当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 诗篇 >
  • 文章列表: (1-2) | (3-8) | (9-10) | (11-16) | (17-18) | (19-21) | 22 | (23-24) | (25-28) | (29-31) | (32-33) | (34-36) | (37-39) | (40-41) | (42-44) | (45-47) | (48-50) | (51-53) | (54-57) | (58-61) | (62-64) | (65-67) | 68 | 69 | (70-72) | (73-75) | |
  • 诗篇中的基督(32-33)

     

    一个充满雾霾的地方,需要清新的空气。
    一个遍布诡诈的世界,渴望圣洁的智慧。
    一群候主复临的子民,切慕上帝的话语。
    我们邀请您与我们一起遍览圣书全貌、探求真理宝藏。
    愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。
    愿我们的额头都盖上,永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。
    盖印人生从读经开始。

     

      各位弟兄姐妹大家早上好。欢迎大家与我们一起来遍览圣书访基督。今天我们从《诗篇》第32篇开始,在这里面可以看到大卫在犯罪之后所写的经历,以及上帝通过他的经历给我们带来的教训。

      祷告:天父啊我们感谢赞美主。我们感谢祢在《诗篇》中将祢的仆人,就是那符合祢心意的人——大卫,将他在犯罪之后内心的表白向我们陈明,使我们在这末世、在今天,也得到警告,学得教训。求主祢的圣灵与我们同在,叫我们也能够有大卫那样的坦诚,有他那样的真实悔改。主啊,愿我们远离罪恶,求主祢的灵保守我们,我们献上祷告,奉基督的圣名,阿们!

    第32篇 认罪与蒙赦

      《诗篇》32篇一共是11节,可以分为两个部分:1-7节是大卫以自己的口吻在承认自己的过犯;8-11节是一个角色的转换,是上帝对悔改中的大卫和义人发出的劝勉。关于这首诗的写作背景,怀爱伦在《先祖与先知》的第71章有一些描述:

      大卫失足之后的一年,他的生活似乎还是太平的;那时还没有上帝不喜悦他的迹象。但上帝的惩罚终必临到他身上。惩罚和报应的日子正在迅速而必然地临到,而且这决不是悔改所能挽回的;惨痛和羞耻使大卫在世的日子黯淡无光。

    点击浏览下一页

      怀师母进一步地劝告我们说:

      那些指着大卫的榜样想要减轻自己罪责的人,应当从《圣书》的记载中看出犯罪的路是“崎岖难行”的。即或他们能像大卫一样离弃邪恶,可是罪恶的苦果就是在今生也是很难以忍受的。

      上帝的旨意是要以大卫失足的历史作一个警告,来警惕凡蒙他特别赐福和恩待的人,万不可自觉安全而忽略儆醒祈祷。凡虚心领受上帝教训的人,都当领略这旨意。自古以来,已有千万人从此看出自己易受撒但试探的危险。蒙耶和华所如此尊荣的大卫的堕落,使他们觉悟自己是不可靠的。他们看出,人惟有借着信靠上帝的能力,才能得蒙保守。他们既知道自己的能力和安全都在乎上帝,所以他们连一步也不敢踏入撒但的阵地了。

      神圣的判决尚未向大卫宣布之前,大卫已开始收到犯罪的苦果了。他的良心很是不安。他那时所受心灵上的惨痛,在诗篇第三十二篇中叙述得很清楚。他说:

      诗32:1得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!
      诗32:2凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!
      诗32:3我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。
      诗32:4黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。(细拉)

      当责备的信息临到大卫的时候,大卫认自己的罪。他在悔改之后,写下了这些诗篇。当他承认过犯,离弃罪恶,他的罪过被掩盖的时候,是有福的。不认罪的时候自己是非常难受。他说他“终日唉哼”,骨头都会枯干,全身软弱无力,像病态一样,所有的精力都会耗尽,如同夏天的干旱。

      诗32:5我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。(细拉)
      诗32:6为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你;大水泛溢的时候,必不能到他那里。
      诗32:7你是我藏身之处;你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。(细拉)

    点击浏览下一页

      大卫在这里向上帝表现了全然坦诚、承认自己过犯的立场。同时也再次地说明,上帝的恩典是有关门的时候的。在古时候,洪水泛滥的时候,那个时候再来承认自己的罪归向耶和华就已经晚了。应当在洪水起来之前寻求上帝。这段经历也告诉我们,我们应当在耶和华还可以寻求的时候,恩典的门还敞开的时候来就近上帝,承认我们的过犯,离弃我们的罪孽。因为这样上帝才能够保守我们脱离苦难。特别是在末后,当恩典的门关闭之前,我们更是应当在恩门关闭之前承认自己一切的过犯,并且靠着主的恩典得胜罪过。这样当七大灾的苦难降临人间的时候,我们就有得救的乐歌四面环绕我们。因为到那时,“为义的,叫他仍旧为义”(启2:11);作恶的,仍旧是恶人。

      32篇的第一句话,我们需要再次拿出来说一下:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!”这里就把上帝对罪的赦免和掩盖放在一起。这也是告诉我们,当人犯的罪被掩盖的时候,就如同我们在房间里清扫垃圾,把它掩盖在自己的垃圾桶里。但是这垃圾依然是在房间里存在的。当我们犯罪的时候,我们将自己的罪向上帝陈明,在祭坛面前将自己的罪献给耶稣。耶稣将我们的罪带到圣所,掩盖起来。但是这垃圾、这罪,依然是在圣所之中。只有当基督进入至圣所的查案审判,洁净圣所的时候才能将这罪涂抹。

      这就如同我们最后将垃圾桶里面的垃圾从室内移到室外,这时候垃圾才算是从我们的房间彻底地被清除。查案审判所要做的工作是将掩盖的罪进行洁净、涂抹的这样一个过程。当这个工作完成的时候,也就是耶和华的恩典结束的时候,人不可再进入圣殿来寻求祂。那些已经进入的人,就得蒙保守能在上帝的面前继续蒙祂的恩典,而到这个时候还没有能进入圣殿的人就被关在门外了。

      第8节进行一个转换,是以上帝的口吻来教训、指教大卫和其他的义人。

      诗32:8我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。
      诗32:9你不可象那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他;不然,就不能驯服。
      诗32:10恶人必多受苦楚;惟独倚靠耶和华的必有慈爱四面环绕他。
      诗32:11你们义人应当靠耶和华欢喜快乐;你们心里正直的人都当欢呼。

      上帝的圣灵藉着灵感之笔劝诫我们,指导我们当行的路。我们不要像一个骡马一样,必须要靠嚼环来套住自己,否则就不驯服。上帝不希望给我们加添任何外在的、强制性的东西,而是将这律法写在我们内心之中,刻在我们心版上,让我们从内心来顺服上帝。展望到末后的恩典之门关闭的时候、耶和华不可再寻求的时候,那个时候恶人必多受苦楚,而惟独依靠耶和华的“必有慈爱四面环绕他”,救他脱离这些苦楚。所以义人应当欢喜快乐,心里正直的人都应当欢呼上帝所带来的救恩。

      我们注意到《诗篇》它始终把现在和将来做一个展望,就是将来所要发生的事情一定是我们今天所要行事为人的大背景,它指导着我们今天的行事为人。将来的恶人所要遭遇的一切,将来的义人所要承受的福分,都是来指导着我们今天要在耶和华面前成为一个义人,要承认并离弃自己的过犯,靠上帝的帮助行在祂所指示的路上。这样就有上帝的慈爱四面环绕我们,使我们得到得救的乐歌。

    第33篇 颂赞之歌

      再看第33篇,这是一首颂赞之歌。《圣书》里反复出现唱新歌,既然是新歌,说明之前还有一次所唱的歌。那是一个什么样的歌呢?我们可以看《约伯记》第38章上帝对约伯的回答。这其中提到了,“晨星一同歌唱”。

      伯38:4我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧!
      伯38:5你若晓得就说,是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?
      伯38:6地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的?
      伯38:7那时,晨星一同歌唱;上帝的众子也都欢呼。

    点击浏览下一页

      可见,第一次的歌唱是歌唱上帝的创造。那么再次歌唱,这个新的歌就应该是与上帝的救赎相关了。还有:

      诗98:1你们要向耶和华唱新歌!因为他行过奇妙的事;他的右手和圣臂施行救恩。
      启14:3他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,仿佛是新歌;除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。
      启5:9他们唱新歌,说:你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于上帝,

      我们在这里所看到的“向耶和华唱新歌”,是特别地把新歌和祂的救赎联系在一起的。

      诗33:1义人哪,你们应当靠耶和华欢乐;正直人的赞美是合宜的。
      诗33:2你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂他。
      诗33:3应当向他唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。
      诗33:4因为耶和华的言语正直;凡他所做的尽都诚实。
      诗33:5他喜爱仁义公平;遍地满了耶和华的慈爱。
      诗33:6诸天藉耶和华的命而造;万象藉他口中的气而成。
      诗33:7他聚集海水如垒,收藏深洋在库房。
      诗33:8愿全地都敬畏耶和华!愿世上的居民都惧怕他!
      诗33:9因为他说有,就有,命立,就立。

      这首赞美之诗把上帝的创造和救赎交织在一起作为我们赞美的主题。第6节和第7节来赞扬上帝的创造,第8节和第9节就转向今天处在救恩时代的子民。愿全地都来敬畏上帝,因为祂是那位创造之主,祂“说有,就有,命立,就立”。

      来11:3我们因着信,就知道诸世界是藉上帝的话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。

      上帝是从“无”造出“有”,从“有”造出万物。我们今天也是要在基督里,《圣书》上说:“若有人在基督里,他就是新造的人,”(林后5:17)。我们从前没有的,上帝能够藉着祂的创造在把那些置身于基督里面重生的人在其身上造出新的品质。从前没有聪明的,上帝可以赐他聪明;从前没有智慧的,上帝可以赐他智慧。因祂说有,就有;命立,就立。从前没有忍耐的,上帝可以赐他忍耐。从前没有勇气的,上帝可以赐他勇气。从前没有远大志向的,上帝可以赐给他远大的志向。从前是懒惰的,上帝可以赐他勤劳。从前是狡诈的,上帝可以使他变为正直。从前是无爱的,上帝可以使他的心充满慈爱。

      诗33:10耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。

      我们在《创世记》的第11章也看到,当世人要建立巴别塔的时候,上帝是如何地废弃了人类的这种筹算,使巴别塔停工,使人类的计划归于无有的。同样地,众民的思念、在最后要来做王要来攻击上帝子民的这些念头,也都会没有功效。

      诗33:11耶和华的筹算永远立定;他心中的思念万代常存。

      《以赛亚书》的第46章谈到上帝的筹算:

      赛46:11-13我召鸷鸟从东方来,召那成就我筹算的人从远方来。我已说出,也必成就;我已谋定,也必做成。你们这些心中顽梗、远离公义的,当听我言。我使我的公义临近,必不远离。我的救恩必不迟延;我要为以色列我的荣耀,在锡安施行救恩。

      上帝的筹算立定,是指祂筹算基督将第二次的降临。祂从“远方”,从哪个“远方”?从远离地球的这个地方。耶稣升到高天的时候,祂就去了一个很远的地方。耶稣自己在《路加福音》第19章讲了一个故事的时候,也是这么说。路19:12“有一个贵胄往远方去,要得国回来,……”

      这也是表明基督要升入高天,要得国之后才复临。《以赛亚书》第46章这里说的,祂要从远方把那成就祂筹算的人召回来。就是从基督升天之后所去的上帝的国、“我父的家”,把基督召回来、重新地回到地上,使祂的公义临近,使祂的救恩临到世上,在锡安施行拯救,让上帝的子民得蒙最后的救赎。既然是这样,《诗篇》的第33篇就说:

      诗33:12以耶和华为上帝的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!
      诗33:13耶和华从天上观看;他看见一切的世人。
      诗33:14从他的居所往外察看地上一切的居民,
      诗33:15他是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。

      既然结局是这样,上帝的公义、上帝的拯救、最终一定会成就。祂的思念要“万代常存”。我们信靠耶和华我们的上帝,而自己蒙上帝的拣选成为祂的子民,这就是一件有福的事情。这件事情虽然在将来成就,但是上帝现在就在天上查看,查看世上一切的世人。祂正在祂的居所,就是天上的圣所,往外查看地上一切的居民。世人都是祂所造的,祂留意人们一切所做的。而我们在世上的恶人常常会忘记上帝会亲自察看世上的一切。

      诗94:7他们说:耶和华必不看见;雅各的上帝必不思念。
      诗94:8你们民间的畜类人当思想;你们愚顽人到几时才有智慧呢?
      诗94:9造耳朵的,难道自己不听见吗?造眼睛的,难道自己不看见吗?

      《箴言》书第20章12节:箴20:12能听的耳,能看的眼,都是耶和华所造的。

      这样的一些经文也是告诉我们,既然上帝能造人的耳朵,能造人的眼睛,那祂自己就不能听见、不能看见吗?这节经文告诉我们,我们世上的一切,都是在上帝面前赤露敞开的。

      诗33:16君王不能因兵多得胜;勇士不能因力大得救。
      诗33:17靠马得救是枉然的;马也不能因力大救人。

      这里说战争可能只是一时的胜负,但并不能叫人从罪中得救、脱离死亡。靠马的大力气,也没办法救人脱离最终的死亡,使人得到救恩。所以这里把一时的胜负和人最终的救赎做一个对比。第18节转过来说,那既然这样,那怎么样的人才是上帝所能看顾、所能得到救恩的呢?

      诗33:18耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人,
      诗33:19要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。

      前面我们看到世上一切的胜负、君王的兵多得胜、勇士力大得救,这些都只不过是暂时的战场上的胜负。但是要救人脱离死亡,这惟有耶和华才能做到。耶和华要看顾那些敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人,使他们饥荒中得以存活,救他们的生命脱离死亡。这节经文把我们再次带到世界的末了,在七大灾降临的时候,世上那个环境很难叫人生存。我们今天的环境就已经非常的糟糕,雾霾也好、空气质量也好,水的污染也好……这一切都让我们的生活环境变得很坏,食物也不安全等等。到七大灾的时候,那些七大灾的降临会使得世界环境下的生活更是难上加难。但是等候耶和华的,会得到祂的帮助。

      诗33:20我们的心向来等候耶和华;他是我们的帮助,我们的盾牌。
      诗33:21我们的心必靠他欢喜,因为我们向来倚靠他的圣名。
      诗33:22耶和华啊,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱!

      所以我们在整个《诗篇》33篇看到了要向上帝唱新歌的这样一种经历、一种经验。它虽然是适应于每一个世代,上帝看顾的人都会得到上帝的拯救。但特别地救人脱离死亡、在饥荒中存活,这特别适合于末后的子民。前面的世代,特别在《圣书》中提到的中世纪,有许多的殉道士他们敬畏上帝,但是并没有脱离人间的酷刑,他们最终为道殉身。所以诗人的灵感之中把上帝最后的救赎带到我们面前,让我们能够时常地仰望祂,相信我们最终必得拯救。因为耶和华的筹算永远立定,祂心中的思念万代长存。我们应当向祂唱新歌,“弹得巧妙,声音洪亮”。今天我们的学习就到这里。

      结束祷告:天父我们感谢赞美主。主啊,我们感谢祢藉着大卫在灵感中所写下的诗篇,赐给我们悔改的心,赐给我们有一颗安静在主里面向上帝坦诚我们一切的过犯而蒙赦免的心。主啊,求祢洁净我们,也求祢成为我们的依靠,让我们能够接受祢的指导,在世上专走祢所设定的义路。主啊,祢的创造之能,也就是创造天地的大能在今天施行同样的能力,这世上一切的势力都不可能使我们得救,惟有祢的救恩能够救我们脱离死亡。求祢的慈爱临到我们,也求主帮助我们在祢面前有一颗敬畏的心,能够坚定地信靠主祢的筹算,仰望祢的思念,仰望祢的圣名。求主帮助我们藉着《诗篇》的学习坚定我们的信心,使我们远离罪恶,亲近上帝。我们献上祷告,奉基督的圣名,阿们!

    《诗篇中的基督》思考题

    1、人的罪恶只会在来生得到报应,对吗?
    2、人如果闭口不认罪,将有怎样的后果?
    3、为何要趁着耶和华可以寻求的时候寻求祂?
    4、人的罪被掩盖和涂抹有什么区别?
    5、诗篇33篇中义人唱的新歌是什么?相对应新歌的,原来唱什么歌?
    6、上帝的创造是从无到有表现在哪几个方面?
    7、耶和华的筹算是指什么?
    8、耶和华的居所是哪里?
    9、诗篇第33篇表达了末后子民怎样的经验?

    0

    最新文章

    推荐文章