当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 诗篇 >
  • 文章列表: (1-2) | (3-8) | (9-10) | (11-16) | (17-18) | (19-21) | 22 | (23-24) | (25-28) | (29-31) | (32-33) | (34-36) | (37-39) | (40-41) | (42-44) | (45-47) | (48-50) | (51-53) | (54-57) | (58-61) | (62-64) | (65-67) | 68 | 69 | (70-72) | (73-75) | |
  • 诗篇中的基督(51-53)

     

    一个充满雾霾的地方,需要清新的空气。
    一个遍布诡诈的世界,渴望圣洁的智慧。
    一群候主复临的子民,切慕上帝的话语。
    我们邀请您与我们一起遍览圣书全貌、探求真理宝藏。
    愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。
    愿我们的额头都盖上,永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。
    盖印人生从读经开始。

     

      各位弟兄姐妹早上好!欢迎大家与我们一同《遍览圣书访基督》。我们《诗篇》正在进行诗篇的学习,《诗篇》一共是150篇,我们前面已经进行到了第50篇,今天我们要进入第51、52、53篇的学习。这三篇诗篇与“预表耶稣”没有直接的关系,但是它在我们属灵的生命上,特别是当我们犯错误、犯罪得罪上帝之后,我们应该采取什么态度,大卫给我们留下了一个值得学习的教训与悔改的榜样。

      祷告:天父我们感谢赞美主。主我们再次感谢你在《圣书》中将历史的伟人——大卫,以色列的君王,主你所喜悦的人,他生命中出现的过犯、罪过和他的悔改都写在《圣书》中,传给后世。主啊,求主也赐给我们坚定的心,使我们也能够像大卫一样来勇敢地面对自己的错误、罪过,使我们能够坦然地来到主的面前求得赦免。主啊,求你帮助我们在今天一起学习、研究《诗篇》的时候,赐给我们一颗谦恭谨守的心。我们献上祷告,奉基督的圣名。阿们!

    第51篇  大卫的悔罪诗

      《诗篇》第51篇是非常有名的大卫悔改的诗篇。这篇诗是大卫与拔士巴同室以后,先知拿单来见他后,他作这诗,交与伶长。在《撒母耳记下》第12章可以读到拿单当时来见大卫的时候,不是直接地来指责大卫,而是通过一个故事来启发他,使他觉悟。

    点击浏览下一页

      撒下12:1-4……“在一座城里有两个人:一个是富户,一个是穷人。富户有许多牛群羊群;穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。有一客人来到这富户家里,富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。”

      我们在此看到一个富户和穷人,穷人买来的这只羊羔非常地尊贵,看它如自己的儿女一样。可是富户虽然有成群的牛羊,但是他偏偏要取穷人的这只羊羔。大卫听了这个故事以后非常地愤怒。

      撒下12:5-6大卫就甚恼怒那人,对拿单说:“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。”

      拿单看着王,就向天举起右手严肃地宣告说:

      撒下12:7 ……“你就是那人!……
      撒下12:9 你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?”

      大卫在拿单这样的宣告之下一下子觉悟,深深认识到自己的罪恶,就悔改。先知的责备打动了大卫的心,他意识到自己不光是犯了奸淫的罪、杀人罪,更是远离并得罪了耶和华上帝。在大卫悔改之后,他写下了《诗篇》第51篇存在《圣书》中,给凡是犯罪而能真诚悔改的人,留下了可以藉着这样的悔改亲近上帝的榜样,也提醒我们不要轻易犯罪得罪上帝。

      诗51:1 上帝啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。
      诗51:2 求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。
      诗51:3 因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。
      诗51:4 我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。

      人无论是在什么情况下做了违背良心、违背上帝律法的事,在过后的岁月里,当人异常安静的时候,那些旧时所犯的罪会常常出现在我们面前,良心的责备和上帝圣灵的提醒,会不断地将这些过犯带到我们眼前,提醒我们向上帝悔罪。

      大卫在这里说:“我向你犯罪,惟独得罪了你。”实际上并不只是得罪了上帝,还有拔士巴和她的丈夫乌利亚。大卫更是感受到,他所做的一切,虽然瞒过了世人,在上帝的眼前却是赤露敞开的。他是明明地在上帝的眼前犯罪,所以更感受到自己的罪大恶极。因此他说“以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。”

      诗51:5 我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。
      Psalm 51:5  Behold, I was shapen in iniquity; and in sindid my mother conceive me.(KJV)

      常常有人以第5节来证明人是有罪性的,人是有原罪的,生下来就有罪。而事实上这节经文最多能证明,大卫母亲怀孕的时候身上就有罪。换句话说,大卫是出生在一个有罪之人的母腹里,在一个有罪的人间环境下长大的,但是这并不是大卫有罪进行推诿的借口。大卫转过来说:

      诗51:6 你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处必使我得智慧。
      诗51:7 求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。

      上帝虽然知道我们是在罪恶中所生,但是上帝所喜爱的是我们内里诚实。大卫向上帝祈求,希望上帝能够赐给他智慧,用牛膝草来洁净他,使他的罪得洁净,使他比雪更白。

      诗51:8 求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。
      诗51:9 求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。

      罪压在大卫的身上,压在他的心上,使他的心灵忧伤,使他的骨头如同被压伤一般。他恳求上帝能够使他重新听见欢喜快乐的声音,使他被压伤的骨头也能够踊跃。他恳求上帝涂抹他一切的过犯,使他能够重新有一颗正直的心。

    点击浏览下一页

      诗51:10 上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直(或作:坚定)的灵。

      其实我们人一切的行为,若不经过自己的允许,是不会犯罪的。换句话说,是在人的理智同意之后才犯下罪的。任何试探、逼迫都是来自外在,可是决定人犯罪的,还是人自己。所以大卫恳求上帝为他“造清洁的心”,使他“里面重新有正直的灵。”这句话意思是说,当一个人犯罪之后,里面的心就被污秽,他的灵就被歪曲。正直的灵就离他远去,有一个乖谬的灵隐藏在心中。大卫犯罪,不仅犯了奸淫之罪,而且他欺骗、设计陷害了乌利亚。他认为如果他不将乌利亚处死,乌利亚知道了这些事而起兵来攻击他,不仅他性命难保,国家后面要发生什么事情也难以估量。所以大卫就设计,借刀杀人。从这件事看,大卫玩弄了一个非常阴险的政治手腕,非常狠毒的一个计谋,他的心已经完全偏离正直。所以大卫求上帝为他重造一颗清洁的心,使他里面重新有正直的灵。

      诗51:11 不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。

      可以看见当人犯罪之后,上帝的圣灵就不在我们心中,但是上帝会继续地感动我们。当恩典的门还没有向我们关闭的时候,上帝的圣灵还继续地做工。大卫恳求上帝的圣灵不要在这个时候收回,使他永远地堕落在恩典之外。

      诗51:12 求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。

      这一节也是非常地有意思,说大卫犯罪之后,他实际上是失去了救恩。所以才会说到“求你使我仍得救恩之乐。”通过上帝重新赐给他圣灵,救恩才能重新成为他的快乐。他求上帝使他仍然得到之前行上帝旨意时所得到的那种快乐,那种在圣灵中的喜乐。如果上帝应允他,他就说:

      诗51:13 我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。

      我们回头看上一篇的一节经文:

      诗50:21 你行了这些事,我还闭口不言,你想我恰和你一样;其实我要责备你,将这些事摆在你眼前。

      世上的人常常认为上帝也不过和我们一样:“你想我恰和你一样”,我们是什么样子,上帝就是什么样子;我们是你做“初一”,我就做“十五”,而上帝也会用这样的方式来对待我们;如果我们恩将仇报,上帝也会是心胸狭窄、记恨人的上帝,要不断地去讨好,才能够免除祂的忿怒的上帝……。但事实上,《圣书》里向我们启示的并不是这样一位上帝。

      弥7:18、19上帝啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。

      以色列的上帝,是一位赦免人罪孽的上帝,他向人大施慈爱,令人悔改。这位向人施慈爱的上帝,是人求告祂、赦免人罪孽的上帝,也是中国古人所认识的上帝。《道德经》第62章说:“道者,万物之奥。”就是说,“道”它是万物的奥秘。“善人之宝,不善人之所保。”是说良善人的宝贝,是保护不善之人的,是他的中保。我跳过去几节,下面就是说:美好的言辞可以换来人对你的尊重;良好的行为可以见众于人。不善的人怎么能够舍弃它呢?在天子即位,设置三公的时候,虽然是“拱璧在先,驷马在后”的献礼的仪式,还不如把这“道”敬献给他们。也就是说:你无论是处高位,还是有财富,都不如坐进“道”中。那为什么会这样呢?

      《道德经》上面说:“古之所以贵此道者何?”古人为什么如此地看中这“道”呢?“不曰:求以得,有罪以免邪?故为天下贵。”他说,古代的人如此看重这“道”,是因为我们祈求祂,就可以使我们的罪得到宽恕和赦免。所以天下就如此看中这“道”。我们从这里也看到中国古人所认识的上帝——天道,也是赦免人罪过的。这就是我们今天在世上的人为什么要以基督为贵。“求以得,有罪以免邪?”如果我们向祂祈求,就能够得到赦免。所以大卫在这里说:

      诗51:11 不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。
      诗51:12 求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我;
      诗51:13 我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。
      诗51:14 上帝啊,你是拯救我的上帝,求你救我脱离流人血的罪,我的舌头就高声歌唱你的公义。

    点击浏览下一页

      大卫不仅犯了奸淫之罪,而且也犯了流人血的罪。大卫在这里承认自己所犯的双重的罪,恳求上帝来救他脱离这些罪。

      诗51:15 主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。
      诗51:16 你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。
      诗51:17 上帝所要的祭,就是忧伤的灵。上帝啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

      大卫从自己犯罪的惨痛经历之中,从自己被罪恶压伤的灵魂和骨头之感受中,深深地体会到罪恶对人的摧残。同时上帝给了他悔改的心。大卫深深地悔改才知道,只有忧伤痛悔的心,上帝“必不轻看”。也正是大卫对上帝慈爱和饶恕的这种信心,使他能够向上帝恳求。

      诗51:18 求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。
      诗51:19 那时,你必喜爱公义的祭和燔祭,并全牲的燔祭;那时,人必将公牛献在你坛上。

      大卫将自己写的诗,不是私下发表,而是把这首诗交给伶长,也就是把这首认罪悔改的诗交在公众的集会中间,大卫要当着他的臣宰、祭司、审判官、首领和战士来一起唱这首诗。这样的话大卫将自己隐秘下犯的罪和公开犯的罪同时向世人显明,使人人都知道他的失足。

      我们从大卫的悔改中,既学得他的教训,也能看到大卫的悔改是那样的真诚、那样的深切。他没有企图用任何的方式来掩盖自己的罪,而是真诚的悔改,把自己交给那愿意赦免人、愿意给人机会不断地重生与悔改的上帝之大慈爱中。我们从《圣书》中对大卫的记载看到,上帝赦免了他的罪,同时也赐给他能力来远离罪恶。

    点击浏览下一页

      我们今天读到这首大卫悔改的诗篇,它也像一棒重锤一样敲击在我们每个人的心中。我们要将自己的罪向上帝坦露,向上帝认罪,祈求上帝赦免我们,重新为我们造清洁的心,使我们里面重新有正直的灵,使我们靠上帝的恩典重得“救恩之乐”。也求上帝赐给我们乐意的灵来扶持我们,使我们能够将祂的道在我们的生命中行出来,也将祂的赦罪之恩指示犯有同样罪过的人,那些绝望之中已经被罪击打毫无指望的人,领他们也重新抬起头来归顺上帝。

    第52篇  上帝的审判和恩惠

      《诗篇》第52篇前面有一段话说明了这首诗写作的背景。

      以东人多益来告诉扫罗说:“大卫到了亚希米勒家。”那时,大卫作这训诲诗,交与伶长。

      这首诗就有这么一个背景:当扫罗的大军遇到困难,碰到歌利亚的时候,大卫挺身而出杀死了歌利亚。民间的妇女就说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”(撒上18:7)扫罗就不再容忍大卫,要击杀大卫。在大卫和约拿单确认扫罗的确要杀他之后,大卫就逃跑了。

      撒上21:1-2 大卫到了挪伯祭司亚希米勒那里,亚希米勒战战兢兢地出来迎接他,问他说:“你为什么独自来,没有人跟随呢?”(大卫因惧怕撒了一个谎。)大卫回答祭司亚希米勒说:“王吩咐我一件事说:‘我差遣你委托你的这件事,不要使人知道。’故此我已派定少年人在某处等候我。”

      大卫可以说是在情急之下撒了这样一个谎,也使得亚希米勒和他的全家丧命在扫罗王的手下。多益告密了这件事,把大卫到亚希米勒家的这件事情向扫罗王告密,促使扫罗王后来杀害了亚希米勒全家。这件事情使大卫在忿怒中写下了这首诗。这首诗有这样的背景,我们也看到这首诗对一切说谎的舌头进行谴责。

    点击浏览下一页

      诗52:1 勇士啊,你为何以作恶自夸?上帝的慈爱是常存的。
      诗52:2 你的舌头邪恶诡诈,好像剃头刀,快利伤人。

      多益用他的舌头搬弄是非,导致祭司亚希米勒一家人死亡。搬弄是非在以色列人中是明令禁止的。

      利19:16 不可在民中往来搬弄是非,也不可与邻舍为敌,置之于死(原文作“流他的血”)。我是耶和华。

      民中这种搬弄是非的行为,其实也是撒旦在天上犯罪的一种形式。

      结28:14-16 你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在上帝的圣山上,你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。因你贸易很多,就被强暴的事充满,以致犯罪,所以我因你亵渎圣地,就从上帝的山驱逐你。遮掩约柜的基路伯啊,我已将你从发光如火的宝石中除灭。

      这位遮蔽约柜的基路伯,被从天上的圣地、上帝的圣山驱逐,是因为他贸易很多。希伯来文的“贸易很多”和我们刚才在利19:16节说到的“搬弄是非”是同一个字。换句话说,撒旦在天上搬弄上帝的是非,结果导致天上三分之一的天使跟他一同叛乱,违背上帝。大卫在这里谴责那撒谎的舌头,搬弄是非的舌头。说:“你的舌头邪恶诡诈,好像剃头刀,快利伤人。”

      诗52:3 你爱恶胜似爱善,又爱说谎,不爱说公义。(细拉)
      诗52:4 诡诈的舌头啊,你爱说一切毁灭的话。
      诗52:5 上帝也要毁灭你,直到永远;祂要把你拿去,从你的帐棚中抽出,从活人之地将你拔出。(细拉)
      诗52:6 义人要看见而惧怕,并要笑他,
      诗52:7 说:“看哪,这就是那不以上帝为他力量的人,只倚仗他丰富的财物,在邪恶上坚立自己。”
      诗52:8 至于我,就像上帝殿中的青橄榄树,我永永远远倚靠上帝的慈爱。
      诗52:9 我要称谢你,直到永远,因为你行了这事;我也要在你圣民面前仰望你的名,这名本为美好。

      大卫在这里谴责那诡诈的舌头,因为诡诈的舌头爱说毁灭的话,但是这舌头最终也要被上帝毁灭,使这说诡诈话的人被从“活人之地”拔出。义人在最后要看到恶人受报应,他们因此赞美上帝。大卫说:我要“像上帝殿中的青橄榄树”,“永永远远倚靠上帝的慈爱”。愿大卫心中的愿望也能够成为你我内心向上帝恳求的迫切的愿望。

    点击浏览下一页

      第52篇对我们今天的世人,特别是教会中的弟兄姐妹,也是特别的有意义。我们要勒紧自己的舌头,不要轻易地搬弄是非。因为搬弄是非的结果必将导致一些人受到损伤,而搬弄是非的最后结果也是使“是非”之人死于“是非”之下。上帝必追讨那些诡诈的舌头所犯下的一切的罪过。

    第53篇  愚顽人的罪恶

      第53篇是大卫的训悔诗。

      诗53:1 愚顽人心里说,没有上帝。他们都是邪恶,行了可憎恶的罪孽,没有一个人行善。
      诗53:2 上帝从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求祂的没有。
      诗53:3 他们各人都退后,一同变为污秽,并没有行善的,连一个也没有。
      诗53:4 作孽的没有知识吗?他们吞吃我的百姓如同吃饭一样,并不求告上帝。
      诗53:5 他们在无可惧怕之处,就大大害怕,因为上帝把那安营攻击你之人的骨头散开了。你使他们蒙羞,因为上帝弃绝了他们。
      诗53:6 但愿以色列的救恩从锡安而出,上帝救回祂被掳的子民。那时,雅各要快乐,以色列要欢喜。

      如果我们把53篇看为是与七大灾相对应,那么这首诗就能很好地被理解。这首诗写上帝从天上观看,世上恩典的门关闭。那些恶人一个也没有寻求良善的,一同作恶,他们要安营来攻击上帝的子民。就像第六位天使之后出现的哈米吉多顿,他们聚集争战。我们在七大灾中的第四灾里看见:

      启16:8-9第四位天使把碗倒在日头上,叫日头能用火烤人。人被大热所烤,就亵渎那有权掌管这些灾的上帝之名,并不悔改将荣耀归给上帝。

      这些恶人没有悔改,而且亵渎上帝、攻击上帝的子民。这个时候诗人说:“但愿以色列的救恩从锡安而出……雅各要快乐,以色列要欢喜。”因为上帝要在这个时候赎回祂被掳的子民。那个日子即将来到,我们今天的世界已经迫近上帝子民被赎的时候。愿我们鼓起勇气,保持坚定的信心来仰望那日子的到来。

    点击浏览下一页

      结束祷告:天父我们感谢主,你在《诗篇》中用大卫的悔改来唤醒我们深切的、沉痛的悔改。无论我们在主的面前有何等的罪恶,愿你的圣灵来帮助我们真诚的悔改,使我们重得救恩之乐。主啊,也求你来洁净我们的舌头,使我们脱离那乖谬的舌头、那诡诈的舌头,使我们成为说诚实话的人,凡是所说的都能够造就人。主啊,在末后的时刻,当我们看到恶人来攻击上帝子民的时候,那就是你救恩临到、救赎你百姓的时候。主啊,我们今天在世上面临各样的危机,求主使我们看到这种危机的状况,让我们觉醒,让我们重新有一颗热心传扬主的真理,让我们的人生有真正的改变。愿那真切的悔改带给我们真诚的改变和美好的希望。我们献上祷告,奉基督圣名。阿们!

    《诗篇中的基督》思考题

    1、诗篇第51篇的写作背景是什么?
    2、犯罪与救恩是怎样的关系?
    3、圣灵与救恩是怎样的关系?
    4、上帝所要的祭是什么?为何这么说?
    5、大卫怎样对待自己所犯的罪?我们可以从中学到什么?
    6、诗篇第52篇的写作背景是什么?
    7、搬弄是非的人的结局如何?
    8、诗篇第53篇和恩门关闭后的状况有何关联?
     

    0

    最新文章

    推荐文章