当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 监狱书信 >
  • 文章列表: 第一讲:同归于一 | 《以弗所书》第二讲:合而为一,归为一体 | 《以弗所书》第三讲:触摸上帝百般的智慧 | 《以弗所书》第四讲:在基督里成长 | 《以弗所书》第五讲:存敬畏的心走向合一 | 《腓利比书》第一讲:生死为基督 | 《腓立比书》第二讲:以基督耶稣的心为心 | 《腓立比书》第三讲:忘记背后,努力面前 | 《腓立比书》第四讲:靠主恩典随遇而安 | 《歌罗西书》第一讲:穿上新人 | 《歌罗西书》第二讲:生根建造 | 《歌罗西书》第三讲:藏身基督 | 监狱书信视频讲座 |
  • 《歌罗西书》第三讲:藏身基督

    作者 | 王敬之

     

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人,大家平安。我们今天继续学习新约圣书《歌罗西书》,今天要学习第三章和第四章。

    ■ ■ ■ ■ 

     

    开始祷告

    天父,我们满心感谢赞美主你的恩典,主,我们感谢你的慈爱,我们感谢你藉着使徒写给教会的书信,留给我们宝贵的教训。愿主的圣灵在我们学习的时候,继续帮助我们、改变我们,献上祷告,奉耶稣基督圣名,阿们!

     

     

     

    主题经文因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。-—西3:3

     
     
     

    1

    思念上面的事

     
    《歌罗西书》作为保罗在监狱中间所写的书信,当我们来到第三章、第四章的时候,我们发现这一封书信和前面所写的《以弗所书》非常相似,从他劝勉的语言、从所劝勉的方向、事物、做人的标准等等,各方面都有相似性。
     
    我们就一同来看《歌罗西书》的第三章、第四章。同时我们也可能在学习中间与《以弗所书》进行相应的对比。保罗在第二章强调说明了,我们是在基督里,基督是高于万有、高于一切的。在基督里有上帝丰盛的恩典,有上帝丰盛的形体。在基督里一切都足够,我们不要丢掉这个宝贵的基督,而被其它的一些细枝末节的事情所牵引摇动。
     
    第三章就继续的来劝勉我们,我们应当思念怎样的事情,我们应当以怎样的方式来行事为人,让我们一起来看。
     
    西3:1-2   所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在上帝的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。
     
    我们如果真的是从死里复活,脱离从肉身来的败坏,重生,我们就要在思想的方向上有一个根本的改变。我们就要以上面的事为念。什么叫上面的事?以上帝的事为念?就像耶稣坐在主的殿中说,难道我不当以我父的事为念吗?为什么?因为基督坐在上帝的右边。你们既然与基督一同复活,你们也应当像基督一样,要思念父上帝的事情,不要思念地上这暂时的事物,不要为肉身忙碌,要为天国奔走。
     

    2

    藏身于基督

     
    西3:3-4   因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。
     
    这段话非常的深刻。这段话说我们已经死了,我们不再是从前的我们。从前的我是酒色财气、好吃懒做、满口谎言......。这一切都已经过去了,都已经死了。“你们的生命与基督一同藏在上帝里面”:我们是“悬命于天”。(《黄帝内经》)我们不再藏身在自我里面,而是要藏身于基督,让基督成为我的一切。
     
    如果说我们懂得《黄帝内经》所说的悬命于天,能够理解它的深刻:不但我们生命的源头从天而来,我们现在的生命,也是天在扶持、在托住,我们一切动作存留都在乎他。我们新的生命也随着基督一起悬于天际。
     
    “悬命于天!”四个大字,何等的壮美、何等的深刻。
     
    “悬命于天”说明,我们不是自己生命的主宰,天父才是我们生命的主宰。我们借着基督与天父相连。
     
    “悬命于天”让我们不断地感恩上天赐给我们的宝贵生命,同时也提醒我们,生命中所做的任何重大的决策,都要以天为念。要像中国古人一样,有一种天命意识。孔子“五十而知天命。”但我们不一定要等到50岁才懂得天命,我们一旦成为基督徒,我们与基督一同死去、一同复活,我们就知天命,我们就能够明了“悬命于天”的内在含义,执着于“悬命于天”,在我们的生命中来实践“悬命于天”。
     
    第四节,保罗把这种深藏于基督的生命引向一个高潮。虽说我们今天还看不到这一切的荣耀,但是当基督显现的时候,你们也要同他一同显在荣耀里!不是显在我们这罪身之中,而是显在荣耀里;因为基督是我们的生命。
     

    3

    治死地上的肢体

     
    西3:5-6 所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,上帝的忿怒必临到那悖逆之子。
     
    所以你看这样的说法和保罗在《以弗所书》所说的一样,我们学了基督以后要改换,要把以前那种放纵私欲、贪欲、恶行的种种污秽,全面的革新,要让它从根本上发生改变,要治死地上的肢体,治死因为我的肉身、因为我的私欲、我的罪恶本性所牵引我要做的事情。因为无论是淫乱、污秽、邪情、恶欲、贪婪、拜偶像,这些事情上帝都必追究,上帝的大怒必临到行这样事的人身上。
     
    所以 西3:7-8当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或作“阴毒”)、毁谤,并口中污秽的言语。
     
    这些经文以弗4:17-19所说的 外邦人存虚妄的心行事.心地昏昧、与上帝……隔绝…… 心里刚硬,无知,良心丧尽,放纵私欲等等...…。说的是同一个方面,就是我们在肉身中间的那些恶行。
     
    我们在这里需要特别注意第8节所说的‘恼恨的人”不要动怒,弗4:26所说,“生气却不要犯罪,不可含怒到日落。”里的“生气”,是指“义怒”。平常的生气、愤怒,这种血气之怒是罪。我们要磨练自己,要改变自己,让喜乐来冲淡恼怒、愤怒,让温柔、善良来转换恶毒。让赞美来消除诽谤,让上帝的话语来洁净我们口中污秽的言语。
     
    我们人的语言,他有一种反作用力,说出来以后,不单是对他人造成伤害影响,有时候话语说出来以后,也影响到自己。有时候心不一定是这样想的,但是话说出去了,反过来控制了自己。言语之中,不能够有污秽的言语,我要充满文明、礼貌、圣洁。
     

    4

    不要彼此说谎

     
    西3:9-10   不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。
     
    这里与弗4:22-25一样, 都是强调要脱去旧人,穿上新人。我们的旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏了,那么这个新人就要在知识上渐渐的更新。什么样的知识呢?认识主耶稣的知识。什么叫“认识主耶稣”?不是说仅仅只是思想概念上的认识,是我们在生活实践中间,用我们的实践去认识他。耶稣柔和谦卑,我们也学像他的样式,变得柔和谦卑,这就是认识他。耶稣是只说真理,不说谎言,我们也学习他只说真理不说谎言。耶稣是喜爱公义,恨恶罪恶,我们也学效他喜爱公义、恨恶罪恶。当我们看到这个谎言是罪恶的,我们也会渐渐的看到,学效基督像主的形像,我们就会厌弃谎言、不再说谎言,因为我们已经脱去了旧人和旧人的行为,穿上了新人。
     
    西3:11   在此并不分希利尼人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。
     
    在变成一个新人这个方面,没有国籍、没有肤色、没有种族等等这一切外在的区别。
     
    保罗写给歌罗西教会说,你们“不要彼此说谎”(西3:9),说明教会中间彼此说谎的现象还是存在。在当时存在,在今天依然存在。我们常常会在教会中遇到这种情形,但愿我们学习《歌罗西书》能够真正学到内心之中。要弃绝谎言,不要彼此说谎,这里不分什么牧者和平信徒,大家都一样,不要说谎。谎言纵使有再多的理由,也不荣耀上帝,也是在做那说谎之人之父——撒但的这种行径。无论是对内、对外,都不应该说谎,不可以把说谎当成一种机智,当成一种智慧。当我们说谎的时候,无论是白色的谎言、是灰色的谎言,那都是谎言之父的子孙。
     

    5

    存谦卑忍耐的心

     
    西3:12所以你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作“穿”。下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。
     
    这里面有五个指标:怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐。一个人心中没有怜悯之心,我们就不会有同情,我们要生出同情,才能够对人以恩慈相待。一个人挺着高傲的头,自高自大,是不容易温柔的,只有当我们谦卑下来,我们放下一切,才有可能真正做到温柔,只有温柔的人,才能够长久的忍耐。
     
    所以保罗劝我们,你要弄清楚你的身份,你是上帝的选民。上帝拣选了你,你是圣洁蒙爱的人,你不光是得到地上的爱,你得到了天上宇宙主宰的爱,他看得起你。这就给我们底气,这就使我们能够放下一切。我们因为有这样的源头,我们就能够常常思想他,他会把那些怜悯、恩赐、谦虚、温柔、忍耐放在我们心中,不断的来强化我们,让我们这个新人不断地返照我们造物主的形像。
     
    西3:13 倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。
     
    比较:弗4:30-32我们在教会中间所谓的彼此相爱,更多的时候就是彼此的饶恕。耶稣说我们去爱那些爱你的人,有什么益处呢?就是税吏也会这么做。你要爱那不可爱的人,要爱你的仇敌,这才是上帝要我们学习的。我们要学习彼此的饶恕,关键字也就是两个字“算了”,有什么大不了的事,算了,看在主的份上,看在主的恩典之上,主是怎么饶恕我们的,我们也怎么饶恕人。
     
    西3:14在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。
     
    比较弗5:1 -2。什么叫“存着爱心”呢?上帝的爱心最大的一个表现,就是把他的独生子赐下来,所以基督爱我们,是为我们舍了自己。舍了自己用通俗的话来说,就是为我们吃亏,为我们受苦,为我们上当。
     
    我们要存着怎样的爱心呢?就是愿意奉献的心,就是愿意吃亏的心、就是愿意舍弃自己利益、舍弃自己名誉、舍弃自己的方便、舍弃自己的舒适等等...要有这样的心,才是一颗爱心。有这样的心,事情就好办了。这个就是联络全德,有这样的心,各样的德行都有可能成长,有这样的爱心,不会再问“我从中得到什么,而是说我奉献了什么”;“我对人做了什么,我对教会做了什么,我为基督做了什么。”这样的爱心让我们舍自己如同基督舍弃了自己一样。
     

    6

    听凭主怒,等候上帝

     
    西3:15 又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。
     
    保罗真的是大有智慧,他知道不容易,我们要存一颗愿意吃亏上当的心不容易,总会内心觉得不平衡,那怎么样得到平安呢?不是普通的平安,是耶稣那样的平安。是知道上帝会接纳我,我和上帝之间没有任何的冲突,是深相契合,最终他会为我做主,这样我的内心也就平衡了,我就不再为自己伸冤了,我就听凭主怒,一切等候上帝。
     
    我们需要有这样的心志,特别是在自己遭受不公正待遇的时候,被人误解,甚至于诬陷的时候,被人恩将仇报的时候,你拿什么来让宽慰你的心,让你的心得到平安呢?用什么来抚慰你那受伤的心灵?
     
    保罗在这部书信中间给了我们秘诀!你们已经死了!当我们的新人,我的生命、我的出发点、我的目标在天上的时候,恶人是伤不到你的。他吐个吐沫也就是几米远吧,伤不到天上的人。当我们把自己藏身于基督,以“悬命于天”这样的人生态度来度我们在地上的生活,我们内心就有像基督那样来自天上的平安。不但如此,还以为主受辱,受苦,存感念的心,因为这是上帝看得起我,磨练我,让这一切辱骂之人的辱骂都落在我身上,这是我难得的一份操练。
     
    保罗说还要存感谢的心。那些恨我们的人,那些搅扰我们的人,都是来提升我们的,是来给我们机会,让我们用基督的忍耐与基督的爱,让我们在基督的恩典上不断成长的。所以我们要心存怜悯与感恩。
     

    7

    用感恩的心赞美主

     
    所以我们 西3:16-17当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝。无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父上帝。
     
    比较弗5:19-21。这两封书信在劝勉上有很多相近的地方,我们把基督的道理丰丰富富地存在心里。这不是一件简单的事。哪怕就一个‘以恩待人’的道理,就可以我们受益终身。
     
    当自我多一点,我们的格局就小一点。为人着相多一点,格局与境界就大一点。自我充满者,是低下的;无我者,是高尚的。
     
    这样的道理,我们要丰丰富富地存在心中,用诗章、颂词、灵歌、彼此的教导,有什么被恩所感就把他唱出来。要借着这一切,用各样的方式,不断把基督接到心里。而且也要把主的爱,唱给我们的邻舍、唱给我们的家人、唱给我们的朋友。用诸般的智慧来歌颂上帝,来传扬上帝的恩典。
     

    8

    各人的本分

     
    下面所谈的是夫妻之道,西3:18-19你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待他们。20节、21节是讲父母和儿女,这些我们在《以弗所书》中也有同样的论述,西3:20-21 你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。
     
    22-24节是论主仆关系的。西3:22-24 你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。
     
    我们要把眼光放远一点,要知道事情的结局,了解我们不是永远要保持这样一个取死的肉身,而是要和主基督一样显现在荣耀里,要得到那美好的基业,进入上帝的国度。
     
    夫妻之间要以爱相待、以礼相待,而父母和儿女之间也是同样的。现在社会无所谓主仆,但是我们的工作上也有老板和普通的工人,作工的等等...…。这一切让我们无论是在教会,在家庭、在职场,我们都应当像是做在主的身上一样,照着主的教训而行。
     
    保罗说你做这一切,不要只看到眼前的报酬,你要知道你将来要从主那里得着基业,那才是真正的奖赏。所以要用这么高的奖赏,来激励你现在的行为,这个激励机制可不是我们现在的在自我激励机制,这种励志是来自于上面的励志。
     
    西3:25那行不义的,必受不义的报应,主并不偏待人。所以我们若没有尽本分,没有作事如同作在主身上一样,那就是行不义,行不义就要受到不义的报应,所以西4:1你们作主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。主、仆,我们都是共同的一位主,互为肢体。
     

    9

    保罗的劝诫和问候

     
    所以最后保罗说,西4:2-4 你们要恒切祷告,在此警醒感恩;也要为我们祷告,求上帝给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁), 保罗现在在监狱被捆锁,身体没有自由。叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。保罗深知基督的奥秘,但是保罗非常的谦卑,要祷告让上帝帮助我能够把这样的奥秘,用让大家能够受益的语言把它发挥出来。
     
    你们也一样要爱惜光阴,我们在《以弗所书》也看到了要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶,西4:5 你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。什么样的智慧?带着恐惧战兢的心,带着敬畏上帝的心。敬畏上帝是智慧的开端,带着这样的心与人交往。这样的话就没有一个人是你看不上的、看不起的人,他的行为可能是不为人所耻,但是这个人是基督为之流血牺牲的人,这个人不应当成为我们所看不起的人。用这样智慧的心与人交往。
     
    西4:6你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。我们若不是上升到这样的高度,我们很难心平气和,很难柔声细语来待所有的人,因为有些人我们就觉得你不配。但是保罗说你不要这样,你要用智慧的心与外人交往,你只有以这样的心,以敬畏上帝的心与人交往,知道上帝不愿意有一个人沉沦,这样你的言语中间才有可能带着和气,想想基督他是何等的柔和谦卑!我们也要学效他的榜样。
     
    最后保罗再做一些问候,我们从第7节一直到第18节,这是保罗向各位弟兄姐妹提出的问候,这些经文,我们就不一一来阅读。我们只是看保罗一方面问候一方面劝勉,西4:17-18让我们务要谨慎,尽你从主所受的职分。”我保罗亲笔问你们安。你们要记念我的捆锁。愿恩惠常与你们同在!保罗说你们要记念我的捆锁,希望我能够早一点得到自由,上帝能够开门路让我去传扬福音,愿上帝的恩惠常与你们同在。
     
    保罗这封信——《歌罗西书》,写的是深情款款,是教诲谆谆。既说明了基督的高大深远,又把基督的福音落实在我们生活的实处,指引我们有新人的样式,藏身基督,悬命于天,体会这种“悬命于天”的人生旅途。
     

    结束祷告

    天父,我们满心的感谢赞美主,主啊,我们感谢你藉着保罗的书信提醒我们,我们的生命与基督一同藏在上帝里面。我们是悬命于天,愿主用这样的劝勉,这样的开悟,让我们的内心时时谨记,让我们时时的在生活的各个方面来操练,让我们在知识上渐渐的更新,穿上新人变成主的形像。愿主帮助我们。我们献上祷告,奉基督圣名,阿们!


    思考题:

    1、西3:14中的“存着爱心”是什么含义?
    答:上帝的爱心最大的一个表现,就是把他的独生子赐下来,所以基督爱我们,是为我们舍了自己。舍了自己用通俗的话来说,就是为我们吃亏,为我们受苦,为我们上当。我们要存着怎样的爱心呢?就是愿意奉献的心,就是愿意吃亏的心、就是愿意舍弃自己利益、舍弃自己名誉、舍弃自己的方便、舍弃自己的舒适等等...要有这样的心,才是一颗爱心。
    2、如何理解西3:1-2中上面的事?
    答:上面的事就是以上帝的事为念,就像耶稣坐在主的殿中说,难道我不当以我父的事为念吗?为何要思念上面的事?因为基督坐在上帝的右边。我们既然与基督一同复活,也应当像基督一样,要思念父上帝的事情,不要思念地上这暂时的事物,不要为肉身忙碌,要为天国奔走。
    3、我们的生命如何与基督一同藏在上帝里面?
    答:“你们的生命与基督一同藏在上帝里面”:我们是“悬命于天”。我们不再藏身在自我里面,而是要藏身于基督,让基督成为我的一切。我们不是自己生命的主宰,天父才是我们生命的主宰。我们借着基督与天父相连。生命中所做的任何重大的决策,都要以天为念。当基督显现的时候,我们也要同他一同显在荣耀里!不是显在我们这罪身之中,而是显在荣耀里;因为基督是我们的生命。

     
     
     
     
     

    END

     

    回顾往期内容

     

    新约圣书巡航,每周更新

     

    点击阅读查经课程

     

    林牧师的属灵遗产

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。

    罗马书12:5

     
    0