当前位置: > 福音布道 > 林牧属灵遗产 >
  • 文章列表: 属灵遗产之1引言 | 属灵遗产2.敬虔的基督化人生 | 属灵遗产3.上帝道与耶稣基督的 | 遗产4真理观与善恶之争框架 | 林大卫牧师的属灵遗产之五——福特与查案审判之争 | 林大卫牧师的属灵遗产之六——关于“常”的论争 | 属灵遗产之7关于“常”的新观 | 8怀爱伦斥“常”的新观点为撒 | 9复临先贤对 | 10林牧师对传统观点的维护与对 | 11.希伯来书概要 | 第二辑1我们的资质 | 我的故事 | 2十字路口 | 3复临神学是拼凑的吗? | 4神学家怀爱伦 | 基督复临安息会的独特贡献 | 5神学家怀爱伦(二) |
  • 林大卫牧师的属灵遗产3.上帝道与耶稣基督的见证

     
     
     

    林大卫牧师的属灵遗产之三——上帝道与耶稣基督的见证

     

      主 讲 | 王敬之

    ?
     
     

    他,出身官宦世家,学识渊博,精通多国语言。

    他,待人谦卑柔和,处世豁達睿智。

    他,为主的名,身陷囹圄,受尽磨难。

    每当异端兴起,他奋笔疾书,迎头痛击,捍衛真理,从不妥协。

    他一生清贫,却留给我们丰富的属灵遗产。‍

     
     

     

    引言

    各位弟兄姐妹:大家好!我们在前面已经给大家简单的对林牧师这个人作了一些介绍,也介绍了他作为一个敬虔的基督徒所表现出来的基督的风范。由于每一讲的时间是控制在半个小时以内,所以所讲的内容也非常的有限。但是我希望通过这些简短的介绍,大家对林大卫牧师多少有一些了解。从今天开始,我们来看林大卫牧师在整个《圣经》的真道、神学方面有一些什么样属灵的遗产,有一些什么样特别的贡献、特别的看见。

     
     

    开始祷告

    天父,我们感谢主你的恩典!主啊,我们感谢你将启示给人间,藉着耶稣基督给我们开一条救赎的道路,使我们能够在这个罪恶的世界看到希望,我们这些必死的人,也有永生的盼望。主啊,我们感谢你,在中华大地,在这末时代为我们兴起林大卫牧师,使他能够来传讲主的话语,来帮助我们更好的明白主你藉着《圣经》和《预言之灵》带给我们的启示。我们下面的分享,也求主你的圣灵带领,也恩膏所有来听音频的人。我们献上祷告,奉耶稣基督圣名!阿们!

     
     
     
     

    林牧师属灵遗产的概述

     
     

    我这次讲的一开始就提到一个话题,就是林大卫牧师他所留下的属灵的遗产,是非常的丰厚,而我所能触及的,也只是其中的冰山一角。我想给大家介绍十个方面,林大卫牧师为我们留下的属灵的丰富的宝藏。

    第一,是他对上帝的灵、上帝的话这个观念,结合他对上帝话语的认识,谈他的启示和末世观。

    第二,怀师母她对我们学习《圣经》最大的一个贡献,就是引进了善恶之争的这个视角;同样的,林大卫牧师对善恶之争这个问题,它争战的基本焦点,它在教会内的展开,在中国历史上的善恶之争,以及在我们末时代的教会,真理和谎言、真理和欺骗、真理和谬道之间的争战。我们将为大家介绍林大卫牧师,虽然身处中国,但是对世界范围内的教会,在教义上、神学上的争战是了如指掌,而且一直对那些偏离正道的,无论他是什么人、什么身份,都进行有理有节、本着真道、凭着爱心说诚实话,将他们的错误指出,引人回归真道。有一些名字中国的读者可能不是很了解,但是我也会把他们提出来。实际上,我们看到林牧师在他的一生中,除了捍卫,除了主动传讲上帝的真道之外,对出现的种种异端学说、偏离真道的言论、文章、观点,他都是不遗余力的进行争战,捍卫基督复临安息日会信仰的根基和柱石。

    第三,要给大家介绍林大卫牧师在解经上所探索出来的两种真理观,这两种真理观是理解《圣经》的两把重要的钥匙。我们会通过一些具体的例证,向大家介绍在这方面他所提出的观点,也是他所带来的一个非常难得、非常独特的一个贡献和看见。

    第四,他在维护“以经解经”方面所提出来的一些观点,他做的论述;同时他也用了“语法解经”和“历史解经”来捍卫传统的观点。在今天,作为一个所谓的释经学、现代的解经原则,工具越来越所谓完备的状况下,能够冷静的保持“以经解经”这样的方式,从《圣经》、从耶稣、从使徒的研经方法;从怀爱伦、从米勒耳、从先驱用的方法,展现在我们面前。林大卫牧师在这方面做出了相当的贡献,以至于我们现在所谓的这些解经的学者,在他举出这些例证之后,他们的那些学问显得是那么的苍白无力,把垃圾当黄金,把黄金当垃圾。

    第五,也是林大卫牧师非常重要的贡献,就是对于圣所要道的认识。特别在林牧师的文章出现最频繁的1979-1980年前后,出现了福特反对天上有圣所的说法,反对查案审判,公开跳出来指责安息日会信仰的根基,在此情况下,林大卫牧师靠着上帝的能力,力挽狂澜,坚定地站在真理稳定的根基之上,维护基督复临安息日会核心的信仰。在这方面,他做出了杰出的贡献。2005年,教会之所以嘉奖他,其中与这段时期他所作出的贡献是分不开的。

    第六,是林大卫牧师对《预言之灵》的认识、对《预言之灵》的贡献、对《预言之灵》所提出的神学观,他的一个特别的解读。帮助我们不单更好的欣赏《预言之灵》,而且通过他的这个方法,也告诉我们要如何来学习研究《预言之灵》,发现其中所珍藏的宝贵的珍珠。

    第七,就是他的末代神学观。有人一谈到末代神学,似乎这是个贬义词,谁都不敢沾边。那我给大家介绍一下林大卫牧师他对末代信徒、末代神学持一个什么样的观点,他又是如何来教导的。先提前说一句,今天教会提出“末代神学”之神学观点的第一个人,就是安菊生。安菊生教授原来是以马内利神学院的圣经教授,也是当时的系主任,林大卫牧师在读硕士的时候,就师从这位导师,他所提出来的。安菊生所写的一本书《圣所服务》里,特别有一章谈『末代的圣徒』,称之为“末代神学”的,就是从这里开始的。

    第八,就是林大卫牧师对基督徒的人生、如何做一个得胜的基督徒、属上帝的人、成圣的人生观的理解,我们也通过他留下来的文章来给大家介绍。

    第九,他不仅是个神学家,他也是一位有强烈布道精神的布道家。对于初信者、还没有入门的人,他也写了很多的文章。比如说涉及到创造论、进化论,涉及到一般人对幸福的追求,对真理的认识,对人生的看法等等,这样的文章,我们也看到林牧师也有涉略。

    第十,最后,就是他对《圣经》中的一些疑难问题所提出的解答。他对许多《圣经》中含糊的经文,给予了精确的解释。

     
     

    沐恩堂第一期慕道班

    我们这次回顾林大卫牧师的属灵遗产,大致就从这十个方面进行展开。而我们的重点,主要还是放在对于基督复临安息日会圣所要道、我们的核心根基,以及末后神学和预言之灵观这三个方面。

    林牧师对预言之灵的重视

    今天我们就看其中几个可以比较简单说明的方面。

    第一个要介绍的就是,“上帝的话”或者说“末世观”。林大卫牧师将耶和华的话,上帝的启示的方式分为两个阶段。第一个阶段,叫做流体的启示;第二个阶段,他称之为固体的启示。

    什么叫流体的启示呢?就是把启示,通过口耳相传。比方说上帝对亚伯拉罕说话。在《圣经》里看到上帝对亚伯拉罕有好几次的说话,没有文字记载,就是通过口头的传送;在更早的看到对以诺的说话,以及对挪亚的说话,祂都是通过口传的方式。再往前推,推到亚当也是这样的,上帝通过口头的方式对他说话。这个叫流体的启示。

    固体的启示,林大卫牧师认为用文字把它写下来的,就叫固体的启示。依据从《预言之灵》里也可找到的。预言之灵在《善恶之争》导言里的第二段,有这么一段话,“在人类历史前期的两千五百年间,上帝的启示并没有写成记录。(这就是林牧师说的流体启示。)那些受上帝训诲的人用口传的方法向人宣讲,自父及子,世世代代流传下来。至于写成书卷的经典,则是在摩西的时代开始的。(这就是文字的启示。)那时,上帝所启示的真理就编成书本。这种工作延续一千六百年之久,──从《创世记》和律法书的史家摩西起,直到为福音最深奥之真理做记录的约翰为止。”

    认识它有什么意义呢?其中一个重大的意义,就是说在没有把《圣经》写成文字之前,上帝的启示通过口头传播的方式,传播了达两千五百年的时间。也就是说在拣选以色列人之前,已有上帝的启示存在,而且这个启示靠着口传的方式,在世界上已经流传了两千多年。这就有助于我们不高抬犹太人,好像他们是特别拣选的族类一样,他们没出现,上帝的话语都没有似的,不是这么一个现象,不是这个事实。上帝的话语从一开始就赐给亚当,后来拣选了亚伯拉罕,之后才有了以色列人、犹太人,获得上帝特别的文字启示,藉着他们有两样特别的地方。

    林大卫牧师在讲解《罗马书》的时候,常常讲到第三章,就说,罗3:1-2“这样说来,犹太人有什么长处,割礼有什么益处呢?凡事大有好处,第一是上帝的圣言交托他们。”以色列人、犹太人的出现,有上帝的圣言交托他们,他们负有这样的一个使命。

     

    先有圣言,才有特选的种族,而不是与之相反

    到了固体的启示时,林牧师又把固体的启示分为四个基本的阶段,这也是从《圣经》里总结出来的。这四个阶段,第一个最根本最核心的阶段,就是刻在石版上的十诫,这个是第一个阶段;《摩西五经》是第二个阶段;三十九卷编成《旧约圣经》是第三个阶段;而把二十七卷书编为《新约圣经》则是第四个阶段,从此《圣经》全书宣告最后封顶。这段总结出现在他所写的文章《耶和华的话》里。再有一篇就是英文的文章,没有中文,就是《主的灵》。

    《主的灵》这篇文章发表在英文的杂志“Our  Foundation”《我们坚固的根基》里面,他对启示有另外一个比较生动的说法。他说上帝的末世的犹太人,特别是在旧约时期,当旧约《圣经》写完的时候,他们就想封上帝的口,说:没有啦。于是只承认旧约《圣经》。在大部分的基督教会,当新约二十七本书编纂成为正典之后,他们也想封住上帝的口,说:没有啦,以后上帝不会再有祂的话语启示了。但是却忽略了一件事情,就是上帝的灵,主的灵,祂是与教会同在的,祂有一个特点。

    有一个铁的事实,就是现代社会有千百个信仰不同的宗派,都说自己以《圣经》为指路明灯,却照自己的意思讲解圣经,说自己是真教会。这又如何解释呢?林牧师回答说:答案在《以弗所书》四章第十一到十三节里。我们不妨就随着林牧师的指引来读一下。弗4:11-13“祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”林牧师注意到,在这三节经文中,很重要的一个就是圣灵恩赐的功能。他认为缺了这个恩赐,上帝的教会就不能在真道上同归于一。

     

     
     

    预言之中的灵意是为耶稣作见证的

    我继续读林牧师在《耶和华的话》这篇文章中所写的:“《圣经》都是上帝所默示的,人被圣灵感动说出上帝的话来。圣灵所默示的话,也需要圣灵在适当的时机,把它应用在适当的地方。这就说明,由圣灵拣选的先知来做这番工作,仍是教会不可缺少的。少了他,人们容易把经文应用到错误的地方。为此,现今有那么多宗派都在读同一本《圣经》,却各持己见,不能合一。人们各行己路,不愿行在上帝的路上;他们都想得救,但不愿听上帝的话;他们一面污蔑复临信徒把怀氏著作当做《圣经》,一面拒绝守《圣经》叫人守的圣日。尽管十诫是经典中最神圣和最正典的经典。”

    他说这话,是为了说明上帝的圣灵在现代也有赐下,就是赐给余民教会。因为整个新约《圣经》,特别是《启示录》中说到,在末后有耶稣的见证,就是预言之灵要赐给在末后的余民教会。但是大多数的教会,也像古代的犹太人一样,当新约写完,成书编纂成正典之后,他们认为就该把上帝的灵、上帝的口给封住,说祂不会再赐下话语了。但是《启示录》明明的说,预言之灵就是耶稣的见证;怀爱伦先知所写下的著作,就是耶稣的见证。

    我再来读一两段这篇文章的话:“当敌基督的精神在教会增强时,圣灵便收回先知的恩赐,结果以利亚时期的三年半旱灾,在欧洲中世纪重演为一千二百六十年的属灵饥荒。以利亚七次祷告求雨之后,并听到多雨的响声,照样,黑暗世纪的干旱之后,上帝赐给教会丰富的属灵浇灌。怀爱伦虽不自称是先知,但她七十年里写的证言是及时甘霖。”

    林牧师在讲解《启示录》的第一章第二节经文时,有这么一个解释。启1:2“约翰便将上帝的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来,”我们知道当时已经有写成的旧约《圣经》,而《启示录》是新约《圣经》里最后的一部经典。在开篇就说《启示录》是“耶稣基督的启示”,是来自于耶稣基督的。那么祂的启示之地位如何呢?前面一句“约翰便将上帝的道和耶稣基督的见证”,与之相提并论。换句话说,“耶稣基督的启示”也是“上帝的道”,是上帝给处在新约时期的上帝的道。那么,把这话作进一步的延伸,“预言之灵”是“耶稣基督的见证”,预言之灵也是来自于同一位圣灵的启示,同一位圣灵的默示,预言之灵也是“上帝的道”。

    在捍卫预言之灵方面,林牧师可以说作了很多的工作,写了很多的文章。我们会专门花一个时间,讲解林牧师对于预言之灵的研究,以及介绍预言之灵特别的神学贡献。他在作一般介绍的时候这样说:“《圣经》里的先知,没有一个以先知自居的,阿摩司说:“我原不是先知,也不是先知的门徒。”(摩7:14)但上帝的话临到他,他就开口讲话。但以理谙通摩西五经,却求《耶利米书》的预言得以实现,尽管它不是摩西经书里的话。”在此我也插一句,林大卫牧师的中文通常并不是像他英文那么好,但是他用一个词“谙通”,意思是熟悉并精通,这是一个很雅的词,说明他的中文造诣也是相当深厚。

    当时《耶利米书》还不被视为正经,但他毕竟曾为上帝发言,所以但以理对当时耶利米的书,认为这就是上帝的经典。“怀爱伦也如此,上帝的话临到她,将《圣经》的真理应用于现代具体事物上。问题不在于怀氏作品是否经典,她既为上帝发声,我们若不听,生死攸关,后果自负。”所以,林牧师说怀氏的著作,关键问题不是说它能不能列入正典,它明显不是列入正典,因为正典到《启示录》已经被封了。所以她的著作,关键并非经典问题,而是怀氏的证言把“耶和华如此说”的真理,忠心地应用在我们日常生活上。

     

     
     

    林牧师深信,怀著对基督徒生活有重大意义

    人们常用属世眼光看问题,认为话越古老越权威。其实在上帝看来,祂的话不论是四千年前,或是现在讲的,祂都要人听,并且执行。林牧师说:“怀爱伦爱引用林后4:7‘我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于上帝,不是出于我们。’上帝若拣选一个有博士学位的人,我们就会把他的成绩归功与他的学问,不将荣耀归与上帝。故任何人表明祂差来的人,或许不能达到某些人的标准,被人藐视,正如犹太人藐视耶稣把他杀害一样。林前1:27‘上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。’后来祂果然拣选了弱中最弱的一位妇女,作祂的使者,不管世人有什么看法。在人类初造之时,撒旦诱惑人类,借着诱惑人间最完美的女人,而导致她和亚当双双的堕落;上帝最后也要用一位女人,且是一位体弱多病的、年幼的、十七岁的怀爱伦。当时是爱伦.哈门,让她来完成最后的工作,将上帝的旨意赐给教会。借着她所写的证言,而使基督在末时的教会成为毫无玷污、毫无瑕疵、毫无皱纹的教会。靠着上帝的圣灵,靠着上帝的帮助,在末后的教会将战胜撒旦。这也表明在善恶之争中间,上帝特别的计划。”

    林牧师把对预言之灵的看法问题,提到一个很高的高度。他说这就是大的分水岭,他说基督应许差遣保惠师时,强调这恩赐的一个特点,他说:“世人不能领受真理的圣灵,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。”(约14:17)在此有一种特殊性是世人不能领会的,属世的教会不承认预言之灵,因不见祂,也不认识祂。发展到今天,不仅是外面的教会有多人不承认预言之灵,甚至于在基督复临安息日会内部,也有一些教友开始不承认预言之灵,或者是怠慢预言之灵。这是否也表明,因为是用属世的心来看待属灵的事;是否也表明,他们不见祂,也不认识祂呢?

    在论到上帝的话语,论到预言之灵的时候,有一段经文是林牧师常常引用的,赛66:2:“耶和华说:'这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心(原文作“贫穷”)痛悔、因我话而战兢的人。'”我们只有看重上帝的话,才能蒙上帝的福,第5节又继续说:“你们因耶和华言语战兢的人,当听祂的话”。所以我们今天生活在这末世,我们手上有《圣经》,也有《预言之灵》,我们是否有恐惧战兢、虚心痛悔?实际上第5节经文也说明白了,上帝的话只有谁能听得进去呢?只有“因耶和华言语战兢的人”,才能够真正听得进去。

     

     
     

    1844年是基督教会的分水岭

    林牧师还特别得指出,“我们和其他教会有一个区别——1844,这是一个分水岭;进入至圣所,是分水岭。其他教会讨论的神学范畴,研究的范围,基本还局限于1844之前,就是在圣所范围以前的,还没有开向至圣所。他说对他们,真理的门已经关闭,因为他是开向至圣所的。其中真理,专保留给遵行上帝旨意的人。上帝不愿排除任何人,祂要每个儿女都认识祂,但祂单与心灵痛悔,谦卑的人同居。凡符合这个条件的,上帝安置在分水岭的祂这边。”因此,怀师母的著作在林牧师的眼中,也被提到非常高的应有的位置。因为它不是怀爱伦的著作,而是预言之灵,是耶稣基督的见证;是圣灵给末时代的启示,给末后教会的具体的指导。

    今天我们就到这儿。愿上帝的灵与您同在!让我们因上帝的话语而恐惧战兢,顺从主!阿们!

     

     
     

    END

     
     

     

     

     

    林大卫牧师(1917-2011),原名林尧喜,广东中山人。父亲林葆恒是林则徐的侄子,曾任中国驻菲律宾、温哥华、泗水领事。林牧师出生于菲律宾,幼时体弱,母亲因而信主,受洗加入基督复临安息日会,并将其奉献与上帝。青年时期献身传道,先后在桥头镇三育研究社、美国太平洋联合大学、华盛顿基督复临安息日会神学院学习。归国后任《时兆》总编、中华总会行政秘书。1958年因信仰缘故被囚,1960年被判劳动改造,至1991年始得平反。任上海沐恩堂主任牧师,三自爱国运动委员会常委。1996年退休,至美国与家人同在,继续为主作美好的见证,直到去世。

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

    或者从低矮石头墙的缝隙斜冒出来

    宽而厚的长叶顶端尖如针

    迎着明晃晃的阳光,气势汹汹地,刺破透明的空气

    无法彻底展露咄咄逼人的狂野个性

     

     

     

    0