当前位置: > 福音布道 > 安息日学 >
  • 文章列表: 不减的热心 | 学课-胜者耶稣,败者撒但 | 决定命运的时刻 | 学课:敬畏上帝 | 学课:审判的好消息 | 学课-创造与中医 | 大流行与撒但最后的欺骗 | 学习圣经的师傅 | 三自原则与本会历史 |
  • 学习圣经的师傅

     

             

     

    学习圣经的师傅

    各位弟兄姐妹、各位主内的家人:大家安息日平安!感谢主,我们又迎来新的一个安息日。在这个安息日的学习,大家一起来思考一个问题,在圣经学习道路上,究竟谁是我们的师傅?谁是可靠的师傅?因为在圣经学习过程中,总有一个引路的人。但是我们会发现,这个人和那个人讲的又不太一样,究竟我们需不需要师傅?谁是我们的师傅?就这个题目,跟大家一起来学习查考圣经,来寻找圣经学习道路上的真正的师傅。

     
     

    开始祷告:

    天父上帝,我们满心地感谢赞美主你的恩典。感谢你的慈爱,感谢你的大爱,感谢你为我们留下美好的圣经,引导我们的人生,指明我们的方向,带给我们希望。主啊,我们在研究圣经的时候,常常遇到许多的问题,恳求你的圣灵今天与我们特别的同在,开我们的心,明我们的眼,让我们能够藉着圣经明白主的旨意,更藉着圣灵坚定我们走在主的道路之上。献上感恩祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     
     
     
     

    主题经文:

     “你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”——诗119:130

    导言:

    『学习圣经的师傅』这个主题,应该让很多人感到有兴趣,因为我们正是在学习圣经的过程中,既发现亮光,又遇到疑惑。当我们遇到疑惑的时候,我们总想找一个好的师傅来替我们解决。我们既然要谈学习圣经,首先来看圣经的来源,它的性质,然后再来看如何跟着圣经的指引,寻找我们学习圣经的师傅。

     
     

    一、圣经的来源

    有一段圣经大家都很熟悉,这就是提后3:16-17 “圣经都是上帝所默示的(或作:凡上帝所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”

    这段话就点明了圣经的来源。圣经是从哪里来的?圣经是上帝所默示的。它是怎样被写下来的?彼后1:21 “因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。”

    这就给了我们一个非常明确的说法,圣经源自于圣灵(上帝)。它的写作过程,是藉着圣灵感动先知,让人用他的话语把上帝的道写下来。这样我们就知道,圣经虽然是藉着人手所写,但它的来源依然是上帝。

     
     

    二、圣经的性质

    圣经是怎样的一个性质?耶稣有一句话说,约17:17 “求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”耶稣在此一针见血,或者说直截了当地就跟我们说清楚,上帝的道,它的基本性质就是真理,真理就是使我们得自由的,真理就是分别真假善恶的标准,真理是我们人生的最高典范。

    诗119:130 “你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”我们都是愚蒙之人,但要从一个愚蒙的状态变为通达,那就要上帝的话语被解开。上帝的话要进到我们的心里,而且要把它解通、说通了,它就发出亮光,驱散黑暗,驱散我们心中的愚昧,让我们变得通达。借用耶稣的话来说,那就要使我们成为地上的光,成为世上的盐,世上的光。原来是腐蚀的,现在要成为防腐剂;原来是愚昧的、黑暗的,现在要成为光明的,成为引导世人的光。

     
     

    三、谁是我们的师傅

    我们在学习圣经的过程中,究竟应该以谁为师呢?谁是我们的老师,谁是我们的师傅?结合我个人的经验、个人的经历,和大家一起来思考这个问题。我们每个人进入教会,都有自己的一个引路人,这个引路人把我们带到上帝的面前,让我们能与圣经相接触,上帝的圣灵感化我们,让我们臣服于圣经的权威之下。

    当我们刚刚拿到圣经的时候,这么大一本书,不知道从哪里读起,读的时候有年代、语言、文化各样的鸿沟,即便能看得明白的文字,逐渐的在教会过了一段时间以后,就会发现有不同的说法,有不同的理解。于是我们一方面感到振奋,而另一方面又有些疑惑。

    ?
     

    (一)最初的一些经历

     

    我最早得到圣经,是在1986年。那时因为学英文的缘故,就跟一个朋友一起学英文,他有一本“good news Bible”《佳音圣经》放在那儿,他也没看,我通过他第一次看见圣经。后来我作了国际旅行社的导游,恰好跟这个朋友一起成为同事,接待一些从国外来的游客。有一次接待一个团体,他们在离开的时候,就送给我一本圣经,是NIV国际版的圣经,同时还给了我一些小册子。有了这本圣经以后,我非常的珍惜,在1986年那个年代,能够有一本圣经,而且是英文的圣经,你想想那是何等的宝贵。

    那时改革开放也不过几年的时间,中国相对来说还是比较封闭的。能看到、接触到圣经的,还是非常少。后来我去读了研究生,到了省会的城市,又进一步地和一些基督徒打交道。当时认为要接受耶稣,相信圣经,就是一年一次在圣诞节去教堂,这就表示信主了。当时是这么一个认识。

    去了教会以后,自然就认识了教会的一些传道人,于是就开始交一些主里面的朋友,跟他们一起学习,同时也有机会接触到更多的教会出版的一些书刊。

    因为当时自己会点英文,省会的两会有时接待一些外国的来客,由于语言不通,于是我恰好就成为他们中间的一名翻译。有这样的情况时常常会找到我,我也借这个机会,在那边看到更多的书刊,他们也乐意让我借阅。这么多的书刊,后来让我觉得很茫然。

    虽然书很厚,但我发现里面很多的道理,有些是讲不太通的,其中一个就是关于永远的地狱、火湖,没个停、没个完,烧个没完没了。这事我曾经给大家作过见证。一个人生活几十年,最后如果他误用了一生,他永远不得超生,永远在地狱里,永远焚烧,这里边看不出有任何的公义。多行不义,这人最终要受到死的刑罚。受到该受的刑罚之后,他应该就结束了,这才是公义的。这样没完没了的烧,目的在哪里?想达到什么目的?这让人看不出它的公正性、公平性,它的正当性、目的性,全部都是很茫然的。

    当时我注意到有不同的宗派,也有学习圣经。有些人说一定要先学习希伯来文、希腊文,也要学习教会的历史,我有一些朋友也是这么做的。但我发现很多这样做的朋友,他一旦接触到某一个宗派以后,他的思想就开始禁锢。比如有一些朋友接触到了加尔文的作品,就变成加尔文的门徒,以他的学术为最高的学术,几乎没法突破。圣经都很少讲了,基本上是以加尔文的眼光,一定是带着他的这副有色眼镜来学习圣经。

    ?
     

    (二)进入教会后的经历

     

    我进入教会是另外一个途径。离开教会(新教),是因为读了很多教会的著作;后来进到教会(余民教会),是因为读到《善恶之争》,它与其它书籍不同的地方,就在于它不是一个仅仅只是个人理解作品,而是一个由圣灵所赐下的预言之灵。

    进入教会之后,遇到了两种情形。在教会里,我很幸运地接触到了林大卫牧师,然后又从他那里读了很多的书,他大部分的书籍都是比较传统的、保守的。后来我在成长的过程中,也接触到了更多的教会另外一派,把它称为自由派也好,前进派也好,不管怎么说,有另外的一种声音,我自然就有一个选择,有一个站队。我选择跟着保守的这一派在一起,也自觉或者不自觉地去寻着他们的思路来进行思考,也去谈论他们所谈论的话题,好像这就是认识圣经了。这条道路是这么走过来的。

    ?
     

    (三)关于自由派和保守派

     

    在前期的时候,我这样做时一直是保持沉默的,自己学习,自己想办法去对不信的人传福音,从来不涉及教会内部的神学争论,因我觉得争论的意义不大。我参加教会以后,很快就去了米国,而米国当时90年代正是自由派和保守派争论的一个高峰时期。90年代有很多自养传道人,他们纷纷独立,在大陆很积极地活动,影响很广。

    所以90年代,是一个灿烂辉煌的年代。包括传到中国的生命之光,大概就在90年代左右,姜炳国牧师在那时开始兴起。我不太了解他的一切,但我知道他建立了“生命之光”这么一个传道机构。所有的保守派所思考的问题、所传讲的话题,大致都是相同的。虽然生命之光传到中国,很多教友认为这是个唯一的,可是如果你在美国看的话,这不过就是几百个保守派中间的一个,跟其他的人没有什么特别的。凡是保守阵营的人,大致所谈的话题都类似;你要是把其他保守阵营的人的思维也翻成中文的话,你会发现他们和姜牧师讲的大同小异。不是说姜牧师讲的就是特别的不一样,其实都差不多。

    自由派这一派的人,他们也有自己的思想的引导者。在美国当时也有一些,比如在罗马琳达就有一个 Grand Maxwell,宣传他的主张。到今天也有一些自由派思想的领航者,如乔治.奈特、蒋葆临等等这些人。由此可见,无论自由派也好,保守派也好,都有一些领军人物,让我们觉得好像进入教会,拿着圣经,先得看看这些人是怎么讲的。

    经历了二十多年之后,我就有越来越深的体会,发现当我抛开一切直接读圣经的时候,反而得到了更多。同时我也看出,人们常在一些问题上的争论,出现了两派的意见,一派是保守派,一派是自由派,这两派在这个问题上的争论,是取了不同的方式,有时争论的双方都不见得很认真地去读过圣经。

    例如:在90年代时美国出现了一个争论,就是上次提到的《罗马书》第七章的问题,究竟是保罗悔改前还是悔改后。当时在美国有一个“hope international”希望国际,他们邀请两派都派一些人在一起查考。保守派的是大家比较熟悉尊重的一些人,(现在双方的人都去世了),他们预定一起开三天会。开完两天以后,保守派这边对预言之灵比较熟悉,引用了很多预言之灵的说法。到了第三天的时候,自由派的代表(其实这个人他说不算是哪一派的,他是第三方)说:这样好不好,我们到第三天了,双方都不要再引用预言之灵了,好不好?我们直接来全部回到圣经。结果自由派的和保守派的都同意了。但他那个思想,双方还是受到影响,还在讲保罗悔改前还是保罗悔改后。其实《罗马书》第七章,保罗没有在谈个人的经历,说明了争论的双方都没有能够很好地读圣经。

    所以在教会里面常常会出现一些话题,这些话题常常会带风向,之后大家就会去讲在这个问题上你持什么立场,于是我们就去看有什么样的立场,然后在两个中间选边站。在教会成长的过程中间会出现不同的问题,以前是因信称义的问题,前一段是妇女按立的问题,现在又有三位一体的问题,会时不时地冒出一些新的问题。

    我们究竟以谁为师傅?包括现在的健康改革的问题,生活改良、饮食改良、健康改良,这些问题你跟谁?谁是你的师傅?这样的事情很现实,我想我们还是回到圣经。在圣经里很清晰地给我们说明了,我们应当以谁为师。

     
     

    四、上帝的诫命就是我们的师傅

    圣经在箴6:23 “因为诫命是灯,法则(或作:指教)是光,训诲的责备是生命的道。” 这里很清晰地告诉我们,上帝的诫命、法则就是引路的灯,就是驱散黑暗的真理之光。而且训诲的责备是引我们脱离死亡,带我们走生命之道的。

    圣经在此清晰地告诉我们,上帝的诫命就是我们的师傅。在圣经里,保罗写书的时候写到说:“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(加3:24)所以上帝的诫命和律法,就是我们的师傅;我们学习上帝的律法,默想上帝的律法,就会给我们带来亮光。

    诗1:2 “惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。” 我们要去喜爱上帝的律法,去思想上帝的律法,这就是有福之人。诗119:15 “我要默想你的训词,看重你的道路。” 前面引用了“你的言语一解开”,上帝的话语进到我们里面,“就发出亮光”。你怎么让它发光的?要去思想祂的训词。

    《诗篇》119篇有很多这样的经文,我们再来看一两节。诗119:97 “我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。” 诗119:23 “虽有首领坐着妄论我,你仆人却思想你的律例。” 我的行为、我的准则,就是上帝的律例、典章。不管别人怎么想,不管别人怎么说,你们可以议论我,但我作为上帝的仆人,却思想祂的律例。

    由此看来,我们要默想上帝的话,其中最重要的就是默想祂的诫命。我们发现整本圣经的根本的宗旨,就是十条诫命;先知和律法的一切总纲,就由此而来。赛8:20 “人当以训诲和法度为标准,” 律法就是标准,人说的话都得拿来和诫命、律法对照。如果跟它相符合的,就是正确的;如果跟它不相符合的,就是没有亮光,那就是黑暗的,所以这就是一个根本。

    耶稣在太5:19说:“所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。” 由此看来,我们学习圣经有一个师傅,这个师傅就是上帝的诫命;推而广之,上帝的话语就是我们的师傅。师傅中最早的、最根本的师傅,就是十条诫命。说一千,道一万,不明白的时候,你就去默想上帝的律法,祂会引导你。

     
     

    五、耶稣基督是我们的师傅

    实在看不明白的,圣经里其实还有一个说法,让我们再去想一个人,不光思想祂的话语,不光思想文字的道,还要去默想祂的肉身之道,就是那位道成肉身的耶稣基督。

    来12:1-3 “我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作:仰望那将真道创始成终的耶稣)。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”

    这里就点出了我们除了默想上帝的律法以外,还要默想记住祂的一生。预言之灵教导我们,特别是最后的几幕,面对生死的抉择,在重大的问题上,祂是如何选择?这也让我们今天遇到困难、遇到问题的时候,有一个榜样可以遵循:不照我的意思,但要照上帝的意思。耶稣就是我们的榜样,祂就是我们的典范,祂就是我们真正的引路人,祂是世界的光。

    这样看来,我们学习圣经有两个师傅,一个上帝的诫命是我们的师傅,我们不断去默想;另一个是活的诫命、活的上帝的道——耶稣基督,祂是我们的师傅,是我们最高的师傅。我们需要不断地去默想,不断地借着他们去学习圣经,这种功效是可以见到的。

    当我第一次遇到林大卫牧师的时候,读了他那么多的书籍,看了他那么多的文章,听了他那么多的讲道。当时他讲的道,我每天都听,听了很多,年轻时记忆力好,听了就能记住,马上就可以跟人家讲。我不能说一字不漏,但是基本上他讲三十分钟,我估计能讲个二十七八分钟,基本可以重述。我曾经觉得这是一座高山,永远无法超越,遇到难处的时候,第一个想到:若是林牧师在就好了,可以直接问他了。

    后来老牧师还是去世了,我们没有这样一位牧师了,就好像当时的教会,怀师母去世了,复临运动也没有一位先知可以随时去问了,那怎么办?你要知道圣灵还在,祂的天使还在,圣经还在,我们的师傅还在。

     
     

    六、关于查案审判和洁净圣所

    我前一阵子给大家分享过查案审判和洁净圣所。教会在这样一个重大的问题上面有争论,且争论了很多次。但问题是争论的双方都一致认为(保守派是这么看的,自由派也是这么看的),说洁净圣所就是查案审判,把这两件事情看成是同一件事情。其实这两件事情在预言之灵《善恶之争》里,很清晰地说清楚了,查案审判就是一个过程,洁净圣所是结果。就好像谈恋爱的和结婚,谈恋爱是一个过程,结婚是结果。谈恋爱绝对不等于结婚,不是所有谈恋爱的人都会有机会办婚礼的。道理就这么简单,但是双方两派将近一百多年都没看清楚。预言之灵在《善恶之争》里面写的如此清楚,双方都没看清楚,在那争论不休。

    后来我重新回头来看林牧师所写过的《信仰的拱石》、《1844》等等,就是带着这个观点来写的,还是没能完全搞清楚查案审判和洁净圣所之间,是有区别的。查案审判固然重要,但也不过是洁净圣所的一个过程,它包含在洁净圣所里边,不是独立成篇的。但因为要洁净圣所,因为要最后断案,那就要先来调查,不能和洁净圣所脱离。这两件事情有联系,但还是有一定的分别。

    洁净圣所才是真正的转折点。查案审判不是历史的转折点,因为查案审判之后,恩门还是开着的,没有关。洁净圣所一完成,恩门就关闭了,历史就发生转折了。这就是一个转折点,但两派都没有看见。

    所以,当我们在学习的时候,发现你跟随一派时,并把自己摆在这一派里边,就很容易陷进去。我们始终应当知道,虽然有不同的引路人,但我们还有最终的师傅,“诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道。”(箴6:23)

     
     

    七、圣经、预言之灵是我们的师傅

    圣经、预言之灵是我们真正的师傅,耶稣是我们的榜样,这三样来帮助我们,我们就能解开很多的谜团。

    人往往经过绕一大圈以后,才会最终明白一点:圣经就是圣经自己的解释者,不需要借助其它的人来解释。其它的人只需从圣经中找到圣经是如何解释自己的,这样的人可以作你的引路人,把你带到圣经面前,用圣经来解开圣经。

    当我们接受福音的时候,甚至我们在教会的成长过程中,我们都有一些引路人,但他不是我们终极的师傅。诗119:99 “我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。”

    保罗说:提前2:7 “我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。” 提后1:11 “我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。”

    我们可以理解,他在这里是作为传福音的,他是一个引路人,作外邦人的师傅,作外邦人的引路人,把他们引到福音的面前,把他们引到基督的面前。但是我们任何人、任何一个师傅都没办法进到人的心里面,唯独圣灵能帮助我们,进入我们的心中,把上帝的话语解开,使它发出亮光,叫我们这些愚蒙之人变得通达,变得有智慧。

    但很可惜的是,在末后的时候,人要为自己添加许多的师傅。提后4:3 “因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。”

    有一些人是我们的引路人。传福音的牧师、长老,教会的弟兄姐妹,都可以成为引路人,做这样的事。但我们终极的师傅,是上帝的话,是上帝的诫命,是主耶稣基督。我们要把没有信福音的人,没有机会接触上帝话语的人,把他引到师傅的面前,这是我们的职责。雅3:1 “我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。” 我们受什么样的判断?我们受上帝律法的判断。所以律法是我们真正的师傅,我们不要引多人作师傅。

    我们在学习教会的历史时,常常去想教父们怎么说,教规怎么说,教会怎么说,常常不自觉地会有这样的想法。今天在基督复临安息日会,也会说总会怎么说,安息日学课怎么说,都没有搞清楚。在真理上,我们可能有不同的引路人,安息日学课也是引路人,但它不是真理的标准;总会是一个教会的权威机构,负责教会的组织,但它不是真理的标准。“你的道就是真理”(约17:17节选)。上帝的道就是真理,耶稣就是真理,只有真理才是真理的标准,任何人都不可能成为真理的标准。

    有人说,你这不是反了吗?连总会你也不听吗?总会是行政机构,不是真理的机构;它是真理的保存者,不是真理的发明者。圣经才是真理的权威,上帝的道才是真理的权威。这一点大家一定要搞清楚。

    引一段《历代愿望》第四十二章“古人的遗传”为借鉴,也可以成为我们今天的一个借鉴。“但是'凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。'上帝吩咐我们接受永生之父,天地之主的话,不听所谓教父的权威。这样,真理才不至同谬误混淆。大卫说:'我比我的师傅更通达,因我思想你的法度;我比年老的更明白,因我守了你的训词。'(诗119:99,100)愿一切接受世人威权、教会的习俗,或父老遗传的人,都注意耶稣话里所含的警告:'他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。'” [15]{DA 398.4}我们在自己的心中要树立一个标准,谁是我们的师傅,谁是我们的引路人。

    好,再看一段预言之灵在《善恶之争》第三十七章所说的:“圣经虽然充满了劝人谨防假师傅的警告(末后有很多的假师傅),但许多人还是把自己的灵性完全交给传道人去看守。今日有成千上万自称为信道的人对于自己所信的道理提不出任何理由,只说这是他们的宗教领袖所教导他们遵守的。他们对于救主的教训毫不注意,但对于传道人的话却诚心的信服。难道传道人是绝无错误的吗?若非上帝的圣经证明他们真是传讲真光的人,我们怎可把自己的灵性随便交给他们去引领呢?有许多人因为缺少见义勇为的毅力,不敢偏离众人所循行的老路,因此就跟从了一些有学问之人的脚步,又因为他们懒得自行查考圣经,所以便被异端的锁链牢牢地捆住了。”[11]{GC 596.4}

    我们还是要回到圣经,因为圣经才是我们真正的师傅。我们的引路人要是遵循圣经,你才可以去跟随他,但你不可以把任何一个人当成终极的标准,这是很危险的。

    再看一段同一章里说的:“人们若能按照圣经字面上的教训去行,同时,也没有假师傅在旁引诱并混乱他们的思想,那就必能完成一番足以使众天使欢乐的工作,而现今那些还在谬论之黑暗中流浪的人,也必成千成万地归入基督的羊圈了。”[17]{GC 598.3}

     
     

    八、有了师傅不是唯一的

    所以更重要的,有了师傅还不是唯一的。耶稣说:“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训……”(约7:17)我们还要去行,只有去行,才能更好地去明白。

    今天有很多书籍,特别是作学问的人,他总要去找一个链接。我在讲《善恶之争》第一讲的时候跟大家分享过,就是你打开现在的什么神学手册,它讲我们认识的每一个道理,把教会历史上各样的认识都列出来。好像我们余民教会对真理的认识,也是跟着这些来的。

    其实历史不是这样的。圣经上面说什么?《启示录》第十章说,天使拿着小书卷,这些人是吃小书卷来的。上帝兴起的米勒耳,他没有去跟随任何教会,他本来就是一个不信的人,圣灵去带领他研究《但以理书》。复临运动失败以后(大失望以后),兴起了安息日会。

    基督复临安息日会怎么兴起的?他们早先寻找的时候,是一帮年轻人,十几二十岁的年轻人,只有几个人稍微年纪大一点。他们是在一起查考圣经,不是去跟随教会的历史。今天这些做学问的人回过头来,一定要把安息日会的兴起和前面的教会挂上钩,说是跟他们学的,这既不符合圣经,又不符合历史,历史本来就不是这个样子。我们人的思想有一个误区,好像你一定有个传承才可以,才有连续性。但他忘记了人是没有传承的,没有连续性的,真正的连续性就只有上帝,只有上帝才是连续的。

    圣经中我们反复看见这件事情,当一片黑暗的时候,上帝兴起一个人。上帝呼召亚伯拉罕,亚伯拉罕的子孙沦落到了埃及,一片黑暗,没有真光;上帝兴起摩西,再把这一切交给他,重新再来一遍。到了耶稣的时代,世间一片黑暗的时候,上帝借着耶稣再来一次,召选了十二个门徒,都是一些出生卑微的,没有受过教育,没有这些遗传所谓的教会的历史。他们没有这些知识,上帝直接启用他们。马丁路德读到圣经,豁然开朗;改革家们一个一个都被引到圣经里面,才发现了那些被人湮没的真理。

     
     

    总结:

    我们今天学习圣经也一样,圣经是我们的导师,律法是我们的导师。当我们照它去行的时候,圣灵会进一步地带领我们,擦亮我们的眼睛,开我们的眼界,让我们看明更多的属天的真理。当我们去默想基督的榜样时,我们就有更多行动的动力,有更大的道德的勇气。耶稣是我们的先行者,我们要思想,是我们的榜样。这些都是我们学习圣经的榜样。在末后的时候,更有预言之灵来帮助我们,这是我们的师傅。

    我们没有必要一定要学习整个教会的历史,看看以前的人是怎么在这个问题上思考的。直接进入圣经吧!因为圣经是圣经的解释者,圣灵是一切力量的来源,耶稣是我们行动的榜样,预言之灵是我们在末后时代的看护者。我们有这一切,就是很好的保障。

    今天分享这一切,希望对大家有所帮助。我们不是要轻看我们的引路人,但我们要知道每一个引路人都有自己的缺陷。引路人的目的,是把我们引到圣经,圣经是上帝完备的真理。

     
     

    结束祷告:

    天父,我们满心感谢赞美主你的恩典。主啊,愿今天的分享能够让我们一方面不轻看人,另一方面也不崇拜人。求主你帮我们,让我们的眼界更加开阔,让我们更加专注你的训词,更加花时间默想基督,更多地来领受预言之灵的引导。在我们的心中要打破一切的捆锁,打破一切的狭隘的派别,让我们融到你无边无际、深刻久远的真理之中。献上感恩祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

    0