当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 诗篇 >
  • 文章列表: (1-2) | (3-8) | (9-10) | (11-16) | (17-18) | (19-21) | 22 | (23-24) | (25-28) | (29-31) | (32-33) | (34-36) | (37-39) | (40-41) | (42-44) | (45-47) | (48-50) | (51-53) | (54-57) | (58-61) | (62-64) | (65-67) | 68 | 69 | (70-72) | (73-75) | |
  • 诗篇中的基督(29-31)

     

    一个充满雾霾的地方,需要清新的空气。
    一个遍布诡诈的世界,渴望圣洁的智慧。
    一群候主复临的子民,切慕上帝的话语。
    我们邀请您与我们一起遍览圣书全貌、探求真理宝藏。
    愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。
    愿我们的额头都盖上,永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。
    盖印人生从读经开始。

     

      各位弟兄姐妹,平安。欢迎大家继续来到“遍览圣书访基督”的读经学习。今天我们继续在《诗篇》中学习上帝的话语。前面已经发现在《诗篇》中诗人常表达个人的情感、志向、遭遇,以及在这些遭遇中向上帝的呼求;同时也看到在《诗篇》中有许多的诗指向基督和祂在地上的见证和生活,特别是祂的受难与复活;另外的一些诗篇也把末后将要出现的上帝的审判、义人和恶人各自的结局摆在我们目前。我们今天所要查考的一些诗篇就同样地带有这样的特征。

      祷告:天父我们满心地感谢赞美主。主啊,当我们清晨来到祢面前的时候,让我们能够安静地听到祢的声音。主啊,愿我们将一切都放下,愿祢的声音能够在我们里面注入一道新的生命,带给我们新的意志、情感和希望,及带给我们随时的帮助。我们献上祷告,奉基督的名求,阿们!

    第29篇上帝的威荣

      《诗篇》第29篇可以说是暴风雷之歌或者说是“七雷之歌”。这里反复出现了一个短语,就是“耶和华的声音”。我们一起来看一下,开篇写道:

    点击浏览下一页

      诗29:1上帝的众子啊,你们要将荣耀、能力归给耶和华,归给耶和华!
      诗29:2要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的(的:或作为)妆饰敬拜耶和华。

      接下来有七次谈到“耶和华的声音”:

      诗29:3耶和华的声音发在水上;荣耀的上帝打雷,耶和华打雷在大水之上。
      诗29:4耶和华的声音大有能力;耶和华的声音满有威严。

      这让我们想起在创世之初,“上帝的灵运行在水面上”(参创1:2)。有雷声发出,上帝说话就如同雷声一样。第3节“耶和华的声音发在水上;荣耀的上帝打雷,耶和华打雷在大水之上”。以及第4节这些都表明祂的创造之能。“因为他说有,就有,命立,就立。”(诗33:9)。

      诗29:5耶和华的声音震破香柏树;耶和华震碎黎巴嫩的香柏树。
      诗29:6他也使之跳跃如牛犊,使黎巴嫩和西连跳跃如野牛犊。
      诗29:7耶和华的声音使火焰分岔。
      诗29:8耶和华的声音震动旷野;耶和华震动加低斯的旷野。

      这里我们回顾以色列人出埃及之后的三个月来到西奈的旷野(参出19:1),上帝在西奈山向他们显现。出19:16-19到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。摩西率领百姓出营迎接上帝,都站在山下。西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大的震动。角声渐渐地高而又高,摩西就说话,上帝有声音答应他。这段经文描写耶和华的声音在旷野,将我们带到祂颁布祂的律法、向以色列民指明祂约的这样一个时间。

    点击浏览下一页

      诗29:9耶和华的声音惊动母鹿落胎,树木也脱落净光。凡在他殿中的,都称说他的荣耀。

      这里我们所看见的是自然界的一些变化,“母鹿落胎”、“树木也都脱落净光”。似乎是在隐约地表明末后时上帝的声音使地上发生的变化。而在上帝的殿中的,就要称颂祂的荣耀。上帝的怒气发作,上帝的公义得到满足。

      诗29:10洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。
      诗29:11耶和华必赐力量给他的百姓;耶和华必赐平安的福给他的百姓。

      《创世记》出现过洪水。可是当上帝的声音再度响起的时候,这个洪水可能指的是什么呢?我们在《启示录》的第12章发现:

      启12:13-17龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人。于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫她能飞到旷野,到自己的地方,躲避那蛇;她在那里被养活一载二载半载。蛇就在妇人身后,从口中吐出水来,象河一样,要将妇人冲去.地却帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的水(原文作河)。龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守上帝诫命、为耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上。

      这里就表明撒旦对余民教会的攻击,如同大水、洪水,向他们冲来。而当这个时候,洪水肆虐的时候,耶和华在祂的殿中坐着为王,祂在殿中为王,“直到永远”。我们以前给大家谈过:《启示录》的11章第15节表明了耶稣要坐着为王,直到永远的那样的一个情景。不妨再来看一下这节经文:

      启11:15第七位天使吹号,天上就有大声音说:世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。

      这个时候是指七号吹响的时候,当祂查案审判的工作结束,祂要坐着为王。这个时候祂要“赐力量给祂的百姓”,祂必“赐平安的福给祂的百姓”。之后基督降临,上帝的声音会带给他们希望,带给他们平安。怀爱伦在《善恶之争》第40章谈到上帝的子民蒙救赎的时候,我们看到:在基督降临的时候,有上帝的声音要先发出来。我们来给大家介绍几段:

      在那狂怒的诸天之中却留出一片明亮的空隙,显出光华灿烂的荣耀,从那里发出来上帝的声音,如同众水的声音说:“成了!”(启16:17)

      这时人要听见上帝的声音从天庭发出,宣告基督降临的日子与时辰,并将永远的约交给祂的子民。祂说话的声音传遍地极,像震动天地的雷轰一样。上帝的以色列人站在那里侧耳倾听,定睛望天。他们的脸上焕发着祂的荣耀,光辉四射像古时摩西从西乃山下来时一样。恶人不敢观看他们。当上帝向那些因守安息日为圣而尊荣祂的人宣布降福的时候,便有一阵胜利的呐喊发出。

    点击浏览下一页

      所以怀师母的这段话很明显地与《诗篇》第29篇第10节、第11节这里所说的非常吻合。说这个时候“耶和华要坐着为王,直到永远”,要赐力量给他的百姓,要赐平安的福给他们,因为基督就要降临。

      活着的义人要在“一霎时,眨眼之间”改变。上帝的声音已使他们得荣耀,现在他们要变为不朽的,且要与复活的圣徒一同被提到空中与他们的主相遇。天使要将主的选民“从四方,从天这边,到天那边,都招聚了来。”天使要将小孩子送到他们慈母的怀抱里,因死亡而久别的亲友要团聚,永不再离散,随后他们要唱着欢乐的诗歌,一同升到上帝的城里。

      上帝的声音要使祂被掳的子民从苦境转回。在29章我们看到上帝的声音如同“七雷”发生,它既描述了祂创造的时候的声音,也描述了旷野祂带领以色列人出埃及所发出的声音,同时也向我们展示祂在基督复临之前所发出的声音,以及上帝的声音最终表明上帝做王要赐福给祂的百姓,赐平安的福给他们。这首诗是创造的诗歌,是拯救的诗歌,是救赎的诗歌。它表明了上帝的能力。上帝将要带给那些等候祂的人永远的福。

      所以我们在这所看到的耶和华的声音,它既表明了基督在创造时祂的工作,又表明祂的降临。特别第10节说“耶和华坐着为王”,更是指耶稣在查案审判结束之后,地上的国成为我主基督的国,祂要作王直到永永远远。这首诗篇直接地指向基督,让我们看到祂创造的大能,看到祂救赎的洪恩,看到祂二次降临所要带给义人的荣耀和光辉,看到祂要做王直到永远,看到祂的威严,看到将来的的新天新地。

    第30篇感恩的祷告

      《诗篇》第30篇是大卫在献殿的时候作的诗篇。大卫之家被献给上帝,在这个时候大卫作了这首诗。我们知道大卫他的经历,他也是经受苦难,被扫罗所追逼,但是最后是坐着为王。这首诗歌实际上也可以用在耶稣的身上。我们如果从基督祂受难复活这个角度理解,甚至于我们在末后要经历上帝的震怒而从中间得见上帝的荣耀,从这里来看这首诗篇可以带给我们一些新的发现,对我们来说具有新的意义。

      诗30:1耶和华啊,我要尊崇你,因为你曾提拔我,不叫仇敌向我夸耀。
      诗30:2耶和华我的上帝啊,我曾呼求你,你医治了我。
      诗30:3耶和华啊,你曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活,不至于下坑。

      我们在《诗篇》16篇也看到,上帝不叫祂的圣者见朽坏,不将祂撇在阴间。这里是指基督的复活。

      诗30:4耶和华的圣民哪,你们要歌颂他,称赞他可记念的圣名。
      诗30:5因为,他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。

      这里我们看到耶稣在十字架上被上帝所抛弃,祂为我们成为罪,承受了我们当受的。可是在三天之后祂就复活,在第七日头一日的早晨,基督就从坟墓里复活。这是我们值得欢呼的。当末后的时候,当查案审判结束、恩典的门关闭,上帝祂的怒气就要发作,这个时候会有一个短暂的上帝的义怒对世上恶人的发作。

      赛26:20-21我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门,隐藏片时,等到忿怒过去。因为耶和华从他的居所出来,要刑罚地上居民的罪孽。地也必露出其中的血,不再掩盖被杀的人。

      启15:1我又看见在天上有异象,大而且奇,就是七位天使掌管末后的七灾,因为上帝的大怒在这七灾中发尽了。

      《启示录》第14章,第三位天使发出警告,说:“若有人拜兽和兽像,在额上或在手上受了印记,这人也必喝上帝大怒的酒;此酒斟在上帝忿怒的杯中纯一不杂。”这上帝的愤怒、上帝的大怒就是指末后的七大灾。在这个大灾之时,上帝呼吁祂的子民要进入内室,躲避、隐藏一会儿,等祂的愤怒过去,接下来就是“早晨便必欢呼”,早上祂的恩典就必临到。基督在七大灾发尽之后,上帝就要与基督一同降临,在空中与那些复活和变化升天的子民在空中相遇,把祂们带到天国永永远远地在一起。诗人继续在灵感中这样说,

      诗30:6至于我,我凡事平顺便说:我永不动摇
      诗30:7耶和华啊,你曾施恩,叫我的江山稳固;你掩了面,我就惊惶。

      上帝对基督的爱至深,圣父和圣子永远在一起,唯独在十字架上,当基督成为罪为我们承受罪人当受的罚时,上帝向祂掩面,祂就惊惶,向上帝说:“我的上帝、我的上帝,为什么离弃我?”这样的惊惶,使得基督在十字架上心脏破裂而死亡。下面的几节经文似乎可以用来表明在祂绝望之时祂内心的一种写照。当圣父向祂掩面的时候,在十字架上的基督,祂的这种内心:

      诗 30:8耶和华啊,我曾求告你;我向耶和华恳求,说:
      诗30:9我被害流血,下到坑中,有什么益处呢?尘土岂能称赞你,传说你的诚实吗?
      诗30:10耶和华啊,求你应允我,怜恤我!耶和华啊,求你帮助我!
      诗30:11你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐,
      诗30:12好叫我的灵(原文作荣耀)歌颂你,并不住声。耶和华我的上帝啊,我要称谢你,直到永远!

      复活的基督,祂的麻衣被脱去,给祂披上的是喜乐,将来那些要复活的义人他们同样的也会充满喜乐。《以赛亚书》第61章第1-2节,前面谈耶稣第一次降临时所发生的事情,而第3节是谈到基督第二次降临所要发生的事情。

      赛61:1-3主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,(这些是基督第一次降临的使命)赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油代替悲哀;赞美衣代替忧伤之灵;使他们称为“公义树”,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。(这些是耶稣第二次降临所要带来的改变,所要给那些等候祂的子民带来的喜乐)。

      我们从《诗篇》的第30篇既看到它在耶稣身上的应验,也看到它向末后那些等候基督的人,展现当他们从死里复活所要带来的喜乐、赞美和满足以及永远的福分。

    第31篇信靠上帝的祈祷

      《诗篇》的第31篇比较长,我们今天时间不够,就简单地提到其中的几段经文。这首诗歌是大卫在灵感之中,既可以说是其个人经历的一个写照,但更重要的是我们会看到这首诗歌实际是描写基督复活之后的心情,是祂的一种写照。我们来看其中的几段经文:

      诗31:1耶和华啊,我投靠你;求你使我永不羞愧;凭你的公义搭救我!
      诗31:2求你侧耳而听,快快救我!作我坚固的磐石,拯救我的保障!
      诗31:3因为你是我的岩石,我的山寨;所以,求你为你名的缘故引导我,指点我。

      基督在地上最后的日子,恶人为祂暗设了网罗。祂被钉在十字架上,祂在临终将祂的灵魂交在上帝的手中,三天之后,基督死而复活。所以,第5节后半节说:耶和华诚实的上帝啊,你救赎了我。

      诗31:11我因一切敌人成了羞辱,在我的邻舍跟前更甚;那认识我的都惧怕我,在外头看见我的都躲避我。

      我们看到耶稣在被抓之后,祂的门徒都逃开了。“击打牧人,羊就分散了”(参太26:31;可14:27)。

      诗31:12我被人忘记,如同死人,无人记念;我好像破碎的器皿。
      诗31:13我听见了许多人的谗谤,四围都是惊吓;他们一同商议攻击我的时候,就图谋要害我的性命。

      我们对比看到,约11:53从那日起,他们就商议要杀耶稣。和诗篇这里的描写相吻合。

      诗31:14耶和华啊,我仍旧倚靠你;我说:你是我的上帝。
      诗31:15我终身的事在你手中;求你救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人。

      耶稣一生都是敬畏上帝、依靠上帝。然而祂在十字架上那些恶人对祂讥笑说: 他倚靠上帝,上帝若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说:‘我是上帝的儿子。’”太27:43

      第16节、第17节这里所说的“不至羞愧”、叫“恶人羞愧”,我们在前两天讲到都是指着复活而言的。

      诗31:16求你使你的脸光照仆人,凭你的慈爱拯救我。
      诗31:17耶和华啊,求你叫我不至羞愧,因为我曾呼吁你;求你使恶人羞愧,使他们在阴间缄默无声。

      在这里最终上帝叫义人不感到羞愧是因为他们将从死里复活,得着荣耀的身躯,脱离这必死的身体。而恶人他们复活之后,必受惩罚。诗人转念就说到那些敬畏上帝的人:

      诗31:19敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!

      他们不但要从死里复活,而且要进入天上的祢为他们所预备的天国,要在上帝面前永远地与上帝同在。

      诗31:20你必把他们藏在你面前的隐密处,免得遇见人的计谋;你必暗暗的保守他们在亭子里,免受口舌的争闹。

      在末后外邦发怒时,上帝将祂的子民暂时地隐藏。当祂的愤怒过去之时,祂的子民将得到保守,被接升天。

      诗31:21耶和华是应当称颂的,因为他在坚固城里向我施展奇妙的慈爱。

      这个坚固城是指上帝的天国,上帝所经营建造的城。

      诗31:22至于我,我曾急促的说:我从你眼前被隔绝。然而,我呼求你的时候,你仍听我恳求的声音。

      基督曾被隔绝,隔于上帝的恩典之外。但是三日之后祂复活。上帝依旧使他复活,听了祂恳求的声音。诗人在这里转过来就说:

      诗31:23耶和华的圣民哪,你们都要爱他!耶和华保护诚实人,足足报应行事骄傲的人。
      诗31:24凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心!

      诗人在这里描绘上帝必保护那敬畏上帝的人,而报应那些行事骄傲的人。他将眼光展望到基督复临的时候,让我们能够仰望耶和华,坚固我们勇敢的心,度我们在世的日子。《诗篇》第31篇在这里有两个变化:一方面用大卫的口吻说到“我”,预表基督;同时又说到那些敬畏上帝的人,给我们带来希望。以基督的复活、基督在大难之中祷告仍然得到上帝的垂听、与上帝同在,让我们看到将来,上帝也必从“坚固城”向我们施以救恩。

      结束祷告:天父我们满心地感谢赞美主。主啊,我们在《诗篇》中不断地看到祢向我们所展望给予的希望。主啊,我们愿祢快来。当祢来临的时候,这世上的一切都要过去,我们便得到荣耀的身躯,不见朽坏、不至于羞愧,而与上帝永远地同在。愿主将这美好的希望时刻地印在我们的心中,坚固我们的心,让我们在这末后的日子能够为主做美好的见证。我们献上感恩的祷告、恳求,奉基督的圣名,阿们!

    《诗篇中的基督》思考题

    1、诗29篇洪水泛滥是指什么?
    2、基督降临前有上帝的声音发出,其中有什么意义?
    3、什么时候耶和华坐着为王直到永远,并赐福与祂的百姓?
    4、诗29篇中上帝的声音包含了救赎工作中的哪几个阶段?
    5、诗30篇说耶和华曾把我的灵魂从阴间救上来预指谁?
    6、怎样理解“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”?
    7、诗30篇如何预言十字架上的基督的心理?
    8、诗30篇如何预言末后圣民的喜乐?
    9、诗31篇中“我将我的灵魂交在你手里”预表什么?
    10、“认识我的都惧怕我,在外头看见我的都躲避我”预言什么事件?
    11、诗31篇中的坚固城是指什么?

    0

    最新文章

    推荐文章