当前位置: > 福音布道 > 安息日学 >
  • 文章列表: 不减的热心 | 学课-胜者耶稣,败者撒但 | 决定命运的时刻 | 学课:敬畏上帝 | 学课:审判的好消息 | 学课-创造与中医 | 大流行与撒但最后的欺骗 | 学习圣经的师傅 | 三自原则与本会历史 | 学课-诫命与使命 | 三天使信息从警告变大呼声 |
  • 学课-诫命与使命

     

    诫命与使命

     

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人,大家安息日平安。感谢主,今天我们继续来一同探讨“上帝的使命和我们的使命”。我们今天的主题,就是“诫命和使命”。

    开始祷告:

    天父上帝,我们满心地感谢赞美主你的恩典。感谢你创造我们,又差遣你的圣子耶稣基督降世为人,救赎我们。主啊,不但如此,你还将你的使命刻在我们的身上,交给我们重大的传福音的使命。我们今天一同来继续思考“诫命和使命”,恳求圣灵与我们同在。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

    主题经文:

    但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”——徒1:8

     
     
     

    01

    诫命、使命、生命

     
     

    我们在上一讲跟大家一起分享了“上帝的使命和我们的使命”,作为一个入门的课程,我们来思考了什么是使命。现在在英文里“使命”和“宣教”是同一个词,中文我们有不同的说法。

    人的使命究竟是什么呢?其实在中国的古代有一个更好的词儿,能准确地把上帝给我们的人生的使命说清楚,这个词就叫“天命”。天命也好,使命也罢,这里边都涉及到了一个“命”。所以,今天给大家一起来思考这个“诫命和使命”。

    中国文化它优秀的地方,是一词多义,一个字,一个词可能有很多的含义。比方说我们今天重点要谈的就是命,命的根本,就是生命;在生命之上,有生命的规律、有生命的法则,这就叫“诫命”。我们有了生命,是要来执行上帝的诫命,来遵守上帝的诫命。可是有的人遵守,有的人不遵守,这样就构成了人不同的命运。所以,中文里用一个“命”字,就把这三个情形全部联系到了一起。

    我们在上一讲谈到使命的时候,特别说明了一条,就是有一个“差遣”的意思。没有差遣,就没有使命;使命最终是从上帝而来,祂是最终的权威。因为祂的差遣,所以我们就被赋予了方向和目标,因而也就有了我们的使命。

    有人就问,人的使命从何而来?什么时候开始的呢?这个问题,就要再次提到《圣经》的《创世记》3:9 “耶和华上帝呼唤那人,对他说:'你在哪里?'” 大家学习学课,可能都会觉得这个“你在哪里?”是上帝使命的开始。但我们在上一讲已经看到,上帝的救赎计划并不是因为人堕落了才开始,而是在还没有造人的时候,祂就已经制定了这样的计划。

    我们甚至于在《圣经》里也读到这样的经文。耶1:5 “我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。” 这段经文虽然是指着先知而言,其实我们可以更确切地说,他应该是指着弥赛亚、指着耶稣基督,指着祂而言可能更加精确一些,当然也可以指其他的先知。

    如果我们按照这个理推过去的话,就会发现,其实我们人生的使命,或者说我们的天命、我们的天职,是由上天在创造我们时,动这个念头的时候,就赋予了我们这样的使命。打一个比方可能就比较容易明白了:我们的孩子还没有出生的时候,父母就会在一起策划,一起想象,我将来生了这个孩子,我希望他如何如何,就有很多的想法。其实这孩子还没有出生呢,他就有这样的想法,我将来要是生个儿子,我要把他培养成怎么样的人;我要是生了个女儿,我要把她教育成怎样的人。你看到没有?就是你有这个念头的时候,孩子还没有出生,他就有一个目标,使命由此而来。

    当然,我们人是有限的,但上帝在造人的时候,祂就赋予了人这种使命。为了人能完成这个使命,祂制定了祂的诫命。所以,当我们遵守上帝的诫命,我们也就完成了上帝的天命。这样看来,当你真正来遵守天命的时候,也就是在完成上帝交给你的使命。

    上帝诫命分为两个部分,前面四条诫命是爱上帝,后面六条诫命是爱世人,爱人如己。

     
     
     

    02

    诫命中的使命

     
     

         我们如果从宣教这个角度来说,我们的使命永远是双向的。一方面,是我们在上帝面前所要达成的样子,那就是靠着上帝的恩典,让上帝的形像在我们的身上,藉着耶稣基督和圣灵的能力得以恢复。而另一方面,我们有一个宣教的使命,就是把上帝的爱传扬出去。在如今这个特殊的时期,我们要把上帝的救赎计划、把上帝藉着救赎所表现的爱,向世人传扬。正如耶稣所说的,“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)我们就是要把上帝的救恩、上帝的品格、上帝的计划高高举起,让世人来归从。

    爱是使命的根本。这种爱一方面体现着对上帝的爱,通过诫命(前四条诫命)加以表现;对爱人如己这条,其实也就是把上帝的爱复制到其他的各类关系之中。我们读《预言之灵》,或者我们自己信主以后的经历,都有一个感受,就是当你得到了这个福音,得到了上帝的恩典,明白了上帝的计划,你就有一个冲动,就想把它告诉你的亲朋好友,希望别人也能得到同样的恩典,同样的福音,有同样的盼望。这样的一种冲动,其实就是最早的宣教的冲动。

    在此,我想用孔子的一段话来加以说明。有学生问孔子,什么是仁?他说:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”。你自己希望达到一个什么样的状态,你希望别人也这样。这本身就包含着传福音,这就是把爱向外拓展。用基督教的话来讲,这就是宣教,与人分享你得到的恩典,这就是传福音。

    所以十条诫命的两个部分,实际上也规范了宣教的内容。前面四条敬畏上帝,上帝成为我们专注、默想、敬拜的中心。《预言之灵》常常说到,说在心理学上有一个规则,就是人注重什么,注目于什么,关注什么,就会受这个的影响,变成他那个样子。当我们默想上帝的话语,默想上帝伟大的创造、伟大的救赎,默想祂的品格,我们就会慢慢地朝这个方向变化。

    前面四条诫命,就为我们发生这样的变化提供了路径。特别是第四条诫命——安息日,更是具体提供了时间,让我们来默想上帝的创造和祂的救赎,让我们被祂所感化而发生变化。

    爱邻舍如同自己,简单地说就是宣教的策略。你要把你在基督的恩典里所得到的一切,分享与别人,希望别人也得到同样的好处。正如保罗所说的,林前9:23 “凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”我们爱人如己、爱邻舍如同自己,就是要让人跟我们一样,同得这福音的好处,这就是宣教的动力。

    反而言之,如果一个人信了耶稣,敬拜上帝,但他没有宣教的这种冲动,没有去分享福音,没有去向人传福音,那他也就没有遵守上帝的诫命。当然我们不能静态的或者是刻板的来认为什么样的分享才算是分享,构建基督化的品格、建造基督化的家庭,这本身就是看得见的分享,这本身所发挥的影响力,也是宣教中最为关键的影响力。如果我们从这样的角度来思考问题的话,上帝的诫命和宣教就有了不可分割的内在的联系。

    今天特别是在世界的末了,我们有现代的真理要传遍世界,而其中的关键,就和自古以来的关键都是一样的,就是要守上帝的诫命。现在流行的所谓的跨文化的宣教,有一个误导、有一个误区。所谓的跨文化,就把精力放在学习文化上。学习文化固然重要,但前提还是要效法上帝、效法基督,敬拜上帝,这更加重要。道成肉身,变成一个人,但祂首先是道;道与上帝同在,祂先要与上帝同在。

    同样,我们在今天的这个大背景之下,当然对教会的各种分类其实都可以接受。有的把布道对教友,我们叫做布道。对外把它叫做宣教,对于没有信主的人,把它叫宣教。这只是语言上的分类,但是它的本质无论是布道还是宣教,它都是要教导人遵守上帝的诫命。

    如果没有上帝的诫命,宣教就没有意义了;没有天命,就不会有使命。所以今天这个题目说,诫命和使命是有不可分割的内在联系的。当我们明白了诫命和宣教之间的内在关系之后,我们也就能明白在《圣经》里为什么把那些不持守真理,不持守诫命的教会,叫作巴比伦,因为它没有遵守上帝的根本的诫命,它本身也不能叫作有使命,没有遵守天命。同样的,我们在传福音的时候,我们不传上帝的诫命,那这个福音的传递、这个使命也就未能达成。

     
     
     

    03

    传福音的顺序

     
     

    这些年,我在总结自己各样的实践、思考,在向不信主的人传福音的时候,我就慢慢的有了一个顺序:第一,要说明人的生命从何而来?要说明人是没有生命的。我们停止接收的时候,我们的生命就不再表现了,这个太容易证明了,不呼吸,人就死掉了,那说明人没有内在的自带的生命。《圣经》说:“生命在祂里头,这生命就是人的光。”(约1:4)“耶稣说:'我就是道路、真理、生命。'”(约14:6)“在你那里有生命的源头,在你的光中,我们必得见光。”(诗36:9)

    这些经文都很直接地告诉我们,生命就是上帝,上帝就是生命。而我们人里面没有自带的生命,因为我们不是上帝,我们是在祂里面动作、存留,是在祂里面存在,因祂而获得生命。所以通常我讲述福音,对外传福音,基本上形成这样一个模式。

    这一条说出来,很多人很震撼,因为他总觉得自己有生命。但你给他仔细一分析,才真的知道,我们的生命原来是接收过来的。如同手机你要给它充电一样,手机是不能自带电的,你充的电一用完,它就没用了,你必须持续地充电。你的汽车也不自带能量的,你必须给它加油,就算是新能源,你也得给它充上能源,它才能够行驶。而这一切的源头,就是上帝。所以我们的需要,对生命的需要,就是对上帝的需要。而这就成为我在宣教实践中的开始。

    接下来的第二件事情说什么呢?如何维系上帝给我们的生命。祂生命的法则是什么?因此马上涉及到诫命。所有的工作。上帝让摩西从山上下来,也是做同样的事情。上帝要藉这几百万人,向全世界传上帝的计划。上帝给他一个什么东西呢?上帝给他就是十条诫命的法版。在山上弄了那么多天,说一千道一万,归根结底还就是十条诫命的法版。拿着十条诫命的法版往哪儿放?怎么放才能引起人的注意啊?上帝说,那你建一个圣所,建一个会幕,把诫命放在那儿,让人知道它的神圣,让人能在意它。就好像你得了一幅画,这幅画挂在家里,你是不是得用一个画框给它框住,这样才能显得珍贵,才会不断地去端详、去研究、去欣赏,它的价值才能受到尊重。

    上帝要让以色列人成为祂的选民,要向世界宣扬祂的计划,就给他们十条诫命的法版,大道至简。我们今天传福音,完成我们的使命,不需要一上来基本信仰二十八条,直接上来就是上帝的诫命,因为这是生命的法则。

    把这件事情说好了以后,然后我们才会来到第三个步骤,就是从我内心上来说。就像《罗马书》第八章第七节讲的一样,我是不能服啊,也不愿意服。罗8:7-8 “原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。” 所以我们把这说清楚以后,然后就说我靠自己,我是没有办法,我是不服的,也不能服,那怎么办呢?就要换心。我的心要改变,要有新的心,新的灵。而这新的心、新的灵不可能靠我里边的内在生出来,这就需要圣灵给我们新的心、新的灵,这就需要有真正的重生的经历。


         有了这一个过程,我们需要明白上帝是怎样把我从一个罪人变成一个新人,祂做了哪些工作?祂的步骤是怎样的?接下来我们就可以来介绍耶稣,祂的救赎,祂为我们牺牲,解决我们犯罪的问题,祂来承担。而祂复活升天,又要把我们罪的记录彻底销毁,让我们与罪没有关系。

    下面就要把上帝的计划说清楚,把这个说完了以后,就要说这个世界怎么结束;它怎么来的,也怎么结束。最后也要说明上天关注我们,关心我们,祂给我们怎样的健康生活的原则。这样的一些内容,都是命、命、命,从天命、诫命、使命,生命,然后到我们的命运,它是紧密连在一起的。

     
     
     

    04

    总结:福音和律法不分家

     
     

    我们今天来思考“诫命和使命”,发现基督教界没有一样东西是可以离开上帝的律法的,律法是根本。怀师母在《基督比喻实训》里,她就直接这样说,“因为律法是福音的体现,而福音又是律法的开展。律法是根本,福音是律法芬芳的花朵和成熟的果实。”(《基督比喻实训》  第11篇 新与旧的事物) 我们一切的工作离不开律法,福音和律法不分家。这样,传福音、宣教的使命,和律法又怎么能够分家呢?我们个人品格的改变,又怎么能没有律法作为标准来加以指引呢?这样看来,诫命不仅是品格的标准,诫命也是宣教的标准。

    结束祷告:

    天父上帝,我们感谢赞美主。主啊,我们今天来思考“诫命和使命”;在宣教的过程中,我们思考上帝的诫命。这题目对我们很多人来说,可能还比较新鲜,我们需要时间慢慢去吃透。愿主你的圣灵帮助我们,不光是在思想上吃透,而且让我们行上帝的使命,爱人如己,广传福音。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!
     



     

     

    0