当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 雅彼约犹 >
  • 文章列表: 《雅各书》第一讲:信心的华章 | 《雅各书》第二讲:信心与行为 | 《雅各书》第三讲:等候宝贵的出产 | 《彼得前书》第一讲:苦难与荣耀 | 《彼得前书》第二讲:跟随他 | 《彼得前书》第三讲: 谨慎自守 | 《彼得后书》第一讲:激发诚 | 《约翰壹贰叁书》:胜过世界 | 《彼得后书》第二讲:殷勤努 | 《犹大书》:在真道上造就自 |
  • 《雅各书》第二讲:信心与行为

    作者 | 王敬之

     

    各位弟兄姐妹各位主内的家人大家平安感谢主,我们今天继续新约巡航——《雅各书》的第二讲:信心与行为

    ■ ■ ■ ■ 

     

    开始祷告

    天父上帝我们满心感谢赞美主你的恩典。我们感谢你给我们的慈爱,感谢你藉着雅各书特别给我们末后带来的教训和鼓舞。我们今天继续学习,恳求圣灵与我们同在开启我们的心智,让我们在学习主的话语时有更多的看见。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

    主题经文这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。——雅2:24

     
     

    1

    警告偏心待人的态度

     

     
     
    上一讲我们谈到读《雅各书,你当然可以从普通的角度来看,但由于雅各书这卷书出现了一些元素,是在末后的信息中特别重要的。如十二个支派,再如忍耐,往后还能发现提到上帝的律法,还有晚雨,这些元素都把我们引向末后。今天,我们继续带着末后的眼光来阅读雅各书的第二、第三章
     
    雅2:1-4 “我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人说'请坐在这好位上' ,又对那穷人说'你站在那里',或'坐在我脚凳下边',这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?”
     
    雅各书第二章一开篇就说到教会的内容。而在上一讲,最后谈到了看顾患难中的孤儿寡妇,说这是属灵上退后的人和还没有认识耶稣的人。因此,下面雅各就把眼光引到教会内部,教会内部要用一样的心,不要用两样的标准。一个人有地位,我们就高看他一个人穿着朴实、简陋,我们就低看他。这就是偏心待人,用恶意断定人,这是很世俗的一种态度。但在教会里,这样的态度、这样的眼光并不是说就断绝了。我们要警醒自己,不要用这样的眼光来看待人。
     
    雅2:5-7 “我亲爱的弟兄们,请听,上帝岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?他们不是亵渎你们所敬奉的尊名吗?”
     
    这里,雅各再次把贫穷人和所谓的富足人作了一个对比。富足的人欺压你们你们反倒要如此高看他们吗贫穷的人,他们在属灵上、在信心上,岂不是也很富有吗?不仅如此今生即便再贫穷,如果能得到天国,这也是何等美好的一件事情啊!所以,我们不要有这种分别性,在穷人、富人之间,都要认他是基督里的弟兄姐妹。
     

    2

    爱人如己是至尊律法
     

     
     
    雅2:8-13 “经上记着说:'要爱人如己。'你们若全守这至尊的律法,才是好的;但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说不可奸淫的,也说不可杀人。你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。”
     
    这段话在雅各书中,可以说是论述非常有分量的一段话。我们要爱人如己,不要有分别性,不要按照外貌人。如果按外貌人,便是犯律法。你在一条上跌倒,在整个律法上都是跌倒的。上帝的律法是使人自由的律法,我们都按照律法受审判。所以我们说话行事,也都要照这样的律法。
     
    你怜悯人,上帝怜悯你;上帝怜悯我们,是希望我们怜悯人;我们不怜悯人,上帝也不怜悯我们。我们真要把自己摆在上帝面前,你说谁能过得了上帝这一关?我们得救,都是靠上帝的怜悯。哪怕你信心满满全备,但我们的标准和上帝的标准是有差异的;我们做得再好,也与上帝的标准有差异。我们只能说我们与上帝保持一致,但是否一定达到了他的标准,这个谁也不能肯定。所以我们受审判,完全是靠上帝的怜悯,才能得胜,才能在审判中胜出。这不是说我们就不要行为了,或装个样子就完了,不是!
     

    3

    信心没有行为是死的
     

     
     
    雅2:14-17 “我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,'平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱',却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。”
     
    前面雅各说到我们的态度;下面就说你有这样好的态度,还得把它落实在行为上。有缺乏的弟兄姐妹,我们应当要提供他们所需要的,而不能说“我为你祷告,你平平安安地去吧,希望你穿得好吃得”。你看到人家有需要,却让人家空手而归,这就是你的不是了。我们有能力帮助人,就要尽力帮助人,因为信心若没有行为,就是死的,如同虚设,假的、没用的。
     
    雅2:18 “必有人说:'你有信心,我有行为。'你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。”信心和行为,彼此之间是相互关联的。你没有行为,但你的信心还在,这是不存在的。雅各说:我有行为,这就表明我有信心;信心一定和行为连在一起
     
    那就有一个问题了,一个什么样的行为,才叫作行为呢?打个比方:雅2:19 “你信上帝只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”鬼魔也信有上帝。有这个概念,不一定够用,因鬼魔它不顺服上帝。我们相信宇宙中间有一位真神上帝,这不够,我们还需要顺服他。顺服他就包括顺服他所差来的;信子的,连上帝也有了。所以,我们光从理论上接受是不够的
     

    4

    恩典和行为
     

     
     
    雅2:20-22 “虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”雅各进一步举例说明,亚伯拉罕要表现他的信心,也是通过具体的行为来表现的。信心是因为行为才能得到成全,这两项是并行的。
     
    雅2:23-26 “这就应验经上所说:'亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。'(亚伯拉罕信上帝叫死人复活,信上帝对人有赐平安的意念,没有降灾祸的意念。)他又得称为上帝的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”
     
    这里涉及到几个问题,我们展开说一下。“人称义是因着行为,不是单因着信。”换句话说,你的行为就表现你的信心,有信心的行为。我们不是靠行为算我们的义,把你的行为当成你的信心,这样你才能得到基督的义。
     
    看保罗所写的话,好像和雅各的话是冲突的,其实不然各在强调一方面。雅各说什么叫信心?有行为的就叫信心,没有行为、没有顺服的,就不叫信心,这是雅各他的重点。请看保罗在以弗所书第二章,大家常常引用的经文:弗2:8-9 “你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”
     
    你说这一段话不是和雅各的话冲突的吗?不冲突保罗在此强调的是恩典。恩典当然是出于上帝的,你怎么做恩典都是你不配得的,所以这就是恩典。我们得救,我们有信心,并不是因为你做了什么,上帝给你恩典,不是这样的。人还没有犯罪,上帝就制定了救赎的计划;人还在犯罪之中作罪人的时候,上帝就为我们死。上帝不是因为你有行为,他赐给你恩典;叫人得救的恩典,跟我们的行为没有关系。可是,叫我们称义,让恩典在我们身上产生反应,使我们称义得救,这和我们的行为有关系。因为我们的行为要表现我们的信心,只有信心才能支取上帝的恩典所带来的果实。
     
    所以,这两段经文不矛盾。保罗强调恩典出于上帝,不在乎我们的行为;雅各说有行为才算是信心,两者是并行的。所以,一个人要称义,不是说他只是相信,有个理性的同意,认识神学的概念。这不够,还需要有行为。
     

    5

    上帝公义的律例
     

     
     
    关于妓女喇合,有人说喇合撒了一个谎,那么上帝奖励喇合是肯定她哪个方面的行为呢雅各在此肯定地说:是“接待使者,又放他们从别的路上出去”的行为,上帝肯定的是这个行为,这是一个有信心的行为,不是肯定她撒谎的行为来11:31 “妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。”
     
    刚才已经谈到什么叫行为,顺从的行为。喇合顺从了上帝,把使者放走了,这顺从的行为,就算她的信心就她撒谎那件事情为了放走使者编了一个谎,那是由于她当时认识不够,以她当时的认识只能到这个水平。上帝没有去看那个部分,而是看了她义的这个部分。
     
    上帝的怜悯实在超过我们的想象。结33:14-16 “我对恶人说:'你必定死亡!'他若转离他的罪,行正直与合理的事,还人的当头和所抢夺的,遵行生命的律例,不作罪孽,他必定存活,不至死亡。他所犯的一切罪必不被记念;他行了正直与合理的事,必定存活。”恶人如果转过头来行义,上帝说你以前的恶,我全都不算记念这是多好的一件事情。反之,一个义人反过来作恶,那么你以前所行的义,也同样不被记念。
     
    由此看到,上帝他是一个有怜悯的上帝,但他又是一个非常公义的上帝,在他那里没有任何的含糊。他给人无限的机会,但最终还是有一个期限的,就好像大海,它有一个边界,就到这儿为止。上帝最后一个限度在哪里,我们不太清楚,但是我们不要硬着心。只要我们不硬着心,大彻大悟,就是到临死都有悔改、回头的机会。
     
    我们不要认为上帝肯定了喇合,所以喇合所做的一切,包括她撒谎都是对的不是的。上帝在这里藉着雅各说清楚了,肯定的是她顺服的行为。她从别的路上把使者放走,这是需要胆识的,这样的行为蒙上帝的悦纳。所以,身体如果没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。
      

    6

    警惕言语上的过失
     

     
     
    请看第三章,第三章的重点说两方面:一方面说人的语言——舌头;另一方面叫人怎样来求智慧,什么样的智慧是上帝喜悦
     
    雅3:1-2 “我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”由此看到,雅各开始谈人的语言,我们在语言上没有过失,就是完全人
     
    雅3:3-5(上) “我们若把嚼环放在马嘴里,叫它顺服,就能调动它的全身。看哪,船只虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵,就随着掌舵的意思转动。这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。”舌头是最重要的。小小的一个舌头,但是它掌握着我们的全身,我们要控制好舌头。
     
    雅3:5(下)-10 “看哪,最小的火能点着最大的树林舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了;惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着上帝形像被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。”
     
    这一段论述舌头的话语,非常的深刻、形象,让我想到一个故事。以前有一个王对他的仆人说,你去把世界上最美的菜给我端来,结果端来了一盘舌头。王说,为什么?仆人说,舌头能说最美丽的话,最能打动人心的话,最能温暖人的话;最能描述世界上美好的带给人希望的,都是舌头,所以,舌头是世上最美好的菜。吃完了舌头以后,王又对他的仆人你再给我端一盘世界上最差的菜来,结果端过来的仍然是一盘舌头。王就问他,为什么还是舌头?仆人说,世界上最恶毒的语言,最伤人心的话语,都是舌头说出来的;舌头惹的祸,比任何其它的,甚至比武器惹的祸还要大。毒舌毒舌你说它是不是最坏的?王一听,有道理。
     
    赞美是最美好的,咒诅是最差的这两样都从舌头出来。人可以制服自然界的一切,可是要制服自己的舌头,还没有人有这样的能力。所以我们需要有圣灵的帮忙,帮助我们制服舌头,叫它听从上帝圣言的调派,顺服上帝的旨意。
     
    雅3:11-12 “泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?(一口井里有两样,既有甜水又有苦水,这样的泉源能行吗?不行的。)我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。”我们心里想什么,我们的话就说什么。所以,我们的舌头应当是最需要小心控制的,是我们身体中最重要的一个部位
     

    7

    真智慧的标准
     

     
     
    雅3:13-15 “你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。”我们心中有怎样的意念,就会有怎样的话语。我们如果有智慧、有见识,就会在智慧的温柔上显出他的善行来。什么样的人是一个智慧的人这节经文说得很清楚,一个温柔的人,他就是一个智慧的人。反之,纷争、嫉妒,包括谎话连篇,不是什么智慧,是属地狱的、属情欲的、属鬼魔的
     
     
    雅3:16-18 “在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”由此可见,真正的智慧表现出来的是清洁、和平,温良柔顺,满有怜悯,多善果,没有偏见,没有假冒。这几个特点,是衡量一个人是否有智慧的标准。
     
    一个诚实的人,是个有智慧的人;一个不带偏见的人,是个有智慧的人;一个怜恤人的人,是个有智慧的人;一个温良柔顺的人,是个有智慧的人;一个心地干净的人,是个有智慧的人;一个和平的人,是个有智慧的人。
     
    感谢主!我们有雅各给我们这样通俗易懂,而且很容易实践的教训让我们去学习,去追求内心的清洁,外在的清洁,和平,温良柔顺,有同情,多善果,不偏见,诚实地看待人。这一切,都是我们积攒智慧,在智慧中不断成长、成熟,在生命中可以实践的一些单项,让我们可以实用的福音在这方面不断地努力进步。
     
    今天的重点就是两个方面。我们一定要有好的行为,而好的行为从外在来说表现为温良柔顺;从内在来讲,心里干净,没有二舌。就是我们的舌头只有一样功能——帮助人赞美主说诚实的话。舌头用来行善行义,而不要被恶事所控制。最后,雅各鼓励我们要寻求从天上来的智慧。愿主帮助我们,在生活在家庭、在社会、在教会,多多地实践这些实用的福音。
     

    结束祷告

    天父,我们感谢赞美主!我们感谢主,你把实在的福音告诉我们,没有空虚的信息,只有有行为支撑、有行为表现的信心。愿我们都有这样的信心,不偏待人内心充满温柔、充满和平。我们的言语得到控制,用来帮助人,赞美主;让我们的行为体现我们受到了福音的改变。求主帮助我们多结义果,远离罪恶。献上祷告奉耶稣基督圣名。阿们!

     

     
     
     
     
     

    END

     

    回顾往期内容

     

    新约圣书巡航,每周更新

     

    点击阅读查经课程

     

    林牧师的属灵遗产

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致上帝震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。

    罗马书2:5-6

     

     
     
     
     
    0