当前位置: > 福音布道 > 安息日学 >
  • 文章列表: 不减的热心 | 学课-胜者耶稣,败者撒但 | 决定命运的时刻 | 学课:敬畏上帝 | 学课:审判的好消息 | 学课-创造与中医 |
  • 学课:敬畏上帝将荣耀归给祂

     

       

    安息日学课:敬畏上帝,将荣耀归给祂

      

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人,大家安息日平安!今天早上和大家一起来学习安息日学课——敬畏上帝,将荣耀归给祂。

     

     
     
     
     

    开始祷告:

    存心节:

    我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说:“应当敬畏上帝,将荣耀归给他!因他施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”——启14:6-7‍

     
     
     
     

     

     

    1. 圣徒的忍耐在恩门关闭时

    今天的学课所强调的重点,是大家比较熟悉的内容,那就是《启示录》第十四章第6-7节的内容。启14:12 “圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”这一节经文是第三位天使的信息,而第三位天使信息的时间点,是恩门关闭以后发生的事情,从恩门关闭直到基督第二次降临。所以在这一段时间中,圣徒表现了他们的忍耐,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。 

    圣徒在这个时候为什么要忍耐?是因为耶稣到了洁净圣所,基督就应该回来了。但是祂没有,因为还有一点点时候,那要来的终究要来。这个一点点时候,就是我们所说的雅各的艰难,或者说大艰难时期;也可以说是上帝忿怒的时期;也可以说主的日子这个时期;也可以说羔羊忿怒的时期;也可以说是七大灾的时期。这是一段世界历史上最特别的时期。 

    这段时间的世界,将变得比任何时候都更加的艰难。圣徒在这一段时间要表现出特别的忍耐,所以启14:12 “圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”这一段话是特指这个时期说的,是三天使信息中的一个要点。“当敬畏上帝,将荣耀归给祂”,是《启示录》第十四章第六节、第七节的重点内容。它其实包含着三个重要的含义,我们参考学课的内容给大家再做一些分享。 

    学课一开始引用了丹麦作家讲的一则末世预言,说有一个大剧院的后台发生了火灾,一个参与演出的小丑出来,警告观众:“快跑,快跑,这里起火了!”观众不以为然,以为只是表演的一部分,继续报以热烈的掌声。他重复地警告:大家快跑!快跑!但越是强调,掌声就越热烈。 

    基督徒认为这就是末世的写照。你对这些人发出警告,但是他们就像寻常一样给予掌声,翻译有出入,不是说平常的掌声,只是说看和平时一样给予。学课作者的意思是说,观众报以的掌声,就好像平时说一个笑话,听到后所发出的这种暴雨的掌声。由此事让我们想到,安息日学课也好,读圣经也好,做什么事情也好,我们讲中国福音化,福音中国化,用自己本民族的语言,地地道道地说中国人的话,说合适的话,这是比较重要的。 

    读学课,翻译的语言不知是说的哪国话,这就有点麻烦。有时候确实发现翻译有欠思考,后面的人在编辑整理的时候,也没有留意,就出现这些事情。想想有多少人在看学课哪。

     

    2. 三天使信息与四方的风

    这里看到的第一位天使所发出的警告,所要强调的第一个重点,就是他的警告是对谁说的?是由谁来说,对谁来说?现在一般的人认为,三天使就代表着传达信息的教友,没错。但它是第二层的意思。第一层意思,这三位天使是和前面的四位天使合作的,四位天使握住四方的风,其余的三位天使来传三天使的警告,就是我们所说的《启示录》的三天使信息。这七位天使在《启示录》中间非常活跃,这是经文的第一层的含义。

     它的第二层的含义,才是我们传达相信接受天使所传达信息之上帝的子民。有依据吗?有。在《启示录》第十二章讲到“龙”的时候,发现“龙”在里边就有两层含义。米迦勒和龙在天上有争战。米迦勒和龙争战的时候,龙是大龙,就是古蛇,这是“龙”的第一层含义。第二层含义,就是孩子要出生的时候,龙就想去吞噬他。这个龙是罗马帝国,这是“龙”的第二层含义。

     由此看到,《启示录》常常是这样一种表现的手法。在《启示录》的第十四章看到三位天使的时候,也看到它即使有第一层的含义,同时也有第二层的含义。把这个地方理解为上帝真实的天使,与《阿摩司书》第三章第七节是一致的。摩3:7 “主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。”

     我们看到三天使信息,特别是第三位天使的信息,上帝会有行动的。什么行动?就是惩罚的行动。但是上帝在惩罚之前,祂要先把这一切告诉祂的仆人众先知。那由谁来告诉?当然是由祂的天使来告诉祂的仆人众先知。所以三天使信息他们做的工作,也和上帝一贯的原则是相符合的。 

    这位天使所要传的对象,是住在全地的人。在《启示录》中,对于住在地上的人,其实已经有了一个交代。在《启示录》第六章,看见住在地上的人就是逼迫上帝子民的人,第六章第五印揭开的时候,上帝的殉道士,他们“大声喊着说:'圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤。要等到几时呢?'”(启6:10)由此可见,那些住在地上的人,就是逼迫上帝子民的人;推而广之,他们就是没有信上帝的人。 

    因此上帝在此呼吁住在地上的人,各国、各族、各方、各民,无论是哪一个国家的人,无论是说什么语言的人,无论你是在哪一个群体中间,你都应当来敬畏上帝,将荣耀归给祂。学课的重点就放到了这节经文上“敬畏上帝,将荣耀归给祂”。

     

    3. 敬畏上帝,以他为中心

    这里要提出一个重点:敬畏。在中文里说你怕这个人,有时说你这个人真是(湖北的方言)没有怕主,你这个孩子不怕谁,在家里不怕,不听父母的,没有谁的话,他会放在心上。那也就表明他怕谁,把谁的话放在心上。意思就是这个人是他最重要的一个人。

     我们把上帝的话放在心上,把上帝的诫命刻在我们的心版上,以上帝为我们的怕,主就是主人的主(只是一个方言),方言可能在普通话里说不太通,但湖北的方言有表达的方式,它和希腊文的“敬畏”是一致的,也就是害怕。当然,害怕只是它的表层,深层的含义是“敬畏”的意思。

     学课引用了一些经文很好的,我们“当以基督耶稣的心为心”(腓2:5)。以基督的心为心,当然他是以上帝为中心,而不是以自我为中心,这是基督的心的很重要的一点。

     路锡甫是以自我为中心,不是以上帝为中心,它要将它的宝座,高举在上帝的众星以上;基督本与上帝同等,却反倒虚己,成为一个人的样式,这样就形成一个对比。

     我们常常说“以基督为中心”,这些经文告诉我们,我们是“以上帝为中心”。基督的心中,是以上帝为中心,祂在世上所行的每一件神迹,当时的百姓都是归荣耀给在天上的父。基督的生活,永远不是以自我为中心,永远是以上帝为中心。

     虽然区别不是太大,讲习惯了以基督为中心也没有太错,但是以上帝为中心,这是基督心中的中心,这一点我们务必记在心上。基督不是以自己为中心,祂始终是以上帝为中心。他在年幼的时候在圣殿怎么说的?那时祂十二岁,父母把祂弄丢了,找了三天才把祂找着,找着了之后,“耶稣说:'为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?'”(路2:49)这就表明祂的心中自幼就是以上帝为中心。这是我们所要强调的第一点,就是敬畏上帝,就是以上帝为中心;敬畏上帝,就是以祂的诫命为我们行动的指南。当然第三天使的信息,后面还有进一步的发挥,但在这儿要把它说明。传12:13 “敬畏上帝,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分。” 这个说法可能更有利一点,这就是人的天职。

     后面半句“将荣耀归给祂”,用中国话来说,就是要给上帝争气。在宇宙中有一个善恶之争,表现在两种荣耀之争,一个就像巴别塔一样,要建立自己的名,归荣耀给自己;另外一个是表现上帝,荣耀上帝。

     

    4.荣耀中含着温度,品格是荣耀

    在《出埃及记》里也看到,摩西曾经向上帝提出一个要求,说你能不能将你的荣耀显给我看,主怎么回答他的?不行。让你看的话,你是受不了的。上帝的荣光经过你这一个血肉之躯,怎么能够受得了呢?我们的人体很奇妙,人体存在的正常一个温度,温差不过就一度左右。人一般的体温在36℃,原来是37.5℃。但是现在的人体温继续下降,这几年的新冠下来,体温能达到37.5℃这种正常体温的人,是很少的,现在都36点多。温差大概就是在0.5~1度之间,太超越了的话,或发高烧,或低烧,超过或者是低于都不行,是很小一个范围。上帝的荣光照在天地,人怎能在这个温差下呢?太大了,人受不了。 

    上帝接下来就把摩西放在石头穴里面,然后用手盖着他,宣告自己的名。你不是说要看我的荣耀吗?我就向你宣告我的名。换句话来说,上帝的名、祂的品格,就是祂的荣耀。祂不是以祂的权力、地位为荣,而是以祂的品格为荣。那真正令上帝闪光的(虽然上帝本身也是个光,会闪光),上帝说,真正让我闪光的就是我的品格,这就是真正让我闪光的,这就是我的荣耀。

     所以,我们要将荣耀归给上帝,要在自己的身上荣耀上帝,表现出上帝的品格和样式。

     

    5.高举上帝,培养爱人如己

    上帝的品格和样式,在圣经里是通过祂的诫命表现出来的。上帝的诫命总结的话,就是爱的诫命,爱上帝和爱世人。中文叫作“进入无我之境”。无我之境,既然无我了,得有谁?得有上帝,有他人。所以无我之境,我们心中对上帝越敬畏,自我就会越少;我们的心中装着其他的人越多,我们的自我就会越少。

     约一4:20 “不爱他所看见的弟兄,怎能爱没有看见的上帝呢?” 一个人要操练无我,不是坐在那冥想,不是进入深山去修炼,这是没有办法操练有效的无我。操练的一个方法,就是我们要去为他人着想,着想到什么样的地步才算达到一种真正完美的境界?预言之灵有一段话说得非常好。《使徒行述》五十四章第14段说:“这位使徒写道:'我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。'说内心经常发出帮助人并为人造福的难禁之情时,基督徒品格的完全就达到了。因有这种爱的气氛环绕着信徒的心灵,才使他成为活的香气叫人活,并使上帝赐福给他的工作。”[14]{AA551.1}这就是一种无我之境,看到人的需要,希望能想办法去帮助人。

     我在工作中常常有所感慨,我们常常要在不同的国家去帮助那里的圣工,也看到有一些需要。有一位同事以前就说,你看见了尽量不要为他们筹款,令我很难以理解。当然教会是有一些支助,但我觉得我看到了一些需要,内心就有这种冲动想去帮助他们,有时和大家分享这些需要。我们内心中有一种自然的冲动,看到有需要的人去帮助他们。

     怀师母说,内心经常地、不由自主地发出这样的一种冲动,英文就是用的 Impulse:冲动,是内在的、不由自主的、自然发出来的这样一种情感。中文翻译的也不错,叫难禁之情,不是一时的心血来潮。我相信我们每个人都有这样的经历,不过我们的感动可能不一样,有时候有这种感动,有时候对另外一些人的状态没有感动。

     怀师母说,当内心经常发出帮助人并为人造福的这种冲动时,基督徒的品格就可以达到完善。基督徒品格的完善,就在这种不断地冲动之下而逐渐形成的。这样一种行为,这样一种情感,这样一种情怀,就是对我们内心一种新的塑造。

     接下来预言之灵就有一个解释,说:“对上帝的无上之爱以及彼此间的无私之爱,这就是我们的天父所能赋予的最佳的恩赐。(我们求上帝给我们赐福,这种无私的爱,这种无我之爱,这种敬天爱人之爱,这就是最佳的恩赐。)这种爱并不是一时的冲动,而是一项神圣的原则,一种持久不变的力量。未曾奉献成圣的心决不能发动或产生这种爱。唯有一颗有耶稣在其内作王的心,才能发现有这种爱。'我们爱,因为上帝先爱我们。'在一颗得因上帝的恩典而更新的心里,爱乃是行动的主要原则。它陶冶品格,管辖冲动,控制欲念,并升华情感(或者升华我们的情怀)。这种爱若怀存在心中,就使人生舒适,并在四周的众人身上发挥高尚的感化力。”[15]{AA551.2}

     

    6.培养浩然正气,祛除邪气

    我们生活在善恶之争这样一个大背景之下,人类之所以遭受痛苦,就是因为罪恶的侵入。而罪恶的侵入,正是因为善恶之争转移到了地上。善恶之争不仅只是一种灵性之争,它也表现在我们生活的方方面面。

     今天所有的医学中,最明确提出健康观,和正邪、善恶直接相关的,就是祖国医学。祖国医学提出了一种模式,叫正邪交争、邪正交争。正气意味着什么?意味着天、地、人三才一体,天人合一。我们形、神合一,人是健康的,反映出来的就是正气为主导;如果我们的正气不足,那么外邪就能侵入,这样会出现疾病。

     所以祖国医学强调“正气存内,邪不可干”。我们身上有一团正气的话,外邪是打不进来的,人就处在一种健康的状态之下。邪恶之所凑,其气必虚。邪气能进来,是因为我们里面的正气不够了,是因为我们里面的正气已经变得虚而不实了,这样,人就会生病。 

    由此看到,敬畏上帝不仅在精神上,也要从身体上着手。正气存内,邪不可干,我们的健康和我们的灵性也是紧密相连,当我们身体虚弱的时候,我们的灵性就会受到影响。当我们在身体上没荣耀上帝的时候,就要培养像孟子所说的吾善养、吾浩然之气。我们也要养就浩然正气,让我们的身体处在一种健康的状态,因为只有健康的身体,才能更好地荣耀上帝。

     有很多人对中医有很多的误解,把它说成这样、那样的。其实你会发现这中间也有一个观念的问题,说得更严重一点的,它也有一个正邪相争,特别是一些基于现代科学、现代医学背景的人,他们误解更深,因为现在医学里没有这些正邪概念,没有把善恶之争的原则延伸反映到健康上面,他看不到这一点,非常的狭隘,非常的不属灵。

     而真正的祖国医学,是讲天人合一的,是明白正邪相争的,就是我们所说的善恶之争的。我们到今天,神学上才说,因为怀爱伦出现以后,才第一次出现了善恶之争的这样一个观念。但你看中国的医学,正邪相争,从《黄帝内经》、从很早,上天就启示给了中国人。

     

    7.重视国学中启示的天道

    怀爱伦是重得启示——给末后的启示,但不是说只有她才有这个概念,在她之前就有这个概念,只是被其他人忘记了,没有发现罢了。但是这个概念——善恶、正邪相争,几千年以来就在中国人的意识中间。

     我也借此机会再次呼吁,我们不要轻看国学,特别是那些无知、愚昧、狂妄的人说,国学里没有福音,这样的观念都能喊得出口的人,需要重新审视。流行的国学中,恐怕是没有,但你不能把流行的国学等同于真正的国学,就如同我们不能把流行的基督教等同于圣经的宗教一样。流行的基督教中,哪有多少真理呢?我们是否就能因此得出一句话,基督教中没有真理?这话肯定是有偏颇。虽然流行的基督教中没有多少真理,但是真正的基督教里是有真理的;流行的国学里可能有很多的错误、很多的误解,但真正的国学里是充满了真理的,是以天为重的。

     这样的一些联系,会帮助那些住在地上的人,特别是住在中国这片土地上的人,敬畏上帝,将荣耀归给祂。我们要做的是建立更多的桥梁,把人引到基督的面前,又藉着基督得以和上帝和好。这是我们的信息,也是我们的使命。

     

    结束祷告:

    天父上帝,我们满心地感谢赞美主你的恩典。感谢你的荣耀,感谢你将主耶稣基督赐给我们,让我们藉着祂能够得以看见主你的品格、你的样式。主啊,愿我们能够得到像你那样的品格样式,愿你的胸怀,愿你的品格,成为我们人生的原则。让我们从心底敬畏上帝,将荣耀归给祂,成为上帝家里的人。献上感恩、祷告、祈求,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

    0