当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 耶利米书 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
  • 遍览圣经访基督——耶利米书(17-20章)

    (本文仅为讲道大纲,完整内容请点此跳转至音频收听)
     
     
    各位弟兄姐妹平安,欢迎大家与我们一同继续《遍览圣经访基督》。我们现在已进入《耶利米书》第17章的学习,今天我们要继续从第17章的结尾开始。
    祷告:天父我们感谢赞美主!感谢主你赐给我们宝贵的话语,将历史、将预言摆在我们面前,时刻让我们警醒。主啊,在我们一同学习《耶利米书》的时候,我们恳求你圣灵的同在。献上祷告,奉基督圣名。阿们!
    关于遵守安息日
    在《耶利米书》17章的最后部分,我们上一讲谈到它把安息日作为一个重要的问题提出来了。以色列人是敬拜假神而不是敬拜真神,突出体现在安息日的遵守上。上帝对耶利米所传达的是非常重要的信息,而且让他广而告之。
    耶17:19-23 耶和华对我如此说:“你去站在平民的门口,就是犹大君王出入的门,又站在耶路撒冷的各门口,对他们说:‘你们这犹大君王和犹大众人,并耶路撒冷的一切居民,凡从这些门进入的,都当听耶和华的话。耶和华如此说:你们要谨慎,不要在安息日担什么担子进入耶路撒冷的各门;也不要在安息日从家中担出担子去。无论何工都不可作,只要以安息日为圣日,正如我所吩咐你们列祖的。’他们却不听从,不侧耳而听,竟硬着颈项不听,不受教训。”
     
    耶利米在此所传达的信息,就是引用安息日的第四条诫命,并把它具体化:不要担任何的担子,不要担担子进来也不要从家里担担子出去。犹太人他们的反应是什么呢?经上说:“他们却不听从,不侧耳而听,竟硬着颈项不听,不受教训。”这反映了犹太民族对上帝的教训置若罔闻的心态和行为。
    上帝希望这个灾难不要降临在他们身上,所以就提醒他们:
    耶17:24-26耶和华说:“你们若留意听从我,在安息日不担什么担子进入这城的各门,只以安息日为圣日,在那日无论何工都不作,那时就有坐大卫宝座的君王和首领,他们与犹大人,并耶路撒冷的居民,或坐车,或骑马进入这城的各门,而且这城必存到永远。也必有人从犹大城邑和耶路撒冷四围的各处,……到耶和华的殿去。”
    也就是说这个形势是可逆转的,前提是以色列人要听从上帝的吩咐,守安息日为圣日,大卫的宝座就一直有以色列民坐下去,犹太居民也就会安居乐业,在这个地方永远的存在下去。
    耶17:27“你们若不听从我,不以安息日为圣日,仍在安息日担担子进入耶路撒冷的各门,我必在各门中点火,这火也必烧毁耶路撒冷的宫殿,不能熄灭。”
    我们从这段预言中间看到一个严峻的事实,上帝将以色列的命运,这种生死悬殊的命运摆在他们面前,关键是要请他们自己审思,要作一个好的选择。
    耶利米在陶匠的家
    我们在《圣经》中常常看到,为了教导民众,上帝也常常让先知作一些事情,或者通过他作的事情来说上帝想说的话。第18章上帝用了一个比喻,介绍上帝让耶利米到窑匠的家里,从那学一个教训。
    耶18:4-11 窑匠用泥作的器皿,在他手中作坏了,他又用这泥另作别的器皿。窑匠看怎样好,就怎样作。耶和华的话就临到我说:“耶和华说:以色列家啊,我待你们,岂不能照这窑匠弄泥吗?以色列家啊,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。我何时论到一邦或一国说:要拔出、拆毁、毁坏;我所说的那一邦,若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降与他们;我何时论到一邦或一国说:要建立、栽植;他们若行我眼中看为恶的事,不听从我的话,我就必后悔,不将我所说的福气赐给他们。现在你要对犹大人和耶路撒冷的居民说:‘耶和华如此说:我造出灾祸攻击你们,定意刑罚你们。你们各人当回头离开所行的恶道,改正你们的行动作为。’” 
     
    在这个类比中间我们看到,窑匠和他手中的泥,比喻上帝和耶路撒冷的居民。虽然是比喻,但这两者中间当然还是有区别的,比方说泥是没有自己的思维的,如果窑匠把泥作坏了,它可以另作别样。可是上帝的创造,是没有坏的,都是完美的、好的。但上帝的子民却有自由的意志,可以自己选择,他们不是被动的泥,也不是窑匠把他作坏的。
    上帝在这里说得非常清楚:如果我告诉你们这个国家要遭灾,可是你若转离你们这些罪恶,这些灾就不会再降在你们身上;如果我要建立、栽植你这个国,你却转过去行恶的话,这个福气就不会临到你们身上。关键在于你们对待善恶、福分和灾祸的态度。如果你们改变自己的行为,回头离开你们所行的恶道,这些灾祸是有可能避免的。
    很可惜以色列人却说,耶17:12“他们却说:‘这是枉然!我们要照自己的计谋去行,各人随自己顽梗的恶心作事。'”
    以色列人这种反应,让我常常想到今天有很多人在提倡犹太文化,说犹太人是最聪明的,他们这个民族是最有智慧的。可是我们在《圣经》里反复看到以色列人是顽梗的,他们凭着顽梗的心作恶事。我们在《圣经》里一次一次看到他们的这种恶行为,最后导致以色列的毁灭,导致耶路撒冷彻底的毁灭。
    百姓忘记耶和华
    上帝对以色列人这种行为非常的惊讶。
    耶18:13“所以耶和华如此说:你们且往各国访问,有谁听见这样的事,以色列民行了一件极可憎恶的事。”
    耶18:15我的百姓竟忘记我,向假神烧香,使他们在所行的路上,在古道上绊跌,使他们行没有修筑的斜路。
    把一些好的泉源都给断绝,去换一些污秽的水。有好的道不走,非要走这些没有修好的斜路。所以上帝说:耶18:16以致他们的地令人惊骇,常常嗤笑,凡经过这地的,必惊骇摇头。
    他们怎么会这样愚蠢!上帝从古时行那么多的神迹来保护他们,救赎他们,可是为什么离上帝这么远?上帝不断派遣先知来警告他们,可是他们还是不听。下面再一次展示以色列人之所以变得如此顽梗的行为。
    谋害耶利米
    耶18:18他们就说:“来吧!我们可以设计谋害耶利米,因为我们有祭司讲律法,智慧人设谋略,先知说预言,都不能断绝。来吧!我们可以用舌头击打他,不要理会他的一切话。”
    我们今天在教会有时也会遇到同样的问题,有一些人向我们传非常严肃的警告的信息,告诉我们那即将要来临的第三灾,要避开这一灾,要悔改,遵守上帝的诫命。可是总有一些人总说这样作没有问题,那样作也没有问题,上帝会体谅我们……说一些平安的话。这两种信息之中,听那种叫人所谓的心得平安,上帝会原谅我们的信息,似乎给人带来更多心里上的安慰;而那种要人过敬虔的、悔改的生活,在上帝面前行祂所喜悦的事的逆耳的信息,反而不会受到人的欢迎。
     
    第19节一直到结束就是耶利米的祈求,他祈求上帝要听他、保护他,而且对他的仇敌说了一些非常严厉的预言。
    耶18:21-23 故此,愿你将他们的儿女交与饥荒和刀剑;愿他们的妻无子,且作寡妇;又愿他们的男人被死亡所灭,他们的少年人在阵上被刀击杀。你使敌军忽然临到他们的时候,愿人听见哀声从他们的屋内发出,因他们挖坑要捉拿我,暗设网罗要绊我的脚。耶和华啊,他们要杀我的那一切计谋,你都知道。不要赦免他们的罪孽,也不要从你面前涂抹他们的罪恶,要叫他们在你面前跌倒,愿你发怒的时候惩办他们。 
    在此看到耶利米也像古时候的诗人一样,如在《诗篇》读到很多这样的诗篇,比方说:《诗篇》第10、35、58、59篇都是一些咒诅仇敌的、发泄诗人心中愤恨的诗篇。但是请注意,耶利米清楚地知道伸冤是在上帝,他不是自己来报复,不是自己来发泄,而是“愿你发怒的时候惩办他们”。这也给我们今天留下一些教训:我们中间如果有人受到冤枉、受到打击,我们也应当效学耶利米。虽然个人之间愤恨不平,但是要知道伸冤在上帝,上帝必报应,我们要将一切的事情交托给上帝。我们若拿到自己手中来处理,恐怕就会犯罪,把它交给上帝,我们就会在上帝里面寻找到平安。
    破碎的瓶
    在第19章里,上帝又吩咐耶利米,让他到窑匠那里去买瓦瓶(参耶19:1),然后要在同去的人眼前打碎瓦瓶,并对他们说,上帝也要用这种方式打碎这民和这城(参耶19:10-11)。在第7章里我们看到,因为以色列人离弃上帝、拜假神的罪恶,上帝就说欣嫩子谷和陀斐特要变成杀戮谷。这惩罚就像在《新约》里所说的地狱一样。在地狱里这些恶人受到惩罚,被彻底地灭绝。同样在第19章上帝藉先知也发出同样的警告。
     
    耶19:9我必使他们在围困窘迫之中,就是仇敌和寻索其命的人窘迫他们的时候,各人吃自己儿女的肉和朋友的肉。
    这里描写到耶路撒冷遭受围困的时候,城中没有吃的,最后会吃自己儿女的肉,也会吃自己朋友的肉,这样一种惨无人道的不堪入目的情景。
    耶19:15“万军之耶和华以色列的上帝如此说:我必使我所说的一切灾祸临到这城和属城的一切城邑,因为他们硬着颈项,不听我的话。”
    耶利米和巴施户珥的冲突
    第20章描写祭司音麦的儿子巴施户珥击打耶利米。巴施户珥是耶和华殿的总管,在祭司中间他的职位非常高,他打耶利米在什么地方呢?在上帝的殿中。
    耶20:2-3他就打先知耶利米,用耶和华殿里便雅悯高门内的枷,将他枷在那里。次日巴施户珥将耶利米开枷释放。于是耶利米对他说:“耶和华不是叫你的名为巴施户珥,乃是叫你玛歌珥米撒毕(就是“四面受惊吓”的意思)。
    然后上帝说犹大人要被交在巴比伦王的手中。(参耶20:4-5)
    耶20:6“你这巴施户珥和一切住在你家里的人都要被掳去,你和你的众朋友,就是你向他们说假预言的都必到巴比伦去,要死在那里,葬在那里。”
    7-13节是耶利米他个人信心的表现;14-18节是从人性软弱的一面,述说他的经历,让我们看到一个真实的、一个鲜活的先知在这种情形之下,向人说预言警告,不被接受而且还要受殴打的复杂的心里写照。
    耶20:7-8耶和华啊,你曾劝导我,我也听了你的劝导,你比我有力量,且胜了我。我终日成为笑话,人人都戏弄我。我每逢讲论的时候,就发出哀声,我喊叫说:有强暴和毁灭!因为耶和华的话终日成了我的凌辱、讥刺。
    我们看到耶利米说预言警告,却终日成了人的笑谈;这和耶稣在世的时候,人们都讥笑祂,甚至说祂疯了,这方面有相似之处,让我们想到主在世上侍奉的日子,也受到类似的遭遇。
    耶20:9我若说:我不再提耶和华,也不再奉祂的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。
    耶利米说,有上帝的道在我心中,这道就会给我一种像火一样炙热的冲击,没有办法关住。虽然周围的人诽谤,四面都是惊吓,连我自己的朋友也窥探我,但是我却不能够闭口不言。
     
    耶20:11 然而耶和华与我同在,好像甚可怕的勇士。因此,逼迫我的必都绊跌,不能得胜,他们必大大蒙羞,就是受永不忘记的羞辱,因为他们行事没有智慧。
    虽然耶利米觉得自己很想在这种不被接受的情况下放弃,但是他对上帝还是有信心,觉得上帝与他同在。他也相信那些逼迫他的,最终要蒙受永远的羞辱。他向上帝祈求说:
    耶20:12-13试验義人、察看人肺腑心肠的万军之耶和华啊,求你容我见你在他们身上报仇,因我将我的案件向你禀明了。你们要向耶和华唱歌,赞美耶和华,因祂救了穷人的性命脱离恶人的手。
    耶利米在此祈求上帝让他能够看见这些恶人遭报。他也向世人呼吁,让我们都来向耶和华唱歌,因祂救了穷人脱离恶人的手。
    最后第14-18节,我们看到从他本性出发,从人性软弱出发,他的这种无奈,看不到希望的软弱。
    耶20:14-18 愿我生的那日受咒诅!愿我母亲产我的那日不蒙福!给我父亲报信说“你得了儿子”,使我父亲甚欢喜的,愿那人受咒诅。愿那人像耶和华所倾覆而不后悔的城邑;愿他早晨听见哀声,晌午听见呐喊。因他在我未出胎的时候不杀我,使我母亲成了我的坟墓,胎就时常重大。我为何出胎见劳碌愁苦,使我的年日因羞愧消灭呢?
    耶利米说,我的人生有什么快乐可言,我的人生所看见的不过是劳碌愁苦;我被人讥诮,成为人戏弄的话柄;四处遭诽谤,周围都是惊吓,有人不断地窥视我,我这样做有何益处?然而这种从肉身所发出的无奈,因着对上帝的信心而胜过。
    《耶利米书》有一个特点,较比其他的先知,让我们看到了先知个人的经历,内心的感受,有很多的这一面的信息向我们展示。同时我们看到,其实在耶稣的身上,包括祂在十字架上,我们也看到祂的人性和祂的信心两方面的表现。当祂看不见上帝,祂绝望的说:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”(太27:46)可是祂最后又在信心中面对上帝。祂的信心胜过肉体的软弱,说:“成了,我将我的灵魂交给你。”(路23:46;约19:30)
    所以在耶稣的身上也展示了祂肉身人性软弱的一面,人性不理解的一面;而另外一方面,信心又超越人性的软弱,超越人性的局限。这也给我们今天一些教训。当我们的人生出现低谷,当我们看不到希望的时候,当我们遭受逼迫,遭受不白之冤,被人误解、被人打击的时候,我们或许也是非常的沮丧,像耶利米一样,宁可没有生到世上,但我们应当学习耶利米,有上帝的话语在心中,“我就含忍不住,不能自禁,似乎有烧着的火闭塞在我骨中”。
     
    从《耶利米书》第17、18、19、20章,我们似乎看到一个共同的特点,上帝宣布毁灭即将来临的时候,不断的呼吁以色列人悔改:如果你们回头悔改,这灾祸还是有可能避免;如果你们硬着颈项不听,这一切的灾祸必然会临到,绝不会有差错。
    我们提过《耶利米书》,它不是按照时间顺序来写的,从第21章开始有一个时间的跨度,20章和21章中间跨过了将近20年的时间。在这20年的时间里,发生了巴比伦对耶路撒冷的第一次、第二次、第三次攻击,即公元前605年、公元前597年以及到公元前的586年。我们下一次再读第21章,有关这件事情发生之后上帝所发的预言。
    结束祷告:天父,我们满心感谢赞美主你的恩典!主啊,我们读到以色列民,读到耶路撒冷拒绝上帝的信息,我们的心情是何等的沉重。主啊,我们看到耶利米一方面有肉身的软弱,有肉身的无奈;但是另外一方面,有主的话语。把主的话吃到自己心里,吃到肚腹之中时,他的心中像有火烧着一样,使他不能含忍,而为主作见证,无论这见证是凶还是吉。愿主也给我们这样的心志,给我们这样的信心。今天,我们一方面要规劝世人,要悔改回头,另外一方面也把希望展示,以及倘若我们不回头,我们将会面临何等的遭遇。主啊,求主帮助我们,使我们有坚定的信心,使我们不被从肉体所来的软弱压倒,而是在信心中间仰望基督,仰望祂所要带给我们的希望。我们献上祷告,奉基督的圣名。阿们! 
     
    思考题:
    1,上帝为何如此重视安息日,以至于遵守安息日与否决定了犹大的命运?
    2,窑匠和泥的比喻说明上帝怎样看待以色列人?窑匠手中的泥和我们有何不同?
    3,耶利米咒诅仇敌的心思和言语合理吗?
    4,从耶利米书中看,犹大主要犯了哪两种罪呢?
    5,从巴施户珥的行为看,假先知一般有何特点?
    6,耶利米先知终日成为笑谈,遭到藐视和诽谤,如何预表耶稣基督?
    7,耶利米先知为何咒诅自己的生日?耶利米又是怎样胜过自己的软弱的?这些和耶稣基督的经历有何类似之处?
     
    0