当前位置: > 圣经导读 > 圣经答问 >
  • 文章列表: 一、幸福人生的探索 | 二、以基督耶稣的心为心 | 三、从伊甸到伊甸 | 四、上帝的羔羊 | 五、高举基督(上) | 六、高举基督(中) | 七、高举基督(下) | 八、信者之祖 | 九、“你们必须重生” | 十、作基督徒的条件 | 十一、世人必走的路 | 十二、财主与拉撒路 | 十三、世代的转机 | 十四、千禧年 | 十五、奥妙的预言 | 十六、天国在人间 | 十七、忧伤痛悔的心 | 十八、与上帝交通 | 十九、信心的功效 | 二十、为真理作见证 | 二十一、耶稣的神性 | 私欲:罪性还是罪? | 试探:究竟是什么? | 旷野与客西马尼园 | 王敬之 | 弱者,你的名字是人 | 基督的人性 |
  • 七、高举基督(下)

    1.耶稣曾说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”(约 3:14) 这节经文我们过去读过,却没有解释。今天可否请您说明这里所说的“摩西举蛇”和人子被“举起来”,指的是什么?

      答:摩西在旷野举蛇的故事记在民 21:4-9 。请你读一遍。

    2.“他们从何珥山起行, ...... 百姓因这路难行,心中甚是烦燥;就怨渎上帝和摩西,说:‘你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮, 没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。’于是耶和华使火蛇进入百姓中间, 蛇就咬他们,以色列人中死了许多。百姓到摩西那里说:‘我们怨渎耶和华和你, 有罪了, 求你祷告耶和华叫这些蛇离开我们。’于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:‘你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这铜蛇, 就必得活。’摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。”

      讲解: 这是公元前一千四百多年发生的事。听起来像神话故事。当时上帝没解释其中属灵的意义, 也没说它是什么事的预表;所以犹太人对它始终没清楚的认识, 反倒把那铜蛇当作偶像来拜。过了约七百年, 国王希西家砸偶像时, 把那保留下来的铜蛇也砸了。这事记在王下 18:4:“他废去邱坛, 毁坏柱像, 砍下木偶, 打碎摩西所造的铜蛇;因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香。”这段记录很有意义,说明摩西举蛇的故事是真事,不是神话。因过了七百年, 那铜蛇还在。

      这也说明, 旧约圣书中的预表的意义, 到新约时期才揭晓。耶稣说:“人子也必照样被举起来。”表明古代被毒蛇咬伤的人怎样一望铜蛇就好, 照样,现代凡被撒旦毒害的人,一望耶稣,就得医治。

    3.这确是很生动的比喻。除此之外,这对我们现代人还有什么重要意义和实用的教训?

      答:它一方面巩固我们的信心,让我们看出新旧约圣书的连贯性。摩西的铜蛇和雅各梦见通天的梯子这两个基督的预表,向来是凡信旧约圣书,不信新约圣书的犹太人所无法合理解释的奇事。到新约时期, 约翰才把耶稣的这两句话记下来:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”第二句是:“你们将要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上。”(约1:51)

      我们研究的题目是“高举基督”。实在说,基督是全部圣书的主题与核心。《创世记》开始介绍罪恶的入侵时,就突出“女人的后裔”基督。那铜蛇和雅各的梯子都预指基督,可见基督确是全部圣书的中心。我们抓住这中心,才能使圣书发挥救人脱离罪恶与死亡的功能。

    4.在这方面有个问题是人们常提出来的:既然耶稣是我们的救主, 而且我们必须仰望他, 才能认识到天父的大爱而悔改重生,那末过去众多没听到福音的祖先,是否都灭亡了呢?

      答:对这问题,圣书里有充分的解答。我们以上读的经文说明,真理的亮光是由浅入深,逐步启示的。就拿摩西的铜蛇和雅各梦见的梯子,它们都是事先埋伏在旧约圣书里,不为人所理解的。过了几百年,甚至一千几百年,耶稣降世之后,才由他讲明白。而且在他复活升天之后,才被人理解。现在我们要再读几节经文, 来看明上帝的救赎计划是怎样逐步向人开启的。请读太 13:16-17。

    5.“你们的眼睛是有福的, 因为看见了;你们的耳朵也是有福的, 因为听见了。我实在告诉你们,从前有许多先知和义人,要看你们所看的,却没有看见,要听你们所听的,却没有听见。”

      讲解:前人之所以未能得知现代人所知道的事, 是因古时记在圣书里的预言还没实现, 而我们看见这些预言实现的人, 既有福, 又有责;什么责?就是实行所明白之真理的责任。请再读彼前 1:10-12。

    6.“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细地寻求考察;就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难, 后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们;那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。”

      讲解:请注意:这里再强调古人所知不多, 而现代人知道的更多。这里所注重的是头等重要的知识, 因为它关系到各人的永久命运。天使所愿意察看的, 也是这方面的知识。提后 3:15 说:“圣书能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”请再读箴 4:18。

    7.“义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。”

      讲解:这句话所说的是“义人”,就是上帝准备拯救的人。他给他们的启示,是由小光逐渐进入大光。古代先知所写的,他们自己未能全部理解。及至演进到现代,我们从预言中才得知,我们已经进“末时”,也就是圣书一切预言的聚焦点。我们能看见这个焦点的成熟,既要高兴,又要恐惧警惕。请读路 12:47-48。

    8.“仆人知道主人的意思却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打。因为多给谁,就向谁多取,多托谁, 就向谁多要。”由此看来,古人对真理明白的少, 而现代人明白的多, 所以现代人有履行真理的更重的义务。对吗?

      答:对。从这一点就能得出你刚才提出问题的答案了。请你读徒 17:30。

    9.“世人蒙昧无知的时候, 上帝并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。”

      讲解: 这里看到的又是从知道不多到知到很多,终于达到全知。圣书告诉我们:人类史已进展到“末时”。下一幕就是基督复临,上帝将要在地上设立永久的天国。故此他给人类真理的启示,已从黎明发展到日午。我们现在对圣书预言的认识, 已到日午阶段。故我们实行真理的义务也最重, 最需要悔改。

    10.刚才所读,“世人蒙昧无知的时候, 上帝并不监察。”是否表明,蒙昧无知的人都能得救?

      答:不能一概而论。这话表明, 上帝审判人, 根据他们明白并实行真理的程度。请读罗 2:14-16。

    11.“没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法;这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”

      讲解:这里有“本性”和“是非之心”;人的本性虽已堕落, 但都有是非之心。这节经的上文说:“凡没有律法犯了罪的, 也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的, 也必按律法受审判。”(罗 2:12) 这里的大原则, 仍是路 12:48 的话:“多给谁, 就向谁多取;多托谁, 就向谁多要。”请读约 1:9。

    12.“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”

      讲解:这经文很重要。它说明,凡生在世上的人,或多或少,都会得到圣灵光照的,而且他们的命运取决于他们如何对待所锝的亮光。耶 35:1-19 有一段故事, 请你读。

    13.“耶和华的话临到耶利米说:‘你去见利甲族的人,...... 领他们入耶和华殿的一间屋子,给他们酒喝。’我就将 ...... 利甲全族的人领到耶和华的殿道德 ...... 在利甲族人面前设摆盛满酒的碗和杯,对他们说:‘请你们喝酒。’他们却说:‘我们不喝酒;因为我们先祖利甲的儿子约拿达曾吩咐我们说:“你们与你们的子孙,永不可喝酒。” ...... 凡我们的先祖 ...... 所吩咐我们的话,我们都听从了;我们和我们的妻子儿女,一生的年日,都不喝酒。’...... 万军之耶和华 ...... 如此说:‘...... 你们不受教训,不听我的话吗?利甲的儿子约拿达所吩咐他子孙不可喝酒的话, 他们已经遵守, 直到今日也不喝酒。...... 我从早起来,差遣我的仆人众先知去,说,“你们各人当离开恶道,改正行为,不随从侍奉别神。”...... 只是你们没有听从我,...... 因此, ...... 我要使我所说的一切灾祸临到犹大人,和耶路撒冷的一切居民;因为我对他们说话,他们没有听从,我呼唤他们,他们没有答应。’”“耶利米对利甲族的人说:‘万军之耶和华 ...... 如此说:因你们听从你们先祖约拿达的吩咐,谨守他的一切诫命,照他所吩咐你们的去行;所以万军之耶和华 ...... 如此说:利甲的儿子约拿达必永不缺人侍立在我面前。’”

      讲解:犹太人享有特殊的权利, 上帝亲自向他们颁布十诫, 并派遣先知教育他们;他们却不听话。而利甲族的子孙, 只有祖辈传下来的一句吩咐,子孙后代都严格遵守。这很能说明上帝将要如何执行“多给谁就向谁多取;多托谁就向谁多要”的原则。请再读新约圣书里类似的话: 在约8:37。

    14.耶稣说:“我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我;因为心里容不下我的道。...... 你们若是亚伯拉罕的子孙, 就必行亚伯拉罕所行的事。我将在上帝那里听见的道, 告诉了你们,现在你们却想要杀我;这不是亚伯拉罕所行的事。”

      讲解:亚伯拉罕是犹太人的祖先, 很虔诚。在赛 41:8 上帝说:“惟你以色列我的仆人 , ...... 我朋友亚伯拉罕的后裔。”他们却不愿听耶稣的话。耶稣说:你们“心里容不下我的道。”由此可见两种对立的态度。一种是虚心接受, 诚心顺服;一种是骄傲自满, 死心顽抗。不管人的历史背景或民族血统如何, 他对真理的态度决定自己的命运。如果态度端正, 一个从来没读过圣书的人,能接受圣灵的感动,根据是非之心,立志作正值人,不作损人利己的事。罗 8:14 说:“凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。”圣灵的活动不受时间或空间的局限。虔诚的圣书学者怀爱伦在她写的《历代愿望》 570 页有以下一段话,请你读一下。

    15.“在审判的日子,那些为基督所称赞的人可能没有多少神学知识,但他们心中怀有基督的生活原则。由于圣灵的感化,他们常给周围的人造福。即使在异教徒中,也有仁慈为怀的人,在生命之道还没有进入他们耳中之前,就善待所遇到的传教士,甚至冒生命危险去帮助他们。还有一些外邦人,他们在蒙昧无知之中敬拜上帝。从来没有人把真光传给他们,但他们不至灭亡。他们虽然不知晓上帝的明文的律法,却听见上帝在大自然中向他们说话,而且照着律法的要求行事。他们的行为证明,圣灵已经感动他们的心,他们也就被承认为上帝的儿女。”

      讲解:这符合彼得说的话:“我真看出上帝是不偏待人;原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。” ( 徒 10:34-35) 这是好的方面。另一方面是长久得蒙真理光照的犹太人中, 那些因骄傲自满而拒绝真理的人。耶稣在太 13:14 说:“在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:‘你们听是要听见,却不明白,看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’”凡闭眼不看,恐怕看见的人,是最可怜的。

      现代的基督徒也有这危险: 以为自己信了耶稣, 受了洗, 保证得救, 而忘记了耶稣的话:“你们的光也当这样照在人前, 叫他们看见你们的好行为, 便将荣耀归给你们在天上的父。”(太 5:16) 主警告我们不可单在口头上作基督徒, 说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人, 不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼, 奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。’”

      求主帮助我们作名副其实基督徒: 不单在口头上承认信耶稣, 而也要在生活与行为上高举基督。

    0