当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 监狱书信 >
  • 文章列表: 《以弗所书》第一讲:同归于一 | 《以弗所书》第二讲:合而为一,归为一体 | 《以弗所书》第三讲:触摸上帝百般的智慧 | 《以弗所书》第四讲:在基督里成长 | 《以弗所书》第五讲:存敬畏的心走向合一 | 《腓利比书》第一讲:生死为基督 | 《腓立比书》第二讲:以基督耶稣的心为心 | 《腓立比书》第三讲:忘记背后,努力面前 | 《腓立比书》第四讲:靠主恩典随遇而安 | 《歌罗西书》第一讲:穿上新人 | 《歌罗西书》第二讲:生根建造 | 《歌罗西书》第三讲:藏身基督 |
  • 《腓立比书》第四讲:靠主恩典随遇而安

    作者 | 王敬之

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人,大家晚上好!感谢主,我们今天一起继续学习新约《腓立比书》第四章,也是这封书信的最后一章。

    ■ ■ ■ ■ 

     

    开始祷告

    天父上帝,我们满心的感谢赞美主你的恩典,我们感谢主,你赐给我们的平安,感谢主,借着保罗的书信,我们看到保罗和教会之间这种亲密的关系,也看到保罗为福音受了苦难,仍然在患难中间有满足的喜乐。主啊,愿你赐给我们同样的精神,同样的心情,同样的意志。我们下面的学习,恳求圣灵带领,献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

     

     

    主题经文我靠着那加给我力量的,凡事都能作。——413

     
     
     

    1

    同负一轭,相互扶持
     

     
    保罗所写的这封《腓立比书》,它从各方面都让我们看到保罗对腓立比教会的挂念,以及腓立比教会对保罗的恩情,两者之间可以说是非常的融洽。保罗现在是被关在监狱里,他心中挂念教会,也感激教会对他的供应,写下了这封书信,希望教会能够在基督里,在恩典上不断的长大、成熟。同时表达他的感激之情。最后的这一章,也进一步的来说明保罗和腓立比教会之间的关系,同时也借着书信的结尾,做最后的劝勉。
     
    我们来看最后的第四章,4:1 我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。保罗说出这番话,很容易被人理解,就好像我们做父母的,都希望自己的孩子能够成长,望子成龙,望女成凤。因为孩子们的成绩,他们的成长、成熟,就是我们的喜乐。这一点在保罗和腓立比的教会中间,也有同样的感受。
     
    下面保罗就具体的对个人给了一些劝勉,他说:4:2我劝友阿爹和循都基要在主里同心。所有的资料有限,说明这两个人可能在教会中也很重要,但是他们的想法不一定能完全相同,所以保罗特别给他们提出劝勉。4:3我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;我们在保罗的书信中间常常会看到,不单是保罗,在耶稣传道的时候,与耶稣同行的也有很多妇女。给他们支持的,服侍他们的,也是很多妇女。所以保罗看到这里也说,你们在教会里真实同负一轭的,你要帮助这两个人,他们在福音上面跟我是一同劳苦的;
     
    4:3 还有革利免,并其余和我一同作工的,他们的名字都在生命册上。所以保罗说,不光是这两个人,还有其他一些人,我这里不一一注明的人,也请大家一同与他们同工,帮助他们,扶持他们,因为他们的名字也都在生命册上。这里也给我们小小的一个看见,就是一个人的名字要写在生命册上,一方面我们要悔改归主,我们的名字写在生命册上,这里保罗说一起作工,一起传福音,这样的人,他们的名字也写在生命册上。就说明我们信主以后,我们有重要的工作要做,就是要与一同传福音的人同负一轭,共同在福音的禾场上面辛勤作工。
     

    2

    靠主得平安喜乐
     

     
    4:4 你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。这句话说起来容易,做起来比较难。我们常常被许多的事情所困住,遮拦了我们的眼光,让我们看不透。我们的心情、我们的感受都会受到影响。保罗说,我们始终要看到摆在我们前面的事情,要看到上帝从上面所要给我的奖赏。我们的心情要始终保持在圣灵中的喜乐。不是情绪的变化,而是一种心智上的,因为知道最终的结局而有的这种喜乐,这种希望。
     
    4:5当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。谦让,我们在这封书信中间看到,保罗说什么是彼此同心,和平相处,共同成长的一个秘诀,那就是要以基督耶稣的心为心,就是要放低身段,低调,就是要谦卑,这是一切的根本。你也瞧不上我,我也瞧不上你,这个很难走到一起。
     
    4:6-7应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。这两节经文是非常的宝贵。我们所有的一切,我们的感恩也好,我们的祈求也好,我们都应当告诉上帝,不要一个人来承担。一个人放到心里,会把自己压垮。当我们把我们一切的负担,一切的重担都卸在上帝面前,我们就知道,我们有上帝在垂听我们的祷告,我们心中的担子会变得轻省一些。而上帝所要赐给我们的平安,会超越我们的想象,会在基督耶稣里保守我们的心怀意念。我们很多的事情,想想耶稣,心里就能平衡,心里就能想得开。他本来与上帝同等,还降世为人,成为一个仆人,一名不文,完全顺服,上帝让他从死里复活,把他升为至高。这就是我们的榜样,想到他,我们就不至于伤心气馁、失望颓废。那从最终的结局所照耀过来的亮光,必照在我们的心中,驱散我们心中的黑暗,带领我们走过哪怕是最昏暗的时刻,给我们温暖,给我们平安。
     

    3

    凡真实的都值得思考
     

     
    4:8-9  弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的上帝就必与你们同在。这两节经文给了两个原则:一个是我们的思想应该思想什么样的东西,你知道我们的思想决定我们的价值,我们的价值又决定我们的品格。我们该思考什么样的东西呢?让什么样的东西来进入我们的大脑,来改变我们做人的这种格局、原则?他说凡是真实的,这个范围特别大,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些都值得去思考。
     
    我们常常看到有一些尽忠职守的工作人员,有一些在家中尽孝道的儿女们,有一些父母对于儿女所尽的心,可以说是不惜一切来爱自己的子女,这些都是值得我们去敬重的。我们常常说的那些世俗的歌曲,其实里边有一些赞美山河,赞美自然的美景,表达对父母的思念,对家乡的思念,表达对生你、养你的这片土地深深的情感。这一切里面其实都有价值,不要因为这些就是世俗的、没有信仰的人写出来的、唱出来的,就统统的把它归于没有价值的东西中间,称作“靡靡之音”,其实不一定是这么看的。就像我们有时候在异教中间,也能看出一些有价值、有原则、值得学习的东西。同样的,在流行歌曲中间,也有一些是歌颂美好的,也能拨动我们的心弦,也有可能给我们带来启发。
     
    所以民间常常有一句话说‘处处留心皆学问’,我们处处留心,都有可能受到启发,都有可能得到造就。现代人喜欢讲一句美学家们所说的时髦话:说世间并不缺少美,缺少的只是发现,缺少的只是你的鉴赏力,缺少的只是你的鉴别力,缺少的只是你那一颗处处用心的一种精神。一个懂得在凡事中间去留心学习,在观察中间去思考的人,他的胸怀是宽广的,他会不断的拓展自己的胸怀,从中学习各样的教训。
     
    我讲讲自己的一个例子:小的时候在农村长大,虽然也在地里帮助家里干一些活儿,但是当时学校也好,社会也好,都是强调学习,重知识。甚至后来还提出来要尊重知识分子,好像农民、泥瓦匠等等这些都不值得尊重。很多农村的这些人,他们一方面会干地里的活,也会做泥瓦匠,砌墙捡瓦等等甚至做一些木工活儿,很能干。而我当时受这个环境的影响,也就一门心思读书,这个手就变得很笨,就不会干活儿。我实际上是到很晚的时候,我虽然在态度上面不拒绝,就认为所有的工作,只要你去做事情都是值得尊重的,但是真正开始来尊重,来看到这些做小工的人,他们所表现的智慧,他们在工作,一个墙,怎么样把它砌得直,砌得漂亮;这个墙怎么样粉刷才能够平等等,这中间都有着很多的智慧,很多的聪明才干。我慢慢体会并尊重这些人,这是后来慢慢养成的,所以到现在我就对做任何一个行业的人,都报以尊重,虽然说可能对那个行业不了解,但是对他们所能够完成的工作是报以尊重。觉得有上帝赐给他们聪明、才干,所以才能把一些事情做好。
     
    有一些人可能知道,我其实也是挺爱唱歌的,虽然唱的也不怎么好,有时候有一些歌,确实很能够激发我们内心的一种情感,有时候对父母,对乡情,对祖国,因为这些歌曲,把自己心中那种感受,把它能够调出来,也能够培养一些情操,所以我不是对所有的歌曲都一味的排斥,虽然说我不一定去唱那些吼啊、喊啊、叫的那些歌。
     

    4

    保罗的宽广胸怀
     

     
    保罗说你看这些清洁的、可爱的、有美名的,如果里边有什么德行,有一些值得称道的事情,这些事情我们都要去思念。这个范围也是很广的,所以我们慢慢信主以后,就慢慢的明白了,像《传道书》这样的,《传道书》的作者前面写:虚空的虚空,凡事都是虚空,可是你看他写到结尾的时候,他发现什么,你无论是什么事情,明显的事情,隐藏的事情,事事都不虚空,事事上帝都需要你有一个交代,这就是一种变化,这就是一种觉悟的改变,原来凡事都不虚空。
     
    《传道书》的作者在说,没有上帝在里面的话,一切都是虚空,而有上帝在里面,再小的事情,再隐藏的事情,都不是虚空,都是实实在在的,都是需要向上帝作出交待的。所以你看一件事情,以我的眼光来看的话,它就变得没有意义,但是如果我们把它与上帝联系起来,这件事情就变得有意义。所以我们读这段话,凡是真实的、可敬的,公义的、清洁的、可爱的,有美名的,只要这些事情里边有德行,有值得我们称道的事情,这都是我们应当思想的。这段经文足以开拓我们的眼界,拓展我们思想的境界,让我们的格局逐步的变大,这是我们的思想。
     
    下面保罗说你们在我身上所听见的,所看见的,所领受的,你们也要去做,这样的话,那赐平安的上帝就必定与你们同行。所以保罗一方面说明我们的思想,另外一方面说明我们的行动。保罗自己,你看他在《使徒行传》记载中的表现,他以哲学对哲学,以科学对科学,他甚至说你们中间有未识之神,保罗都能把它和上帝联系起来。保罗的心境,保罗的胸怀非常的宽广,不是那么闭塞的。
     
    我觉得这一点,在我们信主的人中间要特别值得注意,有些人,哪怕是所谓的饱学之士,他心境还是那么的封闭,那么的狭隘,看到你家里摆几本佛教的书什么的,就觉得你这个人可能有问题。如果我们从这个书中间去学习的话,这个是有问题,但是你把它作为一个宣教的工具,为了去了解别人,更好的去帮助佛教徒来认识福音,那这就是另外的一回事了。这就好像一把刀一样,你可以把它拿来做工艺品,做出很多美好的东西,但是你有可能误用它,这个刀本身没有什么问题,关键还在于你怎么去用它。当然,佛教的书本身是有问题的,这个是另外的一件事,但是也在于你怎么去使用它,才能够决定一切。所以我们要把自己的思想、胸怀变得开阔,有一个开明的襟怀,这是需要我们不断地去祷告,不断地去改变,不断地去拓展的。
     

    5

    传道的精神

     
    有一些群里面,一看到不同的宗教名词,马上心中就生出反感。我们其实不一定要这样,因为语言这个东西,它是有限的,有一些语言的表达力特别强,它与宗教有时候是没有关系的。‘无事不登三宝殿’这是句佛教的词语,你说惯了以后,他也是表达我有事儿才来找你,所以你跟这个有什么关系呢,我们包括说的‘小葱拌豆腐一清二白’,这个话原来也是佛教说出来的,它跟宗教有时候是没有关系,它已经成为一个寻常之语。‘做一天和尚撞一天钟’,就是我只要还在这个岗位,我就会把这个事情做好。所以我们要培养自己,保罗在这里所说的,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,你们都要思想。有些事情是真实发生过的事情。
     
    我常常会思考,鉴真东渡要去日本传佛法,七次想着过海,几十年的努力,他要传的东西,不是我要去讲的,但是他这种精神,最后到了高龄的时候,在门生的帮助之下,终于东渡成功。这种锲而不舍的传道弘法的精神,它是真实的。我们作为基督徒也应该要从中去学习。有时候我们碰到钉子,碰到难处马上就折回,就放弃了,这样的人不在少数,而占多数,一碰到一个问题,马上就说上帝把这扇门给关了。不一定,你这个结论下的太早,你要是继续坚持的话,也许就柳暗花明。我们太容易用这样的话来给自己找个台阶下,这一点我觉得值得我们好好的反思一下。
     
    有时候的确是,可能那扇门,暂时被关闭了,但是不一定就是上帝永远关闭了那扇门。有时候是我们自己不得要领,我们的方法不对,我们的精神不对,我们的预备不够,导致不成熟。我们需要从自身来找原因,而不要一遇到难处马上就撤退,还给自己找一个堂而皇之的理由。所以这些我们都需要反复的思想,这样我们像保罗那样去行,看到使徒们在那个时代,他们所经历,我们的先贤们所做的这些榜样,都值得我们去效仿。当我们这样去行,那赐平安的上帝就必与我们同在。
     

    6

    保罗的安贫乐道
     

     
    4:10-11 我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。保罗说,我靠主非常的喜乐,你们现在思念我,你们也差人,把你们的心意带给我,我收到你们的心意非常的喜乐,但是这不表明我缺什么,我不是这意思。就好像我们做父母的也是同样的心情,当小孩子懂得拿一些东西,送一些礼品,表达自己的对父母的心意的时候,父母很高兴,心中得安慰,其实他并不是说想要儿女们给他送什么东西,但是他接受到这份心意的时候,内心还是非常的舒坦,非常的高兴,非常欣慰的。保罗说,其实我这个人就是无所求。我已经学会了随遇而安。
     
    4:12 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。有钱的日子怎么过,贫穷的日子怎么过,有余、缺乏这样的日子,我都懂得怎么过,我都已经学会了。
     
    保罗说4:13 我靠着那加给我力量的,凡事都能作。那加给我力量的,在这样不同的境况之下,或是在卑贱之中,或是在丰衣足食之下,或是饥饿,或者有余,我都能够处之泰然,因为给我加力的人,让我在各样的境处之下,随处随在,让我得秘诀。
     
    看保罗写这样的文字,这里所谓的丰富也不过就是饱足,所谓的缺乏也不过就是饥饿,保罗的生活实际还停留在一个温饱问题上。他并没有美轮美奂的房屋,或者是豪车等等⋯⋯,他还是在谈基本的生存问题。所以,这就像耶稣一样,居无定所,把两个手臂一弯下来,这就是枕头。人子连枕头的地方都没有。保罗在学效耶稣,他的生活始终保持在一个基本的层面,正如中国成语中间所说的安贫乐道。保罗的这封书信很明显的表现出他安贫乐道,他始终在说要靠主喜乐,乐什么?“乐道”。处于贫穷之中,即便在监狱之中,保罗也能够随遇而安,胸怀希望。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。我们今天可能处在不同的情况之下,特别是新冠(疫情的原因),我们可能去旅行,也可能呆在家中,但是求主帮助我们,无论在怎样的状况之下,我们都是务要传道,务要行道。
     

    7

    因馈送而感谢
     

     
    保罗继续说一个原则,4:14然而你们和我同受患难,原是美事。我们与基督一同受苦,本来就是美事。在患难中间,你能够与主同受患难,这说明主信任你,说明主看得起我们。怀师母提到《历代愿望》第22章 与基督一同受苦,是最重要的委托,也是最伟大的光荣[44]{DA 224.5}我们今天岂不是这样吗?有真正的患难,受难于危命之间,在危命中间,急难中间,临危受命,这是一种信任。所以保罗说,你们如果跟我一样的同受患难,这本来就是一件好事。
     
    4:15-16 腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。
     
    保罗在这儿也是做一个说明:其实给我支持的,供应我需要的也就是你们,就是腓立比的教会,其它的教会并没有这样做,我没有其它的教会支持我。保罗在这儿说出了腓立比教会对保罗的支持,同时保罗也要说明,我并不是从不同的地方都得到供应,使我在暗中变得富足了。保罗说没有这样的事情,也就是你们在供应我。
     
    我们做传道人也要像保罗一样,上帝供应我们,弟兄姐妹们可能也愿意提供一些帮助,所以我们自己要小心,有可能因为这也合理,那也合理,我们可能不知不觉中就失去一定的原则。
     
    4:17我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。保罗说,其实我并不是要求你们供应我什么,我是希望你们结出圣灵的果子。
     
    4:18但我样样都有,并且有余;我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为上帝所收纳、所喜悦的祭物。保罗说,我也很富足,因为你们一直在供应我,即便是我不在你们中间,你们还是借着以巴弗提把你们的馈赠,把你们的礼物托他带给我,补足了你们的不足。你们以前没有机会,现在借着他就有这样的机会,这个对我来说就好像是极美的香气,上帝也悦纳你们这样的馈赠。
     

    8

    最后的勉励与问安
     

     
    4:19 -20我的上帝必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。愿荣耀归给我们的父上帝,直到永永远远。阿们!我们人常常是这样,人越小气,越吝啬,最终就会很拮据。《圣书》上说我们有滋润人的,11:25 滋润人的,必得滋润。我们去慷慨的助人,上帝会更多的供应我们,我们这也舍不得,那也舍不得,都牢牢抓在自己手中,最终上帝必让我们贫穷。保罗说,你们既然是这样的来供应,上帝也会满足供应你们的一切所需。
     
    最后保罗就问候说,4:21-22 请问在基督耶稣里的各位圣徒安。在我这里的众弟兄都问你们安。众圣徒都问你们安。在凯撒家里的人特特地问你们安。愿主耶稣基督的恩常在你们心里!保罗有许多的话都化为一句问安,愿上帝的恩,基督的恩常在你们的心中。
     
    腓立比书信我们就学到这儿,愿我们的心因这封书信而得到改变。愿我们以基督耶稣的心为心,彼此的同心,让我们也能够随处随在,随遇而安。靠着那加给我们力量的,让我们无论处在什么样的景况之中,我们都能够靠主常常的喜乐,让我们的胸怀不断的拓展,让我们处处留心,从任何真实的、可敬的、有美名的、清洁的、可爱的、有德行的、值得称道的事情中间学习、成长。
     
    愿我们彼此扶助,能够像保罗那样去感受,去愿意为基督同受苦难,把为基督受苦当成一种荣耀,愿耶稣基督的恩常在我们的心中,帮助我们改变我们的人生,让我们在基督里边结仁义的果子,叫荣耀归给上帝。
     

    结束祷告

    天父,我们感谢赞美主,短短的《腓立比书》让我们看到在基督里我们当如何行。我们当始终以基督耶稣的心为心,始终保持谦卑、谨守的心,平平和和地与众人相处。让我们拥有广阔的视野、宽广的胸怀、不懈的意志、喜乐的精神。仰望基督的救恩,愿主你帮助我们,让我们在这末后的世代,无论处在怎样的境况之中,也能够靠主加力,能够成就主的旨意。愿主的恩与众弟兄姊妹同在,帮助我们能够学效基督,也学效保罗的榜样,在天国的路上不断的进取,让我们在基督的仁爱里果子不断的增多,将荣耀归给上帝。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!


    思考题:

    1、怎么靠主喜乐?
    答:我们常常被许多的事情所困住,遮拦了我们的眼光,让我们看不透。我们的心情、我们的感受都会受到影响。保罗说,我们始终要看到摆在我们前面的事情,要看到上帝从上面所要给我的奖赏。我们的心情要始终保持在圣灵中的喜乐。不是情绪的变化,而是一种心智上的,是因为知道最终的结局而有的喜乐和希望。
    2、什么事情值得我们思考?
    答:我们的思想决定我们的价值,我们的价值又决定我们的品格。我们该思考什么样的东西呢?让什么样的东西来进入我们的大脑,来改变我们做人的这种格局、原则?保罗说凡是真实的,这个范围特别大,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些都值得去思考。
    3、如何理解腓4:13?
    答:在各样不同的境况之下,或是在卑贱之中,或是在丰衣足食之下,或是饥饿,或者有余,我都能够处之泰然,因为给我加力的人,让我在各样的境处之下,随处随在,让我得秘诀。

     
     
     
     
     

    END

     

    回顾往期内容

     

    新约圣书巡航,每周更新

     

    点击阅读查经课程

     

    林牧师的属灵遗产

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。

    彼得前书4:8

     

     
     
     
     
     
    0