当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 监狱书信 >
  • 文章列表: 《以弗所书》第一讲:同归于一 | 《以弗所书》第二讲:合而为一,归为一体 | 《以弗所书》第三讲:触摸上帝百般的智慧 | 《以弗所书》第四讲:在基督里成长 | 《以弗所书》第五讲:存敬畏的心走向合一 | 《腓利比书》第一讲:生死为基督 | 《腓立比书》第二讲:以基督耶稣的心为心 | 《腓立比书》第三讲:忘记背后,努力面前 | 《腓立比书》第四讲:靠主恩典随遇而安 | 《歌罗西书》第一讲:穿上新人 | 《歌罗西书》第二讲:生根建造 | 《歌罗西书》第三讲:藏身基督 |
  • 《以弗所书》第四讲:在基督里成长

    作者 | 王敬之

    各位弟兄姐妹、各位主内的家人:大家平安。感谢主,我们今天继续一同学习《以弗所书》。

    ■ ■ ■ ■ 

     

     

    开始祷告

    天父上帝,我们满心地感谢赞美主你的恩典。感谢你赐下的圣书,感谢你藉着《以弗所书》再次提醒我们,主你的心意是叫万物与你同归于一。主啊,愿主赐给我们合一的心,不断地追求在基督里那种完美、那种和谐。主啊,我们今天学习《以弗所书》后面的篇章,恳求圣灵继续地带领。献上祷告,奉基督圣名。阿们!

     

     

     

    主题经文为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。——4:12-13

     
     
     

    1

    救赎使万物合一

     
    保罗写《以弗所书》,要说明一个重大的救赎主题,那就是藉着耶稣基督,上帝要将他创造的万物,都藉着基督与他同归于一。在第一章、第二章、第三章奠定了一个基础,说明了上帝在创世之初所制定的计划,是如何通过耶稣基督,特别是通过他的十字架,来将人类合而为一,来将以色列人和外邦人合而为一,来将犯罪的人类藉着他成为为义的人,与上帝和好,同归于一。
     
    不仅如此,教会也是全宇宙天使们所看的一个舞台,他们藉着上帝在教会所做的事情,就得以明白上帝百般的智慧。原来天上的万有也都和人间的教会一样,从父那里得到他们的名字,都同于一个根源;上帝藉着亚当,从一本造出万族的人,同样的,天使和诸世界虽然各有其本,但是根源都是上帝。所以天上地上的各家,都是从他得名,最终这一切,也都会藉着救赎的计划而同归于一。
     
    保罗说明了这些根基之后,下面的四章、五章、六章就说明我们怎样行,才能达成在教会里的合一。
     
    4:1-3  我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”保罗说出了我们有崇高的天召,这样的恩召让我们合而为一。合而为一有什么样的基础呢?有什么样的态度呢?保罗说出四个非常重要的态度:“谦虚”、“温柔”、“忍耐”、“爱心”。
     
    这爱心、忍耐、温柔、谦虚,能够让人彼此宽容,能够彼此接纳,这是筑成我们合而为一的基础。相反,骄傲、鲁莽、急躁、感情用事、冲动,都不利于彼此的宽容,都不利于和平的联络,都不利于合而为一。因此,我们要不断地自我省察,是否有基督的样式。主耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”(太11:29柔和谦卑加上忍耐和爱心,这是我们作为基督徒,成为一个新造的人所应当有的、基本的、且是应当追求的硬指标。上帝赐下圣灵,也是为了让我们合而为一。
     
    4:4-6  身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望;一主,一信,一洗,一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”我们有共同的精神资源,有共同的圣灵,有共同的目标。在属灵的行程上面,我们有同一位主,经历同样的洗礼,我们所信靠的是同一位;我们有同样的信心;我们只有一位父——上帝,他超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。这一切都将把我们带向合而为一的目标。
     
    保罗所说的身体,就是基督的身体。我们就一个教会,不存在有多个教会;在人间可能有不同的名称,但在基督里面属于同一个教会、同一个肢体。我们只有一个圣灵,没有七个圣灵,不存在七灵是圣灵的说法。我们有共同的上帝,我们有共同的根源,我们有共同的目标,同心同德,朝着同一个目标而迈进。
     

    2

    掳掠仇敌,赐人恩赐

     
    4:7-10  我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:'他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。'(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)”保罗接下来想说明我们有很多共同的,但是每一个人从上帝、从基督那里所得到的恩赐,又有所不同。本于什么呢?本于耶稣。
     
    耶稣升上高天,掳掠了仇敌。掳掠了什么?原来在这个空间掌权的世界的王。世界的王就是撒但。但是耶稣升上高天,将他所抢夺的——从亚当手中所骗取的一切,掳掠了回来。耶稣为人类夺回了人类所失去的。用什么样的精神、用什么样的方法呢?耶稣是用舍己的精神、牺牲的方法,将人类所失去的重新赎回。这样他就可以照着各人的根本,将不同的恩赐赐给人。
     
    4:11 他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”每个人所得的职分不一样。就像我们的十个指头,长短不一样,各司其职。主赐下这不同的恩赐,是为了一个什么样的目标?
     
    4:12-13  为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,(建立教会到什么样的程度?有一个目标,)直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”赐下不同恩赐的原因,是为了让我们在真道上同归于一。每个人领受的真道深浅不一,但基于在耶稣基督里的真道。
     
    怀爱伦师母常常提到说,在耶稣里的真理,每个人的认识虽然有深浅,但却是在同一个救主之内。这样的话,我们就藉着认识上帝的儿子——耶稣基督,长成他的身量,逐渐地成长。
     
    使徒也好,先知也好,传福音的也好,牧师也好,传道的教师也好,都是为了要帮助我们,不断地加深对真道的认识,不断地加深对主耶稣基督的认识。当我们的认识逐渐提高的时候,我们就会越来越像他,从思想到行为,不断地发生改变。
     

    3

    基督榜样,使人成长

     
    人间的一个难处,就是我心里所知道的,我做不出来。为什么呢?因为缺乏一个榜样的力量。保罗在《罗马书》第七章,精辟地论述了我们作为一个人的矛盾之处。谁能救我脱离这样的状态呢?耶稣基督。在基督里的人就有可能做到内外一致,思想和行为的一致。因为我们的思想要发生改变,要以耶稣基督的心为心,将自我完全地隐藏,让上帝的旨意行于自己的思想、言语和行为之中。
     
    如老子所说:为道日损,损之又损。说学道是一个怎样的过程呢?是一个每天要损失自己的过程。损之又损,是让自我越来越少,这就是一个学道的过程。我们在学世界的事物时,常常想要如何的精明,精打细算,为自我计算。可是学耶稣正好是反过来的,是牺牲自我,是舍弃自我,是放下自我,是让自我在基督里完全的泯灭。当我们的爱心在基督里有根有基,我们学效基督的榜样,得以长大成人。
     
    4:14  使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”我们用两个字来说明一个在基督里有根有基的人,会是怎样的一个状态,那就是“定见”。他是有定见的,不会摇来摇去,不会今天跟从这个,明天跟从那个,随便来一阵风,就把他给哄走了。他相反会怎么样呢?
     
    4:15-16  “惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”保罗在此所要谈的主题,是教会如何合而为一,连于元首基督。我们要在基督里用爱心说诚实话,凡事都要长进,要彼此帮助,在爱中建立自己。用爱心说诚实话,本身就不是一件容易的事情,因为我们的本性要么奉承人,要么就是过于尖刻。所以要学习一种新的说话方式,恰如其分,用爱心说诚实话,说造就人的话。这样一种新的行为方式,新的言语模式,需要不断地操练。
     
    17-19 所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与上帝所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”在此保罗说,一个没有信主的人,一个没有耶稣的人,一个没有圣灵的人,一个没有在基督里共同指望的人,他们的内心是昏昧的,他们的生命是与上帝的生命隔绝的。甚至有可能堕落到良心丧尽,听不到圣灵的声音,而去放纵私欲。
     
    在教会里,曾经有人讨论私欲究竟是不是罪,有些人说私欲不是罪,有些人认出私欲就是罪。其实这是一个很简单的题目,不用搞得那么复杂,教会不需要作神学大讨论,好像能把一切说了算。你看这里,如果私欲不是罪,为什么一个人丧尽了良知之后,就会去放纵它?如果良知还在,他就会约束私欲。那些要想证明私欲不是罪的理论,恐怕对我们在基督里的成长,于事无补,没有帮助。它只能让我们更加满足于行事为人像外邦人,存虚妄的心。既便存有种种的私欲,你都不认为它是罪,那你又如何愿意去脱离它呢?
     
    4:20-22 你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。”我们学习基督,说一千道一万,就是要有一个本质的改变,脱去以前行为上的旧人。旧人是怎么变坏的?是因为放纵私欲。当私欲不断地成长,让你渐渐地变坏。因此很明显,私欲不是一个能让人变好的东西,而是一个让人变坏的东西。那私欲是不是罪?大家可以自己思考,不需要在这个问题上大作文章。所以,要脱去旧人,把私欲防范于未然。
     
    4:23-24 又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”旧人的根本,是充满了私欲;新人的根本,是有真理的仁义和圣洁。这两者是彼此冲突的。所以,充满私欲的旧人,心意要有一个根本的改变,要穿上新人。既然我们的旧人是一个虚假的人,所以我们要克服的最根本的一个特性,就是说谎,虚谎。 
     

    4

    真理原则不可妥协

     
    4:25 所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。”前面说我们惟用爱心说诚实话,后面说我们要弃绝谎言,各人和邻舍说实话,保罗把这个问题提到一个高度。与其说这是我们作为一个新人的基础,不如说我们从前是海阔天空,可能嘴里没有一句实话,见什么人说什么话,见人说人话,见鬼说鬼话,编一套故事能圆过去就算了。但是保罗在这里说,我们应当弃绝谎言,无论是为怎样的原因,都不应当说谎。
     
    在一个特别的国度、特殊的环境下,有时宗教没有法律上所规定的那么自由,一些执行者可能有不同的处理方式,导致许多情形并非那么如意,那我们怎么办?常常出现的方法,就是编一个理由。其实对方心领神会,他也只是为了交差,你有理由,他回去好交差就行。但是这样的程序不正义。虽然你的目的是为了保护教会,或者教会正上查经班,或有什么课程、有什么活动,和当地的某些规定有冲突,你就圆了一个谎言,把它遮掩过去。但是,这样做的本身,它的程序不正义,因为用的是谎言,没办法彰显上帝的真理。谎言,就没有真理的仁义;谎言本身,它不能代表仁义,是污秽的,不是圣洁的。
     
    在教会,我们更应当以高标准严格地要求自己,弃绝谎言。不要把说谎当成一种智慧,当成一种策略,当成一种机智,这些通通不是。在中国文化里,常常有人说灵机一动,在紧急情况下生出一个借口,生出一套方法,编造一套东西,这些通通不值得推崇。要弃绝谎言,说实话。有些事情,可以不说;要说,就用爱心说诚实的话。
     

    5

    生气与义怒的区别

     
    4:26  “生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”生气是不是犯罪?这里说生气但不要犯罪。只有一种生气不是犯罪,那是什么样的生气呢?就是义怒。我们产生义怒的时候,不要让义怒达到冲动,支配我们达到一个犯罪的地步。酒、色、财、气,是人生的四大弱点。其中的“气”,就是生气。人很容易发怒,很容易不高兴,就需要我们去操练自己自制的能力。
     
    引一段预言之灵《儿童教育指南》第十三章   <自制 “决不可失去自制——我们决不要失去自制。要时刻将那完全的榜样摆在自己眼前,说急躁不耐心的话,或心中含怒——虽然没有说出来——都是犯罪。我们当行事审慎,正确的表现基督。说一句生气的话,就像用火石敲打火石,立刻会点起愤怒的火花。”{CG95.1}[14]这个标准非常高,我们要随时小心谨慎,要学习耶稣,要克制自己,不要想生气就生气。
     
    《教会证言》卷二   第七十二章  基督徒的娱乐   “我们有什么好东西让他剥夺呢?他只会剥夺我们屈服于属肉体之心的本性情欲的权利。我们若是想生气就生气,便无法保持清洁的良心和上帝的悦纳。但是我们愿意放弃这些吗?放纵败坏的情欲会使我们更快乐吗?正是因为败坏的情欲不会使我们更快乐,上帝才在这方面对我们加以限制。生气和养成刚愎易怒的脾气不会增加我们的福乐。随从本心的带领也不利于我们的幸福。放纵这些东西会使我们变得更好吗?不;它们会在我们的家中投下一个阴影,给我们的快乐蒙上棺罩。”【2T.590.1[14]
     
    由此可见,我们说急躁、不耐心的话,或者是心中含怒,虽然没有说出来,这些都是犯罪。因此,保罗所说的“生气却不要犯罪”,之前解释这生气是指一种义怒,哪怕就是你有道理,有理由不高兴,处于正义的一种愤怒,也不要到达犯罪的地步。
     
    预言之灵《心理、品格与个性》第五十六章  <愤怒 >  “有一种愤怒是正当的,即基督的门徒亦在所难免。当他们看到上帝受了侮辱,他的工作蒙了羞耻,无辜的人受了压迫,就不由得有一种义怒激动他们的心。这样的愤怒,乃是出于敏锐的道德观念,并不是罪。DA310(1898).{2MCP516.3}[3]
     
    “摩西的愤怒——摔碎石版只是表明以色列已经违背了他们最近与上帝所立的约。这是一种对罪的义怒,出于为上帝的荣耀发热心,而不是由于爱自己或野心受了伤害。论到这种义怒,经上说:'生气却不要犯罪'(弗4:26)。摩西的生气就属于这一种。”-RH,1890218.TM101.){2MCP517.1}[4]
     
    每一个容易发怒、愤怒的人,预言之灵说,我们是向撒但敞开了心的门户,倘若我们要与上天和谐,就必须除掉恶毒和仇恨的心。那么对于一个容易生气的人,怎么办呢?
     
    预言之灵说,《心理、品格与个性》第五十六章 <愤怒>  “抵制愤怒的情绪——这等人只有一个补救的方法,就是在任何情况下都保持积极的自制。争取一个有利的环境,避免烦恼的事,也许有一时的效果。但撒但知道这些可怜的人在哪里,他必一再前来攻击他们的弱点。只要他们多想自己,就会麻烦不断。……但他们还是有希望的。但愿他们将充满争斗和忧虑的人生与基督联合起来,自我不再争先了。……他们应该自卑,坦率地说:'我错了,你能原谅我吗?'因为上帝曾说,我们'不可含怒到日落'。这是要获胜唯一安全的道路。许多人积蓄自己的怒气,充满报仇和仇恨的情绪。……要抵制这些错误的想法,你与同胞之间的关系就会发生大变化。”--(SD142.){2MCP 523.2}[28]
     
    所以,我们哪怕是做错了事情,或者我们心中含着某种愤怒,不要等到日落;我们有得罪人的地方,要趁日落之前去与人和好,这些都需要我们在日常生活中不断地操练。这个过程是痛苦的,但是它的果效却是荣耀上帝的,是给人带来和睦的。
     
    保罗说,我们不要给魔鬼留地步。我们何时有这种自私自利的心,侵犯善良的行为进入到我们心中,撒但就有机会来进一步地试探我们,激怒我们。所以,我们要时刻让我们的心灵和上天联合,这样就会有天使来帮助我们。4:26-27两节经文说得简单,但是我们每一个人在生活中去操练这些,却是一个漫长的过程,需要付出极大的努力。你要有一种自觉性,意识到你生气就是一种犯罪。哪怕是义怒,也不要让它进到犯罪的地步。
     
    4:28  “从前偷窃的,不要再偷,总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”这是鼓励我们每一个人,都要亲手做一些正经的事情,靠自己的双手来养活自己,这样或许还有余,分给那些缺乏的人。这是与第四条诫命紧密相连的,“六日要劳碌作你一切的工”。这工不仅仅指那些可以赚到钱的,家中所作的事物,也是亲手作工。我们要作一个殷勤的人,而不是一个懒惰的人。
     

    6

    莫让圣灵担忧离去

     
    4:29  “污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”造就人的好话,不是说夸张的话,要用爱心说诚实话。我们要抑制那些污秽的言语,不要让它出口。中华民族的语言中有一些骂人的话,但
    这些污秽的话,我们不要让它出口。有些语言可能骂人的污秽话稍微少一点。不仅是明显的污秽的言语,哪怕是不带脏字儿的骂人话,也不要出口。而要多说造就人的好话,叫听见的人得益处。保罗前面说我们的内心、我们的思想,要改换一新,要根除私欲,要有真理的仁义和圣洁。接下来说我们的语言,首先不能撒谎,然后不要说惹人生气的话,不要有污秽的言语。
     
    4:30  不要叫上帝的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”在第一章的时候说到,我们受了所应许的圣灵为印记,等候被赎;这里说不要让圣灵担忧。叫圣灵担忧是什么意思呢?63:10  他们竟悖逆,使主的圣灵担忧;他就转作他们的仇敌,亲自攻击他们。”上帝的圣灵担忧,就是让圣灵没办法再在这个人的身上作工,圣灵就只能撤离。
     
    当你把你的心门完全关闭,圣灵撤离之后,也就是我们常说的恩门关闭。他就要转过来,作这些拒绝圣灵之人的仇敌,亲自攻击他们。所以,当我们让圣灵担忧,跨过了恩典的界限,等候我们的不再是被救赎,而是被惩罚。
     
    下面保罗作一个概括性的总结。4:31-32    一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”我们要把不良的态度,苦毒、恼恨、忿怒、毁谤,并一切的恶毒,都要从我们的心中彻底地除掉。那反过来要怎样呢?要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕。
     
    这些话的意思就是:我们什么事都得放下,要豁达,不要去计较,要学会说“算了,过去了”,要彼此饶恕。饶恕有重建的能力,不仅是重新构建别人,也是让自己走向更高的一个境界。我们的内心怎样才能变得丰盛呢?就是把这苦毒、恼恨、毁谤等放下。我们内心放下得越多,内心世界就越加丰富。我们越是不去计较,越怀着一颗饶恕的心,以恩慈相待,存着怜悯的心对待众人,我们的烦恼也就越少。转变过来后,我们的内心就会被快乐所支配。
     
    要做到这一点,你的动力来源在哪儿?你道德勇气的资源何在?保罗作一个结论说:“正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”因为你也是被饶恕的,所以你要以同样的态度、同样的精神去对待人。
     
    因此,《以弗所书》不仅在议理上,非常的高深宏大;在我们的生活实践上,也是非常的全面,教导我们从内心到言语,实行上帝所教给我们的道理。这是我们一个听了他的道、领了他的教、学了他的真理的人,所要必须完成的功课。只有这样,我们才有可能走向统一,只有这样,才有可能真正地与人和平共处,达到宇宙的和谐。
     

    结束祷告

    天父,我们满心地感谢赞美主。主啊,我们藉着《以弗所书》再次地被提醒,要我们的心智改换一新,要杜绝一切的私欲,要有真理的仁义和圣洁充满我们的心。让我们的言语也得到一个全新的变化,随处说造就人的好话,弃绝谎言,弃绝一切的苦毒。因为主你已原谅了我们,饶恕了我们,又赐给我们同一个圣灵,共有同一个身体、同一个目标。愿主帮助我们,让我们在基督里得以不断地成长。献上祷告,奉基督圣名。阿们!


    思考题:

    1、旧人是怎么变坏的?
    答:是因为放纵私欲。当私欲不断地成长,让你渐渐地变坏。因此很明显,私欲不是一个能让人变好的东西,而是一个让人变坏的东西。所以,要脱去旧人,把私欲防范于未然。
    2、旧人和新人的区别是什么?
    答:旧人的根本,是充满了私欲;新人的根本,是有真理的仁义和圣洁。这两者是彼此冲突的。所以,充满私欲的旧人,心意要有一个根本的改变,要穿上新人。既然我们的旧人是一个虚假的人,所以我们要克服的最根本的一个特性,就是说谎,虚谎。
    3、生气是不是犯罪?
    答:只有一种生气不是犯罪,那是什么样的生气呢?就是义怒。我们产生义怒的时候,不要让义怒达到冲动,支配我们达到一个犯罪的地步。人很容易发怒,很容易不高兴,就需要我们去操练自己自制的能力。我们决不要失去自制。要时刻将那完全的榜样摆在自己眼前,说急躁不耐心的话,或心中含怒——虽然没有说出来——都是犯罪。我们当行事审慎,正确的表现基督。说一句生气的话,就像用火石敲打火石,立刻会点起愤怒的火花。
    4、如何抵制愤怒的情绪?
    答:只有一个补救的方法,就是在任何情况下都保持积极的自制。争取一个有利的环境,避免烦恼的事,也许有一时的效果。但撒但知道这些可怜的人在哪里,他必一再前来攻击他们的弱点。只要他们多想自己,就会麻烦不断。……但他们还是有希望的。但愿他们将充满争斗和忧虑的人生与基督联合起来,自我不再争先了。……他们应该自卑,坦率地说:'我错了,你能原谅我吗?'因为上帝曾说,我们'不可含怒到日落'。这是要获胜唯一安全的道路。许多人积蓄自己的怒气,充满报仇和仇恨的情绪。……要抵制这些错误的想法,你与同胞之间的关系就会发生大变化。

     
     
     
     
     

    END

     

    回顾往期内容

     

    新约圣书巡航,每周更新

     

    点击阅读查经课程

     

    林牧师的属灵遗产

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,

    以西结束11:19

     
     
    0