当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 耶利米书 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
  • 遍览圣经访基督—耶利米书(4-7章)

    (本文仅为讲道大纲,完整内容请点此跳转至音频收听)
     
     
    各位弟兄姐妹,各位亲爱的朋友,大家好。欢迎大家和我们一同继续《遍览圣经访基督》。祷告:天父我们感谢主你的恩典!你念念不忘地将世界的末了和最后的结局展现在我们面前,通过各样的方式来提醒我们,警告我们,让我们能够悔改,让我们能够回归主。主啊,在我们一同学习【耶利米书】的时候,恳求主圣灵的带领。我们献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!
    在【耶利米书】1-4章中,上帝所用的语言,炽热而深沉,恨不得听的人一听就醒。耶路撒冷的灾祸即将来到,可是这种灾祸并不是因为上帝要如何惩罚他们,而是因为他们自己犯罪的结果。
    耶4:17-18“他们周围攻击耶路撒冷,好象看守田园的,因为她背叛了我。这是耶和华说的。你的行动,你的作为,招惹这事,这是你罪恶的结果,实在是苦,是害及你心了。”
    然而上帝自己的内心对这番情形又是怎么样的感受呢?耶4:19我的肺腑啊,我的肺腑啊,我心疼痛!上帝的内心是一种焦虑、疼痛和难过!其实我们也可以设身处地的站在上帝的角度来思考一下。举例说每个人都爱自己的家乡,假如你自己的家乡将要大祸临头,就要被毁灭,却没有一个人能够醒悟,而毁灭的原因就是家乡每一个人自己的行为所造成,可你却怎么喊也喊不醒众人。人在这样状态下的精神和感受、内心的煎熬,就和上帝这里所体会的相似。
    同样,上帝看到的不仅是耶路撒冷的毁灭,还有祂为心爱的人类所设立的地球,到最后因为人陷入罪恶却不愿意悔改的结局,先知看到:耶4:23-24“我观看地,不料,地是空虚混沌;我观看天,天也无光。我观看大山,不料,尽都震动,小山也都摇来摇去。”
     
    全地荒凉,在此我们看到了整个世界的结局。这种结局在上帝的心中该是何等的煎熬及不愿意看到啊!如同在【以赛亚书】中一样,上帝一方面把对耶路撒冷的预言警告说出来,同时也将世界末了的事情摆在人的面前。这种传统在【耶利米书】上也有记载。在【马太福音】24章我们也看到,耶稣在最后论及耶路撒冷和末世的时候,这两件事情也是同样的摆在一起向祂的门徒讲述的,成为我们今天的鉴戒。
    怀爱伦在【善恶之争】第一章写到:“基督以耶路撒冷代表全世界,就是因不信、叛逆而刚愎,并即将遭受上帝刑罚的世界。堕落的人类所遭遇的祸患,压在主的心上,从祂口中逼出极惨痛的呼喊。在人类的痛苦与血泪之中,祂看到罪恶的惨史;祂的心因受无穷之爱的激动,怜悯地上受苦受难的人;祂渴望要拯救他们每一个人。然而,这时连祂的手也无法挽回人类祸患的狂澜;因为来向这唯一援助之源求助的人实在太少了。祂极愿舍弃自己的生命,将救恩带给他们。但是,很少有人肯来就近祂,以便得着生命。
    天上的大君流泪了!无穷上帝的圣子心中忧伤,因悲痛而垂首了!这种情景使天庭全体充满了惊奇。这情景向我们说明罪的极其凶恶;使我们得以看出拯救罪人脱离干犯上帝律法的后果是多么的艰难,甚至使无穷能力的主也感到棘手。”
    在耶稣对门徒所预言的这个结局中我们看到,没有什么人愿意来寻求上帝,才遭致这样的毁灭。在耶利米的时代也发出同样的信息。
    耶路撒冷的罪
    耶5:1“你们当在耶路撒冷的街上跑来跑去,在宽阔处寻找,看看有一人行公義、求诚实没有?若有,我就赦免这城。
    这让我们想到所多玛、蛾摩拉被毁灭之前,亚伯拉罕和上帝之间的争辩、求情,最后连10个義人也找不到。同样,耶路撒冷要被攻击和毁灭,也实在是因为城内没有義人。
    耶5:2-3其中的人,虽然指着永生的耶和华起誓,所起的誓实在是假的。”耶和华啊,你的眼目,不是看顾诚实吗?你击打他们,他们却不伤恸;你毁灭他们,他们仍不受惩治。他们使脸刚硬过于磐石,不肯回头。
    这几段经文说明人们对于行恶,对于假冒为善,已经积习难改,不能改变了。他们的脸像磐石一样的坚硬,不愿意再回头,这是导致耶路撒冷最终被毁灭的根本原因。而来攻击她的巴比伦,只不过是完成毁灭的一个工具,真正内在的原因,是出在耶路撒冷自身。耶路撒冷的居民居然信誓旦旦,自认为自己还非常的属灵,还可以在上帝面前起誓,自我感觉良好。末了的最后一个老底嘉教会,也自认为自己已经发了财,一样都不缺。但是在上帝眼中,什么样的人叫发财?什么样的人叫缺乏呢?
     
    耶5:4我说:这些人实在是贫穷的,是愚昧的,因为不晓得耶和华的作为和他们上帝的法则。
    如果我们熟知上帝的法则,了解耶和华的作为,在属灵方面就是富裕的,是智慧的。反之,不了解上帝的作为,对上帝的法则、上帝的律法所知有限,这就是贫穷和愚昧的。而论到民中尊大的人:
    耶5:5我要去见尊大的人,对他们说话,因为他们晓得耶和华的作为和他们上帝的法则。哪知,这些人齐心将轭折断,挣开绳索。
    哪知道这些人也是将轭折断,挣开绳索。在他们心中没有一个章法,不愿有律法来约束他们。不受上帝法则的约束,则遭致惩罚也是必然的结果。以色列民的罪已经到达这样一个地步,使得上帝没有办法赦免他们。
    耶5:11“原来以色列家和犹大家大行诡诈攻击我。这是耶和华说的。”
    在此看到以色列家、犹大家犯的罪,不仅仅是违背上帝的律法,上帝把它上升到一个高度,就是“大行诡诈攻击我”,就是直接攻击上帝。虽然如此,那民中的假先知还说刀剑、饥荒不可能临到他们,他们是上帝的选民,住在上帝的城中。但是上帝说:
    以色列不认耶和华而受攻击
    耶5:14-15所以耶和华万军之上帝如此说:“因为百姓说这话,我必使我的话在你口中为火,使他们为柴。这火便将他们烧灭。”耶和华说:“以色列家啊,我必使一国的民从远方来攻击你,是强盛的国,是从古而有的国。”
    耶5:18-19耶和华说:“就是到那时,我也不将你们毁灭净尽。百姓若说:‘耶和华我们的上帝为什么向我们行这一切事呢?’你就对他们说:‘你们怎样离弃耶和华(原文作“我”),在你们的地上侍奉外邦神,也必照样在不属你们的地上侍奉外邦人。’” 
    这段经文看到一个关联,以色列被掳是因为他们侍奉外邦神。既然侍奉外邦神,也必然沦落到侍奉外邦人。对于以色列这种刚愎愚昧,上帝无法理解,要耶利米去把这些信息传给以色列家、报告给犹大说:
    上帝警告祂的子民
    耶5:20-22 当传扬在雅各家,报告在犹大说:“愚昧无知的百姓啊,你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话。耶和华说:你们怎么不惧怕我呢?我以永远的定例,用沙为海的界限,水不得越过。因此,你们在我面前还不战兢吗?波浪虽然翻腾,却不能逾越;虽然砰訇,却不能过去。”
    上帝要耶利米继续发出警告说:海边的大浪袭过来,到达岸边的时候,就会在沙滩上慢慢平息下来,根本走不了太远。如此狂怒的海浪都不过在沙边被止息,那你们看到如此情形,怎么还不受一点启发呢?我们今天也有很多人喜欢到海边去看海,但是很少有人能从中体会到上帝掌管天下的一切。狂浪袭来,海边的尘沙就能将它止息,有一个界线它是越不过的。同样的,我们人的行为难道就没有界线吗?人的行为难道就没有一个规矩,制约是不能越过的吗?以色列人的罪究竟到了什么样的程度?
     
    耶5:31就是先知说假预言,祭司藉他们把持权柄,我的百姓也喜爱这些事。到了结局你们怎样行呢?
    先知本来是说上帝的预言,但是他们却说假预言;祭司本来是上帝兴起来侍奉上帝和百姓的,可是祭司藉他们把持权柄;我的百姓又是什么样的反应呢?百姓也喜爱这些事情。到了结局你们应当怎么行呢?看到这番情形,我们也可以想到今天的教会。在今天的教会中,那些持守上帝的真道,坚定将上帝令人悔改的信息传达于人的,是何等的少呢?而另外一些,包括讲述所谓成功神学,专门只讲上帝的慈爱而忽略人所要行的本分,这样的信息却是很受人的欢迎。更有甚者,一些虚假的信息更是受到许多人的追捧。
    叛逆的以色列
    在第六章里继续看到上帝列数耶路撒冷的罪恶,说到他们中间这种罪恶的蔓延,几乎是到了一种无法遏制的地步。
    耶6:13“因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪;从先知到祭司都行事虚谎。”
    我们用一句现代语来说:人类灵魂的工程师——这些老师、先知、教导人的人,都已经从内到外腐败、行事虚谎、充满了贪婪,既然这样,普通的民众又能好到哪里去?
    耶6:14“他们轻轻忽忽的医治我百姓的损伤,说:'平安了!平安了!'其实没有平安。”
    这段话如果翻译成我们今天的话就是:没事的;多吃一点也没有关系的;随便拿一点也没有关系;没必要把自己搞得那么紧张,这件事情上帝不会追究;那件事情上帝也不会在意,照自己的心意随便来吧;上帝是了解我的苦处的,上帝是了解我作人的乐趣的,上帝会体谅的。上帝说:
    耶6:15“他们行可憎的事,知道惭愧吗?不然,他们毫不惭愧,也不知羞耻。因此,他们必在仆倒的人中仆倒,我向他们讨罪的时候,他们必致跌倒。这是耶和华说的。”
    这些在人看来会平安无事的事情,在上帝眼中,却是可憎的事情,而且他们是毫无羞愧、毫无廉耻的行着可憎的事情。
    以色列拒绝上帝的道路
    耶6:16耶和华如此说:“你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。他们却说:'我们不行在其间。'
    上帝让人拿古代已经发生的事情来进行考查,从历史中学得教训。古代发生的事,从亚当开始到挪亚,特别是从以色列人出埃及后所发生的各样的事情,都摆在我们的面前。对以色列人来说,出埃及、在旷野,一路上上帝带领他们离开埃及,走旷野到应许之地,这四十年间,这段古道,可以说是摆在他们面前最熟悉的一段经历。从这个古道上你可以看到,两条道路:顺服之路和悖逆之路。顺服祂的结果是什么?悖逆祂的结果又是什么?上帝希望祂的子民从这个中间学得教训,你看哪一条是善道,你拣选这条善道,行在其中。可是以色列人却说:不然,我们不在其中行。
    耶6:17“我设立守望的人照管你们,说:'要听角声。'他们却说:'我们不听。'
    前面是对雅各、犹大说的,现在转过身来上帝对全球、对列国说,他们虽然不听,可是你们不能不听。
    耶6:18-19“列国啊,因此你们当听!会众啊,要知道他们必遭遇的事!地啊,当听!我必使灾祸临到这百姓,就是他们意念所结的果子,因为他们不听从我的言语。至于我的训诲(或作“律法”),他们也厌弃了。
    第19节又是一节非常重要的经文,前半句话是上帝将灾祸降临在他们身上;可是后面就说,这灾祸就是这百姓他们自己意念所结的果子,他们自食其果。我们追溯到亚当被赶出伊甸园,其实这是他自己意念所结的果子,是他们偷吃禁果所必然的结果;挪亚时代,恶人被洪水淹没,这个灾难性结局,也是他们自己犯罪的行为所导致的结果。上帝不是凭空将灾祸降在他们身上,而是人自己的行为造成的。
    耶利米在圣殿讲道
    耶7:1-4耶和华的话临到耶利米说:“你当站在耶和华殿的门口,在那里宣传这话说:你们进这些门敬拜耶和华的一切犹大人,当听耶和华的话。万军之耶和华以色列的上帝如此说:你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。你们不要倚靠虚谎的话,说:‘这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。’
    上帝在这里说,你们要想真正免于这个灾难,唯一的出路就是改正自己的行动,悔改。不要依仗说你进的是耶和华的殿,是耶和华的殿;不要认为你行的不正,只要进入教会,这一切都可以掩盖。上帝的教会成为你的护身符,这是没有可能的。
    耶7:5-7“你们若实在改正行动作为,在人和邻舍中间诚然施行公平,不欺压寄居的和孤儿寡妇,在这地方不流无辜人的血,也不随从别神陷害自己,我就使你们在这地方仍然居住,就是我古时所赐给你们列祖的地,直到永远。”
     
    悔改才是唯一的王道,行正直公義的事,是唯一的幸存方法。但是以色列人行的正好相反。
    百姓违背命令
    耶7:16“所以你不要为这百姓祈祷,不要为他们呼求祷告,也不要向我为他们祈求,因我不听允你。”
    这是一个非常严肃的判断,以色列人的犯罪到达了一个地步,以至于上帝对耶利米说:你不要为他们祷告了,你为他们祷告没用,因为我不会听的。其实不是我不听在先,而是你们不听在先。
    耶7:25-26“自从你们列祖出埃及地的那日,直到今日,我差遣我的仆人众先知到你们那里去,每日从早起来差遣他们。你们却不听从,不侧耳而听,竟硬着颈项行恶,比你们列祖更甚。
    在此看到一个先后的秩序。从爱的角度来说,“我们爱,因为上帝先爱我们。(约壹4:19)”而我们人类犯罪受罚,是因为人犯罪在先,然后上帝给人惩罚,上帝给人的回应在后。上帝呼召以色列人,从早到晚一直是派先知来教导他们,只是他们拒绝听从。他们比列祖更甚,变得更加不听话,所以就不需要为他们祷告,祷告也没用。他们不听,上帝也不听。
    在欣嫩子谷的罪行
    第七章结尾是一道非常严肃的信息:
    耶7:29-31“耶路撒冷啊,要剪发抛弃,在净光的高处举哀,因为耶和华丢掉离弃了惹祂忿怒的世代。”耶和华说:“犹大人行我眼中看为恶的事,将可憎之物设立在称为我名下的殿中,污秽这殿。他们在欣嫩子谷建筑陀斐特的邱坛,好在火中焚烧自己的儿女。这并不是我所吩咐的,也不是我心所起的意。”
    犹太人犯罪,以至于向外邦学习,向异教学习,甚至于到上帝的殿中把自己的儿女焚烧,把儿女当作祭物来献,荒唐到这样一个地步。
    耶7:32-34耶和华说:“因此日子将到,这地方不再称为陀斐特和欣嫩子谷,反倒称为杀戮谷,因为要在陀斐特葬埋尸首,甚至无处可葬。并且这百姓的尸首,必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物,并无人哄赶。那时,我必使犹大城邑中和耶路撒冷街上,欢喜和快乐的声音、新郎和新妇的声音都止息了,因为地必成为荒场。”
     
    前面在【以赛亚书】30章33节也讲过陀斐特,“原来陀斐特又深又宽,早已为王预备好了,其中堆的是火与许多的木柴。耶和华的气如一股硫磺火,使他着起来。(赛30:33)”这里的陀斐特,指的是世界最后大地荒凉;这里所说的王,就是撒旦。在火中间,上帝这股气要将世上一切的恶人焚烧净尽,这就是第二次的死。耶利米在这里所表达的欣嫩子谷、陀斐特成为一个杀人谷,就是《新约》里面出现的地狱。这个概念在耶稣的讲道中反复的出现。
    耶稣说:太5:29“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。”太10:28“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂。”可9:44“你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。”我们看到耶利米和耶稣关于在末后都是有地狱之火来焚烧,使所有的恶人在火里被烧尽的概念,是一以贯之,是一样的。
    【启示录】第18章在描写巴比伦最后所受的惩罚时,其中也引用了【耶利米书】这里的经文。启18:23“灯光在你中间决不能再照耀,新郎和新妇声音在你中间决不能再听见。”
    从这看到,最后甚至要在上帝的殿中也大行污秽的事情,末后的巴比伦和古时耶利米时代的犹太人所行的是一样的,在殿中行污秽的事情,污秽上帝的圣殿,而他们最终的结局,就是地狱之火。
    结束祷告:天父我们感谢主!主啊,你将这末后的景象,将这地狱之火,将以色列人他们的境遇、他们犯罪的结局写在书上传给我们,让我们从中学得教训。愿主帮助我们,使我们能够警醒,使我们能够改变自己的行动作为,回归上帝,按照你的律法来敬拜上帝。献上祷告,奉基督圣名。阿们!
     
    思考题:
    1、为何上帝的心疼痛?
    2、耶利米书中有两个主线,分别是什么?
    3、在上帝看来什么是真正的贫穷和愚昧?
    4、从耶利米书第五章上帝斥责耶路撒冷的先知和祭司的言语中,我们怎样看待今天的教会?
    5、上帝如何对待喊“平安了”“平安了”的假牧人呢?
    6、耶6:16中的古道是指什么?
    7、为何说人的灾祸是他意念所结的果子?
    8、在耶利米书第七章中,为何上帝多次强调让我们改正行动作为?
    9、结合新旧约圣经,请指出陀斐特有什么寓意?
     
    0