当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 诗篇 >
  • 文章列表: (1-2) | (3-8) | (9-10) | (11-16) | (17-18) | (19-21) | 22 | (23-24) | (25-28) | (29-31) | (32-33) | (34-36) | (37-39) | (40-41) | (42-44) | (45-47) | (48-50) | (51-53) | (54-57) | (58-61) | (62-64) | (65-67) | 68 | 69 | (70-72) | (73-75) | |
  • 诗篇中的基督(1-2)

     

    一个充满雾霾的地方,需要清新的空气。
    一个遍布诡诈的世界,渴望圣洁的智慧。
    一群候主复临的子民,切慕上帝的话语。
    我们邀请您与我们一起遍览圣书全貌、探求真理宝藏。
    愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。
    愿我们的额头都盖上,永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。
    盖印人生从读经开始。

     

      各位弟兄姐妹早上好!感谢大家和我们一起来遍览圣书访基督。今天我们要进入一本新的书,就是《诗篇》。《诗篇》在《圣书》中间所占有的地位非常重要。而且它的主题非常丰富。我们可能会在《诗篇》的学习过程中放慢脚步,因为有一些教友也反映我们在历史书之后的节奏比较快,不容易跟上。所以我们在《诗篇》的学习过程中步调会稍微地放慢一些。

      《诗篇》有150篇,如果从分类来讲的话,很多人曾经对它有很多的分类,发现这里面有大量对上帝的赞美,无论是在个人灵修的场合,还是在圣殿的赞颂;也有一些对希伯来人他们蒙上帝救赎的历史回顾、经验总结等;还有个人受苦受难时的一些心境表达,以及在各种环境下对上帝的呼求;还有一些是以上帝的律法为中心,以审判为盼望的这样一些诗歌。在学习的时候我们会像以往一样寻找和基督相关的一些重要经文,作为我们《遍览圣书访基督》在《诗篇》中的重点线索。这样才能让我们对《诗篇》的研究不至于走到各个方向。因为很短的时间如果说面面俱到是没办法做到的。今天我们主要将重点放在第一篇和第二篇。

    点击浏览下一页

      祷告:感谢赞美我们在天上的父。我们感谢祢藉着以色列的诗人、先知、个人在《圣书》中留下许多美妙的诗篇,给我们今天的属灵生活带来很大的造就。主啊在我们研究《诗篇》的时侯恳求你圣灵特别地恩膏我们,使我们在《诗篇》中间能与诗人所写的产生共鸣,也使我们的灵命得到造就。我们献上祷告,奉基督的圣名,阿们!

    义人和恶人

      我们先看第一篇。第一篇是一个很短的诗篇,可是它在这里说了一些很有意义的话,特别有对末后整个世界的展望,和对人的一个分类。第一篇一共有6节,我们不妨先把它读一遍。

      【诗1:1】不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,
      【诗1:2】惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。
      【诗1:3】他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。
      【诗1:4】恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。
      【诗1:5】因此当审判的时候,恶人必站立不住;恶人在义人的会中也是如此。
      【诗1:6】因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。

      从《诗篇》开篇就告诉我们不要去跟从恶人的计谋,也不要去站在罪人的道路上。甚至于亵慢人的座位也不要去坐。我们心中唯独要喜爱耶和华的律法,昼夜思想,便为有福。究竟谁是恶人呢?《圣书》里面其实给了很确切的定义,诗9:17 “恶人,就是忘记上帝的外邦人,都必归到阴间。”

      忘记上帝的什么呢?我们知道,与上帝相连的子民、和上帝有约的子民,就是将上帝的律法写在他们心上的。他们心里装的是上帝的话、上帝的律法。所以恶人忘记上帝,也就是忘记上帝的律法、忘记上帝的名。那么,与恶人相对的是义人。诗1:2 就直接指出,“惟独喜爱耶和华的律法,昼夜思想”,这样的人才叫做义人。《诗篇》开篇就把人分为两等:一等人是忘记上帝,忘记上帝律法的;而另一等人是“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想”的,他们的心中装着上帝的律法,他们与上帝有约,是上帝的子民。上帝的话,上帝的旨意,上帝的吩咐是他们思想、言语、行为的源泉。

      义人就像一棵树一样,栽在溪水旁。它会不断地成长,按时侯结果子,叶子永远不会枯干。因为他是在溪水旁,因为他做的符合上帝的律法,一切都会顺利,他所做的事情都会蒙福。但是实际上这不代表他们不会遭受厄运,我们在《诗篇》其他的章节中也看到善恶之争,有些事情它是不符合逻辑的。越是思想上帝律法、照上帝律法而行的人反而可能会遭到恶报。但这些表面的现象并不能阻止恶人他们最终的命运。诗篇引人的眼目展望到世界的末了,展望到最终的时刻,来判断恶人和义人的结局。

      栽在溪水旁是栽在哪个溪水旁呢?我们可以说它是栽在伊甸园的生命之树的溪水旁,永远不会枯干。在伊甸园子里面有水流出来。栽在那个溪水旁,就永远不会枯干。恶人就得不到这样的结局,恶人是什么结局呢?他就“像糠秕被风吹散”,没有了,不在他原来的地方。所以在审判的时候,恶人站立不住。什么时候审判恶人呢?我们知道有两次审判,一次是对义人的审判,一次是千禧年对恶人的审判。所以恶人他的结局是要承受违背律法所必然的结果,也就是永远的死亡。

    点击浏览下一页

      【诗1:6】因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。

      耶和华知道义人的道路是通向永生的,而恶人必然是死亡.所以《诗篇》的开篇把我们的思想从上帝的律法带到末后的审判。让我们跨越现实,跨越那些看上去不符合逻辑、不符合事理的现象,而直接把今天的行为和末后的审判联系在一起。所以我们在第一篇里面看到这棵树它最终会来到溪水旁,最终会回归到上帝的圣殿,会得到上帝不断的滋润,我们在这里看到耶稣祂就是上帝所栽种的葡萄树,祂是上帝所栽种的生命树,祂就是按时侯结果子,永远也不会枯干的。那些跟随耶稣的人,也会像祂一样。这个世界会经历因罪恶带来的许多灾难,但是跟随耶稣的人,他们在末后的审判之后,必永远地在上帝的殿中永远地同在。

    当以嘴亲子,恐怕他发怒

      我们再来看第二篇,第二篇的内容比较丰富,它所写的也是一个特定的时间。

      【诗2:1】外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?
      【诗2:2】世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者。

      这段话究竟是指它发生在什么时间呢?其实我们读《启示录》我们就知道,这段话实际上是发生在世界的末了。我们可以打开《圣书》的启16:12-14,16 “第六位天使把碗倒在幼发拉底大河上,河水就干了,要给那从日出之地所来的众王预备道路。我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来。他们本是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在上帝全能者的大日聚集争战。……那三个鬼魔便把众王聚集在一处,希伯来话叫作哈米吉多顿。”

      我们从这里看到众王来一起聚集,向上帝的全能者争战,在《圣书》里面把它叫做一场大战——就是哈米吉多顿。

    点击浏览下一页

      我们再回到第二篇:

      【诗2:1】外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?
      【诗2:2】世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,(受膏者无疑是即将来临的基督,而耶和华是指天父。他们在这里要与全能者争战。)
      【诗2:3】说:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。”(当地上发生这样的最后的争战的时候,上帝在天上就说,)
      【诗2:4】那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。
      【诗2:5】那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,
      【诗2:6】说:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”

      我们在这里看到一段很有趣的描述,一方面是地上的君王来一起商量如何来针对地上的上帝,另外一方面是上帝在天上发怒,有一个宣告说“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”这样的话把我们的思想带到《启示录》第十一章,请大家和我们一同来看。

      启11:15-17第七位天使吹号,天上就有大声音说:“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”在上帝面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏于地敬拜上帝说:昔在、今在的主上帝,全能者啊,我们感谢你!因你执掌大权作王了。

      祂做王的这段时间是什么时候呢?我们可以知道当耶稣三十一年升天的时候,祂是作为恩典之国的王。可是当查案审判之后,祂脱下祭司的衣袍,要成为大卫子孙坐在大卫的宝座上永远为王。这里的第七位天使吹号,就不再是恩典之国的王,而是耶稣在至圣所查案审判之后,即将复临,这个时间祂做王了。

      启11:18 外邦发怒,你的忿怒也临到了。……

      所以《诗篇》第二篇描述的情景也就是在这个时候。基督做王了,恩典的门已经关闭了。“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”这个时候七大灾已经降下,外邦人要来商议如何与全能者争战。

      那这一位受膏者祂有什么特别呢?【诗2:7】受膏者说:“我要传圣旨。耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。’”

      “你是我的儿子,我今日生你”。是在哪一天被生的呢?《使徒行传》第十三章第33节、34节引用了《诗篇》的这段话:“上帝已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:‘你是我的儿子,我今日生你。’论到上帝叫他从死里复活,不再归于朽坏,就这样说:‘我必将所应许大卫那圣洁可靠的恩典赐给你们。’”(徒13:33-34)

      所以“你是我的儿子,我今日生你”,这个时间是指着叫耶稣从死里复活,不再归于朽坏而言的。这一位被立为锡安山的君王的这一位,祂曾经经历死亡,可是上帝叫祂复活了。

      【诗2:8】你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。

      这是受膏者对我们所说的话。你要是求我,列国就可以赐给你为基业,地极就赐给你为田产。这就是对义人所说的。“义人必承受地土”(见诗篇37:29),将来的“新天新地”就是义人的田产。列国将被赶散,列国将被毁灭。

      【诗2:9】你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。’”

      在千禧年的时候义人要审判恶人,要击碎他们。当基督第三次降临的时候,这些恶人就要在硫磺火湖里被烧死,受到他们应有的惩罚。

      【诗2:10】现在,你们君王应当省悟,你们世上的审判官该受管教。

      这就是末后的结局。你们要看到在末后耶和华要嗤笑你们,所以今天你们应该受到管教。应该来醒悟跟从耶和华。

      【诗2:11】当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐;(而不是要与耶和华作对。)
      【诗2:12】当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。

      我们刚才看到上帝发怒,降下七大灾的时候,就是恩典的门关闭的时候。现在上帝的怒还没有发作,还是长久的忍耐。所以我们现在,圣书就劝告我们:我们现在就要以嘴来亲子,这个“子”是谁呢?在第七节讲到“你是我的儿子,我今日生你”。我们要亲我们的这位救赎主——弥赛亚。不要惹祂发怒,这样我们就不会灭亡。羔羊的忿怒最终是要发出来的,所以我们现在趁着羔羊还在圣所为我们服务,还在拯救的时候,我们当存侍奉耶和华的心,战兢恐惧地来侍奉祂,“又当存战兢而快乐”。

      所以在第二篇里我们看到既谈到耶稣的复活,更谈到基督要发怒,要作为锡安山的君王,将来要君临天下,灭掉与上帝争战的恶人。所以这一篇诗篇它不光是带领我们去仰望基督第一次的降临,同时更是将祂第二次的降临,将祂拯救的时候,当恩典的门关闭之后发生的事情作为我们的一个警醒。好让我们在今天,在祂的怒气还没有发作的时候,能够存侍奉上帝的心,因存着战兢而快乐。提醒我们应当醒悟,应当在这个时候接受管教。这样我们投靠祂的,都是有福的。所以我们看到这位受膏者,这位将来要被立为锡安山的君王的这一位,这位将来要发怒者,就是我们在《圣书》中预言的基督。

      作为研究《诗篇》的开始今天我们只学习这前两篇。请大家开始要继续地预习,尽量每一天多读一些,争取读十篇、十五篇、甚至二十篇,这样的话我们可以在两个星期把《诗篇》差不多读完。

      结束的祷告:天父我们感谢赞美主。我们感谢祢在《诗篇》一开始就告诉我们恶人和义人的区别,让我们谨记上帝的律法,而盼望在祂的道中得到永生。我们也感谢主在第二篇让我们看到在恩门关闭之后,恶人是如何地谋求虚妄的事情来抵挡耶和华,那又是何等地毫无功效。愿主让我们注目我们的主,祂已经复活,祂今天在天上为我们代求,将来祂会脱下祭司的袍子,而成为锡安山荣耀的君王,要君临天下来拯救那些投靠祂的人。让上帝的忿怒还尚未发作的时候,祢的圣灵引导我们能够靠近祂,仰望祂,心存谦卑、畏惧、恐惧战兢地来侍奉祂。我们献上感恩、恳求的祈祷奉耶稣基督的圣名,阿们!

    《诗篇中的基督》思考题

    1. 诗篇第一篇是如何区分恶人与义人的?
    2. 诗人如何展望义人的结局?
    3. 恶人的结局是什么?
    4. 诗篇第二篇外邦争闹是指着什么时候而言?他们所谋算的是一件怎样的事?
    5. “你是我的儿子,我今日生你。”预言了基督生平的什么事件?
    6. “我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”又是指着基督的什么而言的?
    7. 耶和华的受膏者怒气发作的时候是什么时候?
    8. 我们今天当怎么行才是有福的?

    0

    最新文章

    推荐文章