当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 诗篇 >
  • 文章列表: (1-2) | (3-8) | (9-10) | (11-16) | (17-18) | (19-21) | 22 | (23-24) | (25-28) | (29-31) | (32-33) | (34-36) | (37-39) | (40-41) | (42-44) | (45-47) | (48-50) | (51-53) | (54-57) | (58-61) | (62-64) | (65-67) | 68 | 69 | (70-72) | (73-75) | |
  • 诗篇中的基督(40-41)

     

    一个充满雾霾的地方,需要清新的空气。
    一个遍布诡诈的世界,渴望圣洁的智慧。
    一群候主复临的子民,切慕上帝的话语。
    我们邀请您与我们一起遍览圣书全貌、探求真理宝藏。
    愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。
    愿我们的额头都盖上,永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。
    盖印人生从读经开始。

     

      各位弟兄姐妹早上好!欢迎大家与我们一同继续在《诗篇》中寻找基督。前面和大家谈过,《诗篇》常常是诗人在灵感中以第一人称写自己;然后会发生一个角色上的转变,以基督的口吻来说话;有时候又转向一般的跟从基督的人。《诗篇》中这种写作的特点,我们时常有发现。今天我们要学习的第40篇也有这样的特点。

      祷告:天父我们感谢赞美主!你的恩典时常与我们同在。主啊,在我们遭遇患难和生活中经历处处磨难、挑战的时候,我们是何等需要你赐给我们耐心,赐给我们盼望,赐给我们等候的心。主啊,在我们一起来学习《诗篇》寻求基督的时候,我们求你让我们遇见基督,让基督进入我们的内心,改变我们的人性。我们献上祷告,奉基督的圣名。阿们!

    40篇 颂赞之歌

      《诗篇》的第40篇1-4节,可以说是大卫自己的一个感受。虽然这一段话,其他的义人也有同样的经历。

      诗40:1我曾耐性等候耶和华,祂垂听我的呼求。
      诗40:2祂从祸坑里、从淤泥中把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。
      诗40:3祂使我口唱新歌,就是赞美我们上帝的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。

    点击浏览下一页

      之前我们谈到过在《圣书》中,特别是在《诗篇》中,谈到新歌的时候是和拯救有关的。在上帝刚刚创造这个世界的时候,众天使、晨星也一同歌唱,赞美祂的创造,赞美祂创造中所表现出来的智慧和慈爱。但这是一首从祸坑中间、从淤泥里把人拉上来的赞美上帝拯救的新歌。

      诗40:4那倚靠耶和华,不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福。

      恶人对义人的攻击常常是无理、无端的。这里大卫说,如果你不去理会那些狂傲和偏向虚假之辈,而单单依靠耶和华,这样的人便为有福。倘若在我们的人生中,对那些无端造事的人或虚假之辈,常常能存这样的心,静静的、耐性的等候耶和华,我们相信这福分终将临到我们身上。愿我们学习大卫这样的态度。

      接下来第五节,诗篇发生了一个人物主角的转变。下面的这几节经文应该说更多的应用在耶稣的身上。

      诗40:5耶和华我的上帝啊,祢所行的奇事,并祢向我们所怀的意念甚多,不能向祢陈明;若要陈明,其事不可胜数。
      诗40:6祭物和礼物,祢不喜悦,祢已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭非祢所要。
      诗40:7那时我说:“看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。
      诗40:8我的上帝啊,我乐意照祢的旨意行,祢的律法在我心里。”
      诗40:9我在大会中宣传公义的佳音,我必不止住我的嘴唇。耶和华啊,这是祢所知道的。

      这一段经文,很明显是基督藉着大卫的口,将祂来到世上的使命和祂的志向加以说明。来10:5-9 引用了这段诗歌,保罗说:“所以,基督到世上来的时候,就说:'上帝啊,祭物和礼物是祢不愿意的,祢曾给我预备了身体。6燔祭和赎罪祭是祢不喜欢的。7那时我说:“上帝啊,我来了,为要照祢的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。”'8以上说:'祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是祢不愿意的,也是祢不喜欢的(这都是按着律法献的)。'后又说:'我来了为要照祢的旨意行。'可见祂是除去在先的,为要立定在后的。”

      《希伯来书》的作者在灵感中确认《诗篇》第四十篇,就是基督来到人间所要说的话。这就给我们一个确认,这段话的确是藉着大卫的口而说出基督将要在地上所要行的事。

      请大家注意,在《诗篇》里说:“祢已经开通我的耳朵”,可在《希伯来书》里却说:“祢曾为我预备了身体”。换句话说,这“预备身体”和“开通耳朵”是同样的一件事情。在《出埃及记》第21章和《申命记》第15章里都有谈到。

      申15:12、16-17“你弟兄中,若有希伯来男人,或希伯来女人被卖给你,服侍你六年,到第七年就要任他自由而去。(可是如果到了第七年,因为你对她好,)他若对你说:'不愿意离开你',是因他爱你和你的家,且因在你那里很好。你就要拿锥子将他的耳朵在门上刺透,他便永为你的奴仆了;你待婢女也要这样。”

      这里“开通耳朵”,就是表明永远服侍主人的意思。耶稣来到世上,他说:你为我“开通了耳朵”、“预备了身体”,预备了一个永远服侍主人的身体。耶稣来到人间,他是永远的要照着上帝的旨意行,同时也愿意永远为奴仆,来服侍他的教会,这是何等地令我们感动的一件事情。耶稣说,“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)“开通耳朵”和“预备身体”,就是表明了耶稣以一个谦卑仆人的心态,来到人间,来服侍我们,好让我们能遵行祂的旨意,从死亡中得以脱离,获得永生。

      诗40:9我在大会中宣传公义的佳音,我必不止住我的嘴唇。耶和华啊,这是祢所知道的。

      耶稣到世上来,30岁的时候,他开始出来传道,说:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)还有,路4:16-22 “在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣书。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:'主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。'于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:‘今天这经应验在你们耳中了。’众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言……”

      约8:28“所以耶稣说:‘你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的,是与我同在;祂没有撇下我独自在这里,因为我常作祂所喜悦的事。’”

      "我的上帝啊,我乐意照祢的旨意行,祢的律法在我心里。”(诗40:8)通过新约的描述,我们看到,基督在世上,常做上帝所喜悦的事情,祂遵守了上帝的诫命,行了上帝的律法,为我们成全了一切。

      到了第十一节,诗人把方向转过来,回到以自己的心情继续作诗。

      诗40:11耶和华啊,求祢不要向我止住祢的慈悲!愿祢的慈爱和诚实常常保佑我。
      诗40:12因有无数的祸患围困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首。这罪孽比我的头发还多,我就心寒胆战。
      诗40:13耶和华啊,求祢开恩搭救我;耶和华啊,求祢速速帮助我。
      诗40:14愿那些寻找我、要灭我命的,一同抱愧蒙羞;愿那些喜悦我受害的,退后受辱。
      诗40:15愿那些对我说“阿哈、阿哈”的,因羞愧而败亡。
      诗40:16愿一切寻求祢的,因祢高兴欢喜;愿那些喜爱祢救恩的,常说:“当尊耶和华为大。”
      诗40:17但我是困苦穷乏的,主仍顾念我。祢是帮助我的,搭救我的。上帝啊,求祢不要耽延!

      诗人用自己所经历的遭遇发出呼吁。有无数的祸患围困他,向他逼过来,他胆战心惊,更加地寻求上帝的救恩。他在困苦穷乏之中,想到上帝仍然顾念他,相信上帝会帮助他,他向上帝发出呼吁说:“求祢不要耽延!”这既是诗人大卫迫切的恳求,也是我们今天许多的人在遭遇同样经历的时候,向上帝发出的恳求:愿上帝怜悯我们;愿祂的慈爱和诚实常常地保佑我们;愿那些愿意看我们笑话的人,都最终因羞愧而败亡。而愿那一切寻求上帝、因祂的救恩而欢喜快乐的人,时常说:“当尊耶和华为大”。

      诗40:8 也常是怀爱伦师母在文章中常常应用的一段话。“我的上帝啊,我乐意照祢的旨意行;祢的律法在我心里。”

    点击浏览下一页

      《历代愿望》第一章『上帝与我们同在』第十六段:

      “因此,耶稣'也曾凡事受过试探,与我们一样'(来4:15)。祂忍受了我们所要遭遇的每一种试炼。凡不是白白赐给我们的能力,他不曾为自己使用过。作为人子,祂来应付试探,并靠上帝所赐的能力得了胜。祂说:'我的上帝啊,我乐意照祢的旨意行,祢的律法在我心里。”(诗40:8)祂一面周游四方行善事,医好被魔鬼压制的人,一面使人们明白上帝律法的实质,以及为祂服务的意义。祂的生活证实:我们遵守上帝的律法也是可能的。”

      《历代愿望》第四十五章『十字架的阴影』第一段:

      “基督在世上的工作快要结束了。祂前面有一条必经之路,其上的种种情景,已栩栩如生地展现在祂面前。祂在成为人的样式之前,就已看到为了拯救失丧的人所必须经历的全程。祂在脱下王冕王袍,从宝座上下来,将神性披上人性之前,未来的每一件伤心事,每一项堆在祂头上的侮辱,每一次必须忍受的苦难,无不一一向祂展开;从马槽到刑场的全部历程,都已显示在祂眼前。祂知道所要受的苦难是何等的惨痛。尽管如此,祂还是说:‘看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。我的上帝啊,我乐意照祢的旨意行,祢的律法在我心里。’(诗40:7,8)”

      《基督比喻实训》第二十四章『没有穿礼服』第十七段:

      “当祂在世的时候,祂曾对门徒说:'我遵守了我父的命令。'(约15:10)祂已藉着祂完全的顺从使每一个世人都可能遵行上帝的诫命。当我们归顺基督时,我们的心便与祂的心合而为一,我们的意志便合并在祂的意志之中,我们的心意就和祂的心意联合一致,我们的思想也要归服于祂;我们也就要度基督所度的生活了。这就是穿上祂义袍的真谛。这样,当主来察看我们时,祂所见到的既不是无花果树叶子编成的衣服,也不是罪恶赤裸的丑态,而是祂自己公义的衣袍,也就是对于耶和华之律法的完全服从。”

      愿我们也能有这样的心意,时常地对上帝说:“我的上帝啊,我乐意照祢的旨意行,祢的律法在我心里”。

    第41篇 病中祈祷

      《诗篇》第41篇,是《诗篇》卷一的最后一篇,这一篇可以说是“病中吟”。诗人大卫在病中向耶和华恳求,祈求祂的怜恤,祈求祂的温柔,以祂的慈爱来拯救他。十三节的经文中间,也有对基督的预表。

      诗41:1眷顾贫穷的有福了,他遭难的日子,耶和华必搭救他。

      诗人开始就告诉我们,对那些贫穷的人,要援以爱心,这样我们才能指望,当我们遭难的日子,上帝必搭救我们。我们可以在自己的生活中,时常以这句话来提醒自己。自己是否对周遭的人有一颗慈爱的心,是否能在自己能力的范围之内,来眷顾贫穷人。

      诗41:2耶和华必保全他,使他存活;他必在地上享福。求祢不要把他交给仇敌,遂其所愿。
      诗41:3他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,祢必给他铺床。
      诗41:4我曾说:“耶和华啊,求祢怜恤我,医治我,因为我得罪了你。”
      诗41:5我的仇敌用恶言议论我说:“他几时死,他的名才灭亡呢?”
      诗41:6他来看我就说假话,他心存奸恶,走到外边才说出来。
      诗41:7一切恨我的,都交头接耳的议论我。他们设计要害我。
      诗41:8他们说:“有怪病贴在他身上。他已躺卧,必不能再起来。”

    点击浏览下一页

      诗人大卫可能经历了一场大病,这时看到这些仇敌,看到平时对他虚情假意的那些人,他看穿他们表面上对他的友善,走出房门就会议论说:“这个人什么时候死,什么时候他的名才灭?”故此他的内心充满着困苦。诗人在病患之中感受到被人抛弃和被人咒诅,这让诗人内心的痛苦非常剧烈。这种病中的经历,让他写出第九节:

      诗41:9连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。

      这节经文既是诗人大卫自己的一个写照,同时也应验在耶稣的身上。《路加福音》记载了,那在最后的晚餐上与他一同吃饭的人要出卖他。路22:21-22 “'看哪,那卖我之人的手与我一同在桌子上。人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!'”

      《诗篇》中出现的这种规律,就是不经意的从诗人自己的经历转到基督的经历,然后又转回到自己的经历。这样也印证了耶稣所说的,“给我作见证的就是这经”(约5:39)。《圣书》就是为耶稣作见证,来证明祂就是那要来的救主,要来的基督。

      诗41:10耶和华啊,求祢怜恤我,使我起来,好报复他们。
      诗41:11因我的仇敌不得向我夸胜,我从此便知道祢喜爱我。

      诗人在这里求上帝让他从病床上起来,使仇敌不能夸胜,他便因此知道他蒙了上帝的喜悦。

      诗41:12祢因我纯正就扶持我,使我永远站在祢的面前。
      诗41:13耶和华以色列的上帝是应当称颂的,从亘古直到永远。阿们,阿们!

      诗人所盼望的能得到上帝的扶助,是因其行事完全,为人正直。所以他说,“祢因我纯正就扶持我”。我们若心里怀揣着恶念,若还有自己不愿放弃的罪,那么上帝也无法来扶持我们,无法使我们永远的站在祂的面前。

      《诗篇》第41篇,诗人在病痛之中呻吟,看透了人情的冷暖和世态的炎凉,同时也在病患之中看到自己的软弱,需要上帝来扶持。而上帝扶持他的前提,是他须要行事为人纯正,这样他才能永远地站在上帝的面前。当上帝扶助他,使他从病榻之中站起来的时候,他说,我就有力量不让仇敌夸胜,从这个举动中,从这个康复中,就得证据知道“祢喜悦我”。愿我们在遭遇患难疾病的时候,我们也记住,我们要病得医治,需要离弃我们的罪,让我们在上帝面前成为纯全、纯正,而没有瑕疵。让我们抓住基督的应许,将自己一切的罪交给祂,使我们能够干干净净地站在祂的面前,得着祂的恩免,祂的医治。在平素的日子,要学习眷顾贫穷。这样,在遭难的日子,才可以得蒙上帝的搭救。

      诗人在结尾以“耶和华以色列的上帝是应当称颂的,从亘古直到永远。阿们,阿们!”来结束,告诉我们:无论他在什么样的境况之下,从亘古直到永远;无论我们的境况如何,耶和华上帝都是应当称颂的。

      祷告:天父我们感谢赞美主!主啊,我们感谢你藉着《诗篇》向我们展示基督那顺从的人生。祂为拯救人类来到世上,你开通祂的耳朵给了祂一颗顺从的心,你将你的律法刻在祂的心版上,使祂随时都能遵行祢的旨意。愿主也赐给我们这样的心智,使我们能够时常照着主你的旨意行。主啊,在我们人生遭遇患难,遭遇病患的时候,我们求主也让我们不要忘记主的恩,让我们知道,主你是拯救我们的,必能使我们得康复,必能使我们在主面前得以站立。愿主在我们健全的时候,能够时常地眷顾贫乏的人,能够眷顾那些有需要的人。愿我们能够在主的恩典上有份,让主借着我们的手,去将你的恩典分赐给我们周围的人。主啊,无论我们的境遇如何,你的名都是应当称颂的。愿我们时常地赞美主,从今世直到永远。阿们!

    《诗篇中的基督》思考题

    1、诗40中为何说“燔祭和赎罪祭非上帝所要”?
    2、“你已经开通我的耳朵”预表什么?
    3、“我在大会中宣传公义的佳音”的预言怎样应验在耶稣身上?
    4、“我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里”预言耶稣怎样地遵守律法,顺服上帝的旨意?请用新约中的经文举例说明。
    5、律法和上帝的旨意是怎样的关系?
    6、诗41教导我们怎样对待贫穷人?
    7、诗41:9应验了发生在耶稣身上的什么事情?
    8、诗41:12说上帝为何要扶持我们?

    0

    最新文章

    推荐文章