当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 诗篇 >
  • 文章列表: (1-2) | (3-8) | (9-10) | (11-16) | (17-18) | (19-21) | 22 | (23-24) | (25-28) | (29-31) | (32-33) | (34-36) | (37-39) | (40-41) | (42-44) | (45-47) | (48-50) | (51-53) | (54-57) | (58-61) | (62-64) | (65-67) | 68 | 69 | (70-72) | (73-75) | |
  • 诗篇中的基督(42-44)

     

    一个充满雾霾的地方,需要清新的空气。
    一个遍布诡诈的世界,渴望圣洁的智慧。
    一群候主复临的子民,切慕上帝的话语。
    我们邀请您与我们一起遍览圣书全貌、探求真理宝藏。
    愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。
    愿我们的额头都盖上,永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。
    盖印人生从读经开始。

     

      上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想上帝,就是永生上帝;我几时得朝见上帝呢?(诗篇42:1-2)

      各位弟兄姐妹,早上好!欢迎大家与我们一起来寻求上帝的话语。我们今天要继续在《诗篇》中寻访基督。《诗篇》第四十二篇以祷告的形式开始,这成为我们今天一个很好的起头。像诗人所写的一样,让我们的心切慕祂,如同鹿切慕溪水。

      祷告:天父我们感谢赞美主!我们感谢你藉着古人在灵感之中留下许多美妙的诗篇,来表达我们寻求上帝的那种迫切的心情。愿今天的《诗篇》成为我们的鼓舞和激励,成为我们生活的动力和人生的方向。我们献上恳求,奉基督圣名。阿们!

    点击浏览下一页

      《诗篇》有五卷,从第四十二篇开始进入第二卷。第二卷一开篇连续有好几篇不再是大卫的诗,而是可拉后裔的训诲诗。在《圣书》中,可拉的后裔共写了十二首诗篇:从四十二篇~四十九篇;八十四篇~八十五篇;八十七篇~八十八篇。这十二篇诗,是可拉的后裔所写的。在《民数记》第十六章,我们可以看见可拉一党的背叛。开篇就说:

      民16:1-7 “利未的曾孙、哥辖的孙子、以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍、亚比兰,与比勒的儿子安,并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,聚集攻击摩西、亚伦,说:'你们擅自专权,全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?'”......

      可拉和大坍、亚比兰共二百五十个人开始反叛摩西,这件事继续地发酵,最终的结果是:民16:28-33 “摩西说:'我行的这一切事,本不是凭我自己心意行的,乃是耶和华打发我行的,必有证据使你们知道。这些人死若与世人无异,或是他们所遭的与世人相同,就不是耶和华打发我来的。倘若耶和华创作一件新事,使地开口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活地坠落阴间,你们就明白这些人是藐视耶和华了。'摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就开了口,把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁、财物都吞下去。这样,他们和一切属他们的,都活活地坠落阴间,地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。”

      这里说,这二百五十个人和他们的家眷,和一切属可拉的人丁、财物都被地吞下去了。再来看《民数记》26:9-11 “以利押的众子是尼母利、大坍、亚比兰。这大坍、亚比兰,就是从会中选召的,与可拉一党同向耶和华争闹的时候,也向摩西、亚伦争闹,地便开口吞了他们,和可拉、可拉的党类一同死亡。那时火烧灭了二百五十个人,他们就作了警戒。(请注意下一节)然而可拉的众子没有死亡。”

      我们把这两段经文综合起来看,就可知不是所有的家眷都在这场灭亡之中丧生,可拉的众子存留下来,并没有死亡。这样,《圣书》就给我们一个很清晰的概念,上帝并不会因一个人犯罪就满门抄斩的。可拉是如此地冒犯上帝,但是他的众子没有都死亡,后裔一直存留下来,甚至在《诗篇》中,给我们留下了十二篇可拉后裔所写的诗篇。

      如果我们统一来看可拉后裔所写的诗篇的话,那么我们可以发现,在他们所写的诗篇中有关上帝的圣所、上帝的审判、上帝的圣山、上帝的审判之原则、上帝的圣所之根基,十二首诗篇中的描写都有突出的特点。我们现在就来一一地阅读、学习、欣赏可拉的后裔所写的诗篇。

    第42篇  流亡异乡者的祷告(一)

      诗篇42:1上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。
      诗篇42:2 我的心渴想上帝,就是永生上帝;我几时得朝见上帝呢?
      诗篇42:3 我昼夜以眼泪当饮食,人不住的对我说:“你的上帝在哪里呢?”

    点击浏览下一页

      诗人在这里所表达的是,他游走在上帝的圣殿之外,他在询问,我何时能够去朝见上帝呢?回想到他从前的经历,他说:

      诗篇42:4 我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音领他们到上帝的殿里,大家守节。我追想这些事,我的心极其悲伤。
      诗篇42:5 我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,因祂笑脸帮助我,我还要称赞祂。

      这位诗人从前是与众人一起,而且是带领众人到上帝的殿中来守节的。回想到这些事情,他的心极其悲伤,因为今天,他在圣殿之外,他说:我几时能够朝见上帝呢?他没有交代是什么原因让他流落在圣殿之外,他只是以泪洗面,以眼泪当饮食,好像在人的眼中,他是被上帝所弃绝的一样。人不住的对他说:你的上帝在哪里呢?

      诗人的内心非常得忧闷,非常得烦躁。就在这样的状况之下,还是信心超越了当时的感受,他的信心告诉他,依然应当仰望上帝,因为上帝用笑脸来帮助他,因此诗人说:“我还要称赞祂。”

      诗篇42: 6 我的上帝啊,我的心在我里面忧闷,所以我从约但地、从黑门岭、从米萨山记念你。
      诗篇42:7 你的瀑布发声,深渊就与深渊响应,你的波浪洪涛漫过我身。
      诗篇42:8白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的上帝。

      第六节~第八节,描写了诗人在山上时的瀑布的发声,深渊及深渊的响应,以及波浪洪涛漫过他的全身。外在的深渊响应,和他内心的翻腾,这种烦忧,形成巨大的波涛,相互呼应。这外在的深渊传达的声音,如同他内心的波涛汹涌之响声一样。然而他在白昼和黑夜,都祈求上帝为他施以慈爱。

      诗篇42:9 我要对上帝我的磐石说:“你为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?”
      诗篇42:10 我的敌人辱骂我,好象打碎我的骨头,不住的对我说:“你的上帝在哪里呢?”
      诗篇42:11 我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,因我还要称赞祂。祂是我脸上的光荣(原文作“帮助”),是我的上帝。

      当暴风雨袭来的时候,我们必须要学习如何信靠上帝,把握上帝作为我们的力量之源。主善待那些信靠祂的人,他们不会被战胜。怀师母也鼓励我们,当我们遇到这样的大风暴来临的时候,我们要以诗人的话、先知的话作为我们的鼓励。“我的心哪,你为何愁闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,因我还要称赞祂,祂是我脸上的光荣,是我的上帝。”

    点击浏览下一页

      《上帝的儿女》第二十一章『在忧愁的时候』第四十八段

      痛苦往往是化装的怜悯,没有痛苦我们不知道自己会怎么样。当上帝以祂难以理解的旨意推翻所有我们所珍视的计划时,我们可能会感到忧伤而非喜乐,但我们要在顺服中屈身说:“上帝啊,愿祢的旨意成全。”我们必须也愿意对爱我们、为我们舍命的主怀有安静而虔诚的信靠。“白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的上帝。我要对上帝我的磐石说:你为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?……我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,因我还要称赞祂。祂是我脸上的光荣,是我的上帝”(诗42:7,8;43:5)。{DG 223.6}

    第43篇  流亡异乡者的祷告(二)

      《诗篇》第四十三篇表达了类似的精神,类似的追求。

      诗篇43:1上帝啊,求你伸我的冤,向不虔诚的国为我辨屈;求你救我脱离诡诈不义的人。
      诗篇43:2 因为你是赐我力量的上帝,为何丢弃我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?
      诗篇43:3 求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。
      诗篇43:4 我就走到上帝的祭坛,到我最喜乐的上帝那里。上帝啊,我的上帝!我要弹琴称赞你。
      诗篇43:5 我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,因我还要称赞祂。祂是我脸上的光荣(原文作“帮助”),是我的上帝。

      诗人在这里恳求上帝来伸他的冤,为他作出正确的判断,向不敬虔的国为他辨屈。我们常常说上帝的查案审判,就是上帝为祂的百姓伸冤的这么一个时间。他们在地上遭受不白之冤,甚至于为道殉身,他们恳求上帝为他们伸冤。在《启示录》的第六章我们看到,那些义人,那些殉道士们在坛下面呼喊说:“圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?”(启6:10)

      这里诗人也发出类似的呼求。在这样的情形下,依然说:上帝啊,你是赐我力量的上帝,你为什么丢弃我们呢?你是有能力来拯救我们的。求你发出你的亮光、你的真实,好引导我到你的圣山,到你的居所。上帝的圣山,上帝的居所,实际上就是我们常常所说的“圣所”。以赛亚书11:9谈到将来上帝伊甸的回归,新天新地的情形。

      赛11:9 “在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好象水充满洋海一般。”
      赛56:7 “我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。……”

    点击浏览下一页

      这里将上帝的圣山和上帝的殿等同在一起,那么在上帝的殿里面,有各种动植物。我也曾反复说过,上帝的圣山就是上帝的新耶路撒冷,也就是古时的伊甸乐园。上帝在起初的时候赐给我们的始祖,让始祖与祂在伊甸园里共处,在那里敬拜祂。

      接下来说:如果我能够走到上帝的圣山、上帝的坛那里,将我的一切交给祂,这样我就能够称颂祂。诗人反复吟诵说,我的心呐,虽然这样,你为什么忧闷呢?为何在我里面烦躁?但无论我们在世上遭遇何等烦躁的事情,诗人最后的话都非常积极正面地给人肯定和鼓励,他鼓励自己也是鼓励我们,说:“应当仰望上帝,因我还要称赞祂。祂是我脸上的光荣,是我的上帝。”

      如果我们在《诗篇》的第四十二篇和第四十三篇来寻访基督的话,请看诗42:3 “我昼夜以眼泪当饮食,人不住地对我说:'你的上帝在哪里呢?' ” 耶稣来到人间,从受洗到旷野,就好像被上帝所弃绝一样,最后祂在十字架上,那些众民也都戏弄祂。但是尽管如此,诗人表达他是愿意“走到上帝的祭坛,到我最喜乐的上帝那里。上帝啊,我的上帝!我要弹琴称颂你。”

      耶稣一方面在世上常经忧患;另外一方面,他渴望来成就上帝的旨意。在客西马尼园,耶稣的人性虽然因面临痛苦而胆怯,但祂的信心超越了祂的人性,祂对上帝祷告说:不要照我的意思,乃是要照你的旨意行。《约翰福音》第17章记录了耶稣最后的祷告。耶稣即将走向十字架,要在十字架上把自己献上,献给自己所喜乐的上帝。祂在此祷告说:愿你荣耀你的儿子。

      可拉的后裔在诗中也表现了这种受痛苦,心中烦忧,似乎被上帝弃绝了的心境,但是他的信心仍让他仰望上帝,称赞上帝。因为以上帝为荣的精神,正是耶稣在世上为我们献身,为我们牺牲来成全上帝旨意的精神的写照。

    第44篇  求主保护

      《诗篇》的第44篇,诗人用了过去的经历,就是上帝如何引领以色列人出埃及的经历,来述说他们今天被分散在列邦,在敌人的面前溃散,受到邻国的羞辱的这样一个情形。为什么会这样?我们并没有忘记你,没有忘记你的约,怎么会出现这样的情形呢?他们恳求上帝来施行拯救。

      在《旧约》中我们知道,《申命记》第二十八章上帝曾经对以色列人说:你要留意听从耶和华你上帝的话,就有各样的福临到你。我们回顾一下这段经文:

      申28:15,25,36-37 “你若不听从耶和华你上帝的话,不谨守遵行祂的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上……25耶和华必使你败在仇敌面前,你从一条路去攻击他们,必从七条路逃跑。你必在天下万国中抛来抛去。……耶和华必将你和你所立的王领到你和你列祖素不认识的国去,在那里你必侍奉木头石头的神。你在耶和华领你到的各国中,要令人惊骇、笑谈、讥诮。”

      在这里看到,上帝的子民被驱散到外邦,是因为他们不听从上帝的话。可《诗篇》第四十四篇,可拉的后裔所写的这首诗篇,情形却有所不同,这就构成了我们在理解第四十四篇的时候会出现一个误判。所以我们关键是要理解这首诗篇用在什么时间。

      诗44:17-18 “这都临到我们身上,我们却没有忘记你,也没有违背你的约。我们的心没有退后,我们的脚也没有偏离你的路。”

      这句话就是说,上帝的子民在这里没有违背上帝的约,反而是遵循了上帝的约。他们在上帝的面前是完全的,可是却有这样的灾难临到他们,在灾难之中,他们恳求上帝的拯救。所以我们首先给这首诗篇定一个基调。这首诗歌是诗人在灵感之中描写处在末后大艰难恩门关闭时期的上帝子民,他们虽然没有违背上帝,但是却遭遇仇敌莫大的攻击,也就是我们在《启示录》所说的“哈米吉多顿”。在这样的艰难之下,他们向上帝发出呼求。有了这样一个理解,我们一起来看《诗篇》第四十四篇。

      诗篇44:1 上帝啊,你在古时,我们列祖的日子所行的事,我们亲耳听见了;我们的列祖也给我们述说过。
      诗篇44:2 你曾用手赶出外邦人,却栽培了我们列祖;你苦待列邦,却叫我们列祖发达。
      诗篇44:3 因为他们不是靠自己的刀剑得地土,也不是靠自己的膀臂得胜,乃是靠你的右手、你的膀臂和你脸上的亮光,因为你喜悦他们。
      诗篇44:4 上帝啊,你是我的王,求你出令使雅各得胜。
      诗篇44:5 我们靠你要推倒我们的敌人,靠你的名要践踏那起来攻击我们的人。
      诗篇44:6 因为,我必不靠我的弓,我的刀也不能使我得胜。
      诗篇44:7 惟你救了我们脱离敌人,使恨我们的人羞愧。
      诗篇44:8 我们终日因上帝夸耀,还要永远称谢你的名。(细拉)

      以上是诗人在回顾古时上帝引领以色列人出埃及,栽培他们并用手赶出外邦人,使他们的列祖发达。诗人也表达: 我们也一样不靠我们自己的弓,不靠我们自己的刀,唯独靠上帝来救我们脱离仇敌。可是,如今的情形却不同了 ! 到第九节,话锋一转:

      诗篇44:9 但如今你丢弃了我们,使我们受辱,不和我们的军兵同去。

    点击浏览下一页

      我们知道在末后七大灾的时候,上帝的恩门关闭,从世上撤回了祂的圣灵和恩典,使得上帝的子民在世上好像被丢弃一般。诗人在此突然发出一个感慨,说“如今(这里应理解为到末后时,七大灾、恩门关闭的时候)你丢弃了我们,使我们受辱,不和我们的军兵同去。”(诗44:9)

      这里描写那些追随上帝的子民,他们在世上并没有违背上帝,可是却遭受了各样的艰难。保罗在《罗马书》第八章也引用了《诗篇》四十四篇中的内容,“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”(罗8:36)历代的圣徒,他们遭遇的逼迫,正如这些经文所描写的,在末后更是如此。在这样的状况之下,诗人继续地求告:

      诗篇44:23 主啊,求你睡醒,为何尽睡呢?求你兴起,不要永远丢弃我们。
      诗篇44:24 你为何掩面,不顾我们所遭的苦难和所受的欺压?
      诗篇44:25 我们的性命伏于尘土,我们的肚腹紧贴地面。
      诗篇44:26 求你起来帮助我们,凭你的慈爱救赎我们。

      我们知道,在末后有一个雅各遭难的日子,有七大灾。在末后上帝的子民坚定与上帝所立的约,他们的额头上盖有永生上帝的印记,仇敌来逼迫他们,他们经历苦难。在这种苦难之下,他们祈求上帝来拯救他们。事实上,上帝也不会迟延。基督会在大灾之后,甚至于在第七灾中回到世上。号筒末次吹响,基督要来到地上拯救依靠祂的人,拯救那些受欺压的民,救他们永远地脱离刀剑。

      祷告:天父我们感谢你的恩典。我们感谢主,你藉着可拉的后裔给我们留下这些诗篇,在我们的心里充满烦忧、充满烦躁,在我们遭遇患难的时候,来提醒我们,鼓励我们应当仰望上帝,称谢上帝。因为上帝是我脸上的光荣,是我们的上帝。我们恳求祂,祂必然快来,来救我们脱离这世上一切的攻击,一切的患难。我们仰望那美好的日子快快地降临。献上祷告,奉基督圣名。阿们!

    《诗篇中的基督》思考题

    1、上帝如何处理可拉的背叛?
    2、可拉的背叛给我们带来什么启示?
    3、诗篇第42篇中提到我们的痛苦和上帝的怜悯是怎样的关系?
    4、诗44为何说上帝使以色列人发达呢?
    5、诗44:9-22描写什么时候上帝的子民?为什么?
    6、上帝的圣山和居所和上帝的殿、新耶路撒冷有什么关系?
    7、世人讥诮耶稣“你的上帝在哪里呢?”,而耶稣是怎么做的?
    8、诗44中说“我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。”在新约中哪里被再次应用?
    9、末后上帝的子民怎样不违背上帝的约?

    0

    最新文章

    推荐文章