当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 监狱书信 >
  • 文章列表: 《以弗所书》第一讲:同归于一 | 《以弗所书》第二讲:合而为一,归为一体 | 《以弗所书》第三讲:触摸上帝百般的智慧 | 《以弗所书》第四讲:在基督里成长 | 《以弗所书》第五讲:存敬畏的心走向合一 | 《腓利比书》第一讲:生死为基督 | 《腓立比书》第二讲:以基督耶稣的心为心 | 《腓立比书》第三讲:忘记背后,努力面前 | 《腓立比书》第四讲:靠主恩典随遇而安 | 《歌罗西书》第一讲:穿上新人 | 《歌罗西书》第二讲:生根建造 | 《歌罗西书》第三讲:藏身基督 |
  • 《腓利比书》第一讲:生死为基督

    作者 | 王敬之

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人,平安!感谢主我们今天来到新约圣书《腓立比书》的学习

    ■ ■ ■ ■ 

     

    开始祷告

    天父上帝,我们满心地感谢赞美主你的恩典,我们感谢你所赐下的圣言虽然你的先知、你的使徒处不同的环境,不同的境遇,但是他们却留下了宝贵的书信,宝贵的信息。主啊在我们今天学习《腓立比书》的时候,我们恳求圣灵与我们同在,从中学到主你为我们所预备的宝贵的教训。献上祷告,奉耶稣基督圣名,阿们!

     

     

     

    主题经文照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。——腓1:20-21

     
     
     

    1

    与腓立比教会的关系

     
    新约圣书27卷书,使徒保罗写了其中的14卷书。今天要学习的《腓立比书》,是保罗封监狱书信中最后的一封。这4封监狱书信,包括《以弗所书》、《歌罗西书》、《加拉太书》和《腓立比书》,《腓立比书》恐怕是送出去的最后一封书信。
     
    早期的教会一般认为《腓立比书》应该是保罗第一次被监禁在罗马期间所写的,时间大概在公元60~62年之间。保罗写《腓立比书》的口吻和之前学习的哥林多前书《哥林多后书有很大的不同。那《腓立比书》中的腓立比教会和保罗是一个怎样的关系
     
    首先应该指出的是腓立比教会是保罗在欧洲所建立的第一个教会。在使徒行传里看到,腓立比教会是在保罗第二次游行布道期间所建立的教会。16:13-15当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜上帝。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家既领了洗,便求我们说:'你们若以为我是真信主的,请到我家里来住。'于是强留我们。”后来,他们再往祷告的地方去,把一个被巫鬼所附的使女身上的鬼赶走了,使她主人们大得财利的门路给断了。于是他们便揪住保罗和西拉拉他们到市上去见首领,保罗因此被关进监狱。后来地大震动,监狱的大门打开,腓立比的狱卒和他的家人都信了主。(参徒16:16-34)
     
    保罗这次写信给腓立比的教会,并不是要解决教会出现的这个问题那个问题,而是要表达他对腓立比信徒的赞赏感谢。《腓立比书》的文字不长,就4章,但文字的字里行间透着保罗对腓立比教会深厚的情谊和对他们衷心的感谢。正可谓“片纸重千钧,家书意万重。”
     
    保罗在《腓立比书》这封书信中,一方面衷心地感谢腓立比的教友们,同时他也派遣了以巴弗提到他们那去,但当时因为他生病了,所以这封信送去晚了一点保罗藉着这封信要告诉腓立比的教会,他自己是身处怎样的一个状态,从中可以看出保罗和他的第一个教会——腓立比教会之间深厚的情谊这与哥林多教会的情形完全不一样,哥林多教会对保罗的身份、对保罗使徒的职份不认可,甚至于怀疑但腓立比教会却是支持保罗,在他坐监牢的时候探望他,给他生活的供应。保罗也非常惦念腓立比教会,托人把自己的状况告诉他们。
     

    2

    挂念和感恩

     

     
    保罗在这封信中,以一个长者的方式说:我现在不在你们那里,你们要靠着主耶稣基督坚强就好像父母对慢慢成长的孩子说爸爸妈妈不在身边了,你们要听话,你们自己也长大了,要懂得按照道理来行事为人。保罗在此劝戒他们说,虽然我不在你们那里,但你们要彼此团结,要以基督的心为心,各人看别人比自己强,彼此接纳。
     
    保罗劝戒腓立比教会,不要靠外在的东西,真正的割礼是内在的,是对上帝真实的敬拜。保罗说要腓立比教会以他为榜样,正如他效法基督一样;说自己也要忘记背后。虽然他生来是一个希伯来人,也受了割礼等等,他现在都忘记背后努力面前。
     
    保罗虽然身处囹圄之中,但是他确实学会了在各样的环境各样的境况之下,靠主常常喜乐,靠主凡事随遇而安。而且他也建议、劝勉腓立比教会,凡是可敬的、真实的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,这一切有德行的,有值得称道的事情,都要好好地去思想,好好地去学习。
     
    一封短短的家书,在保罗的笔下,既道出了他对腓立比教会的挂念和感激,同时又显出他虽然带着锁链,但却牢牢记住他是属于天国的子民。他站在基督这样的高度,劝众人以基督的心为心,彼此相处。既在基督里称义,肉身上的一切就不足为了,而是要追求基督从上面所要给我们带来的赏赐。所以保罗这封书信,并没有受制于监狱这样一个非常不自由的空间,他的思想驰骋于天地之间。四面的高墙,并不能给他带来压抑沮丧,反而是靠主常常的喜乐,又以这样喜乐的心来告诫、劝勉腓立比教会的教友们。
     

    3

    对教会劝诫和教训

     

     
    短短的一封书信里面,有很多非常动人的经文,常常被人所传诵。在第1章中,1:6“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”
     
    第2章关于基督的这段论述非常有名。对人的劝戒是,2:3“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。” 2:5 你们当以基督耶稣的心为心。”这些劝勉都是深入人心基督是心中完全没有自我的一个人,保罗因此以基督的样式来劝勉人。还有句子:2:12-13“就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”
     
    在第3章中,3:13-14我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”
     
    在第4章中,4:13“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”
     
    对于我们今天来说,《腓立比书》对我们最大的功效、最大的教训在哪里呢?第一,就是牧者和教之间这种融洽的关系。我们可以看见腓立比教会和保罗之间非常融洽的、像家人一般的关系,彼此地牵挂、供应、关心,这是非常正常的在基督里的关系。第二,我们无论处在怎样的状况之下,都要以基督的心为心,要靠主常常的喜乐。如果深受痛苦,也知道是主同受苦难;效法他的死,也是值得的,是我们的荣幸。
     
    因保罗关在监狱中不在腓立比教会,所以书信中间就提出了许多教友们应当怎样来行的一些具体的生活教训。这些对我们今天仍然是有非常重大的意义。
     

    4

    问安和祷告

     

     
    1:1-2“基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督、诸位执事。愿恩惠、平安从上帝我们的父并主耶稣基督归与你们!”保罗像往常一样教会问安。
     
    1:3-5 我每逢想念你们,就感谢我的上帝;(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。)因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。”由此可见保罗和腓立比教会水乳交融的情感,彼此牵挂的深情。腓立比教会从第一天开始直到现在,都是同心合意地兴旺福音,这是非常难得,也是我们今天教会应当学习的榜样。我们要在基督里,彼此同心合意,兴旺褔音。
     
    1:6 我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”你们同心合意地兴旺福音不但是从开始到今天,而且一直到基督来的时候,我相信这一项同心合意地兴旺福音的工作,会一直坚持下去。因为在你们心里动了善工的,他必能成全这工。
     
    1:7 我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。”腓立比教会无论保罗在或不在,都与保罗紧紧地站在一起。
     
    1:8-11 我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是上帝可以给我作见证的。我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与上帝。”保罗说我对你们的这份心肠,对你们的这份思念是上帝可以作证的。不是虚情假意,不是只挂在嘴边。我常常祷告,希望你们长进多结果子,直到主耶稣基督的日子,叫荣耀归给上帝。
     

    5

    欢喜福音得以传开

     

     
    1:12-14“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传上帝的道,无所惧怕。”保罗说,我虽然现在坐在监牢里面,但我还是希望你们知道,这也是为了福音的兴旺。保罗为福音受苦,被抓进监牢,对于许多人来说,这是真信仰的见证。
     
    我们衡量一个人信仰的标志,就看他愿意为这个信仰付出怎样的代价。保罗为他所传的福音,被抓到监里也不更改,叫旁边的人看见就知道他对自己所信的福音坚定不移这样的一个见证,反过来坚定了人们的信心。因此保罗说,许多人多半都是因我受的捆锁,就笃信不疑,更加放胆传讲上帝的道。所以,我们如果是为主坐监,这不是坏事,反而会成就上帝的美意,让福音更加地传扬。保罗身在斗室,可心境却无比宽广。他知道自己是因为传福音而坐监牢,另外他也接受无论别人是用怎样的态度,出于怎样的动机来传扬福音。
     
    1:15-18“有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意,这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的,那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”保罗的这种胸怀值得我们今天学习。无论传福音是出于嫉妒纷争,还是出于好意,保罗说只要福音传开了,我就欢喜。
     
    今天也是如此。我们传福音,可能有人跟我们传福音的目的不一样;出于什么样的动机,我们也没法判断。我自己就常常碰到这样的情况,我讲一道信息,有人就反过来批评,总是持批评的意见;我一讲什么,有人马上也跟着讲什么。我觉得这都没有关系,只要是真理,就越辩越明。是通过这样的方式或那样的方式只要能让真理、让上帝的亮光传开;无论是正面的或是反面的,总之能够传开,让更多的人关注,引起思考,引起关注,让基督的名得到高举,这就是我们最高的目标。至于我们个人,在这其中或是被褒奖,或是被诋贬,这都无关紧要。
     

    6

    我活着就是基督

     

     
    1:19-24“因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。”
     
    保罗的这几句话,常常令人感慨万千,也引起一些误会。有人以此来说,你看保罗说我活着就是基督死了就有益处。有什么益处?因为我一死,就与基督同在了,这是好无比的。用这样的经文来支持灵魂不朽。人死了以后,信主的人就立刻升天,与基督同在但保罗在帖前4:17说:“以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”保罗说我们什么时候和基督永远同在?复活以后;耶稣再来我们升天之后与他同在对于一个死了的人,时间对他是无效的,他前一刻死,后一刻他有知觉,就是复活,中间的过程对他来说没有任何时间上的意义。从死到复活,中间好像这两个时间点是紧密相连的一样。
     
    保罗置生死于度外,无论是生是死,都要传扬福音。前面说这些人传福音,无论是嫉妒纷争,还是出于好意,只要把基督传开就行。那对于我个人来讲,无论是和你们在一起还是不在一起,是生还是死,我都不知道该怎么选择,我活着就是基督。因为如今活着的不再是我乃是基督在我里面活着。我如果死了以后,也有好处。为福音而死,一方面我的死能够为福音作见证,为主受难;另一方面死后复活,下一刻醒来的时候,我就见到基督。所以,无论是活着是死了,要让基督常常显为大。
     
    这两样之间,我还不知道该怎么选择了,但如果我活着的话,对你们而言是更加要紧的。我活着,可以在你们面前来辩明福音,与你们同在,和你们一起来敬拜主,彼此帮助,彼此劝勉;可是如果我死了,我就免了这些锁链,在主里安息了。这两样我真的还不知道该怎么
     
    1:25-26 我既然这样深信,就知道仍要住在世间(还没有这么快去死),且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进、又喜乐。叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。”保罗说事工未尽,所以我还不能死,我相信我还会跟你们在一起,而且我希望再到你们那儿的时候,你们能够有更多的长进。你们应该怎么办?
     

    7

    行为与福音相称

     

     
    1:27 只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”只要你们能够同心同德,共同为福音努力,我过来见你们,或者不在你们那里,都没有关系。你们行事为人要与基督的福音相称,要知道你现在是一个重生的人,你不再是原来的我
     
    1:28-29 凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于上帝。因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。”既然这样,就没有什么好怕的,我们能够得救那些敌人要沉沦,这件事情都是出于上帝我们得救,是因为我们接受了上帝的呼召和恩典;他们沉沦,是因为他们拒绝了上帝的恩召和恩典。既然我们接受了恩典,我们蒙恩就要有一个蒙恩的样子,不但要得福也愿意为耶稣去受苦。我现在所经历的这一切,你们也会经历,你们的争战,会像我身上所发生的争战,是一样的。
     
    由此可见保罗对腓立比教会是满心的欢喜,非常的挂念,也非常的信任。另一方面,他也鼓励腓立比教会不要以他为忧,无论他是在自由之中,还是在捆锁之中,都是因为福音的缘故。
     
    保罗对腓立比教会提出了真诚的勉励,希望他们行事为人与基督的福音相称。所以,保罗在这封书信中间,真是热情满满,情真意切。没有因他自己坐牢,就愁容满面,却始终因为基督因为福音而充满了希望,这是值得我们效学的榜样。
     

    结束祷告

    天父,我们感谢赞美主主啊我们看到使徒保罗虽然被下到监里,但是主啊他的内心被你的恩典所充满,他的精神值得我们去效仿,值得我们去学习。他那宽广的胸怀,也是我们传福音中间所应当具备的。主啊!求主你赐给我们合为一的心,也赐给我们像保罗一样宽广的胸怀,为基督的福音,不惧生死。愿主帮助我们行事为人与福音相称。献上祷告,奉耶稣基督圣名,阿们!


    思考题:

    1、腓立比教会是如何建立的?
    答:腓立比教会是在保罗第二次游行布道期间所建立的教会。见徒16:13-15;后来,他们再往祷告的地方去,把一个被巫鬼所附的使女身上的鬼赶走了,使她主人们大得财利的门路给断了。于是他们便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领,保罗因此被关进监狱。后来地大震动,监狱的大门打开,腓立比的狱卒和他的家人都信了主。(参徒16:16-34)
    2、《腓立比书》对我们最大的功效、最大的教训在哪里呢?
    答:第一,就是牧者和教友之间这种融洽的关系。我们可以看见腓立比教会和保罗之间非常融洽的、像家人一般的关系,彼此地牵挂、供应、关心,这是非常正常的在基督里的关系。第二,我们无论处在怎样的状况之下,都要以基督的心为心,要靠主常常的喜乐。如果深受痛苦,也知道是与主同受苦难;效法他的死,也是值得的,是我们的荣幸。
    3、如何正确理解腓1:21?
    答:保罗的这几句话,常常令人感慨万千,也引起一些误会。有人以此来说,你看保罗说我活着就是基督,死了就有益处。因为我一死,就与基督同在了,这是好得无比的。用这样的经文来支持灵魂不朽。但保罗在帖前4:17说:“以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”保罗说我们什么时候和基督永远同在?复活以后;耶稣再来,我们升天之后与他同在。对于一个死了的人,时间对他是无效的,他前一刻死,后一刻他有知觉,就是复活,中间的过程对他来说没有任何时间上的意义。从死到复活,中间好像这两个时间点是紧密相连的一样。保罗置生死于度外,无论是生是死,都要传扬福音。因为如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。我如果死了以后,也有好处。为福音而死,一方面我的死能够为福音作见证,为主受难;另一方面死后复活,下一刻醒来的时候,我就见到基督。所以,无论是活着是死了,要让基督常常显为大。这两样之间,我还不知道该怎么选择了,但如果我活着的话,对你们而言是更加要紧的。我活着,可以在你们面前来辩明福音,与你们同在,和你们一起来敬拜主,彼此帮助,彼此劝勉;可是如果我死了,我就免了这些锁链,在主里安息了。这两样我真的还不知道该怎么挑。

     
     
     
     
     

    END

     

    回顾往期内容

     

    新约圣书巡航,每周更新

     

    点击阅读查经课程

     

    林牧师的属灵遗产

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。

    以弗所书4:1

     
     
    0