当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 诗篇 >
  • 文章列表: (1-2) | (3-8) | (9-10) | (11-16) | (17-18) | (19-21) | 22 | (23-24) | (25-28) | (29-31) | (32-33) | (34-36) | (37-39) | (40-41) | (42-44) | (45-47) | (48-50) | (51-53) | (54-57) | (58-61) | (62-64) | (65-67) | 68 | 69 | (70-72) | (73-75) | |
  • 诗篇中的基督(22)

     

    一个充满雾霾的地方,需要清新的空气。
    一个遍布诡诈的世界,渴望圣洁的智慧。
    一群候主复临的子民,切慕上帝的话语。
    我们邀请您与我们一起遍览圣书全貌、探求真理宝藏。
    愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。
    愿我们的额头都盖上,永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。
    盖印人生从读经开始。

      各位弟兄姐妹早上好。从东马亚庇问候大家。今天早上我们要一起继续来遍览圣书访基督。今天要学习的《诗篇》是第22篇。祷告:天父我们满心地感谢赞美主。主啊,在这宁静的早晨我们来到主祢的面前,我们求主祢赦免我们一切的过犯。我们感谢主祢赐给我们所有的平安。主啊,我们知道这平安是何等得来之不易,是祢的圣子用祂的牺牲换来的。主啊,在今天阅读《诗篇》的时候,我们更是求主祢的圣灵沛降,帮助我们更好地来领受,更深地理解基督所受的苦难,使我们能够更多地赏识祢赐下的救恩。我们献上祷告,奉基督的圣名,阿们!

      《诗篇》第22篇是灵感中的诗人描写耶稣第一次降临、特别是祂受难的这样一个诗篇。我们来看一下大卫他在灵感之中,在基督降临之前的一千多年是如何来预言基督的降临、及他所受的苦难的。我们说在旧约《圣书》里上帝常常赐下预言,让我们能够按着预言来寻找基督。当基督来临之后祂应验了这些预言,一方面印证《圣书》的可信,另一方面更重要的是确定了祂就是那天上的上帝所应许要赐给世人的救主。所以相应的,它坚定了我们的信心,又让我们看到祂的身份是真实可靠的。

      诗22:1    我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?
      诗22:2    我的上帝啊,我白日呼求,你不应允,夜间呼求,并不住声。
      诗22:3    但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(或作:居所)的。
      诗22:4    我们的祖宗倚靠你;他们倚靠你,你便解救他们。
      诗22:5    他们哀求你,便蒙解救;他们倚靠你,就不羞愧。
      诗22:6    但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。
      诗22:7    凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头,说:
      诗22:8    他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!

      《诗篇》22篇一开篇就将十字架上受难的耶稣祂的言语、祂的经历,祂所受的苦难、被世人所嗤笑这一切都摆在我们面前。《马太福音》当耶稣在最后受难的时候,太27:46约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?”耶稣在这时所发出来的呼喊正是在一千多年前,大卫在《诗篇》22篇灵感之中所写。在十字架上的耶稣为人类而成为罪,上帝与祂分离掩面不看祂,以致于耶稣在十字架上发出这样痛苦的喊声,“我的上帝啊,我白日呼求,你不应允,夜间呼求,并不住声。”

      从客西马尼园到十字架上,耶稣不断地向上帝呼求,可是上帝并没有应允祂的祷告。基督在人性中对上帝的不解被祂的信心所超越,在信心之中祂依然坚定对父的信心。“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(或作:居所)的。我们的祖宗倚靠你;他们倚靠你,你便解救他们。他们哀求你,便蒙解救;”我们看到耶稣祂在这里虽然是临近死亡,深受十字架的苦,但是祂的信心让祂超越这一切。他继续地信任上帝,而且看到上帝是圣洁的,是以赞美为宝座的。是值得他赞美的,也相信上帝终必解救祂。

      诗22:6 “但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。
      诗22:7凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头,说:“他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!”

      对比看一下《马太福音》的章节:  27:31戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。……太27:39-44从那里经过的人讥诮他,摇着头,说: “你这拆毁圣殿、三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是上帝的儿子,就从十字架上下来吧!”祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠上帝,上帝若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说:‘我是上帝的儿子。’”那和他同钉的强盗也是这样的讥诮他。

      《马太福音》这里说从祭司长、文士并长老都是这样戏弄祂,同时同祂一起钉十字架的强盗也是这样讥诮祂。《路加福音》更是告诉我们戏弄他的不仅是祂本族的这一些官长到强盗,而且还有罗马的兵丁。路23:11        希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,把他送回彼拉多那里去。路23:35-37 百姓站在那里观看。官府也嗤笑他,说:“他救了别人;他若是基督,上帝所拣选的,可以救自己吧!”兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,说:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!”

      所以《诗篇》第22篇这几段的描写是如此真实,每一个细节都在基督最后受难中应验。我们很难想象,当众人戏弄祂时耶稣心中所经历的那种苦难。祂并不是没有办法来解救自己。人越是有能力而把他控制起来,心中所受到的压制和压力就越难以让人忍受。但是为了解救我们,基督居然将这一切都忍受了。

      诗22:9   但你是叫我出母腹的;我在母怀里,你就使我有倚靠的心。
      诗22:10  我自出母胎就被交在你手里;从我母亲生我,你就是我的上帝。
      诗22:11  求你不要远离我!因为急难临近了,没有人帮助我。

      耶稣的出生是圣灵感孕。《马太福音》说,太1:21 她将要生一个儿子,你要给他取名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”耶稣出母腹后就被交在上帝手里,被献上。上帝就是祂的上帝,虽然祂还不会说话。路2:22    按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。

      可是为什么现在你却不理睬我?所以祂发出呼求说“求你不要远离我!因为急难临近了!”大难当头,死亡临近,可是这个时候祂没有中保,没有任何人帮助祂。

      诗22:12  有许多公牛围绕我,巴珊大力的公牛四面困住我。
      诗22:13  它们向我张口,好象抓撕吼叫的狮子。

      人性的软弱、人性的麻木和恶毒,在基督受难中间表现得如此直白,那些人围绕祂、嗤笑祂。从官长到普通的平民,从犹太人到罗马的兵丁,都一律的对祂摇头撇嘴,张口嗤笑。没有人对祂表现出深度的同情,除了那些跟从祂的妇女,还有祂自己的母亲!诗人继续写到说,

      诗22:14我如水被倒出来;我的骨头都脱了节;我心在我里面如蜡熔化。
      诗22:15我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。
      诗22:16犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。
      诗22:17我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。
      诗22:18他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。

      14节说道,祂如同水被倒出来,祂的骨头都脱了节。这里特别提到祂身体里的水,提到骨头,提到祂的心在里面如蜡融化。约19:33-36只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。看见这事的那人就作见证,他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。这些事成了,为要应验经上的话说:“他的骨头一根也不可折断。”

      在这里我们可以看出,在耶稣被钉十字架之后,从祂的身上有水流出来。他们拿枪去扎祂的肋旁。前面我们已经看到,这些兵丁分祂的外衣,也为祂的里衣拈阄。把基督剥得一干二净完全失去了一个成年人所应有的尊严。从基督被抓,终夜受审,现在又被钉十字架。祂所经受的这种干渴、苦难,这里的第15节有很深切的描写,

      诗22:15我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。

      瓦片是被暴晒在烈日之下的。人在干渴之中,口中也不会再生出任何的唾液。而舌头只是紧紧地贴在牙床之上。那种痛苦,那种难受是我们可以想见的。如同一个孩子哀求父亲,在自己受到最大的屈辱、痛苦的时候,反复地向父母哀求一样。第19节诗人又回过头来写他的哀求、他的恳求。

      诗22:19耶和华啊,求你不要远离我!我的救主啊,求你快来帮助我!
      诗22:20求你救我的灵魂脱离刀剑,救我的生命(生命:原文作独一者)脱离犬类,
      诗22:21救我脱离狮子的口;你已经应允我,使我脱离野牛的角。

      在《史记屈原列传》里面有一段话:“夫天者,人之始也;父母者,人之本也。人穷则反本,故劳苦倦极,未尝不呼天也;疾痛惨怛,未尝不呼父母也。”这段话是说人在极其痛苦的时候,必然要呼天,要回到自己的根本,也要呼喊父母。我们从22章诗人在灵感之中看到基督所受的苦难,在描写这一切的时候,反复地呼求耶和华说,“求你不要远离我。我的救主啊,求你快来帮助我!”天父既是祂的父,是祂的上帝,也是祂的父母,所以祂在这种穷极困乏惨淡之际,无人可求,只能是呼求自己的天父。求你救我脱离这些“犬类”,“脱离狮子的口”,因为你已经应允我,要让我脱离这一切。在信心之中,祂看到上帝必然会拯救祂。于是《诗篇》继续说,

      诗22:22我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要赞美你。

      当耶稣复活之后,他对马利亚这样说,约20:17 耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的上帝,也是你们的上帝。”约20:20说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。

      我们在以前的诗篇中,看到诗人在灵感中说“上帝必不将祂的灵魂撇在阴间,也不叫祂的圣者见朽坏。”基督在牺牲之后,在三日之后从死里复活。保罗在写到这一段的时候,说,林前15:20但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。林前15:55-57死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。

      罪本身是没有权势的,但是律法要定那犯罪者的死罪。所以罪就藉着律法将我们掠夺压制在其下。然而基督来了,从死里复活,将救恩赐给我们,能够使我们脱离律法的定罪。这就是保罗所发出的感叹。而这里诗人在看到自己被从死亡中拯救之后,就说,

      诗22:22我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要赞美你。
      诗22:23你们敬畏耶和华的人要赞美他!雅各的后裔都要荣耀他!以色列的后裔都要惧怕他!
      诗22:24因为他没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。
      诗22:25我在大会中赞美你的话是从你而来的;我要在敬畏耶和华的人面前还我的愿。
      诗22:26谦卑的人必吃得饱足;寻求耶和华的人必赞美他。愿你们的心永远活着!

      没有人受藐视、受痛苦比基督所受的更加深厚。基督,上帝既看顾祂让祂从死里复活,我们这些属灵的雅各的后裔、以色列的后裔,都要惧怕祂。“因为他没有藐视憎恶受苦的人,”也没有向他长久地掩面,而是让他从死里复活。“受苦之人呼吁的时候”,他会垂听,这些诗句既是应验在基督的身上,也是对我们今天美好的应许。当我们遭遇苦难的时候,我们可以呼求祂。上帝必从祂天上的圣所垂听我们的呼求。人向上帝所许的愿,都应当向上帝还愿,忠实于自己向上帝所许的愿。“谦卑的人必吃得饱足;寻求耶和华的人必赞美他。”

      诗22:27地的四极都要想念耶和华,并且归顺他;列国的万族都要在你面前敬拜。
      诗22:28因为国权是耶和华的;他是管理万国的。

      我们看一下西1:16因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是为他造的。

      万国的权柄都是耶和华的,祂是管理万国的。地上的地极都应该来仰望祂、赞美祂。因为一切所造的,都是为基督所造的,又是藉着祂造的。可以说祂是“万王之王,万主之主。”

      诗22:29地上一切丰肥的人必吃喝而敬拜;凡下到尘土中不能存活自己性命的人都要在他面前下拜。这里点明了我们世上那些最终要回归到尘土的人,我们没有办法来自己存留自己的性命,我们能够活着都是上帝来保守我们的生命。诗人在这里呼吁,我们都要在祂面前下拜,来敬拜祂。

      诗22:30他必有后裔事奉他;主所行的事必传与后代。
      诗22:31他们必来把他的公义传给将要生的民,言明这事是他所行的。

      诗人在展望未来,看到祂的牺牲必然是有美好的结果,必然有后裔来侍奉上帝。祂所行的事也会“传与后代”。祂的公义要传给“将要生的民”。我们今天在距离基督受难两千多年之后,读《圣书》时我们能够看到祂为我们所遭遇和经受的一切。我们在上帝的会中要传讲祂所行的一切的美事,来传讲祂为我们经受的苦难,来传讲祂为我们带来的复活。我们在祂的受难、复活中,既看到上帝的慈爱、公义,也看到人生的盼望。

      最后读一段鼓舞人心的经文:罗8:31-39既是这样,还有什么说的呢?上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了(或作:是称他们为义的上帝吗)。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求(有基督云云或作是已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗)谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

      结束祷告:天父啊我们何等地感谢你,主啊,我们感谢主,祢在一千多年前,就藉着诗人大卫将祢所受的苦难、将祢在十字架上所有的经历用灵耕的笔写下,传与后人。主啊,基督在危难之中、在苦难之中的求告没有得到应允,是因为我们的罪压在祂身上。主啊,愿我们能够充分赏识和领受祢为我们成就的大恩,让我们冷酷漠然的心能够被这种爱所苏醒,让我们能够来到祢的面前将我们一切的过犯交给祢。愿主不为我们白白地牺牲、白白地流血。主啊,我们更是要藉着基督的复活看到我们人生将来的希望。愿主祢赐给我们这样坚守的信心,让我们单单地依靠祢。将我们的一切交托在祢的手中,愿主眷顾,直到祢来的日子。我们献上祷告,奉基督的圣名,阿们!

    《诗篇中的基督》思考题

    1、上帝赐给我们的预言的作用是什么?
    2、诗篇第22篇多处应验基督的受难,请列出新约中的相关经文。
    3、我们在本篇中得到怎样的应许?
    4、基督有人性的软弱吗?为什么?
    5、为什么基督不使用神能救自己脱离十字架的苦难?

    0

    最新文章

    推荐文章