当前位置: > 圣经导读 > 圣经答问 >
  • 文章列表: 一、幸福人生的探索 | 二、以基督耶稣的心为心 | 三、从伊甸到伊甸 | 四、上帝的羔羊 | 五、高举基督(上) | 六、高举基督(中) | 七、高举基督(下) | 八、信者之祖 | 九、“你们必须重生” | 十、作基督徒的条件 | 十一、世人必走的路 | 十二、财主与拉撒路 | 十三、世代的转机 | 十四、千禧年 | 十五、奥妙的预言 | 十六、天国在人间 | 十七、忧伤痛悔的心 | 十八、与上帝交通 | 十九、信心的功效 | 二十、为真理作见证 | 二十一、耶稣的神性 | 私欲:罪性还是罪? | 试探:究竟是什么? | 旷野与客西马尼园 | 王敬之 | 弱者,你的名字是人 | 基督的人性 |
  • 十三、世代的转机

    今天的题目是“世代的转机”, 关系到世上每个人的永久命运, 务请注意细听。我们处于公元 1998 年。现在通用的公元制,是根据耶稣的诞生年代计算的。但因为它是在四世纪才开始运用的,又因当时没作仔细调查,后来才知道,耶稣是在公元前五年秋季诞生的, 当中误差了四年。这样看来, 我们实际上已经进入了 21 世纪。

    1. 基督的诞生既然标志着个新纪元,我们能说他的诞生就是世代的转机吗?

      答:应该说是第二大转机。头一个是毁灭全世界地面动物, 只保存挪亚方舟里物种的特大洪水。基督的诞生是第二大转机;那是约 1:14 所记的“道成肉身”的神迹:天地的创造主竟取了人性, 在人间生活 33 年之久;他被自己的民族唾弃, 钉死在十字架上;被埋葬后, 第三天复活,当众升回天上。随后基督的信仰传遍世界各国。

    2. 洪水是第一个大转机,基督降世为人牺牲是第二大转机,将来是否还有第三大转机呢?

      答:是的。将来第三大转机要比前两次更彻底。洪水在地球上造成极大变动, 是地质和生态方面的转变, 而耶稣的生, 死, 复活造成多人灵性上的大转变。第三次转机造成的物质和灵性上的转变, 将是惊天动地的;彼后 3:6-12 说:“当时的世界被水淹没就消灭了, 但现在的天地, 还是凭着那命存留, 直到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子用火焚烧;...... 那日天必大有响声废去, 有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要被烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望上帝的日子来到。”

      “圣洁”与“敬虔”指的是人品的转变。火湖之后的世界中的居民,将是圣洁和敬虔的人。因那时一切不圣洁,不敬虔的人都被消灭了。上帝要宣布:“看哪,我将一切都更新了。...... 不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启 21:5,4)“不再有疼痛”表明那恢复到原始状态的完美的天地之间,再没有人在地狱里受苦。因为魔鬼和恶人都已被消灭,不复存在。

    3. 看来那头一次转机未能解决罪恶问题;而第二次和第三次转机倒把它彻底解决了。

      答:你说对了。以诺与上帝同行,而后被接升天。在他身上,罪恶问题解决了。他靠基督,每日与上帝同行。彼前 1:11 说,众先知都有基督的灵在他们心里。可惜大多数民众违抗上帝。洪水之前,上帝用以诺向人宣布基督复临的警告。犹 14 说:“亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:‘看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又证实一切不敬虔之罪人所说顶撞他的一切刚愎话。’”方舟为动物留种;是肉体的保全;挪亚虽与上帝同行, 但他的后裔未能这样;罪恶不久又蔓延开来。

    4. 可否论断说,上帝头一次试图造个新世界,失败了,而第二次成功了?

      答:不能这样说。三次转机, 显明上帝如何在这叛逆的世界上恢复他法统的计划。这计划记在弗 3:9-11 。它把这计划叫作“奥秘”:“使众人都明白, 这历代以来隐藏在创造万物之上帝里的奥秘, 是如何安排的;为要藉着教会, 使天上执政的掌权的, 现在得知上帝百般的智慧;这是照上帝从万世以前, 在我们主耶稣基督里所定的旨意。”基督是教会的元首;教会是他的身体。(见林前 12:27) 效忠上帝的各代圣徒, 组成基督普世的教会, 是上帝在这叛逆的世界里固守的堡垒。我们在基督与撒旦之间的斗争中, 能站在上帝一边, 是我们的无上特权与光荣。

    5. 基督可曾亲自明白应许说,他还要回来?

      答: 在约 14:1-3 耶稣说:“你们心里不要忧愁;你们信上帝, 也当信我;在我父的家里, 有许多住处, 若是没有, 我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方, 就必再来接你们到我那里去。”

    6. 我们现在已经进入廿一世纪,基督还没有复临。可否从圣书中查出他回来的时间?

      答: 耶稣说:“那日子, 那时辰, 没有人知道, 连天上的使者也不知道, 子也不知道, 惟独父知道。”(太 24:36) 复活之后,他虽已知道自己复临的日期,却对门徒说:那日期“不是你们可以知道的”,但耶稣却提供他复临的预兆, 说:“你们要谨慎, 免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来, 说: ‘我是基督’, 并且要迷惑许多人;你们也要听见打仗和打仗的风声, 总不要惊慌;因为这些事是必须有的;只是末期还没有到。民要攻打民, 国要攻打国;多处必有饥荒, 地震;这都是灾难的起头;...... 只因不法的事增多, 许多人的爱心才渐渐冷淡了;惟有忍耐到底的, 必然得救。这天国的福音必传遍天下, 对万民作见证, 然后末期才来到。”(太 24:4-14)

    7. 先知但以理是否预言基督复临的事?旧约其它经书中是否有其它论基督复临的预言?

      答:有的。但 2:1-44 是论基督将来在地上设立天国的预言。这要留到后来作专题研究。圣书里一位老人论基督复临,说过以下一句话:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。”(伯 19:25)

      先知以赛亚说:“你当进入岩穴,藏在土中,躲避耶和华的惊吓,和他威严的荣光。到那日,眼目高傲的必降为卑,性情狂傲的都必屈膝;惟独耶和华被尊崇。必有万军耶和华降罚的一个日子,要临到骄傲狂妄的,一切自高的,都必降为卑。...... 到那日,人必将为拜而造的金偶像、银偶像,抛给田鼠和蝙蝠;到耶和华兴起使地大震动的时候,人好进入盘石中,和岩石穴里,躲避耶和华的惊吓,和他威严的荣光。”(赛 2:10-21)

    8. 圣书怎样形容基督复临的方式,以及他来的时候,天地间所要发生的变化?

      答:太 24:23-27 说:“那时, 若有人对你们说:‘基督在这里',或说:‘基督在那里’,你们不要信。因为假基督、假先知, 将要起来, 显大神迹, 大奇事;倘若能行, 连选民也就迷惑了;...... 若有人对你们说:‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说:‘基督在内屋中’,你们不要信;闪电从东边发出, 直照到西边, 人子降临也要这样。...... 那时, 人子的兆头要显在天上, 地上的万族都要哀哭;他们要看见人子, 有能力, 有大荣耀, 驾着天上的云降临。他要差遣使者, 用号筒的大声, 将他的选民, 从天这边, 到天那边, 都招聚了来。”人应注重圣书中的启示, 不轻信神迹。

      林前 15:50-54 说:“血肉之体不能承受上帝的国;必朽坏的不能承受不朽坏的;我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉, 乃是都要改变, 就在一霎时, 眨眼之间, 号筒末次吹响的时候;因号筒要响, 死人要复活成为不朽坏的, 我们也要改变;这必朽坏的, 总要变成不朽坏的;...... 那时经上所记, 死被得胜吞灭的话就应验了。”

    9. 圣书为什么说:“地上的万族都要哀哭”,而且人们要逃窜到山洞里去?

      答:因人不注重这信息, 及至事情真发生了, 他们突然受惊, 不敢见基督的面。启 1:7 说:“看哪, 他驾云降临;众目要看见他, 连刺他的人也要看见他, 地上的万族都要因他哀哭。”凡是活人都要目睹基督复临;启 6:15-17 说:“地上的君王, 臣宰, 将军, 富户, 壮士, 和一切为奴的, 自主的, 都藏在山洞, 和岩石穴里, 向山和岩石说:‘倒在我们身上吧, 把我们藏起来, 躲避坐宝座者的面目, 和羔羊的愤怒, 因为他们愤怒的大日到了, 谁能站得住呢?’”

    10. 可是凡像以诺一样准备好迎见耶稣的人,就不会像众人那样哀哭了吧?

      答:对。赛 25:9 说:“到那日人必说:‘看哪,这是我们的上帝;我们素来等候他,他必拯救我们,这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩欢喜快乐。’”

    11. 请你解释,基督复临怎样实现上帝向天上执政的掌权的显示他的智慧。

      答:上帝的计划经三个阶段显示他应付罪恶的危机, 是最智慧的。上帝就是爱。他的律法是爱的律法。人犯罪时, 撒旦拿人的失败来诬蔑上帝的律法是守不好的;因上帝造的人也守不好他的律法。如此, 撒旦找借口说他造反有理;他对夏娃说:“你们不一定死”, 表明人犯上帝的律法, 没关系;上帝便差基督为罪人舍命, 偿付世人违背律法的罪债, 藉此维护律法的尊严, 同时彰显他的慈爱;基督取了人性, 在我们生活的条件下, 用圣书为武器战胜试探, 驳倒撒旦所说, 律法守不好的谎言;上帝以他的大爱吸引人, 使人自愿爱上帝, 顺服上帝, 并靠圣灵重生,得“与上帝的性情有分”(彼后 1:4) 基督道成肉身, 让我们肉身成道;世人能在原先跌倒之处爬起来, 学基督得胜, 他说:“得胜的, 我要赐他在我宝座上与我同坐, 正如同我得了胜, 在我父的宝座上与他同坐一般。”(启 3:21)

    12. 请你说明上帝战胜罪恶的三个阶段是怎样逐步进展的。

      答: 三阶段都突出因信成义的真理:“挪亚因着信, 既蒙上帝指示他未见的事, 动了敬畏的心, 预备了一只方舟, 使他全家得救;因此就定了那时代的罪, 自己也承受了那从信而来的义。”(来 11:7) 第二阶段以基督为中心, 他每受试探, 用“圣灵的宝剑, 就是上帝的道”击退魔鬼的进攻;对撒旦的引诱, 答以“经上记着说”“他也曾凡事受过试探, 与我们一样;只是他没有犯罪。”(来 4:15) 基督凭信心, 靠上帝的话得胜;我们若照他的榜样行, 他的胜利必成为我们的胜利;这第二阶段以基督被钉十字架为高潮。第三阶段是要在基督的身体, 就是教会中实现他的胜利, 正如撒旦诡辩说, 约伯敬畏上帝是出于私心, 照样, 现在他强辩说, 基督的胜利不能挽回亚当的失败;耶稣是童女生的, 与众不同, 以诺, 挪亚, 以利亚无代表性;圣书难道能使千万人, 像耶稣一样得胜罪恶, 守好律法吗?

      能!“你们要忍耐, 直到主来;看哪, 农夫忍耐等候地里宝贵的出产, 直到得了秋雨春雨。”(雅 5:7)“因为他预先所知道的人, 就预先定下效法他儿子的模样, 使他儿子在许多弟兄中作长子。”(罗 8:29) 一位解经家怀爱伦写道:“谷既熟了, 就用镰刀去割, 因为收成的时候到了。”(可 4:29) 基督正热切地等待, 要看到自己的形象出现在他的教会中;当基督的圣德完全重现在他的子民身上时, 他就必降临, 把他们接去归己所有。“我又观看, 见羔羊站在锡安山, 同他又有 144,000 人, 都有他的名, 和他父的名, 写在额上;...... 羔羊无论往那里去, 他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归于上帝和羔羊。在他们口中察不出谎言来;他们是没有瑕疵的。”(启 14:1-5)

      帖前 4:16,17 说“主必亲自从天降临, 有呼叫的声音, 和天使长的声音, 又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活;以后我们这活着还存留的人, 必和他们一同被提到云里, 在空中与主相遇;这样, 我们就要和主永远同在。”林后 10:3-6 说:“我们争战的兵器, 本不是属血气的, 乃是在上帝面前有能力, 可以攻破坚固的营垒, 将各样的计谋, 各样拦阻人认识上帝的那些自高之事, 一概攻破了, 又将人所有的心意夺回, 使它都顺服基督;并且我已经预备好了, 等你们十分顺服的时候要责罚那一切不顺服的人。”教会达到十分顺服的时候, 上帝才要结束这场战争。那时撒旦再不能说, 上帝的律法是守不好的了。

    13. 你已经提出一些很有意义而且重要的道理,叫我想起更多的问题要请你从圣书里找出答案。

      答:好。下次我们继续研究基督复临之后, 将发生什么事。我们请大家一定要参加我们下次的讨论, 并慎重思考基督复临对自己的关系, 准备在他来临时, 不落在逃窜的人中, 却要欢喜迎见救主。帖前 5:2-6 说:“你们自己明明晓得, 主的日子来到, 好像夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候, 灾难忽然临到他们, 如同产难临到怀胎的妇人一样, 他们绝不能逃脱。”“你们要时时警醒,常常祈求, 使你们能逃避这一切要来的事。”(路 21:36)

    0