当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 雅彼约犹 >
  • 文章列表: 《雅各书》第一讲:信心的华章 | 《雅各书》第二讲:信心与行为 | 《雅各书》第三讲:等候宝贵的出产 | 《彼得前书》第一讲:苦难与荣耀 | 《彼得前书》第二讲:跟随他 | 《彼得前书》第三讲: 谨慎自守 | 《彼得后书》第一讲:激发诚 | 《约翰壹贰叁书》:胜过世界 | 《彼得后书》第二讲:殷勤努 | 《犹大书》:在真道上造就自 | 雅彼约犹视频 |
  • 《犹大书》:在真道上造就自己

     

    作者 | 王敬之

     

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人,大家平安!感谢主,我们今天来到新约巡航的最后一讲《犹大书》。来到这一讲,心中充满了感慨,五年的时间,我们从旧约的《创世记》一直走到新约的《启示录》,《圣书》粗略地走了一遍,感谢大家的参与。

    ■ ■ ■ ■ 

     

    开始祷告

    天父上帝,我们满心地感谢赞美主你的恩典,感谢你赐给我们美好的话语。主啊,愿你的话语造就我们,愿主你的圣灵与我们今天的学习同在,帮助我们每一位弟兄姐妹,能够在真道上站稳,能够仰望主的降临,预备自己,迎接主耶稣基督的荣归。我们今天的学习,恳求圣灵继续地带领。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

    主题经文亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。——犹1:20-21

     

     
     
     

    1

    主兄弟犹大的劝勉


     

     
     

    首先,《犹大书》的作者是雅各的弟兄,也是耶稣的兄弟。是哥哥还是弟弟呢?很明显的,很多人认为这是耶稣的弟弟,但实际上在《圣书》里看到,这些耶稣的兄弟们跟他说话的语气,是以哥哥的语气。因为雅各在耶稣的门徒中年龄居长,比其他的门徒年龄大,在耶路撒冷会议的时候,大家也很尊重他。所以我们基本判断,雅各和犹大都是约瑟和他的前妻所生的孩子,都是耶稣的哥哥。

     

    这一卷书很短,而且在篇章结构上历来有一些看法,说它和《彼得后书》非常相似,所谈的内容像,所引的例证像,所强调的方向、重点也都很像。所以就有了不同的观点,有的说是彼得从《犹大书》借鉴,有的说犹大从彼得书里借鉴,也有的说这两卷书来自同一个地方。那这些究竟是怎么来的?这不过是文学鉴赏分析方面作的一些猜想。我们认为这卷书是耶稣的兄弟犹大所写,这卷书同样是受圣灵的感动,所以写到《圣书》里面。

     

    这卷书谈的主题、内容还是一样,耶稣为我们牺牲、现在升天了,将来要来。我们现在应该怎么办?我们现在一方面要保守他传给我们的真道,另一方面也要以往事为鉴,以史为鉴。犹1:20-21 “亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”这就是我们今天的主题经文。

     

    《犹大书》带来美好的盼望,知道我们有一位上帝,这位上帝能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵、欢欢喜喜地站在他荣耀之前。什么时候站在他荣耀之前?当然是基督复临。所以,这卷书和我们学的《彼得后书》、保罗书信都一样,把我们的视角指向基督复临,为复临作准备。在真道上忠心,在品格上诚实、谨守,把我们的信心、把我们的人生都常在基督里,常在上帝的爱中。

     

    《犹大书》从内容上来说,和《彼得后书》第二章非常像,有很多的点它多是一样的。读者可以在课后把《彼得后书》和《犹大书》进行一番比较,看看那些平行的经文。这个工作就不在课题中做,而是留给大家来做,我们只是作一个提醒。我们来把这卷书看一下,不长。

     

    犹1:1-2 “耶稣基督的仆人、雅各的弟兄犹大,写信给那被召、在父上帝里蒙爱、为耶稣基督保守的人。(这一开篇说出他的身份。作者是谁?作者是耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大。让我们可以按照传统的去相信,他不是使徒中的犹大,而是耶稣家里的兄弟犹大。)愿怜恤、平安、慈爱多多地加给你们!”这是两节经文的问候。

     

    2

    借前车之鉴,弃诽谤狂妄

     

     

    犹1:3 “亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”我们要为交给我们的真道去竭力争辩,去捍卫基督为我们所建立的真理的根基和柱石,对那些假道要不遗余力地加以抵制。

     

    犹1:4 “因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们上帝的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰、我们主耶稣基督。”当时的教会也面临这样的问题,有人偷着进来,一面自称是基督徒,一面又放纵肉体的情欲。

     

    犹1:5 “从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。这一切的事你们虽然都知道,我却仍要提醒你们。”以前那些不信的人,他们没有办法进入到迦南美地,都在路上被灭绝了。今天一样,没有信心的人,同样将来不会有好的结局。你们知道这些,但我还是要提醒你们,不但要提醒你们这些不信者的结局,而且还要提醒你们那些恶天使的结局,还有所多玛、蛾摩拉他们的结局。

     

    下面这些话在《彼得后书》里面都有类似。犹1:6 “又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。”这是犯罪的天使,本来上帝分配给他们有自己的工作,但是他们离开了自己的本位,离开了自己的住处,上帝就把他们赶出了天庭。现在他们在地上等候大日的审判。

     

    犹1:7-8 “又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们一味的行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。这些作梦的人也像他们污秽身体,轻慢主治的,毁谤在尊位的。”所多玛、蛾摩拉这些人同性恋猖獗。今天这个世界也变成这样,以美国为首的一些国家,同性恋都合法化了。所以,今天的世界也接近所多玛、蛾摩拉当时的情形,这些人轻慢主治的,毁谤在尊位的。

     

    犹1:9 “天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:'主责备你吧!'”对于撒但,是说它引诱摩西犯罪,引诱人类的始祖犯罪。在为摩西的尸首进行争辩的时候,天使长米迦勒也只不过是责备它,说:“主责备你吧”,而没有说更重的话。

     

    究竟谁是天使长米迦勒?我们在《圣书》里作一些经文的串想和研究,大致就能知道,天使长米迦勒就是耶稣。耶稣复临的时候,有吹号的声音,天使长呼叫的声音。那你怎么知道天使长米迦勒就是耶稣呢?在《但以理书》中非常清晰。《但以理书》第七章,人子被带到天上,带到亘古常在者面前。但他完成了查案审判以后,站起来。他是以谁的身份站起来?以米迦勒的身份站起来。前面说他是大祭司的身份,当他作王呢?为什么说他是米迦勒呢?因为他的身量像米迦勒一样的高大。所以站起来的人子耶稣,既是耶稣又是米迦勒,两者融为一体。从此以后,也就只有耶稣跟我们存到永远。

     

    这一些人不去看历史上发生的事情,根本就是虚妄,狂妄自大。犹1:10 “但这些人毁谤他们所不知道的。(你不知道你诽谤的这一位,他的权柄是何等的大,)他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样,在这事上竟败坏了自己。”这也和彼得书上所写的一样。

     

    3

    轻功名利禄,迎基督复临

     

     

    犹1:11 “他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。”该隐背叛,按照自己的想法献祭。他不是不拜上帝,他也拜上帝,但不按照上帝的方式。在他的祭物里没有血,没有上帝为人类预备的救恩,完全是靠自己的功劳。所以上帝不接受,这是他自己选择的一条道路。巴兰为利,进入到错谬中;还有可拉,可拉一党的背叛。这些人都是狂妄的人,他们都有祸了。现在这些人也诽谤在位的,不把上帝的警告当一回事。

     

    犹1:12-13 “这样的人在你们的爱席上与你们同吃的时候,正是礁石(或作“玷污”)。他们作牧人,只知喂养自己,无所惧怕,是没有雨的云彩,被风飘荡;是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来;是海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来;是流荡的星,有墨黑的幽暗为他们永远存留。”这些语言都和《彼得后书》的语言非常相似:文学上非常相似,内容上也非常相似。所以这些恶人,他们不过是在为自己积攒愤怒。

     

    犹1:14-15 “亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:'看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。'”耶稣来,要审判天下。在《圣书》中看到,亚当得了耶稣第一次降临和第三次降临的应许。“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”(创3:15),伤脚跟在十字架。

     

    女人的后裔伤蛇的头,这就是千禧年之后,基督第三次的降临。但是中间第二次的降临,是留给亚当的第七世子孙以诺,由他发出的预言。以诺发出了基督复临的预言,而自己也被接升天。他预言主要带着他千万圣者降临,在众人的身上行审判,那些恶人在基督降临的时候,要被灭绝。

     

    我们通常把基督的第三次降临放在第二次降临里面。当千禧年结束以后,基督要带着所有的圣者,不单是天使,还有复活的圣者,带他们一起降临,要刑罚恶人。接下来就是火湖。所以犹大就说,你们不知道这个可怕吗?这就是恶者最终的结局。

     

    犹1:16 “这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。”犹大说,这些恶人有这些表现,他们的结局就是受到审判。反之,我们这些教会的弟兄姐妹,他在开篇时所问候的,在父上帝里蒙爱、为耶稣基督保守的人,应当怎么办?

     

    犹1:17-19 “亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。(耶稣留下了一批使徒,你们要记念他们的教导。)他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。(由此看到,犹大这封书信好像是从彼得书信里得来的。)这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。”哪些人是好讥诮的人?就是那引人结党营私,没有圣灵的人。

     

    那我们应该怎么办?犹1:20-21 “亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”这是犹大给我们的劝勉。虽然有假道进来,虽然有一些人狂妄,虽然有一些人结党营私,把上帝的恩典当作放纵情欲的机会,但是我们要在真道上造就自己,在圣灵里祷告。

     

    什么叫在圣灵里祷告?按着上帝的心意,不违背律法而祷告,因为上帝的律法是圣灵刻在我们心中的,所以在圣灵里祷告,也就不能违背律法。《圣书》说,箴28:9 “转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”我们在圣灵里祷告,就是要顺服上帝的真道,这样,我们能保守自己在上帝的爱中,不单是仰望,直到基督再来,直到永生。

     

    犹1:22-23 “有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。”对于没有坚定信心的人,我们要怜悯他,要尽力去搭救他,但也要防止自己不被污染。

     

    最后24节、25节两节经文,给我们带来美好的盼望,说明我们不是靠自己,有一位上帝他能帮助我们。

     

    犹1:24-25 “那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的上帝,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们!”独一的救主、独一的上帝,他能保守我们不失脚,保守我们不跌倒,让我们无瑕无疵,因为他要洁净我们的罪。如果我们是忠实的,我们在真道上造就自己,常常保守自己在上帝的爱中,他就能保守我们无瑕无疵,而且是欢欢喜喜地站在他荣耀之前,像彼得所说的,无可指摘,安然见主。上帝有这样的能力,让我们将荣耀、威严、能力、权柄都归给他,从古时直到永远。阿们!

     

    《犹大书》很简短直接,内容也非常的直白、非常的严肃,值得我们去深思。历史上,从天使到洪水,到所多玛、蛾摩拉,这一些事件,成为我们今天的鉴戒。我们要以此为戒,预备自己,等候基督的再来。因为基督来的时候,他一方面能保守我们,另一方面他要刑罚一切的恶者。所以,这一封书信带给我们既是很严肃的劝勉警告,又带给我们美好的盼望。至此,我们就结束了新约巡航。

     

    4

    遍览圣书的总结

     

     

    这样,我们就结束了从17年到21年年底的“遍览圣书”的读经运动。愿这一次的读经运动,不过是我们更深入地学习《圣书》的一个新的开始。也愿上帝的灵带领我们,把我们从《圣书》中所学到的真理传出去,不但让我们自己在真道上建立,而且我们要把它传给我们的教会,让我们的教会把它传给更多的人。我们不单要成为听道的人,更要成为行道的人和传道的人。愿主赐福我们每一位听到这道信息的弟兄姐妹,愿我们在新的一年,以新的面貌迎接主赐给我们的新的机会、新的挑战和新的使命。

     

    结束祷告

    天父,我们满心地感谢赞美主你的恩典。我们感谢你在新约中非常清晰地向我们展示,耶稣他的降生,耶稣他为我们受难,耶稣为我们称义而复活,将来还要为我们被接升天而再来。主啊,今天愿主你帮助我们,在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守我们常在上帝的爱中,仰望主耶稣基督的怜悯和恩典,直到主来的日子,直到永远。献上祷告,奉主耶稣基督的圣名祈求。阿们!

     

     
     
     
     
     

    END

     

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。(彼得后书1:12 和合本)

     

    彼得后书1:12

     
    0