当前位置: > 福音布道 > 圣经与中国古人 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
  • 第七章 浩然之气

     
    第七章  浩然之气
     
     “耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创2:7)
      亚当受造之初,三位上帝都叁加了创造的大工。正如我们先前所作的说明,上帝是一个复数,希伯来文中称上帝为一的这个“一”,乃是由三位所组成,正如同一天由晚上与早晨二个部分组成一样。《圣书》中称所称的耶和华,乃是自有永有的上帝,全然的自在者。这些名字均可用来指从尘土造人的父上帝与子上帝。然而那位将“将生气吹在他鼻孔里”的却是圣灵上帝,使尘土人一举成了有灵的活人。
      “上帝的灵造我,全能者的气使我得生。”(伯33:4)
      对于古代的中国人来说,“气”乃是一个极大的谜。看不见摸不着,却分明又是可以感觉到的一种神秘的存在。请听孟子与弟子的一段对话中所表现的这种态度:
      原文:“敢问夫子恶乎长?”曰:“我知言,我善养吾浩然之气。”“敢问何谓浩然之气?”曰:“难言也。其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。其为气也,配义与道;无是,馁也。是集义之所生者,非义袭而取之也。行有不慊于心,则馁也。”
      译文:公孙丑又问:“请问老师,您长于哪一方面呢?”孟子说:“我善于分析人的言辞,我善于培养我的浩然之气。”公孙丑问道:“我再请问,什麽叫做浩然之气呢?”孟子说:“这很难说清楚。那一种气,是最伟大,最刚强的。要用正义去培养它,一点不加伤害,就会充满上下四方,无所不在。那种气,必须跟义与道相配合,否则,就要显得软弱无力。那一种气,是由正义的经常积累所产生的,不是偶然的正义行动所能取得的。只要做了一件于心有愧的事,那么,这种气就会变得毫无气力了。”《孟子·公孙丑章句上》
      这究竟是一种怎样的气,使孟子感到如此难以言说呢?天地之间至大至刚者,惟有干元。《易经》上说:“大哉干乎!刚健中正,纯粹精也。”这里所说的干也就是天,惟有天纯阳无阴,故至大至刚。
      孟子这里所说的这种气,明显不是什麽寻常的具有物质形态的气而已,因为此气有天的大而刚的属性,且充盈于天地之间。《朱子类语》第五十二卷上说“浩然之气,清明不足以言之。才说浩然,便有个广大刚果意思,如长江大河,浩浩而来也。富贵、贫贱、威武不能移屈之类,皆低,不可以语此。”
      其次此刚大浩然之气,又与义与道配合,无义无道,则无此气。行义,则此气日盛,行不义,则此气骤然离身。真可谓一种异乎寻常之灵义之气!
      孙云遐曰:“道义虽蕴藏在人心,但不能自动行出来。惟养成这股气,见所当行的,便努力去行;见所当为的,便挺身去为。气因义道而盛大。道义因得气而伸张:两相配合,即是'配义与道。”(注一)
      可见,若是没有这股气,人就无法行任何的道义于世。中国的哲学中有着丰富的“气论,”然而却始终不能给这充盈天地的浩然之气一个合适的名字。文天祥谓之曰正气。就义之际,作正义歌,垂范千古,可歌可泣。就是寻常百姓的词汇中,气的用法也是非常丰富的。如:义气、正气、和气、骨气、气节、气魄、气数、气质等。中国人论气,常与生命本质相关,与正义相关。甚至会说到“人活着就是为了争一囗气。”父母对不肖子孙的评语就是“不争气。”更有趣的是“神气”一词,虽然它的用法已不再具有神圣的意味。人受造之初乃是照着“上帝的形象和样式”而造,自然有一种“神气”洋溢于人的身心灵。可惜,人的犯罪已使这股原初的神气荡然无存了。取而代之的便是“鬼里鬼气”。论到“道”,孔子说“百姓日用而不知”(《易经·系辞上传》),这话很值得深思。
      我们在前面的两段《圣书》经文中可以看出,“全能者的气”就是“上帝的灵”。人这所以从尘土之人变成“灵的活人,”完全仰赖于从上帝而来的“生气。”
      回到孟子所说的浩然道义之气,我们看出唯一符合逻辑又与此气之卓然性相一致的答案就是:此气乃为一种异乎寻常的“神气”──上帝的圣灵!细心的读者可以从中看出,孟子在这里不经意地谈到了三位真神道(圣父上帝),(圣子上帝),浩然之气(圣灵上帝)。
      我们在前面已经提到过圣灵为三一真神中的一位上帝。那麽,除了我们上面所引的两段经文之外,《圣书》中是否还有其他的经文用气来指代圣灵呢?
      《圣书》另有一处论到耶稣和他的门徒:“(耶稣)说了这话,就向他们吹一囗气,说:‘你们受圣灵。’”(约20:22)。可见,《圣书》中的确用“气”来指代圣灵。
      耶稣在与一位法利赛人论到重生时又将圣灵比作风。“风随着意思吹,你听见风的声音,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:8)。
      天地万物的生长都是靠圣灵的抚育,却又不为人知,正所谓“润物细无声。”论到如风一般养育万物的圣灵,苏东坡有一段隹语:
      “至于风,悠然布于天地之间,来不知其所自出,去不知其所入,故曰天地之化育,有不可求面得者,盖风之于物,鼓舞摇荡,而不知所以然。”
      如同圣父上帝与圣子上帝一样,圣灵上帝也是一个奥秘,不是有限之人能完全叁透、完全明白的。可见人若要明白上帝的事,非藉着这位圣灵上帝不可。“因为圣灵叁透万事,就是上帝深奥的事也参透了,并且除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。”(林前2:10-11)。
      耶稣受难之前,曾应许门徒,他升天之后,将要求圣父上帝,为门徒赐下另一位保惠师,就是真理的圣灵。耶稣的这一应许在他升天之后约五十天,在门徒身上得到了应验。
      “五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的房子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的囗才,说起别国的话来。”(徒2:1-4)
      圣书虽然以气、风、火等来指代圣灵,可是圣灵却是有位格的上帝。圣灵是圣父上帝与圣子上帝的代表。耶稣基督在升天之前这样告诉门徒:“但保惠师,就是父因我的名要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)人只有靠圣灵的帮助才能明白上帝一切的真理。
      宋朝的孔颖达在其所着《尚书正义》有一段精辟的话,可以作为中国人对圣灵启发人心的认识的一个脚注。
      原文:“天非徒赋命于人,授以形体心识,乃复佑助谐合其居业,使有常生之资。”
      译文:“天不仅仅将生命赐给人,给人身体与心智而已;而是进一步地帮助他们合谐生命的要素,以便使他们有廷续生命所需之保障。”
      朱熹也有话说:“便使而今天赐洛书,若非天启其心,亦无人理会得,两说不可偏废也。”
      可见我国的古人认识到上天所赐的书,必需有上天所赐的智慧才能解开读懂。朱熹的话表明,作为上帝,他不会单单赐下神秘的东西而不指导人解开各种神秘之谜。而这个启发人心智的天赐,在圣书中就是圣灵。
      本书开篇论到《圣书》是上帝的话,是上天所赐的书。“这圣书能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。”(提后3:15)。这“得救”二字,至为关情。它能使有限的世人进入丰盛永恒的生命。而选择这种生命乃是一种智慧。圣书上接着说:
      “圣书都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)
      圣灵的一个神圣使命就是藉着默示赐下天书。正如朱熹所说,若是光有天书,没有“天启其心”,也是枉费心机,因为无人理会得来。而这“天启其心”的工作,乃是圣灵来完成的。耶稣对门徒说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。”(约16:13)。耶稣升天之后,圣灵降临,赐下新的默示,于是有了《新约全书》。
      孟子并不是惟一的一位提到气的古人,在《礼记祭义》中,我们读到:“气也者,神之盛也。”许多现代译本的译文为“所谓气,就是神的充满”的意思。论到气,总会说到“充满”一词。圣书中所常提到被圣灵充满。我们在前面提到过那位像老子一样只重传达上天的信息而不重自己名份的施洗约翰,圣书上说,他未生下来之前就被圣灵所充满。天使对他的父亲说:
      “撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。”(路1:13-15)
      约翰的父母也都是被圣灵所充满的人,见(路1:41,67)。写到这里,我们觉得对中文“气”字作一番考查会很有意思的。
      在甲骨文中“气”的写法为“三”。这三很有意思,它不仅象徵着飘忽的气,而且说不定就代表着三一真神中的三位上帝;因为圣灵乃是三位真神的代表。孔子所作的《易经·说卦传》开篇就说,从前圣人创作《易》,暗中得到神明的帮助,以“三”代表天。这也是一个有趣的表徵。中国人称上帝为天,神明启示用三代表天。这中间的奥秘,只有在圣书中才能看得分明。
      圣灵不仅默化感动人心,而且还赐给人许多的属灵的恩赐。使得到这种恩赐的人表现出极大的不同于常人的能力。
      “圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一个能行异能,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”(林前13:7-11)
      耶稣可以说是一位被圣灵充满的人。这些恩赐在他身上都有体现。他的言语是何等的智慧,令无数智愚倾倒。许多的病患之人,只要他关切的一摸、说一句话,病就得到医治。他所行的神迹异能更是令人称奇。他能叫死人复活,能在水上行走,能叫唿啸的海浪平静,能让食物从天而降,叫数千人吃饱有余。说千万种方言的人都能同时向他祷告,他都有听懂;不但是能听懂,而且能按上帝的旨意成就这些祷告里所求的。
      他的门徒受到圣灵的恩赐,也在他们的传道服务之中,医病赶鬼,行各种神迹异能;使上帝大得荣耀。然而,圣灵的彰显尚全在乎这些可见的神迹与异事,而在“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”,因为这是以圣灵所结的果子。
      长期以来,圣灵的这种能力使中国人大惑不解。他们知道有一种神秘之气的存在,若能被他所充满就会大有能力。气功的起源,大致可以说是对全能者之气的误解。因为这大有能力之气,并非人通过操练而能获得。无论是练气、练功、还是练德,都不能赚得全能者所赐永生的圣灵。圣灵的获得乃是上帝随己意分给各人的。魔鬼藉着人们对圣灵的无知与误解而通过各种所谓“大师”,大行奇事,误惑了许多人的视听。甚至有一些所谓基督徒,也开始称耶稣为“大气功师”。实在表明他们既不认识耶稣,更不认识圣灵。须知,那位智慧胜过一切受造之物的“龙”撒但,在起初既能在蛇身上附体,说出人的话来与女人交谈;又藉着埃及行法术的种种神迹,如使木杖变作蛇、使河里的水变为血等;在以色列王扫罗的时代,又能扮成己故的先知撒母尔的形像,从地中上来。那么,经过了六千年来对人类的悉心研究与欺骗的魔鬼,行出一些令人惊奇的事情,又有何怪呢?然而,今天的中国人,有《圣书》的启示,不应继续被那些表面神奇的气功现象所迷惑了。
      圣书中有一段话用不同的名称说到这位圣灵:“耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。”(赛11:2)
      那麽,圣灵究竟是谁呢?他在上帝的救赎大计中担任什麽角色,起什么作用呢?这些问题不是三两句话可以回答清楚的,而且我们相信人们迄今为止对圣灵的认识也还只是个开始,并且也不可能凭着已有的圣书知识作出全面的回答。与圣父与圣子一样,圣灵的奥秘,就是永恒的岁月也探索不尽,新的真理必不断地向我们显现。不过,我们还是愿意在这里作一点简要的介绍,作为认识圣灵的开始。本书稍后的章节,将有适时的对圣灵作进一步探索与研究;读者诸君也可用自己的生命来体验与圣灵相通的喜乐。
      前面我们提到耶稣对犹太人的官长尼哥底母所说的一段话,耶稣用风来说明圣灵的运行。我们这里将整段对话作一个介绍:
      “有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:‘拉比,我们知道你是由上帝那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有上帝同在,无人能行。’耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。’尼哥底母说:‘人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?’耶稣说:‘我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的,就是灵。我说:你们必须重生。你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。’”(约3:1-8)
      可见,圣灵工作的一个内容就是使人重生。就是圣书所说“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(结36:26-27)。简单地说,重生就是去除人因撒但的诱惑而生的那颗背道叛逆的心,因为从肉身生的人“不服上帝的律法,也是不能服。”(罗8:7),重生就是赐给人一颗新心,使人有新的思想、情感与意志,以顺从上帝。
      基于这种理解,我们就能够更好的理解《诗经》中的一个玄奥的谜了。
      “天生玄鸟,降而生商。”《诗经·玄鸟》
      国际文化出版社出版的《全译本白话四书五经》中,袁梅将这段诗译为:
      “上天命令玄鸟,大显灵异,降临人间,因而生了商契。”(注二)若是依据着名的中国学者理雅各的英译文,这句诗可译为:“上天命玄鸟降临人间,生了我们商的先父。”(注三)
      古今的学者,对于“玄鸟”一词的含义看法不一,各持一说。有人引证《道德经》第一章“玄之又玄”来解释这里的玄字,认为这是一只神秘莫测的鸟。也有人说这是一只黑色的鸟。这种看法的局限性在于它无法解释一只鸟如何能生下一个人,而且这个人不是别人,乃是三代圣王之一,商的开国先父成汤。中国的古人信仰上帝,知道人是上天所造,除此之外,没有别的创造主。
      这种怪异的现象与奥秘千年不解,现在该是解开的时候了。我们藉助于《圣书》就能清楚的明白,能使人产生顺从上帝,给人重生的心的乃是圣灵ⅵ可是圣灵又如何会以鸟的形式出现呢?或者换句话来说,在人看来,圣灵为何像一只玄妙的鸟呢?请看下面这段描写耶稣受洗的《圣书》经文:
      “众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子;又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你。’”(路3:21-22)
      “圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子!”那从天而降的玄鸟,那位使汤王顺从上帝,敬畏天命的玄鸟,不是圣灵又会是谁呢?!原来那位奥妙的圣灵早已在神州中华作救人的工作,对于现代的中国人,圣灵更是藉着福音向我们心里说话,要为我们生一颗重生顺从的心。愿我们都向他敞开心门,让圣灵进入我们心中。
      圣灵是上帝的恩赐,不是人为的努力可以修得的。圣灵是生命的圣,是真理的灵。今天的中国人都可以向上帝求圣灵的引导,求“全能者的气”执掌我们的生命,使我们就得着丰盛的生命,明白一切的真理。耶稣说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。”(约16:13)
     --------------------------------------------------------------------------------
    注释:
      注一:朱熹着《四书集注》
      注二:吴树平、赖长扬主编全译本《白话四书五经》,(北京,国际文化出版公司,1992)第三卷,《诗经》第360面。
      注三:理雅各译注《中国经书》,第四卷《诗经》,第636面


    0