当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 耶利米书 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
  • 遍览圣经访基督—耶利米书(14-17章)

    (本文仅为讲道大纲,完整内容请点此跳转至音频收听)
     
     
    各位亲爱的弟兄姐妹,平安!欢迎大家与我们一同《遍览圣经访基督》,今天我们继续研究《耶利米书》。
    祷告:天父我们感谢主你的恩典,感谢你让我们能有机会继续在《耶利米书》中来寻访基督,通过犹太人他们的历史来寻得我们今天的教训。求主今天继续与我们同在,带领我们。奉基督的圣名祷告。阿们!
    之前介绍《耶利米书》的写作时间,是耶利米作先知大约二十年之后,而且是通过他的文学助手来完成整本书的写作的。在章节中间他并没有非常清楚地交待是哪一个时段所写。不过在第14章似乎能看到一些时间的背景和当时的情形。
     
    可怕的旱灾
    耶14:1-6耶和华论到干旱之灾的话临到耶利米。“犹大悲哀,城门衰败。众人披上黑衣坐在地上,耶路撒冷的哀声上达。他们的贵胄打发家僮打水,他们来到水池,见没有水,就拿着空器皿,蒙羞惭愧,抱头而回。耕地的也蒙羞抱头,因为无雨降在地上,地都干裂。田野的母鹿生下小鹿,就撇弃,因为无草。野驴站在净光的高处,喘气好象野狗,因为无草,眼目失明。”
    当时应该是发生了干旱,因为这件事情,上帝有话临到耶利米。出现大旱是一件非常可怕的事情。在此看到整个犹大和耶路撒冷,哀声遍野。家僮到水池边去打水,没有水,只能是抱愧回头;耕地的也因为没有雨,地都干裂,没法耕地,也只是蒙羞抱头;田野的母鹿生下小鹿,也因为没有草,只好把它放弃;连野驴因为没有草,眼睛都是失明的。这是一副非常凄惨的在干旱下生命都出现困难的情形。在这样的状况之下,犹大人应当要悔改!可是他们的悔改似乎是表面的而不是发自内心的,是被这种现实的状况所催逼的。
    耶14:7-9耶和华啊,我们的罪孽虽然作见证告我们,还求你为你名的缘故行事。我们本是多次背道,得罪了你。以色列所盼望在患难时作他救主的啊,你为何在这地像寄居的,又像行路的只住一宵呢?你为何像受惊的人,像不能救人的勇士呢?耶和华啊,你仍在我们中间,我们也称为你名下的人,求你不要离开我们。
    这种在窘况之下被逼出来的认罪祷告,只是口头的,因为下面第10节耶和华对这些百姓是这样判断的:
    耶4:10 耶和华对这百姓如此说:“这百姓喜爱妄行(原文作“飘流”),不禁止脚步,所以耶和华不悦纳他们;现今要记念他们的罪孽,追讨他们的罪恶。”
    可见这种祷告、这种悔改,并不是真实的悔改,而是看到可怕的结果,不愿意承受结果所发出的哀求。
    耶14:11-12上帝又对我说:“不要为这百姓祈祷求好处。他们禁食的时候,我不听他们的呼求;他们献燔祭和素祭,我也不悦纳。我却要用刀剑、饥荒、瘟疫灭绝他们。”
    耶14:13-16是耶利米的控诉,在他们中间出现了假先知,这些假先知对他们说:你们不会遭受刀剑,也不会遭遇饥荒,因为耶和华要在这地方赐给你们长久的平安。可是上帝说:这些先知都是托我的名发的假预言,刀剑饥荒最后必落到他们身上。前面谈到以色列人超过了上帝容忍的界线,所以打击、逼迫、刀剑、饥荒一定会临到他们。
     
    先知为即将来临的饥荒哀哭。耶14:17-18“你要将这话对他们说:'愿我眼泪汪汪,昼夜不息,因为我百姓(原文作“民的处女”)受了裂口破坏的大伤。我若出往田间,就见有被刀杀的;我若进入城内,就见有因饥荒患病的。连先知带祭司在国中往来,也是毫无知识(或作“不知怎样才好”)。'”
    百姓恳求耶和华怜悯
    第19-22节耶利米换了一个方式。
    耶14:19-22你全然弃掉犹大吗?你心厌恶锡安吗?为何击打我们,以致无法医治呢?我们指望平安,却得不着好处;指望痊愈,不料,受了惊惶。耶和华啊,我们承认自己的罪恶,和我们列祖的罪孽,因我们得罪了你。求你为你名的缘故,不厌恶我们,不辱没你荣耀的宝座;求你追念,不要背了与我们所立的约。外邦人虚无的神中,有能降雨的吗?天能自降甘霖吗?耶和华我们的上帝啊,能如此的不是你吗?所以我们仍要等候你,因为这一切都是你所造的。
    耶利米为百姓献上了恳切的祷告,谦卑地在上帝面前认罪,求上帝按祂自己的名,以祂造物主的身份来怜悯犹大、怜悯锡安。但是耶路撒冷的罪恶已经超出了界线,无可逆转。所以第15章上帝宣布这个命运没法改变。
    犹大百姓的厄运
    耶15:1-4耶和华对我说:“虽有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顾惜这百姓。你将他们从我眼前赶出,叫他们去吧!他们问你说:‘我们往哪里去呢?’你便告诉他们:‘耶和华如此说:定为死亡的,必至死亡;定为刀杀的,必交刀杀;定为饥荒的,必遭饥荒;定为掳掠的,必被掳掠。’”耶和华说:“我命定四样害他们,就是:刀剑杀戮,狗类撕裂,空中的飞鸟和地上的野兽吞吃毁灭。又必使他们在天下万国中抛来抛去,都因犹大王希西家的儿子玛拿西在耶路撒冷所行的事。”  
    在第4节上帝说出了根本的原因,“都因犹大王希西家的儿子玛拿西在耶路撒冷所行的事。”《耶利米书》的一开篇就提到,耶利米和约西亚王两个人的出生,都是在犹大最坏的王玛拿西王的时代出生的。玛拿西王是最坏的,可是他作王时间很长,长达五十五年。王下21:16-17“玛拿西行耶和华眼中看为恶的事,使犹大人陷在罪里,又流许多无辜人的血,充满了耶路撒冷,从这边直到那边。玛拿西其余的事,凡他所行的和他所犯的罪,都写在犹大列王记上。”
    耶15:5-6耶路撒冷啊,谁可怜你呢?谁为你悲伤呢?谁转身问你的安呢?耶和华说:“你弃绝了我,转身退后,因此我伸手攻击你,毁坏你。我后悔,甚不耐烦。”
    上帝说那真正可怜你、真正为你悲伤、能够问你安的不还是我吗?除了我还会有谁呢?可是你弃绝我,我没有办法,你的罪恶已追上你。
    耶15:7-9“我在境内各城门口(或作“我在这地边界的关口”),用簸箕簸了我的百姓,使他们丧掉儿女。我毁灭他们,(即便如此)他们仍不转离所行的道。他们的寡妇在我面前比海沙更多。我使灭命的午间来,攻击少年人的母亲,使痛苦惊吓忽然临到她身上。生过七子的妇人力衰气绝,尚在白昼,日头忽落,她抱愧蒙羞。其余的人,我必在他们敌人跟前,交与刀剑。这是耶和华说的。”
     
    上帝说,因为你弃绝了我,我即便给你那么多的惩罚、管教,可是你们还是不肯离开所行的道,因此就会有灭命的来攻击你。第9节说:生过七子的妇人力衰气绝,最后她抱愧蒙羞。在《圣经》里看到约伯他生了七个儿子,后来七个儿子在撒旦攻击之下丧命,最后约伯从苦境中转回,上帝又赐给他七个儿子。七个儿子是非常蒙福的一件事情。在撒母耳记上第2章里哈拿的祷告,也谈到了那个真正不生育的生七个儿子,这就是从上帝面前所蒙的福,是一件很幸福的事情。可是耶路撒冷这些女子,虽然你们生过七个儿子,可是这幸福来得太早走得太快,到头来所犯的罪,也使你们抱愧蒙羞。
    耶利米向耶和华诉苦
    10-18节耶利米向上帝诉苦,也可说是他的祷告。他一面哀叹说自己是有祸了,因你生我作为遍地相争相竞的人。现在作为上帝的一个真先知,被众人咒骂。耶利米对上帝求告说:
    耶15:15 耶和华啊,你是知道的,求你记念我,眷顾我,向逼迫我的人为我报仇,不要向他们忍怒取我的命,要知道我为你的缘故受了凌辱。
    耶利米这段祷告也反应了耶稣一生所受的经历,祂是整天的被人逼迫,为上帝的名而受凌辱。
    耶15:16-18耶和华万军之上帝啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。我没有坐在宴乐人的会中,也没有欢乐,我因你的感动(原文作“手”)独自静坐,因你使我满心愤恨。我的痛苦为何长久不止呢?我的伤痕为何无法医治,不能痊愈呢?难道你待我有诡诈,像流干的河道吗?
    耶利米在这里描述自己的人生,得到上帝的话语,就把上帝的话藏在自己心中,以免得罪上帝。他欢喜上帝的话语,如同食物一样将它吃掉,而不仅仅只是羡慕,不仅仅只是拿上帝的话来作为向人谈论的谈资。他也没有和那些宴乐的人在一块,而是独自的静坐,他的痛苦也是长久不息。这一切经历、这一切感受,都如同耶稣的感受一样,这与我们在《以赛亚书》第53章所看见的耶和华的仆人,祂是多受痛苦,长经忧患,两者彼此是相通的。
    19-21节是上帝对耶利米的答复:“耶利米啊,虽然这些子民会被掳,可是你若是归回,我就将你再带来,使你站在我的面前。我与你同在,要拯救你、保护你、搭救你。我必搭救你脱离恶人的手,救赎你脱离强暴人的手。”
    在这里上帝给耶利米一个保护他的应许。正如耶稣在走完了地上道路之后,经历了十字架的死亡,但上帝让他从死里复活,使祂回到上帝的身边,彻底脱离了恶人的手。
    耶和华要耶利米过孤独生活
    作为上帝的先知,上帝对耶利米说:
    耶16:2“你在这地方不可娶妻,生儿养女。”
    耶利米和耶稣在这一点上也是一致的,耶稣也是终身未娶。上帝吩咐耶利米不要结婚、不要娶妻,或许是为了减少耶利米心中的悲伤和痛苦。因为上帝告诉他说:
    耶16:3-4因为论到在这地方所生的儿女,又论到在这国中生养他们的父母,耶和华如此说:“他们必死得甚苦,无人哀哭,必不得葬埋;必在地上像粪土,必被刀剑和饥荒灭绝。他们的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。”
    这就是我们常常所说的死无葬身之地。在耶16:5-8节,上帝吩咐耶利米不要去和别人一起哀伤,不要进入丧家,也不去哀哭,因为他们的罪孽,使得上帝将平安、慈爱、怜悯从他们身上夺走了。这个地方被称为无人之地。
    耶16:9 “因为万军之耶和华以色列的上帝如此说:你们还活着的日子在你们眼前,我必使欢喜和快乐的声音、新郎和新妇的声音从这地方止息了。”
    究竟是什么原因使百姓遭受如此的攻击?耶16:11-13“你就对他们说:‘耶和华说:因为你们列祖离弃我,随从别神,侍奉敬拜,不遵守我的律法。而且你们行恶比你们列祖更甚;因为各人随从自己顽梗的恶心行事,甚至不听从我。所以我必将你们从这地赶出,直赶到你们和你们列祖素不认识的地。你们在那里必昼夜侍奉别神,因为我必不向你们施恩。’”
     
    但是这不是全部的图景,因为上帝接下来还是有应许。
    从被掳中归回本土
    耶16:14-15耶和华说:“日子将到,人必不再指着那领以色列人从埃及地上来之永生的耶和华起誓,却要指着那领以色列人从北方之地,并赶他们到的各国上来之永生的耶和华起誓,并且我要领他们再入我从前赐给他们列祖之地。”
    我们在此看到上帝给他们一个回归的盼望,一个回归的应许。人们不再指着那从古代领以色列人出埃及的上帝说:这是领以色列人出埃及的耶和华,而却要指着把以色列人从赶散的各个地方再次领回来的上帝起誓。这再次领回来,可以说是基督的第二次降临。基督第二次降临要将上帝的百姓,从地上的各国把他们领回来,领到上帝最初为人类所预备的家园。
    将要临到的惩罚
    耶16:16耶和华说:“我要召许多打鱼的,把以色列人打上来,然后我要召许多打猎的,从各山上、各冈上、各石穴中猎取他们。”
    也就是说没有漏网之鱼,都会被惩罚。
    耶16:18“我先要加倍报应他们的罪孽和罪恶,因为他们用可憎之尸玷污我的地土,又用可厌之物充满我的产业。”
    如果以色列人都是这样受罪恶的报应,那么天下究竟还有谁能够荣耀上帝,有谁愿意来敬拜上帝?这番场景,在下面耶利米的祷告中可以看出。它为我们描述了另外一番景象。
    耶利米的信心祈祷
    耶16:19 耶和华啊,你是我的力量,是我的保障,在苦难之日是我的避难所。列国人必从地极来到你这里,说:“我们列祖所承受的,不过是虚假,是虚空无益之物。”
    这里说到以色列人虽然离弃上帝去拜假神,可是从列国都有人要离开他们虚空无益的假神,来崇拜以色列真实的上帝。他们意识到他们从前的列祖所承受的,不过是虚假的。
    耶16:20-21“人岂可为自己制造神呢?其实这不是神。”耶和华说:“我要使他们知道,就是这一次使他们知道我的手和我的能力;他们就知道我的名是耶和华了。”
    以色列民因犯罪受到惩罚,可是外邦人、列国之人,那些在虚无的假神之下所生长起来的人,却因着上帝的能力、上帝的手、上帝的名,而得到拯救,这是上帝给我们画的另外一幅非常美好的图景。
     
    犹大的罪和惩罚
    第17章进一步描述了以色列所犯的罪恶。
    耶17:1“犹大的罪,是用铁笔、用金钢钻记录的,铭刻在他们的心版上和坛角上。
    “心版上”,就表明他们内心中的犯罪,终日思想的尽都是恶;而“坛角”是外在的宗教仪式。他们所犯的罪,不但有内在的,也有外在的,这种罪好像是用铁笔、用金钢钻记录的,非常深刻,不能磨灭。以色列人究竟怎样生活,在上帝面前犯了一些什么罪呢?5-8节说明他们不信靠上帝,反而信靠人,这是多么的愚昧。
    训诲集
    耶17:5,7耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!……倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了。
    以色列人不仅依靠人,同时他们也依靠自己。把眼光从上帝转向自己。依靠自己是何等的愚昧啊。
    耶17:9 -10人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。
    不要依靠自己,人心比万物都诡诈,靠人也是靠不住,真正能依靠的就是上帝。
    在第11节,有些人就把依靠转向财富。可是上帝说:耶17:11那不按正道得财的,好像鹧鸪抱不是自己下的蛋;到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人。
    我们的依靠究竟在哪里呢?第12节点出一个非常重要的启示。耶17:12 我们的圣所是荣耀的宝座,从太初安置在高处。耶和华以色列的盼望啊,凡离弃你的,必致蒙羞。耶和华说:“离开我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃我这活水的泉源。”
    我们的依靠来自于上帝,上帝荣耀的宝座从太初安置在高处。太初就是上帝创造的起初,上帝在太初所安置的宝座,上帝的圣所,无疑就是指上帝把亚当夏娃所安置的伊甸乐园。可是你要是离开上帝荣耀的宝座,那就是一件非常愚蠢的事情,因为你离开活水的泉源,那必定是死路一条。
    耶利米求主帮助
    耶17:14-18节是耶利米向上帝的求告,希望上帝能够拯救、能够医治,同时也愿那些灾祸临到那些毁坏上帝产业的人;使那些离弃上帝的人最终加倍的被毁坏。
    关于遵守安息日
    耶17:19-27上帝最后向耶利米启示说:以色列人犯的最大的罪,就是干犯上帝的安息圣日。如果以色列人不听从上帝,不以安息日为圣日,仍然在安息日担担子进入耶路撒冷的各门,我就必在各门中点火,这火也必烧毁耶路撒冷的宫殿,不能熄灭。在众多的犯罪中,上帝将以色列人干犯安息日作为一个重大的罪在这里说出来,而且因干犯安息日的罪,使得耶路撒冷被火焚烧。这些都是我们今天要引以为戒的一些教训。
     
    结束祷告:天父我们感谢主!我们虽然在《圣经》中间看到以色列民离弃上帝,遭受灾害、遭受毁灭,但是我们也看到主你的应许,在列邦之中、在列国之中,有人要归向主。主啊,今天就是应验你应许的时候,也求主让我们从以色列人违背安息日受到惩罚、遭致列国焚烧、耶路撒冷被毁灭之惨痛的教训中学得教训,让我们在今天也谨守主的安息日,听从主的话,成为主所祝福的民。我们献上祷告,奉基督圣名。阿们! 
     
    思考题:
    1、耶利米书第14章谈到假先知会有怎样的结局?
    2、从耶利米书第15章看,上帝为何在耶利米时代记念玛拿西的罪而毁灭耶路撒冷呢?
    3、耶利米先知的人生是怎样的状态?与耶稣的人生有何相同?
    4、为何说上帝的言语如同我们的食物一样?
    5、耶16:15上帝赐下了什么应许?
    6、耶16:16-18上帝为何如此报应以色列人?
    7、上帝为何把耶路撒冷被毁归因在以色列人干犯安息日的罪上?
     
    0