当前位置: > 圣经导读 > 圣经答问 >
  • 文章列表: 一、幸福人生的探索 | 二、以基督耶稣的心为心 | 三、从伊甸到伊甸 | 四、上帝的羔羊 | 五、高举基督(上) | 六、高举基督(中) | 七、高举基督(下) | 八、信者之祖 | 九、“你们必须重生” | 十、作基督徒的条件 | 十一、世人必走的路 | 十二、财主与拉撒路 | 十三、世代的转机 | 十四、千禧年 | 十五、奥妙的预言 | 十六、天国在人间 | 十七、忧伤痛悔的心 | 十八、与上帝交通 | 十九、信心的功效 | 二十、为真理作见证 | 二十一、耶稣的神性 | 私欲:罪性还是罪? | 试探:究竟是什么? | 旷野与客西马尼园 | 王敬之 | 弱者,你的名字是人 | 基督的人性 |
  • 二、以基督耶稣的心为心

    《圣书》是一部奇妙的书, 它蕴藏着丰富的真理宝藏, 是人所无法探测穷尽的。人生的真缔, 万象的由来,世界的变迁,都能在这里找到答案。我们查考圣书,能解除心头的疑难:什么是罪恶的根源,其最终结局是什么?上帝为什么不铲除一切痛苦,忧伤,病患和灾害?为什么不消灭死亡?世界上为什么有我?我从哪里来,又往哪里去?

      圣书对这些问题有权威性的答案。我们请大家来一步一步地查考圣书,发现其以基督为中心的真理。我们先来读腓2:5-11的话:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有上帝的形象, 不以自己与上帝同等为强夺的, 反倒虚已, 取了奴仆的形象, 成为人的样式, 既有了人的样子, 就自己卑微,存心顺服, 以至于死, 且死在十字架上。所以上帝将他升为至高, 又赐给他那超乎万名之上的名, 叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。”

    1.请您说明“耶稣基督”这名字的意义。他是指同一个人的两个名字吗?为何有时单称“耶稣”?

      答:在太1:21, 天使说:“你要给他起名叫耶稣, 因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”“耶”代表“耶和华”。“稣”是“拯救”的意思。“基督”是希腊文 Christos 的译音, 是“君王”的意思。

    2.有人说耶稣不过是个善良的伟人。请问您用什么来证明耶稣确有上帝的形象,并与上帝同等?

      答:圣书对此有充分的证据。圣书是自己的见证,因为它是创造天地的主奇妙的作品。世上没有别的书可与圣书相提并论,与之媲美。对圣书成书过程之独特,以及书中所载事迹的真实,任何人都不必盲目地接受。上帝要我们以至诚之心来研究他的话, 诚服于其对耶稣基督的神性所提供的证据。

    3.请你列举一些导致圣书成书的奇妙事例,以及圣书对耶稣基督的神性所提供的证据。

      答:圣书共分 66 卷,曾由 40 位作者在 1600 年内写成。因每位作者的性格经历互异,故各卷书的风格不同,却为独一真神和他的儿子基督作出了一致的见证。66卷书各不矛盾, 同声见证上帝和他的圣子。这事实就足以证明,上帝是全书的原作者。彼后1:21说:“人被圣灵感动,说出上帝的话来。” 基督离世之前论圣灵说:“他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。”(约14:26;16:13,14)

    4.您能不能举出一些圣书章节表明基督是与父同等的?

      答:基督降世 700 年前, 以赛亚曾论到他的诞生说:“有一婴孩为我们而生, 有一子赐给我们, 政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙策士、全能的神、永在的父,和平的君。”(赛 9:6) 耶稣降世住在人间时,自己见证说:“我与父原为一。”(约10:30) 约1:1-3,14说:“太初有道,道与上帝同在, 道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是籍着他造的;凡被造的, 没有一样不是籍着他造的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

    5.请解释这句话:基督“不以自己与上帝等同为强夺的。” 这“强夺”是什么意思?

      答:这话指早先威胁颠覆上帝政权的大叛乱。有个名叫路锡甫(“明星”之意)的天使妄想与上帝平等,发动叛变,是罪恶的根源。惟独圣书里才有这原始记录:“明亮之星, 早晨之子啊!你何竟从天坠落? 你心里曾说:‘我要升到高云之上, 我要与至高者同等。’”路锡甫企图抡夺上帝的主权,结果成了魔鬼撒但;而基督本与上帝同等, 却自愿从至高之位上下来, 给宇宙众生留下真正谦卑的光辉榜样, 是人人都当效法的。上帝希望在他的每个受造生灵身上看到基督的这种形象。

    6.我发现基督的谦卑表现在他对天父旨意的完全顺服上,对吗?

      答:对。真实的谦卑表现在人对上帝的顺服;基督是存心顺服以至于死, 且死在十字架上。他对我们说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”(约15:10) 基督的谦卑发自他爱父的心和对父天慈爱的深深领受。其中没有自私的成分。他给我们留下的是舍己的榜样。他说:“若有人要跟从我, 就当舍已, 背起他的十字架来跟从我。”(太16:24) 耶稣顺服的榜样实在值得我们效法。这种顺服需有真实的自我舍弃的精神。基督的谦卑是对路锡甫的骄傲的有力谴责,他的顺服是对路锡甫反判的无声的抨击。骄傲至今仍阻挡人顺服上帝。罗8:7-8说:“原来体贴肉体的, 就是与上帝为仇, 因为不服上帝的律法, 也是不能服;而且属肉体的人不能得上帝的喜悦。”

    7.我们的确需要作一番自省的工夫。我们可否说,我们读的这段经文是对上帝救赎大计的总结?

      答:可以。“上帝爱世人, 甚至将他的独生子赐给他们。”(约3:16) 这以子对父的顺服为前提。基督要在十字架上献上自己,作为全人类的赎罪祭。如此一举成就了对撒但的定罪和对罪人的救赎两项大功。在十字架上,路锡甫的狂傲与叛逆和基督的谦卑与顺服都暴露在宇宙面前。基督品德的优美惊天动地,一切受造之物无不屈膝,口称他那超乎万名之上的名。上帝之子耶稣基督绝妙的品德有没有打动你的心灵?上帝说:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓 2:5)

    8.可是,上帝为什么还不消灭撒但,除掉他所引起的一切祸害呢?

      答:圣书向我们保证:毁灭撒但是上帝计划的最终目的之一。上帝很快就会宣布:“看哪!我将一切都更新了。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:5,4) 惟有在上帝来治理世界, 施行公义, 将魔鬼扔进火湖之后,这一美景才能成为现实。在此之前,上帝耐心等待众人自愿接受他的爱,不愿有一人的事奉是出于惧怕。因“爱里没有惧怕。”(约壹4:18) 上帝的最终目的是“叫一切在天上的、地上的和地底下的, 因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。”这里所提到的诚服分为三步:

      a) “在天上的”指弗3:10:“为要藉着教会使天上执政的、掌权的, 现在得知上帝百般的智慧。” 当耶稣在十字架喊“成了!”的时候,诸世界都看清了救赎计划的最终目的。他们齐声欢呼上帝的公义和慈爱得到了澄清和证实。

      b) 但在地上却不然。善恶大斗争还要进一步发展,经过 1260 年的罗马教皇的大背道,上帝向全世界传扬永远的福音的计划还有待揭示与实现,好让“在地上的” -数以亿计的地上的居民,看清斗争的关键而各人作出决定,自己要站在哪一边。故此上帝仍在等待。

      c) “地底下的”-撒但和他的使者仍在顽抗。启20:7-9说:“等那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国。叫他们聚集争战。他们围住圣徒的营与蒙爱的城;就有火从天降下,烧灭了他们。”在烧灭他们之前, 上帝要向恶人显现, 宣布对他们的最后判决。启20:12说:“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝坐前。案卷展开了,并且另有一卷展开, 就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”在这时候,所有在生命册上无名的人将看清他们的灭亡,只能怪自己,因他们轻忽了上帝的慈爱的邀请,而甘愿服事自我与撒但。路锡甫曾妄想与至高者同等。只要他还有一个追随者,上帝就允许他做这世界的王。但到了最后,天地众生因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主。撒但的权势无人听从了。他自己也不得不屈膝认输,承认他的失败全是咎由自取。

      上帝就是爱。当撒但初犯罪时,上帝若将他立即消灭,其他天使就不能看明罪恶及其后果是何等可憎。所以上帝因他的智慧与远见,耐心等待,给所有受造之物回应上帝之大爱的机会。今天,上帝仍在耐心等待,希望你我决志因真心爱他,并感激他在基督里所显示的大爱而顺服他。

    9.根据这段论述路锡甫的骄傲与反叛的经文,我们能说魔鬼是上帝造的吗?

      答:不能这么说。魔鬼不是上帝造的;他造的是个完美的天使。在结28:15上帝对这第一个犯罪的“受膏的基路伯”说:“你从受造之日所行的都完全, 后来在你中间又察出不义。”所以我们只能说,上帝造的是个完美的天使,但象人一样,天使也有道德意识上的自决权:可自由选择服从的对象。

    10.上帝能不能把天使和人类都造得完美无缺,不能犯罪呢?

      答:上帝是全能的,当然能造出不会犯罪的生灵,但他们必是机器人,不是有道义感和自决权的生灵了。“上帝就是爱” (约壹4:8) 他要全宇宙布满能感念他的大爱并甘心以爱相应的生灵。人是按着上帝的形象造的;这形象的实质就是爱。但爱是以自由为基础的;惟独享有自由的人才能真实地爱。做丈夫的不能藉鞭打其妻而得到她的爱,而只能用爱来赢得爱。为此,在上帝所造的生灵作出爱他或不爱他的抉择之前, 他不愿诉诸武力。现今他仍在等待, 但不会无限期地等下去。

    11.您的意思是说, 上帝赋予人类和天使真正的自由:有顺从的自由,也有不顺从的自由,对吗?

      答:对! 上帝能预见未来,预防在他所造的生灵中, 会有一个滥用其自由权;所以在上帝决定创造享有自决权的生灵时, 他已作好准备应付罪的隐患。为此他制定了救赎计划, 作出了无限的牺牲, 让他的儿子替罪人舍命, 从而向全宇宙证明上帝无限的大爱。这叫作“爱的无限代价”。上帝的计划不单是要拯救罪人,而是要保证爱的永存,让得赎的生灵能因享有真正的自由而永远由衷地敬爱上帝。

    12.圣书里真有话说,上帝预先看到了罪的入侵而制订救赎计划吗?

      答:是的。弗1:4,5说:“上帝从创立世界以前, 在基督里拣选了我们, 使我们在他面前成为圣洁, 无有瑕疵;又因爱我们, 就按着自己意旨所喜悦的, 预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。”彼前1:20 说:基督“在创世以前是预先被上帝知道的, 却在这末世才为你们显现。”启13:8说,主是“从创世以来被杀的羔羊。”提后1:9说:“这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”

    13.这真是奇妙而宝贵的真理。可是圣书的这项教训是否为罪的存在提供一个原谅它的借口了呢?

      答:不是。基督说:“人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了。”(路22:22)主先说他要照所预定的去世。犹大出卖基督的罪虽是上帝早已预见并在圣书中预言了的。犹大却不可因此而得以开脱罪责。因他是有完全的自由意志, 有道义感和自决权的人。出卖基督是他有意的抉择, 必须承担不可推卸的责任。魔鬼也一样, 是咎由自取, 罪有应得;上帝预见反叛, 并不减少撒但该承担的责任。基督说:“绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了。” (太18:7) 撒但必须为自己的罪负责。

    14.圣书中有没有说,撒但和犹大也有悔改得救的机会?

      答:犹大与彼得、约翰等一样是基督的门徒。但他没利用这天赐良机来真实悔改跟从耶稣。路锡甫曾是上帝宝座前地位最高的天使。竟在上帝煌煌威仪当前犯罪。帖后 2:7 称他为“不法的隐意。” “隐意”又称“奥秘”,非人的意识所能测透。他犯罪的过程,起先必是有悔改机会的,但因骄傲自恃,执迷不悟,终于不思悔改,越过了回头的极限。

      路锡甫和犹大是一面镜子。凡有机会明白真理,却仍执迷不悟, 在真理面前抽身而退, 一味纵容自我的人, 务要受警诫。凡不以事奉上帝为至上, 最终沦为罪奴的人, 都难免一去不归, 追悔莫及。我们奉劝各位朋友, 早作决断, 脱离罪恶, 来就耶稣。不要犹豫彷徨。上帝对你说:“在悦纳的时候, 我应允了你;在拯救的日子, 我搭救了你;看哪, 现在正是悦纳的时候, 现在正是拯救的日子。” (林后6:2) 惟愿今天成为你得蒙救恩的日子, 你将永远不会后悔,因今天将是你的第二个生日。“你当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)他要赐你幸福, 待你如同上帝的新生婴孩。

    0