当前位置: > 圣经导读 > 圣经答问 >
  • 文章列表: 一、幸福人生的探索 | 二、以基督耶稣的心为心 | 三、从伊甸到伊甸 | 四、上帝的羔羊 | 五、高举基督(上) | 六、高举基督(中) | 七、高举基督(下) | 八、信者之祖 | 九、“你们必须重生” | 十、作基督徒的条件 | 十一、世人必走的路 | 十二、财主与拉撒路 | 十三、世代的转机 | 十四、千禧年 | 十五、奥妙的预言 | 十六、天国在人间 | 十七、忧伤痛悔的心 | 十八、与上帝交通 | 十九、信心的功效 | 二十、为真理作见证 | 二十一、耶稣的神性 | 私欲:罪性还是罪? | 试探:究竟是什么? | 旷野与客西马尼园 | 王敬之 | 弱者,你的名字是人 | 基督的人性 |
  • 旷野与客西马尼园

    文 | 王敬之

     

    Go
     ■ ■ ■ ■ 

    马可福音开篇就说:上帝的儿子,耶稣基督福音的起头。(可1:1)在描述完耶稣受洗之后,耶稣直接来到旷野,受撒旦的试探。得胜之后,就来到加利利,宣传上帝的福音,说:日期满了,上帝的国近了。你们当悔改,信福音。(可1:15

     

    因此可见,在马可的眼中,耶稣在旷野胜过试探,才是基督工作的基础,是基督福音的真正开始。是啊,没有旷野的胜利,哪有后来完美赎罪祭可献?不能得胜撒旦的试探,不能证明人可以遵守上帝的律法,可以靠着上帝圣灵的能力不屈从试探、而达到品格的完美,哪有什么福音可传?

     

    一、在旷野,耶稣代表人类胜过了撒旦的一切试探

     

    耶稣代表人类,在极度软弱的人性之中,靠着圣灵,抵挡了来自撒旦的试探,完胜撒旦!路加作见证说:“魔鬼用完了各样的试探”。(路4:4)

     

    怀爱伦也同样作见证说,


    “许多人说,基督是不可能被试探所胜的。果真如此,他就不能处在亚当的地位,也不能得到亚当所未曾得到的胜利了。如果我们的斗争在任何方面比基督的斗争更为艰难,那他就不能援救我们了。其实,我们的救主取了人性,以及人性一切的软弱。他取了人的本质,并有屈服于试探的可能。我们所经受的考验,没有一样是他所没有经受过的。”历代愿望,第十二章 受试探,第13段

     

    虽然撒旦把试探人类的所有的试探,都无一遗漏地用到了耶稣的身上,基督现在的胜利同亚当从前的失败同样彻底。《历代愿望》,第13章,第19段。

     

     

    然而,路加仍是埋下了一个伏笔:魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。(路413)说明撒旦不甘心,总是想找机会,陷耶稣于窘境,干扰救赎计划的完成。既然从外面攻,无论是强攻还是巧妙的试探,都不能奏效;撒旦就改变策略,希望耶稣能知难而退,自行退出,让救赎计划中途搁浅。

     

    客西马尼园,就是撒旦想抓住的最后一根稻草!

     

    二、客西马尼园的争战

     

    在救主的工作临近尾声时,基督进入客西马尼园祷告。他的心是那样的沉重,旷野四十昼夜没吃没喝都未能将他击倒,但这一次,他似乎受到了更大的打击。

     

    1. 预言之灵向我们描述了救主进入园子时的痛苦情状:

     

    “现在救主每走一步都感到非常费力。祂大声呻吟着,似乎被压在可怕的重担之下;可是祂为了使所拣选的那三个门徒不受到惊吓,就充分解释了祂要遭受的痛苦。倘若没有门徒扶着祂,有两次祂就要跌在地上了。耶稣觉得必须更孤独些,便对那三个蒙恩的门徒说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒”(太26:38)。门徒以前从未听过祂说这么悲伤的话。祂的身体因极度的痛苦而抽搐,祂苍白的面容显出一种无法形容的忧伤。”{3SP95.1}

     

    在可怕的重压下,耶稣已无力行走。若不是门徒搀扶,有两次就要跌到地上了。那位对痛苦有着超常的忍耐之力的主,在难以言喻的痛苦之下,从口里逼出了“我心里甚是忧伤,几乎要死”的呻吟!他的身体因痛苦而抽搐,面上写满了无法描写的伤痛!

     

    撒旦认为最后的机会来了。凡是用到人类身上的试探,他都已经用过了。没有任何人类所受过的试探,是救主没有经受过的。这个时候的撒旦,要用一个超出人类的试探来试探他。上帝既然要“使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:21)撒旦就要以此来试探无罪的羔羊!撒旦盘算,他若能诱使耶稣止步不前,救赎计划将会夭折,犯罪的人类也就永无逃出他的魔掌之日了。

     

    2. 灵感之笔写下基督的担忧与撒旦心中的诡计

     

     “基督感到他与天父的联合受到破坏时,他惟恐单凭自己的人性对付不了那面临的与黑暗权势的斗争。从前在旷野的试探中,人类的命运一度陷入危机,那时基督得胜了;如今撒但要来作最后可怕的挣扎。他曾在基督三年的服务时期中,为这次的斗争作准备。这次斗争对撒但的关系重大。他若失败,他掌权的希望即告断绝;世上的国终必成为基督的国;他自己要被击败,被赶出去。但如能获胜,世界就要成为撒但的国,人类也必永远处在他的权势之下。这场决定胜负的斗争已摆在基督面前,他的心因怕与上帝隔绝而充满了恐惧。撒但告诉基督,他若成了罪恶世界的保人,这种隔绝将是永久的。他将与撒但的国同列,而永不再与上帝为一了。《历代愿望》第74章,第8段。

          

    从这可以看到,基督所担心的,是怕与天父的联合遭到破坏时,他凭自己的人性应付不了即将来临的与黑暗权势的斗争。同时,那种“怕与上帝隔绝”的担忧,使他的心“充满了恐惧”!

     

    而撒旦则想抓住这个机会,作最后可怕的挣扎。基督降世,既然要作罪人的替身与保人,撒旦告诉基督,“他若成了罪恶世界的保人,这种隔绝将是永久的。他将与撒但的国同列,而永不再与上帝为一了。”以此动摇耶稣为人类担罪的心志。

     

    3. 耶稣的内心没有自私的小我

     

    此时的耶稣,有怎样的内心感受?让我们再来看一段灵感之笔的剖析:

     

    “那使上帝的儿子遭受这种极端痛苦的,并不是因为害怕祂不久就要遭受的身体上的痛苦;而是因为祂正在承受人类犯罪的刑罚,在天父的不悦之下战栗不已。祂不可以让自己的神性来帮助祂。祂作为一个人,必须承受人类犯罪的结果和创造主对其悖逆百姓的不悦。祂既感到自己与天父的联合中断了,就害怕自己的人性经受不住与黑暗权势之君迫近的斗争;那样人类就会无可挽救地沦丧,撒但就会得胜,地球就会成为他的王国。世人的罪重重地压在救主身上,使他俯伏在地;因世人的罪而招致的天父的愤怒似乎在摧毁祂的生命。”《属灵的恩赐》卷三,原文95面,第3段

     

    救主的心中,从来不会为自己做打算。他不害怕自己身体上将来遭受的痛苦。所唯一担心的,是“害怕自己的人性经受不住与黑暗权势之君迫近的斗争;那样人类就会无可挽救的沦丧”!

     

    三、人类没有经受过的试探

     

    撒旦既用尽了针对人类的一切可能的试探来对付耶稣,并没有得胜。那么,这时他还有什么没有可使出的招数吗?请注意,灵感之笔清楚地点明了撒旦告诉基督的话,“他若成了罪恶世界的保人,这种隔绝将是永久的。他将与撒但的国同列,而永不再与上帝为一了。

     

    照撒旦的说法,耶稣若执意担当人类的罪,不仅可能与上帝永远隔绝,而且还与他这位叛乱者同列。何苦呢?况且就算是放弃,也不算犯罪。因为耶稣来担当人类罪孽,本不是他的本分,而是一种自愿!耶稣说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(约10:18) 既是自愿的,就算是随时撤出,也不算背弃本分,不能算为罪!

     

    救主深深地感受到了这个试探的可怕!预言之灵这样写道,

     

    的至毒是多么凶啊!他尽可以任凭人担当自己犯罪的果,而他照旧无罪地站在上帝面前。试探是非常可怕的。他巴不得他的门徒能明白并赏识这一点,他就能得到很大的鼓励。”历代愿望,第七十四章 客西马尼,第13段

     

    从原定的计划中抽身而退,任由犯罪的人担当自己犯罪的结果。自己仍以无罪之身回到上帝面前!这是一种人类从未经历过的试探!圣书上不是说,“他也曾凡事受过试探,与我们一样”吗?除了耶稣之外,岂有任何人受过这种类似的试探吗?

     

    或许,我们需要重新审视希伯来书4:14-15。

     

    我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。 因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。” 来4:14-15

     

    这是常被引用,且带给人安慰与希望的一节经文。耶稣作为我们的大祭司,能体恤我们,同情我们,因他也曾在“凡事”上受过试探,与我们一样。

     

    但值得注意的是,来4:15后半句“只是他没有犯罪”这节经文,在翻译上,有值得商榷的地方。一是,在原文中,没有“只是”这两个字。其次,对于“没有”这个字的希腊文原意,也存在着不同的理解。并且原文的“罪”是名词,而不是动词。但中文翻译中的“犯罪”,就是一个动词。

     

    这里翻译成“没有”的希腊原文是“choris”,在新约中出现39次。在和合本圣书中,有译为“没有”的,但也有多处译为“在以外”、“除了”等。如,

     

    吃的人,除了妇女孩子,约有五千。”太14:34;参见太15:38。

     

    西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里。 又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处(choris)卷着。” 约20:6-7

     

    但如今神的义律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。”罗3:21 

     

    除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”林后10:28 

           

    有兴趣的读者,可查看Strong’s Concordance G5565,所列出的第一个意思就是,separately, apart. (与分开的、除以外)。

     

    正因为这样,有一些英文圣书,就直接将来4:15中的“choris”,翻译成“apart from”(”) 的。请看以下两个译本:

     

    Darby Bible Translation达比圣书译本
    For we have not a high priest not able to sympathise with our infirmities, buttempted in all things in like manner, sin apart.(意思是说,除了在“罪”这个方面外,耶稣在其他各方面受试探的方式,都与我们一样。)

     

    Young's Literal Translation杨格直译本
    for we have not a chief priest unable to sympathise with our infirmities, butone tempted in all things in like manner -- apart from sin除了罪这方面以外;

     

    根据上面的分析,与参考两个英文译本,来4:14-15可以这样来翻译:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。除了在罪这方面的试探以外,在其他方面,他也曾凡事受过试探,与我们一样。

     

    在客西马尼园,耶稣所受的试探的确与罪有关,即是否放弃担当人类的罪?要知道,亚当及其后裔,没有任何人可以承担他人的罪。因此,没有任何人会受这方面的试探。耶稣在犹豫,是否应该就此抽身而退,求上帝将那为人类担罪的苦杯,从他手上挪去。

     

    因为“基督现在拒绝喝那犯罪的人类当喝的杯,还不太迟。他很可以从他的额上擦去那大血点似的汗珠,而听凭人类在他们的罪孽中灭亡。他很可以说,让违犯律法的人们受他们罪恶的刑罚吧,我要回到我父那里去。上帝的儿子愿意喝那屈辱创痛的苦杯吗?那无罪的一位愿受罪恶咒诅的结果,去拯救有罪的人吗?” 历代愿望,第七十四章 客西马尼,第21段

     

    在旷野,耶稣受了人所受的一切的试探。但在客西马尼园,主耶稣受了人类所没有人受过的试探:是否在这生死存亡的关键时刻,放弃担当人类的罪孽?这样的试探重重地敲击着耶稣的心!然而,他每一次的祷告都向天地明志,“不照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)

     

    “他三次发出这样的祈祷。他的人性,因那最后的大牺牲而三次畏缩不前;但现在人类的历史全呈现在世界的救赎主面前。他看出,如果他丢弃那些违背律法的人,他们就必灭亡。他看出人类的无依无靠,他也看出罪恶势力的猖獗。一个注定遭劫之世界的灾难和悲痛出现在他面前。他看到其迫近的厄运,于是下了决心,愿意付出任何代价来拯救人类。他愿意接受血的洗礼,使亿万将亡的人可以藉着他得到永生。他已经离开完全圣洁、快乐、荣耀的天庭,来拯救一只迷失的羊就是这个因犯罪而堕落的世界。现在他绝不放弃他的使命。他决定要为那自愿犯罪的人类作个挽回祭。在他的祈祷中,现在只有顺服的话:“这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。” 历代愿望,第七十四章 客西马尼,第22段

     

    在最后的罪的试探面前,我们的主没有退缩,而是坚定地迈向了使命的征程。有天使来为他加力,在客西马尼园,“他已忍受无人能受的痛苦,因他已为人人尝了死味。历代愿望,第七十四章 客西马尼,第26段

     

    四、结语

     

    如果说胜过旷野的试探,是基督福音的开始。那么,坚毅地在客西马尼园接受担当人类罪孽的使命,就是吹响了救赎大工收兵的号角了!从旷野,到客西马尼园,主耶稣没有任何一个时候,是为自我的一己之私考虑的!耶稣在旷野受的试探,与人类所受的试探一样。但客西马尼园的试探,超出了人类的经验,是在为是否担当人类的罪罚的问题上受的试探。“他也曾凡事受过试探,与我们一样,除了在罪的问题之外。

     

    堕落、自私、有罪的人类,当在此静静地深思。旷野的耶稣,受了与我们一样的试探。但万勿将救主客西马亚园所受的试探与无知、猥琐、龌龊的人类作任何无知与无聊的类比!

         

    基督旷野的得胜,留给我们得胜的榜样。客尼马尼园的得胜,是我们得赎的保障! 

     

     

    0