当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 监狱书信 >
  • 文章列表: 《以弗所书》第一讲:同归于一 | 《以弗所书》第二讲:合而为一,归为一体 | 《以弗所书》第三讲:触摸上帝百般的智慧 | 《以弗所书》第四讲:在基督里成长 | 《以弗所书》第五讲:存敬畏的心走向合一 | 《腓利比书》第一讲:生死为基督 | 《腓立比书》第二讲:以基督耶稣的心为心 | 《腓立比书》第三讲:忘记背后,努力面前 | 《腓立比书》第四讲:靠主恩典随遇而安 | 《歌罗西书》第一讲:穿上新人 | 《歌罗西书》第二讲:生根建造 | 《歌罗西书》第三讲:藏身基督 |
  • 《以弗所书》第五讲:存敬畏的心走向合一

    作者 | 王敬之

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人:大家平安!感谢主,我们今天来到《以弗所书》最后一讲,学习第五章和第六章。

    ■ ■ ■ ■ 

     

    开始祷告

    天父上帝,我们满心地感谢赞美主你的恩典!我们感谢你将你美好的旨意,藉着《以弗所书》再次向我们显明,就是使万有在基督里与主同归于一。愿我们今天的学习,继续蒙主的光照;愿圣灵与我们同在。献上祷告,奉基督圣名。阿们!

     

     

     

    主题经文凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父上帝。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。——弗5:20-21

     
     
     

    上一讲的第四章,保罗从个人方面,从思想、到言语、到行为,说明我们应当怎么做,才能实现同归于一这样一个目标。第五章和第六章可以放在一起,保罗在这里进一步强调,我们从个人的行为发展到在家庭的行事为人:夫妻之间、父母和儿女之间,最后说明了我们和属灵的世界之间应当如何行。在这些经文中,有许多都是非常直白,不需要太多地解释,但值得我们一起来学习。

     

    1

    凭爱心行事

     
    弗5:1-2 “所以你们该效法上帝,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与上帝。”在此出现了两个说法。第一,我们要效法上帝,然后,说明我们要像基督那样行事。我们常常会把上帝和基督混在一起。常常忘记是“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给我们。”上帝既然在基督里饶恕了我们,我们也应当效法上帝,彼此饶恕,存怜悯的心,好像我们是真正的蒙爱的儿女一样。
     
    既然我们称为上帝的儿女,那么行事为人就应当有上帝的胸怀。所以,保罗就顺着第四章所说的,弗4:32 “并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”因此,我们应当效法上帝,要有一种宽大、饶恕的心。
     
    同时,我们还应当凭着爱心行事,像基督那样去行。基督是用什么样的精神来行事呢?他是舍了自己,把自己当作供物献与上帝。同样,我们也应当要舍弃自我,脱去旧人。那具体我们在言语上应当如何呢?
     
    弗5:3-4 “至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。”所谓言为心声:心里所想的,口里就说出来。对于淫乱污秽,甚至淫词、玩笑和戏笑的话,作为上帝的子民,我们都应该尽量避免。
     
    预言之灵说,《教会证言》卷三第25章 “你还要学会真牧者的工作。何时你了解了这个,上帝的事工才会托付在你身上,其重量会使你无心讲说玩笑的话语,无心进行轻浮无聊的谈论。基督的传道人若适当地担负工作,深感自己使命的高尚性和神圣性,就不会倾向于跟群羊讲说轻浮嬉笑的话语。”{3T 228.2}[4]这段话说明了如果有上帝崇高的真理在心中,他的言语就不至于那么轻浮。
     
    孔子曰:君子不重则不威。君子要有一种庄严感,他的使命是传道。这种庄严感是和他们所承受的份量有关。如果有道在心中,道的份量会让那些轻浮的语言和嬉笑,全都被挤出去,不至于表现出来;而与之相应的庄重、严肃、温良,就会相伴而来。
     
    弗5:5 “因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和上帝的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”保罗把这个问题提到一个很高的高度:无论是淫乱的、污秽的、有贪心的,甚至说话不严谨的、嬉闹的,这些都与基督和上帝的国无份。
     
    这不是说基督总是板着面孔,他也有喜乐,但他不会去为搞笑而搞笑,为效果而制造效果。所以我们传播真理,不要像一个喜剧演员或者脱口秀那样,专门制造一些笑料,供人开心一笑。他的工作不是这样,而是要把上帝的话语传开,引人深思,引人悔改,引人追求上帝的国。与其挖空心思想一些笑料,倒不如多花一些心思去想如何让人对宗教的事与主题更加感兴趣。
     
    在《服务真诠》第9章有这样一段话说:我们要认识到对于住在周围的人负有特殊的责任。要研究怎样使对宗教不感兴趣的人得到最大的帮助。在探访朋友和邻舍的时候,要对他们今世和属灵的利益表显出同样的关怀。要告诉他们基督是赦罪的救主,邀请他们到你们家来,与你一同阅读宝贵的圣书和解释真理的书籍。”{MH 152.3}这里特别提到,我们要花时间去研究怎么样使那些对宗教不感兴趣的人,能得到最大的帮助,这是我们的一份责任感,这是我们应该用心去研究、用心去探讨的一个课题。
     

    2

    当像光明的儿女

     
    弗5:6-8 “不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,上帝的忿怒必临到那悖逆之子。所以你们不要与他们同伙。从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。”什么是虚浮的话呢?根据上下经文可以推断,就是那偏离真理的仁义和圣洁的种种错误理论。认为人只要信主,就有十足的把握,可以进入上帝的国度,无论你怎么样,行为好像并不重要等等。这一切摧毁人清晰的属灵领悟力,使人远离真理的理论,都是虚浮的话。保罗在这里鼓励基督徒,行事为人要像光明之子。
     
    弗5:9-13 “光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。(也就是上帝的律法所指引的道路。)总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。”以前曾给大家介绍,其实我们仅凭眼睛是看不见东西的,眼睛还要在光的照耀之下,把物件成像在眼睛里面,这样才能看见;脱离了光,什么也看不见。
     
    箴6:23 “因为诫命是灯,法则(或作“指教”)是光,训诲的责备是生命的道。”上帝的律法就是我们所说的光;我们所行的事情,就是要符合上帝律法的旨意。因为上帝的律法是善恶是非的标准,一切事情是光明还是黑暗,拿到上帝律法的光照下就可以辨明。
     
    弗5:14   “所以主说:'你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。'”我们如果是昏睡之人,要醒过来,要从死里复活,这样,那律法之光就能让我们的眼睛明亮,我们就能知道何为光明,何为黑暗。
     

    3

    作智慧人

     
    弗5:15-18 “你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”保罗的这些劝勉非常直白,让我们谨慎小心,做事像一个智慧人。什么样的人是智慧人呢?照上帝旨意而行的人,就是智慧人。
     
    耶稣在《马太福音》第七章也说到有两类人。聪明的人把房子建在磐石上。什么样的人是聪明的人呢?耶稣说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。”(太7:24)什么样的人是一个愚昧的人呢?耶稣说:“凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。”(太7:26)
     
    因此所说的聪明人、愚昧人,关键一点是听而不去行的,就是一个愚昧的人;而听了上帝的道,领了基督的教,学了他的真理,这样的人,脱去旧人,穿上新人,照着新的样式而行的人,就是一个智慧的人。
     
    现在有一些教派,他们圣餐礼的酒,是真正的酒。保罗在此说:“不要醉酒,酒能使人放荡。”现在饮酒都不能开车,何况我们来吃圣餐,来领受基督的身体,领受他的宝血,怎么能去饮酒呢?所以,我们需要的不是饮酒作乐,而是要被圣灵充满。
     
    弗5:19-21 “当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父上帝。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”          
     
    中国的传统有说:读书以静心,读诗以怡情。诗歌可以调节人的情绪,培养人的性情;诗歌对人心灵和情感的塑造、安抚、镇定,以及给人带来的希望和勇气,都是非常的巨大。苏轼与朋友游于江上,那朋友一片感伤之心,说出这样的诗句:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”悲从中来,觉得生命短暂。苏东坡安慰他,开广他的胸怀,说:“天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”由此看出,造物主给我们赐下大自然的美好,供我们享用。古人这种吟诗作赋,令我们感慨羡慕。
     
    今天作为基督徒,也有许多颂赞的诗歌,我们要用这些诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。所以基督徒的诗歌,提升我们的修养,改善我们的性情,是增进我们和主之间情感的一个非常有用的工具。基督徒的诗歌,应该比古人的诗词歌赋更进一步,因为我们不仅认识到造物之主,我们还认识到救赎我们的主耶稣基督。保罗在此要我们常常感谢父上帝,存敬畏的心,敬畏基督,彼此顺服。
     

    4

    夫妻彼此顺服

     
    在人的生活中,彼此为伴的夫妻是终身的伴侣,彼此顺服的实践最多的,应当就是夫妻之间,所以,保罗下面就说到夫妻应该如何。
     
    弗5:22-23 “你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。”这种顺服的根由,不在于丈夫和妻子之间,而在于对基督存敬畏的心。基督是教会的头,丈夫也是妻子的头,这是要表明一个秩序——创造的秩序。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样顺服丈夫。保罗把这个道理提到一个很高的高度,因为丈夫和妻子在属灵上有象征的意义,象征着主和教会之间的关系,教会如何要顺服基督,那么妻子也应当如何来顺服丈夫。
     
    弗5:25  -29 “你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。”丈夫爱妻子也是出于一理,就如同基督爱教会,用水藉着道把教会洗净。这道是上帝的道,不是我们受洗就能把我们洗净,是要藉着道,我们被洗净。
     
    彼前1:23 “你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着上帝活泼常存的道。”所以我们读《圣书》,学习主的道,让我们的身心发生变化,这样我们的内心,不断地被道洗净,我们就可以成为一个圣洁的教会,一个没有瑕疵的教会。愿主帮助我们,多多地学习上帝的话语,并且让这话语能够改变我们,改变我们的思想,变化我们的言语,使我们成为一个新造的人。保罗在此把夫妻关系也说得是非常分明。
     
    弗5:29-32 “从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体〔有古卷在此有“就是他的骨、他的肉”〕。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”丈夫和妻子之间,可以借用这节经文来说明他们之间的关系。但是保罗再重申,这节经文是指着基督和教会所说的,这是一个极大的奥秘。人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体;基督离开了天父,与妻子(教会)联合,二人成为一体。虽然这段话不是对妻子和丈夫说的。
     
    弗5:33 “然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。”理是相通的。尽管这段话不一定是指丈夫和妻子,但是保罗要说明的道理,同样可以拿来说明夫妻之间的关系。如何改善夫妻之间的关系,这样的书籍非常之多。
     
    保罗在这里把夫妻之间的关系,提到基督和教会之间这样一个高度来加以论述。如我们在上一讲所说的,这一系列的道理,它难的不是道理难懂,是要我们用耐心、用坚忍、用爱心去不断地实践。
     

    5

    父母儿女和主仆

     
    谈完了夫妻之间的关系,接下来保罗就说父母和儿女之间的关系。
     
    弗6:1-4 “你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。(反过来)你们作父亲的(作母亲的也一样),不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”保罗不仅看到了父母和儿女之间的亲情,血肉之间的联系,而且把它提到一个更高的高度,这是上帝的诫命,要照着主的教训来养育儿女。他不仅说你有法律上肉身的责任,而且在主里面也有责任、有义务。
     
    我们常说“百善孝为先”。作为儿女,要孝敬父母,这是培养人的善良品格的一个基石。作为父母来说,不应该超越主所给的范围,尊重他们的意志,尊重他们的选择。我们有责任和义务,照着主的教训和警戒来养育他们,但是我们没有权利以爱的名义,来剥夺他们思想的自由,剥夺他们意志的自由。不能用强迫的手段,任何强迫、勉强,都是与主的旨意不相吻合的。所以,作父母的待儿女,要像基督那样的方式。
     
    弗6:5-7 “你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行上帝的旨意,甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。”保罗谈各类关系问题,他不仅仅摆在人际关系之间,而且把它上升到一个高度。在肉身,有我们的主人,有领导、被领导的关系等,我们要听从他们,就好像听从主一样,要从心里遵行上帝的旨意。
     
    弗6:8-9 “因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的、是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。你们作主人的待仆人也是一理,不要威吓他们,因为知道他们和你们同有一位主在天上,他并不偏待人。”主仆关系,也要上升到基督这样一个高度。认识到,无论是仆人还是主人,其实都有同一位主,都需要在上帝面前交待我们所行的一切。仆人也好,主人也好,在基督面前,在上帝面前,精神都是平等的。
     

    6

    抵制魔鬼

     
    道完了这些人际关系,接下来我们在人世间还有一个仇敌,妨碍我们达成合一的,我们怎么处理?
     
    弗6:10-12 “我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴上帝所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。(对于魔鬼,我们要靠上帝给我们的全副军装来加以抵制。)    因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”保罗在此说明,人世间一切的血肉之躯,统统不是我们真正的敌人,不是我们争战的对象;我们真正的敌人,真正争战的对象,乃是空中执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔。保罗借用不同的词语,来描写在恶魔间不同的等级。哪些是上帝的全副军装呢?
     
    弗6:13-19 “所以,要拿起上帝所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。”
     
    我们要靠真理,要有上帝的公义,有平安的福音,要有我们的信心。我们的信心就是一个有效的盾牌,戴着救恩的头盔,靠着圣灵的宝剑——上帝的道,不但为自己祷告,也为众圣徒祷告。保罗说也为我祷告,让我能够开口把福音的奥秘讲清楚。
     
    我们所处的这场争战,是一场属灵的争战。我们不是与属血气的肉体之躯争战,不要把教会内与教会外的任何人当成我们的敌人。这一点非常难,但是我们需要不断地记住,因为常常得罪我们的人,或者我们得罪的都是能看得见的人,很不容易说这个人不是我要争战的对象。恰恰相反,这个人是我应当包容、饶恕的。基督为他(她)流血,是我应当爱的弟兄或者姐妹。而那真正的我们争战的对象,是一场属灵的争战中那些堕落的天使,我们凭着血肉之躯是无法取胜的。因此,我们要靠上帝所赐给我们的全副军装。
     
    所以,《以弗所书》说明了上帝的旨意,是要叫万有藉着基督,与上帝同归于一。前面的一、二、三章讲述了基本的道理;四、五、六章就把它应用到我们的生活实践中;最后的第六章特别说明,这是一场看不见的争战,我们是和堕落的天使争战。胜过他们,靠着上帝所赐的全副军装,不断地依靠上帝,警醒祷告,我们就能够得胜,就有希望与主合而为一。《以弗所书》既有深奥的理论篇章,但更多的是实际的劝勉。愿我们能把《以弗所书》给予我们的劝勉,实现在我们的生活中间。
     

    结束祷告

    天父上帝,我们满心地感谢赞美主!主啊,你的旨意是让我们藉着基督与天父合一,全宇宙都靠着基督同归于一。主啊,愿主帮助我们,无论是在思想、在言语、在行为、在家庭、在教会、在社会,还是在属灵的争战上,靠主得胜。我们有各样的软弱,但主你赐给了我们全副的军装,赐给了我们美好的应许,赐给了我们完美的榜样。愿主帮助我们,将我们一切的关系上升到和主的关系之上,来加以思考,念念不忘,改变我们。献上祷告,奉基督圣名。阿们!


    思考题:

    基督徒的言语应当注重什么?
    答:如果有上帝崇高的真理在心中,我们的言语就不至于轻浮。如果有道在心中,道的份量会让那些轻浮的语言和嬉笑,全都被挤出去,不至于表现出来;而与之相应的庄重、严肃、温良,就会相伴而来。
    什么是虚浮的话呢?
    答:就是那偏离真理的仁义和圣洁的种种错误理论。
    弗5:15-18中的智慧人是指什么人?
    答:照上帝旨意而行的人,就是智慧人。太7:24-26说明,智慧人照着上帝的话去行。
    保罗如何看待主内弟兄之间的主仆关系?
    答:主仆关系,也要上升到基督这样一个高度。认识到,无论是仆人还是主人,其实都有同一位主,都需要在上帝面前交待我们所行的一切。仆人也好,主人也好,在基督面前,在上帝面前,精神都是平等的。但各人服侍时,都要像服侍主一样。

     
     
     
     
     

    END

     

    回顾往期内容

     

    新约圣书巡航,每周更新

     

    点击阅读查经课程

     

    林牧师的属灵遗产

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

    哥林多前书9:27

     
    0