当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 雅彼约犹 >
  • 文章列表: 《雅各书》第一讲:信心的华章 | 《雅各书》第二讲:信心与行为 | 《雅各书》第三讲:等候宝贵的出产 | 《彼得前书》第一讲:苦难与荣耀 | 《彼得前书》第二讲:跟随他 | 《彼得前书》第三讲: 谨慎自守 | 《彼得后书》第一讲:激发诚 | 《约翰壹贰叁书》:胜过世界 | 《彼得后书》第二讲:殷勤努 | 《犹大书》:在真道上造就自 |
  • 《彼得后书》第一讲:激发诚实的心

     

    作者 | 王敬之

     

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人,大家平安!感谢主,我们今天继续新约巡航——《彼得后书》的学习。

    ■ ■ ■ ■ 

     

    开始祷告

    天父,我们满心地感谢赞美主你的恩典。我们感谢主,无论有什么样的事情发生,主你仍然执掌一切。主啊,我们今天继续学习新约《彼得后书》,恳求圣灵继续地带领。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

    主题经文亲爱的弟兄啊,我现在写给你们的是第二封信。这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心。——彼后3:1

     

     
     
     
    前面学习了《彼得前书》,从中说到有一个基本的概念,那就是《彼得前书》虽然立足于当代,但他把眼光投向末后,也给末后的教会带来了很多属灵的教训和鞭策。《彼得后书》是新约圣书中所收录的第二封彼得的书信。那这两封书信想说明什么问题?《彼得后书》的重点又在哪儿?彼得自己在《彼得后书》中作了一个总结。
     

    1

    书信的主题
     

     
     
    请看彼后3:1 “亲爱的弟兄啊,我现在写给你们的是第二封信。这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心。”彼得在书信中说他提醒我们,要激发信徒诚实的心。为什么呢?他在第三章有一个交代。彼后3:3-4 “第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:'主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。'”由此可见,重点就在于主耶稣要降临,我们要为这件事情作预备。
     
    这是彼得自己写的这两封书信。通过他自己的笔,写下我为什么要写这封信?就是因为耶稣要复临,我们要为他的复临作预备。不仅彼得的书信由这样一根红线贯穿于其中,而且彼得说,保罗的书信也是如此。保罗在新约中,他的书信也有一根红线贯穿于其中。
         
    我们在学习福音书的时候说,四福音书虽然是描写耶稣的生平和教训,但是把耶稣的教训联系在一起的,是末后的事情——基督的复临。这是耶稣整个教训中最重要的一个方面。所有对于当下的教训,都是以基督复临为前提,以末后的审判为背景。
     
    基督是这样,他的门徒如何?彼得是这样,彼得说保罗的书信也是这样。彼后3:15-16 “并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”讲论什么事?讲论耶稣要复临;讲论我们在耶稣复临之前有一个审判——查案审判,耶稣洁净圣所之后就没有机会了;讲论在耶稣复临之前还有一个大艰难。就讲论这些事情,核心就是基督第二次再来。
     
    由此看来,我们在《圣书》中找到了两个中心:第一个中心,是以耶稣的第一次降临、十字架为中心;第二个中心,是以耶稣第二次降临为中心。这第二次降临的起点,基本上就以末后开始,耶稣在天上进入最后的工作。从1844年耶稣进入至圣所,开始进行查案审判,揭开最后的一幕。所以,这两个点就是《圣书》的核心。当耶稣升天以后,它的重点就往后移。
     
    刚刚学完的《希伯来书》,保罗说我们不是要另外立根基,而是要进到更完全的地方,要走到第二个核心,要走到第二个重点。因此,我们读《圣书》,要从圣书自己的启示来读、来明白。
     
    读了这两段话,非常明确到什么?保罗那么多的书信,想强调什么?就强调一件事情:耶稣要降临,我们要为耶稣的降临作准备。彼得的两封书信,同样是这样一件事情,同样是以耶稣的降临为背景,我们要为这件大事作预备。彼后3:8-9 “亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”
     
    如果没有悔改,下面彼得就讲到耶稣来的时候,地上一切有形质的,都要被烈火熔化。既然如此,我们为人就应当圣洁、敬虔。这是《彼得后书》的主旋律,也是《彼得前书》的主旋律。
     
    我们明白了这些以后,就获得一个读圣书的视角(不是我发现这个视角,是圣书里本来就这么写的)。《圣书》的作者们受圣灵的启示,告诉你这就是他们的重点。我们带着这个视角来读这些书卷,就更容易明白。
     
    我们如果要跟从现在的这个、那个读经法,有时可能完全找不着调,不知道书的主题是什么,不知道他要强调的重点是什么。在网上稍微搜了一下,有一位张牧师介绍说:《彼得前书》劝勉信徒在苦难中要坚守主道;《彼得后书》着重讲信徒在假师傅的迷惑中要坚守主道。基本上没有提到以复临为背景。另外一位学者在介绍《彼得后书》的时候说,《彼得后书》是《彼得前书》的延续,强调上帝的行政(就是上帝的主权和管理),也给我们看见上帝的供备。所以《彼得后书》的主题,是神圣的供备与神圣的行政。由此看到,这些说法好像着调了,好像又不那么确切;这些说法讲任何一卷书,都可能对,但不太精确。
     
    在一个学校有个神学生,考试不知道答案,就说“耶稣爱我”,老师不知道这个题该不该给分。完全判无效,这也不对,“耶稣爱我”这个是道理;给他分吧,好像也根本没有回答问题。在教会常常遇到这样的问题:我们读一卷书,模模糊糊,就是大方向上,随便说一个放之四海而皆准、永远不会错的东西。但是否这书一定就是这个意思,却不一定能找到对它精确的表达。
     
    好在《彼得后书》直接说出它的主题是什么,而且彼得也帮我们总结了保罗书信的主题是什么。所以有了这样一个认识,就比较容易来读《彼得后书》。
     

    2

    本书概述


     

     
     
    彼得在第一章谈到,也意识到自己脱离帐棚的时候快到了,认识到自己要为主殉道的日子已经很迫近了,于是彼得给了教会许多的劝勉,特别是如何在属灵上一步一步地建设。彼得讲到八级阶梯,谈到说我告诉你们这些事情,是我亲眼所见,亲耳所听。虽然你们可能没有听见,没有看见,不像我们那么幸运作了耶稣的门徒,甚至在登山变像中看到他的威荣,但是你们手上有更确的预言,你们手上有上帝的话。凭着上帝的话,凭着里面的预言,预言什么?当然预言最大的事情:基督要复临。
     
    基督要降临是最大的一件事情,是完全可以信赖的,是我们所有预言中最终的一个指向,包括耶稣第一次降临,也是为他第二次降临作准备。耶稣第一次降临,作为逾越节的羔羊,作为上帝的羔羊,要除去世人的罪孽,为人的罪而死,使上帝能赦免所有的人。我们的罪被赦免。耶稣升天以后,他要洁净罪人,然后可以复临。就像耶稣所说,他去要预备地方;地方预备好了,他就要来接那些等候他的人。所以,这一系列的经文,包括预言,其实都是指向这一个重要的地方。
     
    当然,在这个背景之下,我们知道撒但从头到尾就是欺骗。它不仅在伊甸园就开始欺骗,在上帝建立的教会,它也一直在其中行欺骗之事。一直到《启示录》传出的信息,巴比伦堕落了,把一个好端端的教会,变成了鬼魔的巢穴。
     
    在第二章看到,彼得也在提醒这个问题,提醒世上会有一些假师傅、假先知出现,把害人的异端引进来。我们无论在末后、在各个时代,都要谨防异端,不要偏离上帝的真理。同时,彼得在第二章又以过去所发生的所多玛、蛾摩拉两城倾覆为借鉴,说末后不敬虔的人,会有这样的遭遇。
     
    我们看到彼得书卷的结构,让我们能够大致的了解。彼得说,这差不多是我的临别赠言,我们要在德行、在信心上生根建造,在品格上不断地追求完美。我是见过耶稣的(这是真实的),我也知道、也见过他的威荣。你们没见过,有预言,预言是可信的。我们要从历史上学习,借鉴所多玛、蛾摩拉的教训。
     
    彼得一方面说明了恶者要受的刑罚,另一方面说义人也有可能走迷路的。他提出了巴兰,巴兰之前是上帝的先知,可是后来财迷心窍,是一个贪爱不义之工价的先知,他的结局也非常悲惨。这一系列的事件,彼得说我们真的要警醒,从中学习,以免我们也像他们一样走错路。
     
    第三章总结,主的日子要来了。主的日子像贼一样的来临,谁也不知道什么时候,所以我们要为此警醒预备。主愿人人得救,不愿有一个人沉沦,我写这封书信,也是为了要激发你们诚实的心,在地上敬虔度日。《彼得后书》大致就是这些内容。
     

    3

    具体内容


     

     

    (1)问候
    我们在里面看到有很多常常被引用的经文,是非常的好,请一起来看 彼后1:1-2 “作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得写信给那因我们的上帝和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。愿恩惠、平安因你们认识上帝和我们主耶稣,多多地加给你们。”彼得在此对基督徒作了一个非常好的定义。什么是基督徒呢?就是因上帝、因耶稣的义,和我们一样有宝贵信心的人。那没有信心的人,不能叫基督徒。肉身的犹太人,并不是真正的犹太人;属灵的犹太人、属灵的以色列,才是真以色列。
     
    (2)信徒的蒙召和拣选
    彼后1:3-4 “上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有份。”这一节经文是非常令人鼓舞的,说明上帝给我们的是什么样的应许?我们可以完全地重新得到塑造。得到怎样的塑造?完全脱离世上从情欲来的败坏,而与上帝的性情有份。也就是说,让上帝的形象和样式,在我们的身上得以重新的恢复。既然有这么好的应许,我们怎样千里之行,始于足下呢?
     
    彼后1:5-7 “正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”彼得如数家珍,把基督徒成长的道路,从信心开始,还要与行为和德行相融合;德行之上,还要不断地在属灵的知识上有长进。这种知识,不仅是理论的,更多的还要有实践的、属灵的知识。凡事要有节制,还要有忍耐、敬虔,生发爱弟兄的心,而且这种爱心扩展到要对众人心生悲悯,还有爱众人的心。
     
    彼后1:8 “你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”我们品格上没有圣灵果子的原因,常常是因为我们缺乏信心,没有辅助德行;没有在知识上增长,也没有去练习节制、忍耐,失去了敬虔,心中最终是一颗冰冷的心,没有让从天而来的爱来融化我们,改变我们。
     
    彼后1:9 “人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。”彼得说,你不要认为你是一个属灵上还有污点的人,耶稣的血能帮我们彻底地洗净,能完全地赦免我们;你已经得了洁净了,不要老以为你是一个罪人;你是一个蒙了恩的人,是一个蒙爱的人。有了这样一个认识以后,你不一定还要像一个病人、一个罪人那样地生活,而应当以一个健康的、有属灵生命的人,以新的方式、新的面貌出现。
     
    彼后1:10 “所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。”不会有问题。在今天的教会,也喜欢讲一个问题:得救的确据。如果套用《彼得前书》的话来讲,你怎么知道你一定会得救?除了上帝的爱是我们得救的因由之外,我们自己有信心、德行、知识、节制、忍耐、虔敬,爱弟兄的心和爱众人的心这几样,在这些上面不断地长进,这样就会永不失脚,这就是得救的凭据。
     
    彼后1:11-14 “这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们,因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。”彼得在耶稣被捕的时候,三次不认主。但耶稣对他说,你悔改之后,你要如何如何,你要兼顾你的弟兄,同时也说到他最后会为主殉道。传统上说,彼得是倒钉十字架而死的,所以他知道自己的结局。
     
    彼后1:15 “并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事。”记念什么事情?就是记念前面所说的八步阶梯,记念在这些事上不断地成长,不断地结果子。
     
    彼后1:16-17 “我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父上帝得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向他说:'这是我的爱子,我所喜悦的。'”彼得在耶稣登山变像的时候,他是见过耶稣的改变、他身上所展现的威荣。有上帝的声音在大荣光之中对他们说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”
     
    彼后1:18 “我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”我们知道耶稣第一次来,他跟我们都一样,具有血肉之躯;可是他有一个跟我们不一样的,就是登山变像得荣耀。预示他将来再来时,也是以荣耀的躯体而来,不永远是这样一个卑微的肉身。我们在山上看见了,也听见了。
     
    (3)基督的荣耀和先知的预言
    彼后1:19 “我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。”哪颗晨星?耶稣再来的晨星。因为耶稣再来,给我们带来希望;耶稣再来,所有的义人都要复活,活着的义人要改变升天。最终的去向,重返上帝给人类预备的家园,重返上帝从起初所建立的国度,就是亚当和夏娃所居住过的伊甸乐园。我们在预言中能看到耶稣,看到他的再来,我们就有了希望,就能驱散心中的黑暗。接下来说最要紧的。
     
    彼后1:20-21 “第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。”耶稣再来这一件事情,是整个世界最终的解法、最终的答案,没有其他的方法能解决世界的问题。
     
    对于耶稣再来的预言,在圣书里有很多,我们不要凭着私意、凭着自己去解释,要以经解经,圣书是相互印证的。我们在旧约里特别看到,从《创世记》就开始提到“女人的后裔”。从“女人的后裔”说到:他的脚跟受伤,这是第一次降临;可是他最终会击打蛇、伤蛇的头,这就是他第三次降临。我们常常把耶稣第三次降临做的事归到第二次降临之中,因为它是在第二次降临之后所发生的。
     
    (4)上帝的审判
    我们在《彼得后书》第二章所看见的,如同在三天使信息中第三位天使所说的,那有兽和兽像的,他们要受上帝大怒的酒,还要在耶稣降临的火中把他们烧灭。《彼得后书》第二章主要是说那些传异端的,最终要自取灭亡;而另一些曾经认识真理而又离弃真道的,末后的景象比先前更不好。
     
    彼得提到:彼后2:4 “就是天使犯了罪,上帝也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。”等候什么时候的审判?等候千禧年,与地上的恶人一同受审。
     
    彼后2:5-7 “上帝也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口;又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。”由此可以看到,罗得对当时的世代,他忧心满满,可以说是心忧天下,但是他无能为力。我们今天也到了这样的世代,义人为今天的恶人之淫行忧伤,常常也感觉无能为力。但是上帝看重义人的这份忧伤,倘若我们无所谓,视而不见,我们就有祸了。
     
    彼后2:8-9 “因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。(第9节是非常重要的一节经文)主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。”把他留在刑罚之下,等候哪个日子?等候将来审判的日子。
     
    在过往的学习中曾谈到,上帝的审判大致可以分为两类:一类是上帝作为地上的主,行政性的审判。他作为地方的主,需要管理的时候,像前面洪水的审判,所多玛、蛾摩拉的审判,这些审判他是有需要的时候,就随时会做出。另一类,上帝还有整个救赎计划的结束,最后的审判。这个审判在天上进行,先是对义人进行核实,哪些人可以进入他的国。查案审判完成之后,上帝就要差耶稣降临。当然,降临之前还有一个大艰难,大艰难之后,耶稣降临;耶稣降临之后,所有的恶者——恶人和恶天使,都在千禧年中受审判。所以不义的人,上帝也会把他留下,等候审判:千禧年的审判,和千禧年之后执行审判的日子。
     
    由此可见,上帝实际上是两次执行审判。天上的审判:查案审判结束,耶稣第二次降临,执行查案审判的结果,让那些通过了查案审判的人,可以进入天国。千禧年的审判:对恶者定罪,定罪完成、千禧年之后,也是耶稣第三次降临的时候,执行对恶者的审判。所以我们看到,这实际是两次的执行审判,一次是执行在义人的身上,一次是执行在恶人的身上。
     
    可能有的朋友转不过来,以前不是说查案审判、千禧年的审判,然后再执行审判?这不太精确。耶稣第二次来的时候,已经执行第一次了,把活着的义人叫他们变化升天,死了的义人叫他们复活升天,这就是执行查案审判的结果。第三次的火湖,就是执行对恶者的审判。所以,一个是执行永生,一个是执行永死,这样两次的执行。今天的分享就到此,剩下的就留到下一次继续地来学习。
      

    结束祷告

    天父,我们感谢主!你通过不同的使徒、不同的先知,赐下你的《圣书》,特别提醒我们为基督的复临作预备。主啊,我们恳求主你帮助我们,让我们有美好的信心,美好的德行,能以在主来的日子站立得住。也帮助我们,谨防假师傅、假先知,谨防异端。帮助我们,把你来的征兆能在世上传开,让更多的人能预备好,迎接主你的再来。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

     
     
     
     
     

    END

     

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作上帝无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好象明光照耀。

    腓立比书2:15

     
     
     
     
     
    0