当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 监狱书信 >
  • 文章列表: 《以弗所书》第一讲:同归于一 | 《以弗所书》第二讲:合而为一,归为一体 | 《以弗所书》第三讲:触摸上帝百般的智慧 | 《以弗所书》第四讲:在基督里成长 | 《以弗所书》第五讲:存敬畏的心走向合一 | 《腓利比书》第一讲:生死为基督 | 《腓立比书》第二讲:以基督耶稣的心为心 | 《腓立比书》第三讲:忘记背后,努力面前 | 《腓立比书》第四讲:靠主恩典随遇而安 | 《歌罗西书》第一讲:穿上新人 | 《歌罗西书》第二讲:生根建造 | 《歌罗西书》第三讲:藏身基督 |
  • 《腓立比书》第二讲:以基督耶稣的心为心

    作者 | 王敬之

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人,大家平安!感谢主,今天继续来学习新约圣书《腓立比书》第二章。前面学了第一章,对《腓立比书》作了一个概要性的介绍,今天一起来看第二章。

    ■ ■ ■ ■ 

     

    开始祷告

    天父上帝,我们满心地感谢赞美主你的恩典。我们感谢你赐下《腓立比书》,把保罗对腓立比教会的信任、感恩,以及他对基督的教训、他的榜样的理解与腓立比的教会分享。愿我们也能从中学到教训,愿主的灵与我们同在。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

     

     

    主题经文你们当以基督耶稣的心为心。他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的——腓2:5-6

     
     
     

    1

    上一课回顾

     
    之前介绍保罗在《腓立比书》中表达了他对腓立比教会的教友们的感谢。在保罗身处患难的时候,腓立比教会给他供养,这让保罗感到非常温暖。他作为第一个栽培腓立比教会的传道人,腓立比教会在他的心中也是有相当的分量。自己被关在监狱,想到腓立比的教会,保罗心中有许多的挂念,提笔写信,于是有了《腓立比书》。
     
    在《腓立比书》中,保罗劝戒我们行事为人要与基督的福音相称,要结仁义的果子,叫荣耀归给上帝。弟兄姐妹之间不要有纷争,只要把基督的福音传开,这就是好事情。保罗设身处地,一方面很希望和教友们在一起;但另一方面,哪怕是最不好的事情发生——他必须离世,他也欣然接受,因为下一秒复活他就会看见主,与主同在。这是在第一章中保罗所表达的这些关切。
     

    2

    同心同德,教会增长

     
    保罗在第二章说明,他作为教会的开创者不在那里时,腓立比教会的教友们要彼此互相代祷,互相鼓励,一同长进。什么事是最为重要的呢?同心同德,这当然是最为重要的。所以,保罗在第二章里就要阐释这样的一个问题,教会如果要增长,弟兄姐妹就要同心同德,不要彼此看不起。
     
    中国人有句话,叫“文人相轻”。文人能自己写几个字儿,就你看不上我,我也看不上你。保罗认为这是人的一个常见病。教会要想进一步成长,在基督里就要有彼此相同的概念,而且要彼此尊重,不要彼此看不上。怎样才能做到这一点呢?保罗鼓励腓立比教会,要大家以基督耶稣的心为心。基督是何许人也啊?他本来和上帝是同等的,现在却变成一个人,与我们一样。他尚且是柔和谦卑,我们算怎么回事儿呢!我们以前都是罪人,谁也不比谁更高尚,更了不起,都是靠着基督的恩典,进入上帝的国度。
     
    我们心里要想到基督的这一层,就别太看得起自己,哪怕你原来与别人有什么不一样,你也要像耶稣一样,把原来的高傲、优越感放下。各人要看别人比自己强。把自己的姿态放低,这样,在教会才能很好地相处。我觉得我了不起,你觉得你了不起,在一起就难免会有矛盾,有争竞。第二章中,大家在此找到了基督论,这就是保罗找到了基督品格中最宝贵的——谦卑的品格。
     
    2:1-2 所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”保罗说,你们在基督里如果得到了什么样的亮光,得到什么劝勉是别人没有的,有什么样的安慰,在圣灵里有什么样的交通,大家都要意念相同,爱心相同,同心同德,一样的心思,一样的意念。这样,我保罗就满足了,就快乐了,就喜乐了,我就不会担心,我就知道你们能这样友好地、平安地相处,靠着耶稣基督结仁义的果子,叫荣耀、称赞归给上帝。只有这样,你们才能真正的在行事为人上与基督的福音相称。
     

    3

    不要结党纷争

     
    2:3-4 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”保罗首先从正面来说,大家要同心同德;然后从反面来说,那就不要彼此结党纷争,贪图虚荣。
     
    每个人把自己的心放低,看别人都比自己强。就像孔子所说的“三人行必有我师焉”,三个人中间就有一个人,可以在某一方面做我的老师。你可能在这一方面比别人强一点,但别人在另外一方面比你强;不要以己之长比人之短,要见贤思齐。不仅要有这样的态度,有这样的格局,而且不要太自私,不要只管自己的事情,也要去顾念别人的事情,把别人的事情当成自己的事情。这样,大家才能共同在基督里成长。
     

    4

    以基督的心为心

     
    接下来从第五节到第十一节,这就是所谓的著名的“基督论”。这几节经文可以有很多的发挥,但在此我们就不作太多的发挥,只作一些简单的解释。
     
    2:5 你们当以基督耶稣的心为心。”耶稣有什么样的一颗心呢?我从前讲过,保罗写耶稣基督和基督耶稣是有分寸的。第五节说,你们当以基督耶稣的心为心,耶稣是一颗怎样的心呢?
     
    2:6-8 他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”耶稣的这颗心,他本来是高高在上,是上帝之子,和上帝是同等的,所有的受造之物都是他所造,所以他的地位是无比的崇高。可是,耶稣没有把自己摆在这么高的位置上来和人相处,他反过来是倒空自己,成为一个奴仆的形像,好像就是来作仆人的,来打长工的。
     
    他说,他来只是作仆人来服侍人,他成了一个人的样式。既然成为一个人,那就作一个人的样子,不再摆谱。耶稣从来不摆谱,不说我当年如何如何,我本来是谁谁谁,他不以这样的方式来跟人打交道。他既然有了人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死。顺服到什么地步?顺服到死亡的地步!中间他是完全可以抗拒的,但是耶稣没有这样做,他是存心顺服,以至于死。就是认了,我就是来作这个人,我就是来服侍大家。作为人,我就一直顺服到底,一直到死,也甘心情愿,且死在十字架上。
     

    5

    从荣耀走向谦卑

     
    这是何等的境界!本来是比天还高,高过诸天的上帝之子,但是却成为一个普通的人。既作了普通的人,好汉不提当年勇,把自己神性的一面隐藏起来,就像一个普通人一样,并且比普通人还更加的普通,成为人的仆人。耶稣说:“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人。”(太20:28
     
    有时想到别人可能不够尊重我们,就觉得受到侮辱,受到了贬低,心里不高兴。想想耶稣,从高天之子到普通的人,这个落差有多大;从创造主到一个普通的人,而且是人类堕落之后四千年的一个普通的人。再想想我们,当别人没有按我们当得的职位、地位、名分、荣誉等等来对待我们,心里就会有那么一丝丝的不舒服,但与耶稣相比,那又算得了什么呢!
     
    一个人大气,他怎么能大气呢?是因为心里面装满耶稣。宰相肚里好撑船,个人的荣辱、褒贬、受抬举或者是受打压,都不在话下,你要打压就打压吧,你要把我放得多低就放到多低吧,甘心接受。要做到这一点真是不容易。但是我们心中要想想耶稣的样式,耶稣不为自己做辩护,没有一样罪是他自己犯的,但是他把全世界的罪都担在自己的身上,好像我就活该受这个苦,活该受这个罚。
     

    6

    仰望且思想耶稣

     
    自从我参加教会以来,一路都不是那么平坦,常常被人误会。虽不说打压什么的,却常常有一些误会发生。对于这些飞来的、有时是毫无根据的误会、指控等等,当时听到,也是心中难平啊!但常常在这个时候,我心里(说句老实话)要看人的话,情绪早已不知道会怎么样,但是看耶稣。《希伯来书》第十二章有几节经文,是我喜欢的,说你们要仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。(下面保罗就劝我们说)那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”(来12:2-3
     
    就在今天我录这个讲道之前,我收到了一封信,信中对我质问指责,而他所讲的两件事情,压根儿就不是他所讲的那么回事。所以我跟他做了一番解释的工作,希望他能明白,他所听到的我说的话,和我实际说的事情有出入,要尊重事实。在整个过程中,我心里也在想,我应该以什么样的态度、以什么样的方式来面对呢?真的,这些误会也有很长的时间了,常常会这样。但是我心里想,你看看耶稣,他能忍受罪人这样的顶撞,我们算什么?我又算什么?我就是一个罪人。不是学保罗的谦虚而故作谦虚地说,我在罪人中间是个罪魁,而是我真正觉得自己罪恶深重,那有什么理由要求人家对我完全的理解,时时捧着你,有什么理由作这样的期待呢?
     
    被人误解这是很正常的。但是,我们要善解人意,总要认为人家的误解、人家的挑战、质问等等,是出于一番好意,不能说人家这样就是出于一番恶意。但是确实也要思想,当一个人要去质问另一个人的时候,至少你要先问一问你所听到的话;碰到事儿,你要想一想他是不是这样的?稍微做一点点调查的工作,因我讲的这些都有录音。既然有录音,稍微做点工作,就可以免掉这些误会。但有些人可能没有这个时间,也没有这个习惯,听风就是雨的。这样的事情不光发生在我身上,也常常会发生在我们每一个弟兄姐妹的身上,或者别人这样对待过你,或者你也可能这样对待过别人。
     

    7

    信仰实践生活

     
    我们今天学习《腓立比书》,保罗劝我们要同心同德;不要认为你不是我这一边儿的,你是另类,跟我们不是一边儿的。我们都是基督教会身体上的肢体,怎能如此的分门别类!这是没有开化之人,心灵没有受到重生、没有觉悟的人之见识。我们作为基督徒,就应当像保罗所说的,行事为人与基督的福音相称。
     
    基督的心怀,是胸怀天地;不是小小的某一个国家、某一个地区、某一个城市,不是这样,他是胸怀天下,虚怀若谷。所以我们特别是自己被人误会、受委屈的时候,最能体现我们学习基督样式的功夫。我们学效耶稣,究竟下了多大的功夫?是能像基督一样的存心顺服,自己卑微,还是老虎屁股摸不得,一蹦三尺高?这些很能检验我们。在被人称赞的时候能检验人,不要太骄傲,因被人称赞的时候,心里总归是舒服的。更能检验我们的,是被人误解、受委屈的时候,别人不把你当回事儿的时候,这时候更值得我们去学效基督。
     
    别人不把你当回事儿,这事儿可能发生在家庭,可能发生在工作中间,可能发生在社会上,也可能发生在教会。我们学耶稣学什么?要学你本来就没什么了不起,人家这样对你也就那么回事儿,我不是什么了不起的大咖。耶稣那么高贵,与上帝同等,他都像一个普通人一样,甚至比普通人还不如,受到的待遇,背负这一切,可以说让他颜面无处可放。在十字架上痛苦地喊:“我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?”(太27:46上帝都不忍视,当他背负人的罪时,上帝只能跟他分开。所以,我们学耶稣,要有这颗基督耶稣的心。
     
    你本来是很高的,哪怕把你放低了,也要甘心乐意。要有这样的一颗心,要有这样的一种胸怀,还要有这样的一种格局,才配作一个基督徒,才能体现我们的心是真被上帝的恩典所感。不是强调我该公平对待,而是以恩待人。人不知而不愠,不亦君子乎?
     
    从这几节经文来学习基督论,固然重要,但是更加重要的是我们不要太看得起自己,要学耶稣这样,由上帝那样崇高的位置,还能降卑为人。不管我们原来怎么样,我们把自己放到一个低的位置,坦然面对,平心静气地接受一切,不觉得有什么委屈,就算受了委屈,也只向主去投诉。
     

    8

    从卑微走向荣耀

     
    前面的678节讲耶稣是这么做的,接下来就说,你这样做,上帝是怎样来回应的呢?第9节到第11节就是上帝做在耶稣身上。
     
    2:9-11 所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。”上帝把耶稣从最低升到最高,叫所有的,无论是天上的、地上的和地底下的,都要尊耶稣为大,称耶稣基督为主,叫荣耀归给上帝。
     
    这一段有趣的是,虽然是基督论,但是基督论的中心是上帝,基督论的中心不是基督,基督论是以上帝为中心。所以,这段经文的最后是“使荣耀归与父上帝”;而在1:11 “并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与上帝。”所以保罗的书信,他永远知道是上帝爱世人,把耶稣差下来,这项救赎的工作,最终荣耀归给上帝。耶稣来,不是把荣耀归到自己身上,他来是要把人吸引到上帝面前,叫荣耀、赞美归给上帝。
     
    我们还需要给大家指出来的是,保罗在第5节说,“你们当以基督耶稣的心为心”,这个“基督耶稣”是从荣耀走向卑微;第11节说,“无不口称耶稣基督为主”,这个“耶稣基督”是从卑微走向荣耀。这个过程,恰好是整本《圣书》从基督——耶稣——基督的过程。旧约《圣书》,就是从荣耀的基督,预言他将成为卑微的耶稣,来到人间,卑微的弥赛亚;新约《圣书》,基督以卑微的名——耶稣这个弥赛亚的身份出现,他在人间是存心顺服,死在十字架上,还要第二次荣耀地再来。
     
    所以,保罗在名称的使用上面,是非常知道这两者之间(他很用心,知道这两者的)细微的差异,他都把它表明出来。因此,保罗的这段告诉我们,基督是怎样的一个人,他也勉励我们,要彼此的看别人比自己强。就算你原来比别人强,你也要放低身段,像耶稣那样,本来是人的创造主,他却放低身段,我们还有什么不能放低的呢!如果这样的话,弟兄姐妹就容易在基督里成长,教会也就能合而为一。
     

    9

    作成得救的工夫

     
    2:12-13 这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”保罗在此说,你们各人有功课要做。有什么样的功课要做?前面已经说了,各人要看别人比自己强,也不要单顾自己的事,还要顾别人的事;要尊耶稣为大,学效他的榜样。这样,上帝的美意在你们中间就能成就。
     
    2:14-16 凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作上帝无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。”我们有各人自己要做的功课。上帝固然有他要做的一部分,但我们也有我们要做的一部分。前面的6-8节是基督自己做的,他本与上帝同等,然后他反倒虚己,这是他做的;后面的部分是上帝做的。我们也有自己要做的得救的功夫;后面那一部分,有上帝要成就的美意,有上帝要做的部分。
     

    10

    耶稣是世上的光

     
    我们在世上,要在这弯曲悖谬的世代,好像明光照耀;就好像灯要照在人前,要做世界的光,要做世界的盐,将生命的道表现出来,这就是人生。做一个人,就应该这么做,应当低调,而不是飞扬跋扈,颐指气使,不可一世,一副官威,一副了不起的样子。不能这样,不能觉得我有什么了不起,就算是了不起,也应该把它放下。所以,保罗希望教友们能够无可指摘,诚实无伪。
     
    2:17-18 我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐;你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。”保罗说,如果这样,即便是我牺牲了,我也甘心乐意,我也会非常的喜乐。因为你们叫我在基督的日子可以夸我没有白跑,在你们身上所传的福音,没有成为空谈。
     
    下面的第19节到第30节,也就是第二章的最后部分,保罗说明他本来是想差提摩太去见你们,想让提摩太把我们的事告诉你们。别人都忙自己的事儿,没空,但是提摩太是专求基督耶稣的事,所以我想你们也能相信他,提摩太一旦有空,我就打发他来。我不仅要打发提摩太,只要等我的案子一了,我相信我自己也很快会亲自去。
     
    但我还是会打发以巴弗提到你们那儿去,因现在提摩太走不开,我也还不知道哪一天能动,但是我一定会把以巴弗提打发过去。他是非常好的一个人,与我一同作工,一同当兵,也是供给我需用的,你们可以信任他。他没有能够及时去,也是因为生病了,只要他的病一好,我就会打发他快快的去,这样让你们也可以了解我们的状况。在主里希望你们能欢欢乐乐地接待他,尊重他这样的人,因他为作基督的工夫,几乎要死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。你们原来供给我,现在管我的就是他了,所以,我要打发他去,把我的情况向你们说明。保罗一面挂念腓立比的教会,一面也知道腓立比的教会也挂念他。他想方设法要减轻他们的挂念,使他们的挂念得到安慰,差派他身边的工人带口信儿。
     
    从第二章我们再次看到,保罗不单是在说理,他也在用情,可以说是晓之以理,动之以情!愿我们也像提摩太一样,来学习依靠主,学效基督的榜样。
     

    结束祷告

    天父,我们满心地感谢赞美主你的恩典。主你是何等地爱我们,差下你独生的爱子,放下天上的一切,来到人间,承担我们一切的罪过,死在十字架上。愿我们学效他的榜样,放低自己的身段,不求高位,能够承受所有的委屈、误解。愿基督的灵、基督耶稣的心在我们心中生根发芽,让我们在基督的恩典里不断地成长,让荣耀、称赞归与上帝。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!


    思考题:

    1、如何理解以基督的心为心?
    答:耶稣的这颗心,他本来是高高在上,是上帝之子,和上帝是同等的,所有的受造之物都是他所造,所以他的地位是无比的崇高。可是,耶稣没有把自己摆在这么高的位置上来和人相处,他反过来是倒空自己,成为一个奴仆的形像,好像就是来作仆人的。他说,他来只是作仆人来服侍人,他成了一个人的样式。耶稣从来不摆谱,不说我当年如何如何,我本来是谁谁谁,他不以这样的方式来跟人打交道。他既然有了人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死。顺服到什么地步?顺服到死亡的地步!中间他是完全可以抗拒的,但是耶稣没有这样做,他是存心顺服,以至于死。就是认了,我就是来作这个人,我就是来服侍大家。作为人,我就一直顺服到底,一直到死,也甘心情愿,且死在十字架上。一个人怎么能大气呢?是因为心里面装满耶稣。宰相肚里好撑船,个人的荣辱、褒贬、受抬举或者是受打压,都不在话下,你要打压就打压吧,你要把我放得多低就放到多低吧,甘心接受。
    2、当我们被误解时,如何彰显基督?
    答:被人误解这是很正常的。但是,我们要善解人意,总要认为人家的误解、人家的挑战、质问等等,是出于一番好意。请看基督的心怀,祂胸怀天地;不是小小的某一个国家、某一个地区、某一个城市,虚怀若谷。所以我们特别是自己被人误会、受委屈的时候,最能体现我们学习基督样式的功夫。
    3、通过本课学习,您如何看待“基督论”?
    答:保罗在第5节说,“你们当以基督耶稣的心为心”,这个“基督耶稣”是从荣耀走向卑微;第11节说,“无不口称耶稣基督为主”,这个“耶稣基督”是从卑微走向荣耀。这个过程,恰好是整本《圣书》从基督——耶稣——基督的过程。旧约《圣书》,就是从荣耀的基督,预言他将成为卑微的耶稣,来到人间,卑微的弥赛亚;新约《圣书》,基督以卑微的名——耶稣这个弥赛亚的身份出现,他在人间是存心顺服,死在十字架上,还要第二次荣耀地再来。

     
     
     
     
     

    END

     

    回顾往期内容

     

    新约圣书巡航,每周更新

     

    点击阅读查经课程

     

    林牧师的属灵遗产

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。

    约翰一书2:15

     
     
    0