当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 诗篇 >
  • 文章列表: (1-2) | (3-8) | (9-10) | (11-16) | (17-18) | (19-21) | 22 | (23-24) | (25-28) | (29-31) | (32-33) | (34-36) | (37-39) | (40-41) | (42-44) | (45-47) | (48-50) | (51-53) | (54-57) | (58-61) | (62-64) | (65-67) | 68 | 69 | (70-72) | (73-75) | |
  • 诗篇中的基督(73-75)

     

    一个充满雾霾的地方,需要清新的空气。
    一个遍布诡诈的世界,渴望圣洁的智慧。
    一群候主复临的子民,切慕上帝的话语。
    我们邀请您与我们一起遍览圣书全貌、探求真理宝藏。
    愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。
    愿我们的额头都盖上,永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。
    盖印人生从读经开始。

     

      各位弟兄姐妹早上好!感谢上帝带领我们一起走到《诗篇》的第三卷。在这半年多的时间里,有许多的弟兄姐妹和我们一同《遍览圣书访基督》。感谢大家在圣灵的引导下,一起来学习上帝的话语。让我们今天继续在《诗篇》里寻找基督。

      祷告:天父我们感谢赞美主!你激动那么多的弟兄姐妹,花了这么多的时间,和我们一起连续地查考主你的话语。主啊,我们继续地恳求,在今天一起研究《诗篇》的时候,有你圣灵的同在。我们献上祷告,奉基督的圣名。阿们!

      从《诗篇》的第1篇到第72篇,我们已经进行了《诗篇》前面两卷的学习,今天我们开始进入第三卷。第三卷相对来说稍微短一些,是从73-89篇。我们今天所看的第73篇和第一卷的第1篇类似,是谈义人和恶人的结局。这里所表达的情绪有点像《约伯记》里面反映的:義人遭受了不幸、遭受了苦难,而恶人似乎在世上一切顺利。怎么样来平衡这种心理?怎样找到最后的结局,给今天在苦难中義人的生活带来希望和勇气呢?正是这首诗篇要给我们带来的启发。

    第73篇  上帝的公正

      诗73:1 上帝实在恩待以色列那些清心的人。
      诗73:2 至于我,我的脚几乎失闪,我的脚险些滑跌。
      诗73:3 我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。

      诗人一开篇就作这样的判断说,上帝是实实在在地恩待“以色列那些清心的人”。我们在新约里面也读到了:太5:8 “清心的人有福了,因为他们必得见上帝。”

    点击浏览下一页

      诗人在这里说,上帝对那些清心的人——即那些心中没有杂念,以耶和华为他的思想、为他的默念,以耶和华的旨意为他人生目标的人,将予以恩待。诗人说,我自己是个“脚险些滑跌”的人,可是即便如此,我看到那些恶人享平安,心里还是不舒服。恶人是什么样的状态呢?

      诗73:4 他们死的时候没有疼痛,他们的力气却也壮实。
      诗73:5 他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。
      诗73:6 所以,骄傲如链子戴在他们的项上,强暴像衣裳遮住他们的身体。

      也就是说这些恶人他们好像一帆风顺,就像以前有一副对联所说的:“修桥补路不得好死,祸国殃民洪福齐天。”这些恶人好像在世上就有福赐给他们一样,以至于他们脸上、身上总是飘着一种骄傲的神情。这种骄傲如同链子一样,系在他们的项上,如影随形;这种傲慢的态度像衣服一样,穿在他们身上。

      诗73:7 他们的眼睛因体胖而凸出,他们所得的过于心里所想的。

      这节经文的描述是非常有意思的。这个人太胖了,可是脸就那么大,胖了怎么办呢?只好把眼睛挤出来。就像俄国作家契诃夫写的小说一样,形容那些胖的人如果要想笑的话,他得先把眼睛闭上,不然没地方。这些恶人他们也是体胖,胖到眼睛都被挤出来了。而且他们得到的好像比他们“心里所想的”还要多。我们今天也常常看到很多所谓成功的商人,好像他们很轻易的就能够一下子赚很多钱,得到很多的商业利益等等。很多人会想:我们才拿这么一点点工资,一点点钱,吃饭都成为问题。而这些人一夜之间就是多少个亿,这常常让人想不通。

      诗73:8 他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话,他们说话自高。
      诗73:9 他们的口亵渎上天,他们的舌毁谤全地。

      这些人非常骄傲,任何人都不放在眼里。他们说话是非常自高的。对上,亵渎上天;对于地上,那更是没有放在眼里的,没有他们的口舌不去毁谤的。

    点击浏览下一页

      诗73:10 所以上帝的民归到这里,喝尽了满杯的苦水。

      这句经文似乎是说: 但顺服上帝的人,在世上似乎没有得到那么多的祝福,他们的生活依然是充满着苦闷。

      诗73:11 他们说:“上帝怎能晓得?至高者岂有知识呢?”
      诗73:12 看哪,这就是恶人;他们既是常享安逸,财宝便加增。

      这些恶人他们在世上可以说是不可一世。因此连上帝也不放在眼里,不觉得上帝知道这些事。然后诗人对照恶人的状态,再看看他自己,就说:

      诗73:13 我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。
      诗73:14 因为我终日遭灾难,每早晨受惩治。

      两相对比,让诗人的心里非常地不平安。这也是我们今天很多人可能会有的同样的心理状态。但是诗人转过来:

      诗73:15 我若说,“我要这样讲”,这就是以奸诈待你的众子。
      诗73:16 我思索怎能明白这事,眼看实系为难,

      诗人说,如果我也像恶人这样讲话,说上帝不知道这些,那我就是以奸诈对待你的儿女。但我看到这些事情,思考起来的话,实在是有点困难。

      诗73:17 等我进了上帝的圣所,思想他们的结局。

      这样事情就明白了。等我把眼光不在地平线上思考,不再看到东方西方,不止是看中国美国,看G20……而是看到天上,看到上帝的圣所,从圣所的角度来思考地上的事情,这时候我的心情就能平静,我的情绪就得安抚。诗人说,这样我就明白了。

      诗73:18 你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。
      诗73:19 他们转眼之间成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。

    点击浏览下一页

      如果转换角度来看,从圣所看上帝如何判断人间的義人和恶人,就会发现,原来上帝是“把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中”。 他们最后都会被惊恐灭绝,成为荒凉。

      诗73:20 人睡醒了,怎样看梦,主啊,你醒了,也必照样轻看他们的影像。

      我们常说:人生如梦。梦里的一切如梦如幻,既真实、又虚幻。因为在这个世界上,不是只有单一的规则,而是有善和恶两个规则在世上工作。有耶稣作为我们的救主,也有撒但作为恶的领头人,在这个世上搅乱这一切,让我们的眼目昏花,看不清楚。人生就像梦一样,当我们醒来怎样看梦,人生的苦楚在诗人看来也会过去。这些恶人不可一世的骄傲、强暴,就像梦中的影像一样转眼即逝。

      诗73:21 因而我心里发酸,肺腑被刺。
      诗73:22 我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。

      诗人说当我从圣所的角度来看恶人最终的结局,就发现原来我这样的心里不平衡实在是错误的,实在是愚昧无知,就像“畜类一般”。我的心被搅动,我的肺腑被刺痛,可即便我是那样的状态,然而主你还是那样的恩待我。(这段的“我”均指诗人。)

      诗73:23 然而我常与你同在,你搀着我的右手。
      诗73:24 你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。

      诗人转过来,先前一脸的抱怨,现在回过头看发现自己是如此的无知。然而即便自己有着这样的抱怨之情、这样的心里不平衡,但是上帝没有丢弃他,依然是搀扶着他的手,以祂的训词引导他,而且最关键的是在末后、将来,还要接他到荣耀里。这是从圣所的角度看恶人、義人的结局,给诗人带来内心的世界观、人生观、苦难观、财富观等的一个转变。

      诗73:25 除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。
      诗73:26 我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。

      我的帮助从何而来?从天上而来。我的安慰从何而来?从圣所而来。因为在圣所,那里有我的救主,有我的上帝。所以诗人在这里说:“除你以外,在天上我还有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”虽然“我的肉体和我的心肠衰残”,可是你是我心里的力量,你能让我心里的力量刚强起来,你是“我的福分,直到永远。”圣所带来的一幕,让诗人看到了那为义人成就救恩、成就荣耀的主。他从圣所看到上帝的应许必然实现,他最终要被接到荣耀之中。

      诗73:27 远离你的,必要死亡。凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。
      诗73:28 但我亲近上帝是与我有益,我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。

      诗人结束述说,心情是非常的安静。他平静地等候上帝,说离弃上帝的,必然是死亡。但我亲近上帝,虽然我在世上遭受苦难,但是它是与我有益的。主耶和华必然作“我的避难所”,好叫我在世上讲说祂“一切的作为”,讲说祂的救恩、祂的慈爱,祂的公义、祂的拯救、祂的荣耀。

    第74篇  哀诉圣殿被毁

      《诗篇》第74篇是哀述圣殿被毁的一首诗篇。以色列人的圣殿被毁之后,他们那种哀恸的心情,在74篇可以得到一个比较完整的展现。

      诗74:1 上帝啊,你为何永远丢弃我们呢?你为何向你草场的羊发怒如烟冒出呢?
      诗74:2 求你记念你古时所得来的会众,就是你所赎作你产业支派的,并记念你向来所居住的锡安山。
      诗74:3 求你举步去看那日久荒凉之地,仇敌在圣所中所行的一切恶事。

      以色列的圣殿——所罗门所建的圣殿,是一座非常神圣庄严华丽的建筑,世上难有其他建筑物能与之相比,超凡绝世。可是这么美妙、这么庄严神圣的圣殿,却被毁于一旦。据此以色列民族可以说是内心遭受了非常大的打击,不仅是他们的国家解体,他们的身体被掳,而且他们的精神也完全的被击垮。以至于诗人在这里发出一个感叹说:“上帝啊,你为何永远丢弃我们呢?”我们不就是你草场的羊吗?不是你从古时所赎出来的要带到锡安山、带到圣所的民吗?《出埃及记》第十五章中记载,当以色列人过了红海以后,摩西就有一首向上帝唱的诗歌。

      出15:11 耶和华啊,众神之中谁能像你?谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?
      出15:12 你伸出右手,地便吞灭他们。
      出15:13 你凭慈爱领了你所赎的百姓;你凭能力引他们到了你的圣所。
      ……
      出15:17 你要将他们领进去,栽于你产业的山上。耶和华啊,就是你为自己所造的住处;主啊,就是你手所建立的圣所。
      出15:18 耶和华必作王,直到永永远远!

      在这里诗人回应摩西的这首诗歌:主啊,你不就是要带我们来到你所居住的锡安山,来到你的圣所吗?可是现在圣殿是何等的荒凉,你再看看这些仇敌在圣殿中都做了一些什么样的恶事。

    点击浏览下一页

      诗74:4 你的敌人在你会中吼叫,他们竖了自己的旗为记号。
      诗74:5 他们好像人扬起斧子砍伐林中的树。
      诗74:6 圣所中一切雕刻的,他们现在用斧子、锤子打坏了。
      诗74:7 他们用火焚烧你的圣所,亵渎你名的居所,拆毁到地。
      诗74:8 他们心里说:“我们要尽行毁灭。”他们就在遍地把上帝的会所都烧毁了。

      我们从《圣书》《但以理书》的记载看到,以色列人的圣殿被毁的时候,不止殿被毁,而且殿里的器皿都被掳到巴比伦。所剩下的,诗人说:这殿、会所都被烧毁了,他们是尽行毁坏。

      诗74:9 我们不见我们的标帜,不再有先知,我们内中也没有人知道这灾祸要到几时呢!
      诗74:10 上帝啊,敌人辱骂要到几时呢?仇敌亵渎你的名要到永远吗?
      诗74:11 你为什么缩回你的右手?求你从怀中伸出来,毁灭他们。

      以色列人是完全了解摩西在蒙召的时候,上帝曾经让他把手放进怀里,当他把手拿出来却长大麻风,然后把手放回去,手又复原。我们曾经在研究《出埃及记》的时候,说这个过程就表明: 从父怀里出来的独生子,当祂从父怀里离开的时候,祂变成罪,担当人类的罪;当祂再回到父怀里的时候,一切都复原。所以在这“上帝的怀里”,有一种救赎的能力、一种象征。诗人在此说:“你为什么缩回你的右手?求你从怀中伸出来,毁灭他们。”诗人可能想到在摩西身上所行的这个神迹,想到上帝的右手从怀里拿出来有拯救的能力,所以发出呼吁。

      诗74:12 上帝自古以来为我的王,在地上施行拯救。
      诗74:13 你曾用能力将海分开,将水中大鱼的头打破。
      诗74:14 你曾砸碎鳄鱼的头,把它给旷野的禽兽(“禽兽”原文作“民”)为食物。
      诗74:15 你曾分裂磐石,水便成了溪河。你使长流的江河干了。
      诗74:16 白昼属你,黑夜也属你;亮光和日头是你所预备的。
      诗74:17 地的一切疆界是你所立的;夏天和冬天是你所定的。

      这里很明显是在回顾上帝拯救以色列人的时候,将海分开。诗人说“将水中大鱼的头打破”,或许是指将埃及的军队击杀。14节说“你曾砸碎鳄鱼的头”,《圣书》在《以赛亚书》27章显明,鳄鱼就是指撒但。

      赛27:1 到那日,耶和华必用祂刚硬有力的大刀刑罚鳄鱼,就是那快行的蛇;刑罚鳄鱼,就是那曲行的蛇,并杀海中的大鱼。

    点击浏览下一页

      到耶和华惩罚世界的那个日子,祂要出来“刑罚鳄鱼”。“鳄鱼”有一个解释:“就是那快行的蛇,就是那曲行的蛇。”我们知道撒但在世上第一次试探人的时候,是以蛇的形态出现。《启示录》也说到:“那古蛇,就是魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。”(启12:9)诗人说“你曾砸碎鳄鱼的头,把它给旷野的禽兽为食物。” 我们在这里虽然没有很明确地看到这是指的末后,但是“鳄鱼”让我们引发刚才的联想,到末后,撒但多次被上帝击打,成为上帝手下的败将。“你曾分裂磐石,水便成了溪河”。以色列人在出埃及的时候,上帝让他们从磐石中间喝到水。白天、黑夜都是属于上帝的,“亮光和日头”都是祂预备的。一切都是上帝所定,包括我们的季节也是上帝所定的。诗人说:上帝你是有能力的,这一切都是你所定的。可是现在我们被丢弃,仇敌在那里辱骂,我们现在怎么办?

      诗74:18 耶和华啊,仇敌辱骂,愚顽民亵渎了你的名,求你记念这事。
      诗74:19 不要将你斑鸠的性命交给野兽,不要永远忘记你困苦人的性命。

      诗人回顾以色列人蒙拯救的历史,再次地歌颂上帝的拯救和能力,他相信上帝是有能力来拯救他的。现在仇敌在辱骂,但诗人相信上帝有能力来剪除他们,求上帝记念这些事情。

      诗74:20 求你顾念所立的约,因为地上黑暗之处,都满了强暴的居所。
      诗74:21 不要叫受欺压的人蒙羞回去,要叫困苦穷乏的人赞美你的名。
      诗74:22 上帝啊,求你起来,为自己伸诉,要记念愚顽人怎样终日辱骂你。
      诗74:23 不要忘记你敌人的声音,那起来敌你之人的喧哗时常上升。

      诗人看到圣殿被毁,他那种沉痛的心情;看到上帝的仇敌在那里辱骂,在圣殿中毁掉一切,他们那种不可一世、傲慢、对上帝的亵渎,激起了诗人满腔的怒火。但是诗人无力来处理这一切,于是他回顾上帝如何从埃及拯救以色列民,如何带领他们经过红海,经过旷野,让磐石出水;掌管天上的一切,给他们阳光,白天黑夜来引领他们……。这一切让诗人相信,上帝是有能力来处理这些事情的。

      所以在结束的时候,诗人还是满怀信心地求上帝起来,不是为我们怎样,而是要为你自己申诉,记住那些愚顽人是怎样终日地辱骂你。所以求上帝不要忘记敌人的声音,要起来站立,为你的名、为你的威严、为你的荣耀,惩罚这些恶者。恶者受到惩罚,以色列民也就得到拯救。

    第75篇  上帝是审判者

      我们接下来看第75篇“上帝是审判者”,这首诗比较直白。是说他仰望到上帝最终的审判,直到恶人的势力必被打碎,就给他带来了希望。

      诗75:1 上帝啊,我们称谢你,我们称谢你,因为你的名相近,人都述说你奇妙的作为。
      诗75:2 我到了所定的日期,必按正直施行审判。
      诗75:3 地和其上的居民都消化了。我曾立了地的柱子。

      我们在这里再次地看到这种人称的突然变化。不是说一个人称一直到底的,前一句是“我们称谢你”,后一句就是以上帝的口吻在说话。“我”定了一个日子,“我”要在那个日子按照正直施行审判。到那一天,“地和其上的居民都消化了”,因为“我曾立了地的柱子”。

      启1:7看哪,祂驾云降临,众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂,地上的万族都要因祂哀哭。……

      这形成了一个鲜明的对比。名册不在天上生命册上的、在地上的这些万族,最后在基督施行审判的日子,都必消化,都必哀哭。

      诗75:4 我对狂傲人说:“不要行事狂傲。”对凶恶人说:“不要举角,
      诗75:5 不要把你们的角高举,不要挺着颈项说话。”
      诗75:6 因为高举非从东,非从西,也非从南而来。
      诗75:7 惟有上帝断定,祂使这人降卑,使那人升高。
      诗75:8 耶和华手里有杯,其中的酒起沫,杯内满了搀杂的酒。祂倒出来,地上的恶人必都喝这酒的渣滓,而且喝尽。

      上帝在这里警告恶人,不要把你们的权势举得太高。真正的高举,不是从地上的东、西、南而来的,而是从北而来的。耶和华居高华美,在北方锡安山大君王的城,在北面,居高华美。

      赛14:13 “你心里曾说:'……我要高举我的宝座在上帝众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。'”

      上帝的权柄是从北方而来,惟有上帝才能断定,让这个人降卑,让那个人升高。上帝要把那掺杂大怒的酒倒出来,叫地上的恶人喝尽。

      诗75:9 但我要宣扬,直到永远,我要歌颂雅各的上帝。
      诗75:10 恶人一切的角,我要砍断;惟有義人的角必被高举。

      第9节和第10节又有一个转换。第9节是诗人的说法,但第10节又是上帝的语言,上帝要把恶人一切的角通通砍断;要让“義人的角”被高举。

      撒上2:10 与耶和华争竞的,必被打碎,耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人,将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。

      这里的“角”代表力量和能力。上帝在这里说:恶人的角、恶人的能力我要砍断,義人的角必被高举。

      这三首诗让我们知道義人和恶人的遭遇,只能从圣所的角度才能看得清楚;第74篇让我们看到圣所被毁灭,恶人是如何地称胜;第75篇看到上帝的审判要临到恶人。这一切就让我们的人生观、世界观不是要看到今世,而是要跨越地平线;不是要按照地上的情形来思维,而是要进入上帝的圣所,从圣所的审判、从上帝的作为来判断世上的一切。愿我们也能够有这样的眼光,从圣所看待今天的世界,从圣所来引导我们的人生。

      祷告:天父我们感谢你。我们感谢主藉着诗人尽管在世上看到让他内心不平的事情,圣所被毁灭的悲惨情形,但却依然能仰望到圣所,仰望到上帝的审判和最后的救赎,以此来鼓励我们。主啊,我们今天也同样在生活中有许多让我们内心愤愤不平的事情,主啊,愿我们也能有像诗人这样的胸怀,走进圣所,来思考世上一切的结局,盼望你最终将我们接到荣耀里,把義人的角高举的那一天。我们求主你的圣灵带领和保守。献上祷告,奉基督的圣名。阿们!

    《诗篇中的基督》思考题

    1、诗篇第73篇中什么人是清心的人?
    2、恶人与义人在世生活有何等大的差异?
    3、诗人从圣所的角度看恶人得出怎样的结论?
    4、义人最终得到怎样的结局?
    5、诗篇第74篇中提到的锡安山指的是什么?
    6、诗74:11上帝的右手指的是什么?和救赎有什么关系?
    7、诗74:14中的鳄鱼指的是谁?
    8、怎么理解诗75:2上帝所定之审判的日期?
    9、诗75:6高举为何从北方而来?
    10、何时恶人要喝上帝愤怒的杯?
     

    0

    最新文章

    推荐文章