当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 监狱书信 >
  • 文章列表: 《以弗所书》第一讲:同归于一 | 《以弗所书》第二讲:合而为一,归为一体 | 《以弗所书》第三讲:触摸上帝百般的智慧 | 《以弗所书》第四讲:在基督里成长 | 《以弗所书》第五讲:存敬畏的心走向合一 | 《腓利比书》第一讲:生死为基督 | 《腓立比书》第二讲:以基督耶稣的心为心 | 《腓立比书》第三讲:忘记背后,努力面前 | 《腓立比书》第四讲:靠主恩典随遇而安 | 《歌罗西书》第一讲:穿上新人 | 《歌罗西书》第二讲:生根建造 | 《歌罗西书》第三讲:藏身基督 |
  • 《以弗所书》第二讲:合而为一,归为一体

    作者 | 王敬之

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人,大家平安!我们继续学习《以弗所书》第2章。保罗在《以弗所书》的第1章说明了上帝的恩典是何等的丰盛!在基督里的盼望是何等的荣耀!

    ■ ■ ■ ■ 

     

    开始祷告

    天父,我们感谢主!感谢你赐给我们何等丰盛的恩典、何等荣耀的盼望。主啊,我们感谢主耶稣基督为我们而牺牲,带给我们如此丰富的恩典!主啊,我们今天的学习,求主继续地带领,赐给我们同样的灵,在基督里合而为一。献上祷告,奉基督圣名。阿们!

     

     

     

    主题经文因他使我们和睦〔原文作“因他是我们的和睦”〕,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙.而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人。如此便成就了和睦。——弗2:14-15

     
     
     

    1

    恩典使人合一

     
    教会既是基督的身体,那在基督身上所运行的一切,也将归给他的教会。保罗满含深情,开阔了一个大的视野之后,接下来继续说明这样的恩典是何等浩大,我们在上帝里是如何得以在基督里合一。在第2章里,我们继续看到这个话题的延伸。
     
    首先,保罗说明以弗所教会忠心的圣徒,从前也都是死在过犯之中,又是如何靠着基督的恩得以称义,如何靠着十字架上耶稣的牺牲,与上帝合而为一。而且让以弗所的外邦信徒也能和以色列的犹太信徒一样,在基督里归为一体,共同被建造。因此,第2章就是顺着这个主题来进行展开。
     
    弗2:1-2“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。” 保罗说,虽然我现在称你们是以弗所的圣徒,是在基督里有忠心的人,你们因着主耶稣基督,有丰富的盼望、丰盛的荣耀。但是,你们从前也是在罪恶过犯之中,那时行事为人都和当今世上的人一样,顺服邪灵。我们其实也跟你们一样。
     
    弗2:3 “我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”保罗说,不仅是你们,就算我们也是一样的。我们既是亚当的后裔,都是罪人,因为我们都犯了罪,随从肉体的邪情私欲。
     
    弗2:4-5“然而上帝既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。”保罗把《罗马书》所展开的上帝的爱,在这里再一次地展开。罗5:8 “惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”
    这是同样的意思加以阐释,我们死在过犯中,在犯罪的过程中死的时候,上帝爱我们,叫我们和基督一同活过来。所以我们得救,是因着他的恩典。
     
    弗2:6-7“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”保罗在此说,我们和你们一样,我们得以成为上帝的儿女,是靠着基督的恩典,所以我们是与基督同死、同复活。我们今天虽然行走在地上,但是我们将来是和他一同坐在天上,因为我们是天国的子民。上帝把这一切藉着你们彰显出来,是为了给后来的世代看。
     

    2

    在基督里的新人

     
    弗2:8 “你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。”我们得救不是靠着自己,完全是上帝的恩典。怎么得救?就昰从死里出来;死在过犯之中,现在活过来。我们有谁能靠自己的行为,让自己出死入生呢?没有人能够让自己从罪恶的死亡中脱离。但是要获得这样的拯救,我们得有信心,凭着信心与基督同钉十字架,同死、同复活。
     
    弗2:9 “也不是出于行为,免得有人自夸。”再次强调我们得救,是靠着上帝的恩典。一个死在罪恶过犯中的人,靠自己怎么能够从死里脱身,从死里复活呢?这是做不到的。这完全是上帝的恩典。
     
    弗2:10 “我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。”主耶稣救赎我们,是为了让我们得以完全。如同提后3:16-17 “圣书都是上帝所默示的〔或作“凡 上帝所默示的圣书〕,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”
     
    弗2:11-13“所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人.并且活在世上没有指望,没有上帝。你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”
     
    保罗说,你们还要记得你们在肉体上曾经是外邦人,“没受割礼”的名号是以色列那些肉体上受了割礼的人给你们取的,在诸约上没有份,活在世上没有指望,也没有上帝。但现在都靠着耶稣,我们和上帝得以亲近;靠着耶稣,实现了上帝与我们同在。
     

    3

    使人与上帝和好

     
    下面的两节经文,就很容易产生误解。为何这两节经文容易产生误解呢?我们仔细地来分辨一下。来看第2章,无论是外邦人还是以色列人,无论是受割礼的还是未受割礼的,两者其实都是罪人。曾经都是放纵肉体的私欲,随从现今悖逆之子,随从邪灵而行事,都是与上帝隔离的。
     
    虽然说“你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”(弗2:13)但这句话既是指犹太人,也是指以弗所人。外邦人和犹太人两者都一样,以前都是远离上帝的人,两者都是靠基督耶稣,靠着他的血,而与上帝得以亲近的。
     
    弗2:14-15“因他使我们和睦〔原文作“因他是我们的和睦”〕,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”这两节经文常常引起一些误会,所以我们具体地说一下。这中间隔断的是什么呢?中间隔断的墙,是指犹太人和外邦人之间隔断的墙呢?还是指人类和上帝之间相隔断的墙?
     
    耶稣来到世上,他并没有做什么工作来解除外邦人和犹太人之间的误会,他没有做这样的工作。他来所要做的工作,就是要让世人和上帝和好。他是怎么让世人和上帝和好的呢?他是用自己的身体来废掉冤仇。
     
    什么样的冤仇?而且是与上帝的律法产生关系的那种冤仇呢?在《罗马书》我们看到,“随从肉体的人体贴肉体的事。”(罗8:5)在《以弗所书》我们看到,说你们以前死在过犯罪恶之中,也是随从今世的风俗,甚至顺服空中掌权的邪灵。我们以前跟你们一样,也是放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行。所以外邦人也好、以弗所人也好、犹太人也好,都一样,都是随从肉体的人。
     
    罗8:6-7“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。”这里的冤仇,是指一个罪人在没有悔改之前,他是与上帝为仇的,恨上帝的律法,他不服、也没有能力去服。但是现在基督来,就用自己的身体、用自己的生命,死在十字架上,废掉了我们对上帝律法所怀藏的冤仇。
     
    这样,他就“要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”(弗2:15)哪“两下”呢?既是你们没有受割礼的外邦人,也是受了割礼的犹太人。靠着基督耶稣的牺牲,来废掉存在我们心中对于律法的冤仇,让我们在他里面,靠着他都成为一个新人。这样,就使我们和上帝彼此和睦,两下合二为一;这样,和睦就成就了;这样,我们就和上帝达成了和平。
     
    这地方的经文之所以出现误解,第一,常常有人把14节的“两下”,认为这就是外邦人和犹太人,所以耶稣要来拆掉的,是隔离犹太人和外邦人之间的这道墙。这个“墙”他们说是什么呢?说是律法,他们就把律法给拆掉了。这是一种误解。
     
    第14节的“两下”,是人类和上帝;第15节的“两下”,是指外邦人和犹太人,这两种人都靠着耶稣,成为新造的人。
     

    4

    同得后嗣名分

     
    弗2:16 “既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与上帝和好了。”这里的“两下”,还是指第二章前面说的“你们和我们”,大家都一样。你们是这样,我们也是这样;外邦人是这样,犹太人也是这样。所以第16节的“两下”,是靠着十字架,使得“两下”归为一体,没有什么外邦人和犹太人之间的分别了,两者都靠着十字架与上帝和好。
     
    弗2:17 “并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”这个远处和近处,从距离上来说,犹太人很明显是指“近处的人”,而外邦人是“你们远处的人”,其实这两者都是远离上帝的人。但是以色列人从前因为名分、诸约,都是靠着先祖而传给犹太人,上帝给他们有这些应许,所以他们有这个优势,能够先听到这一切。这样看来,他们是处在近处的人。而外邦人以前是没有指望、没有上帝,在诸约上是局外人,所以你们是远处的人。耶稣来,他不单是传福音给近处的人,也给你们在远处的人。
     
    弗2:18 “因为我们两下(犹太人和外邦人)藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。”犹太人、外邦人,我们都是靠着主耶稣,来到上帝的面前。
     
    弗2:19 “这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了。”前面在第12节说:“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。”那么,现在你们不再是外人了,也不是客旅。客人他和做主人、做儿子是不一样的。现在你们是什么?你们是儿子!前面在第一章就说到,他“预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。”(弗1:5)现在说你们不再只是一个客人,而是与圣徒同国,是上帝家里的人。既是家里的人,就要与基督同为后嗣,同蒙应许。
     

    5

    律法永刻心中

     
    弗2:20-22“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各〔或作“全”〕房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为上帝藉着圣灵居住的所在。”
     
    这里不是说在使徒和先知的根基上建设,是说藉使徒和先知书所写下的圣书。先知是指的旧约圣书,使徒是指的新约圣书。所以,你们现在也和我们一样,建立在上帝话语的根基之上。而这一切,有耶稣基督自己为房角石,他是真正的根基,各个方面都是靠着他来加以联络,共同成为主的圣殿。这样,外邦人也靠着上帝,成为圣灵所居住的所在。
     
    我们常常问,为什么说我们的身体,是上帝圣灵居住的所在?那么,上帝将什么放到我们身体里面?我们进入新约,就是上帝靠着他的圣灵,将他的律法刻写在我们的心版上。上帝的居所——圣所称为什么呢?称为法柜的帐幕。之所以有这个帐幕,是要安放他的圣律法,安放十条诫命。所以在旷野赐下圣所的模样,就是为了要安放从山上带下来的两块法版。同样可以说,圣所就是安放律法的所在,而这个律法是上帝的指头所写。我们以前给大家介绍说,指头,就是指上帝的圣灵所写。
     
    比较路11:20 “我若靠着上帝的能力赶鬼,这就是上帝的国临到你们了。”其中“我若靠着上帝的能力赶鬼”,英文版的在说“上帝的能力”时,用的是finger of God(上帝的指头)。如果把这一节经文和太12:28 “我若靠着上帝的灵赶鬼,这就是上帝的国临到你们了”进行比较,不难得出,“上帝的指头”就是“上帝的灵”。那么,“上帝的指头”或者说“上帝的灵”在人的心里居住,是指他把律法写在我们的心版上。
     
    所以,我们从前是外人,现在靠着主耶稣基督成为上帝家里的人;我们从前对上帝怀有冤仇,现在无论是外邦人,还是在肉体中行事的以色列人,都靠着十字架成为一个新人,这个新的人,就是上帝圣灵的居所,就是一个重生的人,就是一个心中刻着上帝律法的人;从前是恨恶律法,如今不随从肉体,倒顺从圣灵了。
     
    《以弗所书》第2章所要阐明的意思,所要说明的道理,和保罗在《罗马书》所说的,或是在《加拉太书》所说的道理,还是一致的。
     
    为我们成就和平,耶稣在十字架上牺牲,赦免了我们的过犯,拆断了我们和上帝之间的隔墙,让我们两下成为和平;他又藉着他自己的身体,废掉了我们与上帝之间的冤仇,让我们成为一个新造的人,将无论是按着肉体而行的外邦人,还是按肉体而行的犹太人,都藉着十字架灭掉了冤仇而归为一体,与上帝和好。既是这样,就不再是外人,都凭着基督的宝血可得赦免,藉着耶稣基督得儿子的名分,同被建造成为圣灵的居所,靠耶稣基督联络得合式,共同成为上帝圣殿中的一部分。
     
    何等的美好!我们随从肉体而行、放纵肉体私欲的罪中之人,因着他的恩典,得以从死里复活,能以得救。愿主帮助我们,能够靠着主耶稣基督成为新造的人!
     
    罗8:9-10“如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”
     

    结束祷告

    天父,我们感谢赞美主!我们曾经是诸约上的外邦人、是局外人,如今靠着主耶稣基督,有荣耀的盼望,有上帝的恩典。我们也靠着他,不但与上帝和好,而且我们所有归于基督的人,都在他里面合而为一。不再是外人和客旅,而是与圣徒同国,是上帝家里的人。愿主帮助我们,建造在我们心中的圣殿。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!


    思考题:

    弗2:14-15中“冤仇”是指什么?
    答:耶稣来到世上,他并没有做什么工作来解除外邦人和犹太人之间的误会,他来所要做的工作,就是要让世人和上帝和好。他是用自己的身体来废掉冤仇。在《罗马书》我们看到,“随从肉体的人体贴肉体的事。”(罗8:5)在《以弗所书》我们看到,说你们以前死在过犯罪恶之中,也是随从今世的风俗,甚至顺服空中掌权的邪灵。我们以前跟你们一样,也是放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行。所以外邦人也好、以弗所人也好、犹太人也好,都一样,都是随从肉体的人。罗8:6-7 “体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。”这里的冤仇,是指一个罪人在没有悔改之前,他是与上帝为仇的,恨上帝的律法,他不服、也没有能力去服。但是现在基督来,就用自己的身体、用自己的生命,死在十字架上,废掉了我们对上帝律法所怀藏的冤仇。第14节的“两下”,是人类和上帝;第15节的“两下”,是指外邦人和犹太人,这两种人都靠着耶稣,成为新造的人。
    如何理解弗2:20 “使徒和先知的根基”?
    答:这里不是说在使徒和先知的根基上建设,是说藉使徒和先知书所写下的圣书。先知是指的旧约圣书,使徒是指的新约圣书。
    为什么说我们的身体,是上帝圣灵居住的所在?
    答:上帝的居所——圣所称为法柜的帐幕。圣所要安放他的圣律法,即十条诫命。而这个律法是上帝的指头(即上帝的圣灵)所写。我们从前对上帝怀有冤仇,现在无论是外邦人,还是在肉体中行事的以色列人,都靠着十字架成为一个新人,这个新的人,就是上帝圣灵的居所,就是一个重生的人,就是一个心中刻着上帝律法的人;从前是恨恶律法,如今不随从肉体,倒顺从圣灵了。

     
     
     
     
     

    END

     

    回顾往期内容

     

    新约圣书巡航,每周更新

     

    点击阅读查经课程

     

    林牧师的属灵遗产

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。

    歌罗西书3:15

     
     
     
    0