当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 监狱书信 >
  • 文章列表: 《以弗所书》第一讲:同归于一 | 《以弗所书》第二讲:合而为一,归为一体 | 《以弗所书》第三讲:触摸上帝百般的智慧 | 《以弗所书》第四讲:在基督里成长 | 《以弗所书》第五讲:存敬畏的心走向合一 | 《腓利比书》第一讲:生死为基督 | 《腓立比书》第二讲:以基督耶稣的心为心 | 《腓立比书》第三讲:忘记背后,努力面前 | 《腓立比书》第四讲:靠主恩典随遇而安 | 《歌罗西书》第一讲:穿上新人 | 《歌罗西书》第二讲:生根建造 | 《歌罗西书》第三讲:藏身基督 |
  • 《歌罗西书》第二讲:生根建造

    作者 | 王敬之

    各位弟兄姐妹、各位主内的家人:大家好!感谢主,我们今天一同继续学习新约圣书《歌罗西书》。

    ■ ■ ■ ■ 

     

    开始祷告

    天父上帝,我们满心地感谢、赞美主你的恩典!主啊,我们感谢你的慈爱,感谢你赐给我们丰盛的生命。主啊,我们感谢你藉着使徒保罗留下的宝贵书信,让我们从中能够得到力量、得到智慧,学习在基督里生根建造、信心坚固。主啊,今天的学习,恳求圣灵与我们同在。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

     

     

    主题经文你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行, 在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。 --西 2:6-7

     
     
     
    上一讲谈了《歌罗西书》全篇的概念。我们重点学习了第一章,保罗说明了基督真实的身份--作为创造者的身份;也把信徒在主基督里面所得的基业、所要得的荣耀之奥秘,加以说明。我们有何等荣耀的盼望,陪伴着我们基督徒的人生。也说到歌罗西教会它并不像腓立比教会,是保罗亲自建立的。写这封书信的时候,你会看到保罗跟他们还不是太熟悉,还没有见过面,但是保罗的心牵挂着他们,牵挂着在基督里的每一个教会。保罗的这封书信也是写得情真意切。下面我们继续来看第二章。
     

    1

    基督是上帝的奥秘

     
    西2:1-3 “我愿意你们晓得我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等地尽心竭力,要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知上帝的奥秘,就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”保罗在此直接说,我希望你们知道,虽然我们没有见过面,但是我对你们的这份心是尽心竭力。我是何等地盼望你们知道,在基督里有何等的丰盛;要知道上帝一切的奥秘,就是基督,所有的智慧、知识都在基督里面藏着。
     
    除了在基督里的真理,我们没有其他的真理。圣书向我们所揭示一切的道路、真理、生命,都是基督。基督这样高的一个地位,他的丰盛,他的智慧,这一切让我们作为基督徒能够有非常大的满足。天上地下,除他以外,别无拯救。没有第二条道路,没有第二个智慧的来源。
     

    2

    保罗的表白

     
    西2:4 “我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。”保罗说,你要知道基督就是一切,就是最高深的。虽然容易入门,虽然按照你现有的状态与你相遇,但是,他却可以把你带到永无止境的永恒。你不要被别人的花言巧语迷惑了,就从基督被引离。由此可见,保罗把基督高举到这样的位置,是怕我们丢失这样的宝贝。
     
    西 2:5 “我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。”保罗生怕那些进入教会的人,又从这样的宝贝、智慧、真理中间流失。
     

    3

    保罗的劝勉

     
    西2:6-7 “你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”我们领受了耶稣基督的话,就在他里面生根建造,不要再去学旁门左道。
     
    西2:8 “你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。”那就太可惜了。拿一点点小小的智慧、一点点诱饵,就能把你们从基督这儿引离开,被花里花哨的、地上的遗传和世上的小学掳去,实在是太可惜了,所以你们要谨慎。
     
    保罗继续颂扬在基督里的丰盛。西2:9-10 “因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。”所以,我们得到了基督,还需有待时日来品味基督里的丰盛。这种丰盛,我们不是一天就能品味出来,而是时间越久,我们对他的感受、对他的领会就越深刻。基督不单是丰盛的,而且一切执政掌权者,不过是他的仆人。基督是一切执政者、掌权者的元首。
     

    4

    非人手的割礼

     
    西2:11 “你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”这一节经文,是整本《圣书》中对割礼说得最清楚的经文,表明了割礼属灵的含义。割礼就是象征性地告诉我们:要脱去肉体的情欲。我们受洗归入基督,不是说在肉体上行一个割礼,而是基督使我们脱离肉体情欲的属灵的割礼,是心与耳的割礼,是从不顺服到顺服的割礼。
     
    西2:12-14 “你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活上帝的功用。你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,上帝赦免了你们(或译:我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来,又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。”
     
    请注意,我们既然信耶稣,受洗归入他的死,就与他一同复活。我们以前是活在旧的“老我”之中。什么样的“老我”?没有受割礼的、肉体的“老我”。那就意味着什么?前一节经文说,我们受的不是人手所行的割礼,乃是基督使我们脱去肉体情欲的割礼。所以,活在旧的过犯和未受割礼的肉体中,就是活在情欲之中。但是,现在我们靠着耶稣,与他同死,又与他同活。上帝赦免我们情欲中的过犯,把那些记录我们罪债的字据撤掉了,把它钉在十字架上,释放了我们、赦免了我们。这些证据在十字架上兑现了,以基督的死来兑现我们应当承受的刑罚。这就是涂抹了我们在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据。为什么呢?因为我们欠下违背律法的债,按律当诛。但我们若信耶稣,把自己的罪交给他,我们的罪就可以因着他的死而得以赦免。所以,十字架上虽然死的是耶稣一个人,但是凡信主的人,他们的罪也在其中得以赦免。
     
    西2:15 “既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”这节经文非常值得推敲:执政的、掌权的是谁呢?在《以弗所书》中也提到那些空中执政的、掌权的,就是我们争战的对象,不是血肉之躯,而是堕落的天使,他们是执政的、掌权的。十字架就是用基督的牺牲,把亚当失去的权柄从他们的手中夺回来。
     
    《约翰福音》第十二章中有一段说,当时天上突然打雷了,有人说是天使说话了。约12:30-31 “耶稣说:'这声音不是为我,是为你们来的。现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。'”凭什么把他赶出去?他可是空手套白狼。但耶稣是用自己的生命,把人的欠债偿还,这样就为亚当夺回了地上的主权。因此,耶稣升天之前告诉门徒们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18)为什么?因为他替人类把主权夺回来了。
     
    十字架,是耶稣彻底得胜的依据,是整个天国稳定的根基。有了十字架的牺牲,上帝全部的创造、长治久安,就有了定海神针。所以,耶稣就仗着十字架夸胜。耶稣既然是一切的一切,一切上帝的本性、一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,我们有了耶稣,就应当在他里面生根建造,不要再追逐那些细枝末节的东西。
     

    5

    在基督里的自由

     
    西2:16-17 “所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。”
     
    这里的中文翻译稍微有一点点小问题。“不拘在饮食上”中的“饮食”,在原文里是指两个献的祭,一个是素祭,一个是奠祭,这里素祭和奠祭被误认为是饮食了。如果是用英文,也很容易让人混淆的,一个叫作food offering,一个叫作drinking offering。中文翻译可能受到英文翻译的影响,把食品和饮品直接翻译成饮食了,失去了原来的意思。
     
    这里是指的两个祭:素祭和奠祭。比方说,创35:14 “雅各便在那里立了一根石柱,在柱子上奠酒、浇油。”这就是奠祭了。再看出29:40 “和这一只羊羔同献的,要用细面伊法十分之一与捣成的油一欣四分之一调和,又用酒一欣四分之一作为奠祭。”这是奠祭。谈到素祭:2:1 “若有人献素祭为供物给耶和华,要用细面浇上油,加上乳香。”所以,这是两种献祭的制度。
     
    实际上从西2:16看到,整个句子讲的是节期、安息日等等的问题,是把节期、献祭制度连在一块来讲,不是讲吃什么、喝什么。我们再参照何2:11,节期和安息日也连在一块讲,“我也必使她的宴乐、节期、月朔、安息日,并她的一切大会,都止息了。”再看结45:17 “王的本分,是在节期、月朔、安息日,就是以色列家一切的节期,奉上燔祭、素祭、奠祭。他要预备赎罪祭、素祭、燔祭和平安祭,为以色列家赎罪。”所以,这里也把节期、月朔、安息日和奠祭、素祭连在一起。
     
    因此西2:16是说,无论是素祭、奠祭或者是节期、月朔、安息日,你都不可以叫人来论断你们。为什么呢?因为这些事情原是后事的影儿,这些事情是指向基督的,形体是基督。
     
    这里常常遇到争论的,不是奠祭和素祭。奠祭、素祭都指向基督;以色列的各个节期,像逾越节等等,都指向基督和他的事工。唯独安息日成为一个话题。有人说安息日你也不要让人家论断你,不要管什么安息日!但这里说得很清楚了,这安息日是哪一类的安息日呢?是后事影儿的安息日。
     
    在圣书里实际上有两类的安息日:第一类的安息日,是真正的安息日--第七日的安息日,写在十条诫命里的安息日。但在节期中间,还有一些日子被当成安息日来过。那一天,无论它是不是安息日,都得把它当成安息日来过。这就是我们所说的:节期中的安息日。
     
    我们以住棚节为例。利23:39 “你们收藏了地的出产,就从七月十五日起,要守耶和华的节七日。第一日为圣安息,第八日也为圣安息。” 此处就定两个圣安息日子,都要守严肃会,当安息日一样来过。经文往前推,利23:36 “七日内要将火祭献给耶和华。第八日当守圣会,......什么劳碌的工都不可作。”在整个节期中,不单是住棚节,其它的节期,如逾越节等等,都能看到有个“第八日”,把这个日子当成安息日来过。尽管那个日子可能是安息日,也可能不是安息日,但都要把它当安息日来守。这些日子当然是属于节期的预表,是指向耶稣的,所以它是影儿,形体却是基督。
     
    十条诫命中第七日的安息日,不是后事的影儿,它是对前事——前面六天上帝创造,到第七天的总结。所以,西2:17实际上已经说清楚了,这里的安息日是节期中间的安息日。但很多人解释圣书时,因偏离了以律法为根本的原则,对这里的经文也看不太清楚,就把节期中的安息日,当成对前事记念之第七日的安息日。
     
    这两者其实是有区别的: 一个是后事的影儿,一个是对前事的记念,两者不可混为一谈。很多教会在这一节经文上非常纠结,他们强解圣书。所以我们应该指出来,用第17节就可以解释第16节,讲的不是第七日的安息日。因为第七日安息日,是对前事的记念,而不是后事的影儿。但很多教会中信主的人或是学者,不怎么讲道理,这是很可惜的一件事。我们学了基督的道,应当更加讲道理。赛8:20 “人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。”
     
    因此,第四条诫命——安息日和节期中的安息日,是有分别的。不可用西2:16来否定上帝的诫命,律法的一点一画都不可以改变。很多所谓的神学家、学者,被自己固有的观念引导,而不是真正地来查考圣书。
     
    西2:18-19 “不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的(有古卷:这等人窥察所没有见过的),随着自己的欲心,无故地自高自大,不持定元首。全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因上帝大得长进。”保罗应当是有所指,在歌罗西教会这边出现的一些人,故作谦虚,甚至于拜天使。这一切都不要去拜,我们就只有一位主,上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,他是一切执政掌权的元首。天使固然也执政掌权,但不是我们敬拜的对象。所以,不要故作谦虚,对自己没有什么好处。我们应当要持定元首基督,在他里面生根建造。
     

    6

    废除人的规条

     
    西2:20-23 “你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那‘不可拿、不可尝、不可摸’等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”保罗在此高举基督。我们在基督里边生根建造,让信心得以坚固。既然与基督同死,就脱离了世上的小学。有一个大的方向、有真理,基督是一切真理的源头。
     
    常常有人就制出这样或那样的规定。我初到美国的时候,听到一个讲座,有一位姐妹说,她知道在安息日洗澡都是罪。等我在世界各地走动以后,知道这样的规矩,叫作自表谦卑,徒有虚名,对自己没有什么帮助,对别人也没有什么帮助。在不同的环境之中,我们不可以制定一个规则,然后放之于四海,说大家都得这样。
     
    我到过一些热带的地方,真是热得不行,一天非得冲好几个凉。包括这次的布道会,安息日穿着非常正式的服装,穿着皮鞋。可是走到那儿之后,发现地上没有路,全是泥浆,那双鞋根本就不叫鞋了,所以后来我就换了雨鞋。那里也没有电风扇,什么都没有,就一个敞篷在那儿,因此一切这样、那样外在的规定,显得非常多余。
     
    我们敬拜上帝,有在基督里的真理,十条诫命给我们最好的指引。我们有上帝的恩典,有基督作为上帝一切丰盛的显现,上帝的智慧、知识都在他里面隐藏,我们就应当活在基督里,也让基督在我们里面活着。只有这样,才能真正克制肉体上的情欲,叫身服我,而不是自己给自己、或者给别人制造一些这样、那样的规定。保罗说,这一切,你正用的时候就都败坏了。这话说得非常的深刻,非常的到位。为什么?因为你说到这一切的时候,就是把人的吩咐当成上帝的教训,那它岂不是败坏吗?我们怎能以人的规条来取代上帝的地位呢?所以在教会里,我们要非常的谨慎小心。
     
    《歌罗西书》第二章,对我们今天的教义应该是同样的深远。我们也当像保罗所说的那样,要在基督里面生根建造,让我们的信心得以坚固。我们要明白基督是上帝一切的奥秘,除了这个奥秘以外,没有什么其它更大的奥秘让我们追求。人的好奇心时时都有,但我们要把这一切降服在基督的面前。人很容易建立这样的规矩、那样的规矩,但我们要想一想,这些规矩是否真的是那样神圣不可违背。
     
    对于旧约中间许多的节期,这一切固然有美好的属灵含义,我们时常去遵守,或许也能给我们带来很多的益处,帮助我们更好地领会基督、领会上帝的智慧,从影儿看到实体。另一方面,即便我们不再去遵守这些节期,但我们以耶稣基督为我们的救赎主、为我们的荣耀、为我们的榜样,我们照着他的脚踪行,遵守上帝的十条诫命,让爱充满我们的生活。这样,我们就能更好地在基督里面建造、成长。
     
    有一些人的理论,无论是以很官方的方式出现,还是以很有学术含量的方式出现,我们都应当和《圣书》加以比较。如果不是在基督里,不是在他的恩典中,不是体现了有形有体之上帝的形体、荣耀、智慧,其实我们不必太过在意。正如我们在《腓立比书》中所学到的:耶稣自己虚己。这是我们做成自己得救功夫的唯一功课,就是攻克己身。即耶稣所说的:人当舍己,背起自己的十字架。这是我们能做的,按着耶稣的脚踪而行。只有这样才是真正的谦卑,只有这样才能真正的攻克肉身,才能远离从世上、从肉体来的情欲,与上帝的性情有份。愿主帮助我们,把今天所学到的教训,用在我们的生活实践中。
     

    结束祷告

    天父,我们满心地感谢、赞美主你的恩典!主啊,在基督里,有何等的荣耀;在基督里,上帝本性一切的丰盛,都有形有体地在他里面居住。基督是一切知识、智慧的结晶,一切的丰盛、上帝的奥秘,都在他里面。愿主帮助我们,持定元首,持定基督,学效他的榜样,自我降卑,攻克己身,走十字架的道路,沿着耶稣基督的脚踪而行。抛弃一切人为的、与《圣书》相违背的规条,在基督里得享真理的自由。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!


    思考题:

    1、如何理解西2:11中的割礼?
    答:这一节经文,是整本《圣书》中对割礼说得最清楚的经文,表明了割礼属灵的含义。割礼就是象征性地告诉我们:要脱去肉体的情欲。我们受洗归入基督,不是说在肉体上行一个割礼,而是基督使我们脱离肉体情欲的属灵的割礼,是心与耳的割礼,是从不顺服到顺服的割礼。
    2、什么是受洗归入耶稣的死?
    答:受洗归入他的死,就与他一同复活。我们以前是活在旧的“老我”之中。没有受割礼的、肉体的“老我”。那就意味着什么?前一节经文说,我们受的不是人手所行的割礼,乃是基督使我们脱去肉体情欲的割礼。所以,以前我们活在旧的过犯和未受割礼的肉体中,就是活在情欲之中。但是,现在我们靠着耶稣,与他同死,又与他同活。上帝赦免我们情欲中的过犯,把那些记录我们罪债的字据撤掉了,把它钉在十字架上,释放了我们、赦免了我们。这些证据在十字架上兑现了,以基督的死来兑现我们应当承受的刑罚。这就是涂抹了我们在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据。为什么呢?因为我们欠下违背律法的债,按律当诛。但我们若信耶稣,把自己的罪交给他,我们的罪就可以因着他的死而得以赦免。所以,十字架上虽然死的是耶稣一个人,但是凡信主的人,他们的罪也在其中得以赦免。
    3、西2:16中的饮食指什么?
    答:“不拘在饮食上”中的“饮食”,在原文里是指两个献的祭,一个是素祭,一个是奠祭,这里素祭和奠祭被误翻译为是饮食了。这里是指的两个祭:素祭和奠祭。比方说,创35:14 “雅各便在那里立了一根石柱,在柱子上奠酒、浇油。” 这就是奠祭了。再看出29:40 “和这一只羊羔同献的,要用细面伊法十分之一与捣成的油一欣四分之一调和,又用酒一欣四分之一作为奠祭。” 这是奠祭。谈到素祭:利2:1 “若有人献素祭为供物给耶和华,要用细面浇上油,加上乳香。”所以,这是两种献祭的制度。
    4、圣书中的安息日只是指第七日吗?
    答:在圣书里实际上有两类的安息日:第一类的安息日,是真正的安息日--第七日的安息日,写在十条诫命里的安息日。但在节期中间,还有一些日子被当成安息日来过。那一天,无论它是不是安息日,都得把它当成安息日来过。这就是我们所说的:节期中的安息日。我们以住棚节为例。利23:39 “你们收藏了地的出产,就从七月十五日起,要守耶和华的节七日。第一日为圣安息,第八日也为圣安息。” 此处就定两个圣安息日子,都要守严肃会,当安息日一样来过。经文往前推,利23:36 “七日内要将火祭献给耶和华。第八日当守圣会,......什么劳碌的工都不可作。”在整个节期中,不单是住棚节,其它的节期,如逾越节等等,都能看到有个“第八日”,把这个日子当成安息日来过。尽管那个日子可能是安息日,也可能不是安息日,但都要把它当安息日来守。这些日子当然是属于节期的预表,是指向耶稣的,所以它是影儿,形体却是基督。

     
     
     
     
     

    END

     

    回顾往期内容

     

    新约圣书巡航,每周更新

     

    点击阅读查经课程

     

    林牧师的属灵遗产

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,

    以弗所书3:17

     
    0