当前位置: > 圣经导读 > 圣经答问 >
  • 文章列表: 一、幸福人生的探索 | 二、以基督耶稣的心为心 | 三、从伊甸到伊甸 | 四、上帝的羔羊 | 五、高举基督(上) | 六、高举基督(中) | 七、高举基督(下) | 八、信者之祖 | 九、“你们必须重生” | 十、作基督徒的条件 | 十一、世人必走的路 | 十二、财主与拉撒路 | 十三、世代的转机 | 十四、千禧年 | 十五、奥妙的预言 | 十六、天国在人间 | 十七、忧伤痛悔的心 | 十八、与上帝交通 | 十九、信心的功效 | 二十、为真理作见证 | 二十一、耶稣的神性 | 私欲:罪性还是罪? | 试探:究竟是什么? | 旷野与客西马尼园 | 王敬之 | 弱者,你的名字是人 | 基督的人性 |
  • 五、高举基督(上)

    耶稣受难之前说:“我若从地上被举起来, 就要吸引万人来归我。” (约12:32) 当时“举起来”被当代同人理解为钉十字架。因当时就有人说:“我们听见律法上有话说, 基督是永存的, 你怎么说,人子必须被举起来呢?”另两次谈话中, 耶稣也提到自己要被举起来, 说:“摩西在旷野怎样举蛇, 人子也必照样被举起来;叫一切信他的都得永生。” (约3:14) “你们举起人子以后, 必知道我是基督。” (约8:28) 由此可知,当时“被举起来”暗指被钉十字架。但基督的牺牲已将这凶惨的刑具变成救恩的标志。他所说,他要“吸引万人来归我”的预言,也已应验。

      耶稣所说:“我若从地上被举起来”有双关意义。一方面它意味着突出基督的神性;若把基督与地上的伟人同列, 他不能吸引万人。必须把他从地上举起来为上帝的儿子。因“上帝爱世人, 甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。” (约3:16) 基督的神性是福音的重点。

    1.我们上次研究《以赛亚书》53章的部分预言;今天是否继续研究?

      答:是的。我们先把主要的一段话再复习一遍:“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安;因他受的鞭伤我们得医治。”(赛 53:5)

      耶稣受难的经过, 记在圣书的四卷福音书里。其中马太、马可、路加三卷叫做“对观”福音书, 因其内容有许多相同之处。《约翰福音》是最后写成的, 故对前三卷大部内容不重复叙述, 却补充了三福音书所遗漏的情节。下面我们选读《路加福音》论耶稣在希律王前受审的经过: 请读路23:4-11。

    2.“彼拉多 ...... 说:‘我查不出这人有什么罪来。’但他们越发竭力地说:‘他煽惑百姓, 在犹太遍地传道, 从加利利起, 直到这里。’彼拉多一听见, 就问:‘这人是加利利人吗?’既晓得耶稣属希律所管, 就把他送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。希律看见耶稣, 就很欢喜;因为听见过他的事, 久已想要见他, 并且指望看他行一件神迹。于是问他许多的话;耶稣却一言不答。祭司长和文士都站着极力地告他。希律和他的兵丁就藐视耶稣, 戏弄他, 给他穿上华丽的衣服, 把他送回彼拉多那里去。”

      讲解:希律王吩咐把些残疾人带进来, 叫耶稣行个神迹来证明身份。希律说, 听说你能医病;我很想看看你这本领是否属实。耶稣一言不答。基督降世的使命, 不是来满足无谓的好奇心。他来, 是要医治伤心的人, 安慰痛悔己罪的人。何况希律曾杀害那指责他罪恶的先知施洗的约翰;对他这种把真理踩在脚下, 杀害先知的人, 耶稣没半句话可说。再则耶稣作为人子,必须作人类在同样情况之下所必须作的事。他决不行个神迹, 来救自己脱离一般人在同样条件之下所必须受的苦。请再读下去。

    3.“彼拉多...... 又出来到犹太人那里,对他们说:‘我查不出他有什么罪来。但你们有个规矩,在逾越节要我给你们释放一个人,你们要我给你们释放犹太人的王吗?’他们又喊着说,‘不要这人,要巴拉巴’。这巴拉巴是个强盗。”(约19:38-40)

      讲解: 在这件事上彼拉多犯了原则上的错误。他既说查不出耶稣有罪, 就该宣布无罪释放;不可把他当作罪犯在节日释放, 来讨好群众。彼拉多如此实际否定了自己的话。现在请你读约19:1-16。

    4.“当下彼拉多将耶稣鞭打了。兵丁用荆棘编作冠冕,戴在他头上,给他穿上紫袍;又挨近他说:‘恭喜犹太人的王啊!’他们就用手掌打他。彼拉多又出来对众人说,我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:‘看这个人!’”

      讲解:这里彼拉多又犯了原则上的错误。他才说他查不出耶稣有罪,却将他鞭打了。让士兵戏弄他之后,再宣布耶稣无罪,是优柔寡断,丧尽了法官的气节。为了向暴徒妥协,他宁原牺牲正义和公理。这样,他就置自己于不利的地位。乱党就抓住他犹豫不决的弱点。如果彼拉多开始就坚持正义,不肯定无辜者的罪,他就能挣断那后来终身捆绑他的悔恨和自咎的锁链了。基督固然终究要被人害死,但罪责就不至于归到彼拉多身上了。他竟一步步地违背良心,以致被玩弄于祭司和官长们的手掌之中,无力自拔。请再读下去。

    5.“祭司长和差役看见他, 就喊着说:‘钉他十字架, 钉他十字架!’彼拉多说:‘你们自己把他钉十字架吧! 我查不出他有什么罪来。’犹太人回答说:‘我们有律法, 按那律法他是该死的, 因他以自己为上帝的儿子。’彼拉多听见这话,越发害怕, 又进衙门,对耶稣说:‘你是那里来的?’耶稣却不回答。彼拉多说:‘你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?’耶稣说:‘若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我,所以把我交给你的那人,罪更重了。’”

      讲解:最后这句话是指该亚法说的。因为他是以大祭司的身份代表犹太国的。他们对那为基督作见证的预言,和基督自己的教训和神迹,都有充分的亮光和认识。犹太人的审判官,曾得到确凿的凭据,证明他们所判处死刑的一位是从天上来的。他们必要按着所得的亮光受审判。最大的罪过和最重的责任,是在那些国内身居高位者的身上。因为他们严重辜负了神圣的委托。相比之下,彼拉多是不认识耶稣的。请再读下去。

    6.“从此彼拉多想要释放耶稣;无奈犹太人喊着说:‘你若释放这个人,就不是该撒的忠臣。凡以自己为王的,就是背叛该撒了。’彼拉多听见这话, 就带耶稣出来, ......说,我可以把你们的王钉十字架吗?祭司长回答说:‘除了该撒,我们没有王。’”

      讲解:这里所说的“该撒”,就是罗马皇帝。口是心非的犹太人,居然表示拥护他们素来痛恨的外国统治者!为了消灭耶稣,连自己的民族气节他们也甘愿抛弃,而摇身一变,成为罗马皇帝走狗!

      “你若释放这个人,就不是该撒的忠臣。凡以自己为王的,就是背叛该撒了。”这句话击中了彼拉多的要害。这时罗马政府正在怀疑彼拉多。他知道,若加此罪名,他就完蛋了。他也知道,如果犹太人受了挫折,他们必愤懑地转过来对付他。为了复仇,他们是不择手段、阴险毒辣的。

      犹太祭司长是犹太国的发言人。他所说:“除了该撒, 我们没有王。”表明他们就此退出上帝选民的地位,应承了耶稣在太21:43向他们所说:“上帝的国, 必从你们夺去;赐给那能结果子的百姓。”他们如此弃绝自己的君王, 公认该撒为惟一的王, 也就丧失了原有的崇高属灵地位。请读太27:24-26。

    7.“彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说,‘流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!’众人都回答说:‘他的血归到我们和我们子孙身上!’于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。”

      讲解:犹太人已作出抉择, 说:“不要这人, 要巴拉巴。”强盗杀人犯巴拉巴是撒旦的代表。基督是上帝的代表。结果他们得到的,就是巴拉巴。从此撒旦成了他们的首领, 直到末时。他们许的愿:“他的血归到我们和我们子孙身上!”在耶路撒冷毁灭时, 悲惨地实现了。在犹太民族二千年来的景况中, 也悲惨地实现了。这句话在将来的审判大日,也必可怕地实现。那时人们将看到的,不再是被捆绑的囚犯耶稣,而是万王之王,万主之主,在天父和众天使的荣耀中驾云降临。那时,“众目都要看见他,连刺他的人也要看见他,地上的万族都要因他哀哭。” (启1:7) 再请读约19:17;太27:32-66。

    8.“他们就把耶稣带了去;耶稣背着自己的十字架出来。”“他们出来的时候遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。”

      讲解:耶稣从衙门出来时,有人将那为巴拉巴预备的十字架放在耶稣受伤流血的肩头上。在他软弱、痛苦的情况下,这负荷实在太重了。自从耶稣与门徒同吃晚餐之后,他没吃过一点食物,未喝过一口水。他受折磨, 从侮辱到侮辱, 从讥诮到讥诮;两次受鞭打, 四次受审, 通宵达旦;故第二次鞭打之后, 将十字架放他肩上时, 他因体力不支, 晕倒在重负之下。此时陌生的古利奈人西门从外乡来,脸上露出同情耶稣之情,罗马士兵便抓住他,迫使他替耶稣背十字架。请再读下去。

    9.“到了一个地方,名叫各各他,意思就是髑髅地;兵丁拿苦胆调和的酒,给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。他们既将耶稣钉在十字架上,就拈阄分他的衣服;又坐在那里看守他。在他头上,安一个牌子,写着他的罪状,说,‘这是犹太人的王耶稣。’当时,有两个强盗,和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。从那里经过的人,讥诮他,摇着头说,你这拆毁圣殿,三日又建造起来的, 可以救自己吧!你如果是上帝的儿子,就从十字架上下来吧!祭司长和文士并长老,也是这样戏弄他, 说:‘他救了别人, 不能救自己。他是以色列的王, 现在可以从十字架上下来, 我们就信他。他倚靠上帝, 上帝若喜悦他,现在可以救他,因为他曾说:“我是上帝的儿子。”’”

      讲解: 这正应验了旧约圣书《诗篇》的话:“我......被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的都嗤笑我;他们撇咀摇头,说,他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧;耶和华既喜悦他,可以搭救他吧。......犬类围着我;恶党环绕我;他们扎了我的手、我的脚。他们瞪着眼看我。他们分我的外衣, 为我的里衣拈阄。” (诗22:6-18) 诗69:21说:“他们拿苦胆给我当食物;我渴了他们拿醋给我喝。”

      《路加福音》说,当罗马士兵将耶稣的手脚钉在十字架上时,耶稣说:“父啊,赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34) 这应验了赛53:12的预言:“他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”如此, 耶稣实践了自己的教训:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。” (太5:44) 请再读下去。

    10.“从午正到申初, 遍地都黑暗了。约在申初, 耶稣又大声喊叫, 说,‘以利、以利, 拉马撒巴各大尼。’就是说:‘我的上帝, 我的上帝, 为什么离弃我?’...... 一个人拿海绒蘸满了醋, 绑在苇子上, 送给他喝。耶稣又大声喊叫, 气就断了。忽然殿里的幔子, 从上到下裂为两半;地也震动;盘石崩裂;坟墓也开了;已睡的圣徒的身体,多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来, 进了圣城, 向许多人显现。百夫长和一同看守耶稣的人, 看见地震, 并所经历的事, 就极其害怕, 说:‘这真是上帝的儿子了!’...... 到了晚上有一个财主叫约瑟, 是亚利马太来的;他也是耶稣的门徒。这人去见彼拉多, 求耶稣的身体, 用干净细麻布裹好, 安放在自己的新坟墓里, 是他凿在盘石里的;他又把大石头辊到墓门口, 就去了。......次日,......祭司长和法利赛人聚集, 来见彼拉多说:‘大人, 我们记得那诱惑人的, 还活着的时候说, 三日后我要复活。因此, 请吩咐人将坟墓把守妥当, 直到第三日;恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说, 他从死里复活了;这样,那后来的迷惑, 比先前的更厉害了。’彼拉多说:‘你们有看守的兵;去吧,尽你们所能的,把守妥当。’他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。”

      讲解: 众多神迹中最有意义的, 是圣殿里那将圣所和至圣所隔开的幔子从上到下裂为两半。它是上帝赐的信号, 表明殿中奉行多年的祭礼, 就此告终。因其所预表的基督, 已经牺牲了。请再读下去。

    11.“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候, 抹大拉的马利亚,和那个马利亚,来看坟墓。忽然地大震动;因为主的使者,从天上下来,把石头辊开, 坐在上面。他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人,就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说,不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,他复活了;你们来看安放主的地方。你们去告诉他的门徒说,他从死里复活了,并且要在你们以先往加利利去...... 他们去的时候,看守的兵,有几个进城去,将所经历的事,都报给祭司长。祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁说,你们要这样说,夜间我们睡觉的时候,他的门徒把他偷去了。倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行,这话就传说在犹太人中间,直到今日。” (太28:1-15)

      讲解: 杀害耶稣的人叫他从十字架上下来, 他们就相信他。现在他从坟墓里出来, 他们为什么还不相信呢? 甚至贿赂士兵捏造谎言? 令人感动的, 倒是基督的忍耐与宽容。照人的想法,复活的基督, 应该出现在那帮凶手面前,用他的威严吓破他们的胆, 痛快地报仇泄愤。不;耶稣说:“人子来不是要灭人的性命, 是要救人的性命。” (路9:56) 他复活之后, 被吓倒的罗马士兵,并未就此悔改,因为恐惧不能叫人悔改,惟有圣灵用基督的爱吸引人,人们才会受爱的感化, 全心归顺。故此基督复活之后, 吩咐门徒说:“你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。” (路24:49)“圣灵降临在你们身上, 你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。” (徒1:8) 杀害耶稣的首恶虽死不悔改, 但圣书说:“有许多祭司信从了这道。” (徒6:7) 基督的爱毕竟是有收获的。

      上帝所求于我们的, 就是爱的顺服。愿各位同胞现在就来到基督十字架前, 自觉自愿地归顺他!

    0