当前位置: > 圣经导读 > 圣经答问 >
  • 文章列表: 一、幸福人生的探索 | 二、以基督耶稣的心为心 | 三、从伊甸到伊甸 | 四、上帝的羔羊 | 五、高举基督(上) | 六、高举基督(中) | 七、高举基督(下) | 八、信者之祖 | 九、“你们必须重生” | 十、作基督徒的条件 | 十一、世人必走的路 | 十二、财主与拉撒路 | 十三、世代的转机 | 十四、千禧年 | 十五、奥妙的预言 | 十六、天国在人间 | 十七、忧伤痛悔的心 | 十八、与上帝交通 | 十九、信心的功效 | 二十、为真理作见证 | 二十一、耶稣的神性 | 私欲:罪性还是罪? | 试探:究竟是什么? | 旷野与客西马尼园 | 王敬之 | 弱者,你的名字是人 | 基督的人性 |
  • 四、上帝的羔羊

    圣书以“上帝的羔羊”耶稣基督为中心命题。约翰称他为“上帝的羔羊, 除去世人罪孽的。”(约1:29) 在《启示录》中,“羔羊”出现26次之多。启5:6说:“宝座与 ...... 长老之中有羔羊站立, 象是被杀过的。”启5:9记有新歌说:“你曾被杀, 用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来, 叫他们归于上帝。”启5:12说:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、尊贵、荣耀、颂赞的。”启13:8说, 有人名记在“从创世以来 ...... 被杀之羔羊的生命册”上。我们现在就研究这题目。

    1.有人说, 上帝的羔羊之所以能除去世人的罪孽, 是因他被钉十字架, 替人类赎罪, 这话对吗?

      答:这是圣书的教训。耶稣被钉十字架, 是为了救我们脱离罪恶与死亡。作为生命之源的基督, 本来不能死, 故此他取了人性, 好为众人尝死味。来2:9-14说:“耶稣因为受死的苦, 就得了尊贵荣耀为冠冕, 叫他因着上帝的恩, 为人人尝了死味。...... 儿女既同有血肉之体, 他也照样亲自成了血肉之体, 特要藉着死, 败坏那掌死权的,就是魔鬼。”

    2.这里说, 魔鬼“掌死权”。我以为上帝有权赐生命, 也能将生命收回;魔鬼是怎样掌死权的?

      答:罗6:23说:“罪的工价乃是死, 惟有上帝的恩赐, 在我们的主基督耶稣里, 乃是永生。”撒但是罪的始作俑者, 又是罪的结果死亡的根源。耶稣取了人性时, “他也曾凡事受过试探,只是没有犯罪。” (来4:15) 故耶稣是献上无罪之身作我们的赎罪祭。他诞生之前, 天使论马利亚对约瑟说:“她将要生一个儿子, 你要给他起名叫耶稣, 因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。” (太1:21) 当耶稣在十字架上牺牲时, 他为我们的罪偿付了死的工价, 我们就不需要为自己的罪遭受第二次的死。这样, 基督打破了魔鬼所掌的死权。但第一次的死仍是众人必经的。以后还要复活。耶稣说:“你们不要把这事看作希奇。时候要到, 凡在坟墓里的, 都要听见他的声音, 就出来。行善的, 复活得生;作恶的, 复活定罪。” (约5:28,29) 那些复活得生的就不再死, 而复活定罪的要受第二次的死。启20:15说:“若有人的名字没有记在生命册上, 他就被扔在火湖里。”故此耶稣称第一次的死为睡, 因为还要复醒的。

    3.有人说, 因始祖犯了罪, 我们都要死。其实, 他犯罪我们不负责;为什么要我们承担后果呢?

      答: 责任与后果是两回事。申24:16说 : “不可因子杀父, 也不可因父杀子;凡被杀的都为本身的罪。”这是责任问题。但一人闯祸, 多人遭殃, 是常见的事, 是后果问题。比如, 父母用烟酒与毒品, 子女受害, 是必然后果, 虽然子女不为此负责。照样, 始祖犯罪, 肇祸子孙,将堕落的人性传给后代, 使我们都有自私自利的犯罪倾向。罗5:12说 : “罪是从一人入了世界, 死又是从罪来的,于是死就临到众人, 因为众人都犯了罪。”这是可悲的事实, 如无出路, 只得等死。可幸那“创世以来被杀的羔羊” (启13:8)为人开了一条生路。罗5:18,19说 : “因一次的过犯, 众人都被定罪, 照样, 因一人的义行, 众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆, 众人成为罪人, 照样, 因一人的顺从, 众人也成为义了。”

    4.这节经文两次所说的“一人”, 是指始祖亚当和耶稣基督吗?

      答:是的。但请注意,“众人成为罪人”是无条件的;“众人被称义得生命”是有条件的。不妨设个比喻:亚当和基督好比两个船长。亚当将船搞翻了, 把我们都翻到罪恶的苦海里。大家拚命挣扎,无力自拔,是无条件的,因为始祖犯罪之后,全人类的本性腐化了, 人人生下来就爱犯罪, 与上帝为敌。现在基督把救生船开来了。凡想脱离罪恶与死亡的人,必须上船领受基督的救恩。这就是得救的条件。所以说,我们堕入苦海是无件的, 得救是有条件的。当初船上的人堕入大海时, 他们有理埋怨始祖。现在基督开来救生船,我们若不登上去,最后葬身苦海, 不能怪始祖, 只得怪自己了。

    5.噢!我们生下来是有犯罪倾向的。那么接受基督的救恩后, 性格上是否能改变呢?

      答:能。主说:“人若不重生,就不能见上帝的国;...... 人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的就是肉身, 从灵生的, 就是灵。我说你们必须重生, 你们不要以为希奇。” (约3:3-7) 这是彻底的转变。林后5:17说:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”但一个新生婴儿若不勤加爱护保养, 还是会夭折的。彼前2:2说:“要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长, 以致得救。”“灵奶”指上帝记在圣书里的话, 它能改变人的性格。

    6.我们怎样行,才能重生而变成新造的人呢?

      答:为了使心灵发生变化,人必须专心仰望基督。约1:29说:“看哪上帝的羔羊,除去世人罪孽的!”耶稣在约12:32说:“我若从地上被举起来, 就要吸引万人来归我。”他在赛45:22说:“地极的人都当仰望我, 就必得救,因为我是上帝, 再没有别神。”我们要常在圣书里仰望上帝的羔羊基督。

    7.创世记》最初怎样提示基督为上帝的羔羊?

      答:创3:21说:“上帝为亚当和他的妻子用皮子作衣服给他们穿。”这里暗示必有祭牲被杀。查《利未记》规定赎罪祭的牲畜必须由罪人亲手宰杀。所以上帝让亚当向无辜的祭牲开了刀, 剥取兽皮遮丑。亚当永远不会忘记这一教训,因这是他头一次亲临死亡: 上帝无罪的羔羊为罪人舍命。

    8.这样看来,基督作为“女人的后裔”和“上帝的羔羊”降世,显明了真理的两个方面。

      答:对。女人的后裔与蛇彼此为仇, 给他致命的打击, 是基督与罪恶战斗的胜利。凡跟从耶稣的人,当在自己的生活中制胜罪恶, 使基督的胜利成为我们的胜利。他洗除我们的罪, 使我们在上帝面前称义, 是指我们“先时所犯的罪”而言;(罗3:25) 基督对悔改的罪人所说:“去吧, 从此不要再犯罪了。”(约8:11) 说明我们靠基督的宝血因信称义之后, 更要靠他常住在我们心里来胜过罪恶。

    9.基督的福音深藏于《创世记》中,太奇妙了!这卷书里还有其它与福音相关的经文吗?

      答:有。《创世记》四章论亚当的两个儿子, 该隐和亚伯向上帝献祭的事。“有一日, 该隐拿地里的出产为供物献给耶稣华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”亚当宰杀了第一只“上帝的羔羊”之后, 必定教他的子孙照此献祭。亚伯的祭为上帝所看中, 因所献的羊表明他对那为他的罪而死的“上帝的羔羊”的信心。该隐献的是无血的土产, 表明他不相信将来为人流血的救主, 反以自己的功德自傲, 所以不为上帝所悦纳。

    10.在耶稣作为上帝的羔羊的道理中还有什么实际的教训?

      答:羔羊是温和驯服的生物, 象征着基督愿意献上自己, 并乐意顺从父的旨意。赛53:4-12对此有祥细的述叙:“他诚然担当我们的忧患, 背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚, 被上帝击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害, 为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安, 因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷, 各人偏行己路, 耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压, 在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地, 又象羊在剪毛的人手下无声, 他也是这样不开口。因受欺压和审判他被夺去。至于他同世的人, 谁想他受鞭打, 从活人之地被剪除, 是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴, 口中也没有诡诈, 人还使他与恶人同埋;谁知死的时候, 与财主同葬。耶和华却定意将他压伤, 使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔, 并且延长年日, 耶和华所喜悦的事, 必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效, 便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义, 并且他要担当他们的罪孽。因为他将命倾倒, 以至于死, 他也被列在罪犯之中;他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”

    11.我听说这是基督出生之前 700 多年写的。这些预言在基督的生、死与复活中是怎样应验的?

      答:当犹太首领派武装暴徒前来捉拿耶稣时, 耶稣正带着门徒在园林祈祷。门徒彼得见势危急, 拨刀自卫, 耶稣对他说:“收刀入鞘吧!凡动刀的, 必死于刀下。你想我不能求我父, 现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样, 经上所说, 事情必须如此的话, 怎样应验呢?”(太26:52-54) 耶稣随即被捉拿, 门徒都离开他逃走了。祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣, 要治死他。虽有好些人来作假见证, 总得不着实据......。大祭司就站起来, 对耶稣说:“你什么都不回答吗? ... ”耶稣却不言语。大祭司对他说:“我指着永生的上帝叫你起誓告诉我,你是上帝的儿子基督不是?”耶稣对他说:“你说的是。然而, 我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在权能者的右边,驾着天上的云降临。”这既是法庭上宣誓作证,基督便郑重声明自己的身份, 同时向众人发出庄严忠告。

      大祭司就撕开衣服,说:“他说僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话, 你们都听见了。你们的意思如何?”他们回答说:“他是该死的。”他们就吐唾沫在他脸上, 用拳头打他, 也有用手掌打他的, 说:“基督啊!你是先知, 告诉我们打你的是谁?” (太26:59-68)

      犹太人当时处在罗马统治之下,无权治人死罪。因此他们把耶稣交罗马巡抚彼拉多治罪, 告耶稣自称是犹太人的王。按罗马法律这是判乱罪。所以彼拉多问的第一句话是:“你是犹太人的王吗?”耶稣回答说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界, 我的臣仆必要争战, 使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。” (约18:36) 彼拉多看出耶稣没有武装, 不可能威肋罗马的统治。彼拉多知道犹太人恨耶稣, 所以他不可能作犹太人的王。彼拉多便问:“这样, 你是王吗?”耶稣说:“你说我是王;我为此而生, 也为此来到世间, 特为给真理作见证;凡属理的人就听我的话。” (约18:37)

    12.耶稣的话充满了属灵的魄力,同时耶稣并没有为自己的安危辩护什么。

      答:对。耶稣先说明他的王国不象世上的王国建立在武力上。然后指出他的国是真理之国。他垦请彼拉多诚服于真理的威力之下, 犹如说:“彼拉多!现在正是你进入真理之国的机会。你若是属真理的,就听我的话,作我国度的臣民。”基督救灵的急迫之心令我们感动;就是在他的生死关头,依然是诚心可见。耶稣给彼拉多一个机会, 让他能看明真理。可惜这优柔寡断的总督被群众的喊声所震住,只问了一句“什么是真理?”未得答复就转身而去,错失良机。

    13.这样看来, 耶稣的柔和谦卑不只是不抵抗,而是在艰苦考验之下仍为真理而战。

      答:是啊!耶稣总是为真理而战 - 从不为自私的目的,要把真理呈在世人面前。对一切渴慕他真理的人,他必在天国为他们保留地位。大祭司拒绝耶稣提供悔改的机会, 竟撕裂衣服, 勃然大怒。彼拉多也是轻易放过了接受真理的良机。我们切不可重蹈他们的覆辙。现在就当全心接受基督。

    14.我们还能从上帝的羔羊耶稣身上学到什么?

      答:启5:5竟称上帝的羔羊为“犹大支派中的狮子”, 而且“他已得胜”;这是个对立中的统一。在撒但用强权统治的世界里, 耶稣来作上帝的羔羊, 并对我们说:“我差你们去如同羊进入狼群;所以你们要灵巧象蛇, 驯良象鸽子......凡劳苦担重担的人, 可以到我这里来, 我就使你们得安息;我心里柔和谦卑, 你们当负我的轭, 学我的样式, 这样, 你们心里就必得亨安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。” (太10:16; 11:28-30) 耶稣的生与死, 是以柔克刚,以善胜恶的典型事例。这使我们想起他的话:“要爱你的仇敌, 为那逼迫你们的祷告。这样, 就可以作你们天父的儿子。”(太5:44,45) 我们恳请大家仰望上帝的羔羊, 学他的样式, 靠他的能力在自己的生活上表现他的柔和谦卑。

      今天我们对耶稣受难的预言如何应验, 才开始介绍, 请大家把福音书读一遍, 下次我们继续讨论。

    0