当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 雅彼约犹 >
  • 文章列表: 《雅各书》第一讲:信心的华章 | 《雅各书》第二讲:信心与行为 | 《雅各书》第三讲:等候宝贵的出产 | 《彼得前书》第一讲:苦难与荣耀 | 《彼得前书》第二讲:跟随他 | 《彼得前书》第三讲: 谨慎自守 | 《彼得后书》第一讲:激发诚 | 《约翰壹贰叁书》:胜过世界 | 《彼得后书》第二讲:殷勤努 | 《犹大书》:在真道上造就自 |
  • 《彼得前书》第二讲:跟随他的脚踪行

     

    《彼得前书》第二讲:跟随他的脚踪行


         各位弟兄姐妹,各位主内的家人,大家平安!我们继续学习《彼得前书》第二章的下半部分和第三章。
     


    开始祷告:
        天父,我们满心地感谢赞美主你的恩典。我们感谢你的慈爱,感谢你赐下《彼得前书》,给我们留下宝贵的教训。主啊,愿我们今天的学习蒙主的赐福,献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!
     
    主题经文:  
        你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。——彼前2:21
     
    01. 回顾前讲
        之前学习《彼得前书》时提到,彼得以耶稣受苦、之后复活得荣耀为我们的榜样,也说明我们在末后时期也要有一段受苦的经历,然后得荣耀。这个经历正好适合用在大艰难的时期。如果以这样的方式来理解,《彼得前书》既是对当时代的应用,更是指向末后的时代。特别是彼得在第五章里提到了巴比伦(把罗马称为巴比伦),更让我们想到了第二位天使的信息——出巴比伦。
     
        末后的这段时间,特别是大艰难时期,我们可以把它理解为“再次出埃及”。因为大艰难之后,就进入天国;如同出埃及,走过旷野,就来到了应许之地。
     
        在旷野的时候,上帝让摩西教以色列民建一座会幕——圣所。在第二章彼得也说:“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被上帝所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。”(彼前2:4-5)由此看到这个过程,如同在建立一个属灵的帐幕。从这些对比上可以看出,《彼得前书》应该也是呼召信徒走末后这一段出埃及的路程;相当于今天应该出离巴比伦,走向天国的最后一段!
     
        前面彼得讲论了“耶稣从死里复活”作我们重生的基础,说明我们的身份是圣洁的国度,有尊荣的祭司,属上帝的子民。既然成了上帝的子民,蒙了怜恤,我们当怎样行呢?下面彼得就做一些展开,既说到我们个人的修身,又谈到我们在社会上的行为,以及在教会的行为和在家庭的行为。这就是第二章下半部分和第三章在这些方面所要给的教训。
     
    02. 禁戒私欲 敬畏上帝
        彼前2:11 “亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。”《圣书》里谈到私欲,中国教会一部分人曾经认为“私欲”不是罪。“私欲是与灵魂争战的”,它怎么就不是罪了呢?所以我们“要禁戒肉体的私欲”。在《雅各书》里也说,雅1:15 “私欲既怀了胎,就生出罪来。”私欲所怀的不是一颗好的种子,所以我们要禁戒私欲。
     
        彼前2:12-14 “你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(“鉴察”或作“眷顾”)归荣耀给上帝。(我们还是要谨守、自省。)你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。”这和《罗马书》中保罗所说的“在上有权柄的,人人当顺服他”(罗13:1)是相同的。我们在世上要作一个守法的公民。
     
        请注意这里的“罚恶赏善”,就是说我们要遵守那些和上帝旨意相同的人间法律。倘若人的制度与上帝的旨意相违背,如《使徒行传》中,“彼得、约翰说:'听从你们,不听从上帝,这在上帝面前合理不合理,你们自己酌量吧!'”(徒4:19)你觉得这行吗?这是不可以的。所以,我们“顺从上帝,不顺从人,是应当的。”(徒5:29)这里彼得劝勉我们要为主的缘故,顺服人间的法律制度。
     
        彼前2:15 “因为上帝的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。”他反复讲到人间制度应该是让人行善的,这部分我们应该顺从。倘若有一些制度是教人行恶的,你也要顺从吗?当然不能。比方说同性恋,在一些国家是人间“合法”的制度,你也要顺服吗?当然不需要。因为这在上帝眼中是恶,不是善。在此,彼得给了我们一个顺服哪些制度的标准。
     
        彼前2:16-17 “你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒,总要作上帝的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏上帝,尊敬君王。”总之一句话,我们自己做得好,就有荣耀归给上帝,可以堵住别人的口,不至于让福音受到毁谤。要尊重众人;对教会中的弟兄姐妹更应当尊重有加;对君王也要尊重。我们常常听到对世上一些元首的议论,作为基督徒,我们要谨慎自己的言语。
     
    03. 学效耶稣 为主受苦
        彼前2:18 “你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。”这是在讲作仆人的要如何对待主人。有一些作老板、作主人的,性情比较怪癖,顺服起来不太容易。但是彼得说,我们要存敬畏的心顺服他们。
     
        彼前2:19-20 “倘若人为叫良心对得住上帝,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在上帝看是可喜爱的。”我们为善的缘故受一些屈辱,这是上帝所喜悦的。下面提到今天非常重要的主题经文。
     
        彼前2:21 “你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”耶稣在世上的时候,招谁惹谁了?他承担世人的罪,把这一切归到自己的身上,主动承担一切的冤枉,这种度量是我们需要学习的。我们常常受不了任何的委屈。有话说,人一生能受委屈,就能担大任;一点委屈都不能受,就不能成事。
     
        彼前2:22-25 “他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”彼得这一段经文说到,耶稣就算被骂都不还口,受害也不说一些吓唬人的话。
     
        我们即便自己没什么能力,也喜欢说:等着瞧,你可别惹我。总是说一些吓唬人的话,给人一种威慑感,其实自己不一定有这个能力。耶稣就算受害,也是甘心情愿,默默地忍受,这是主耶稣展现在我们面前的一种面貌和精神。我们的人生确实有被人不理解、冤枉的时候,甚至有被人欺负的时候,这都是难免的。你用什么态度来对待这一切呢?彼得说:“我们蒙召原是为此,因基督也为我们受过苦,给我们留下榜样,叫我们跟随他的脚踪行。”
     
        我们存心忍耐,逆来顺受,不表明我们没有能力,而是表明我们愿意跟从主的脚踪行。这是非常难学的一门功课。我们常说“我很难咽下这口气”,但这门课再难学,也必须要学的。愿主帮助我们,让我们能够学效基督的榜样,忍受无论是当受的,还是不当受的;是因自己犯罪而受苦,还是因为行善而受苦,我们都学效基督。
     
    04. 论夫妻之道
        下面谈的是夫妻之道。彼前3:1-2 “你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。”夫妻关系的背后,同样还是顺服之道理的应用。对于在上的,顺服掌权者;对不同的遭遇,我们逆来顺受;夫妻之间,也要有这种顺服的品格,顺服的精神。作妻子的要顺服丈夫,即便是不信的丈夫,我们也顺服他。让我们有好的表现,有好的品行,能够感化自己的丈夫。
     
        彼前3:3-6 “你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为装饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为装饰,这在上帝面前是极宝贵的。因为古时仰赖上帝的圣洁妇人,正是以此为装饰,顺服自己的丈夫,就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。”这里列举古代的撒拉为榜样,告诉我们她是如何顺服亚伯拉罕的,提醒我们今天作妻子的,不追求外在的美艳,而要追求内里存着一颗温柔、安静的心。这温柔安静的心,在上帝面前是极其宝贵的。
     
        中国古人有“河东狮吼”的说法,比喻凶悍的妇女发怒。特别是电视、电影常常渲染这样的性格,造成一种影响,好像说女人可以这样,应该这样,其实这是世界的一种做法。在上帝里面,我们要培养温柔、安静的品性,这在上帝面前是非常宝贵的。妻子如此,丈夫要怎么办呢?
     
        彼前3:7 “你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”作丈夫的要体恤自己的妻子,因妻子比自己软弱。男女之间有胆识上、身体上等各方面的不同,丈夫有责任要更多体恤自己的妻子。妻子是跟自己一同承受生命之恩的,不单只是传宗接代。
     
        彼得把它提到一个很高的位置:我们共同承受的是生命的恩典,要敬重妻子。中国人有句成语,叫“相敬如宾”,这是保持夫妻关系很重要的一点。这样,我们的祷告就没有阻碍。箴28:9 “转耳不听律法的,他的祷告也为可憎。”如果我们不爱惜自己的妻子,这样的祷告上帝是不会听的。
     
    05. 存温柔、敬畏的心
        彼前3:8-9 “总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”在彼前2:21,彼得说我们为什么而蒙召?为受苦而蒙召。因行善而受苦,我们为此而蒙召。后又说我们要彼此同心,因爱行善。蒙召是为了去爱,爱就规定我们不以恶报恶,不以辱骂还辱骂,而是撒向人间都是爱,去给人祝福。
     
        彼前3:10-12 “因为经上说:'人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;惟有行恶的人,主向他们变脸。'”这里再次说明,作为一个义人,要管好自己的舌头,不要口出恶言、说诡诈的话,要一心向善,这样的人,上帝才会看顾。对于行恶的人,上帝会向他变脸。上帝的恩典一直随着我们,但恩典之门总有一天要关闭。恩门关闭后,上帝就会惩罚那些作恶的人。
     
        彼前3:13-15 “你们若是热心行善,有谁害你们呢?你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌,只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”这些道理都很直白,关键是我们要用生命去实践这些教训。我们凭什么有盼望?彼得说我们要常作预备,随时能够以温柔、敬畏的心回答向我们询问的人。
     
    06. 因善受苦 存无愧的心
        彼前3:16-18 “存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。(还是要以善胜恶,以德报怨。)上帝的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。因基督也曾一次为罪受苦(“受苦”有古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。”耶稣是为义而受苦,为罪而受死,上帝叫他复活了。回到主题,我们今天也会受苦,但是上帝也会叫我们复活,也会叫我们得荣耀。毕竟你行善受苦,总比你行恶受苦要好。
     
        彼前3:19-20 “他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟、上帝容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。”这段话常常引起一些误解,误解什么呢?说耶稣牺牲以后,到监狱里、到阴间去传道了。他只读了一半,后面就说清楚监狱的灵,是指什么时候的人呢?是指挪亚预备方舟时的人。那不信从的人,是“住在罪恶的监狱里的人”,是这么一个监狱,不是阴间。很多人想拿这一节经文,说明人死了以后还有听福音的机会。他只读了一半的经文,后面半节没有读。
     
    07. 洗净罪恶 得以完全
        彼前3:21-22 “这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在上帝面前有无亏的良心。耶稣已经进入天堂,在上帝的右边,众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。”挪亚时代的水表明的是什么样的洗礼呢?表明的洗礼,是现在藉着耶稣的复活来拯救我们。水当然带来了死亡。我们现在藉着洗礼,说明你要信耶稣的话,就可以从死里复活。洗礼不是把身体外在的污秽洗掉,而是洗去我们心中亏欠的天良,让我们在上帝面前存着无愧的良心。
     
        《希伯来书》里边讲到一件事情,说不断地献祭,还是不能叫良心得到洁净,不能叫良心得到安稳。来9:9 “那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。”那要怎样才能叫礼拜的人得以完全呢?要洁净圣所,把人的罪除掉,这样的人才能得以完全。彼得说,耶稣进到天上的天堂,在上帝的右边,他要去作什么工作呢?洁净我们天良上的亏欠,也是要完成洁净圣所的工作。
     
        第22节虽然没有把耶稣祭祀的工作说完,但是耶稣到天上去,他就是作祭司,他坐在上帝的右边。天上的众天使和有权柄的,坐在上帝面前的,哪些人是有权柄的?二十四位长老他们是有权柄的,这一些人都服从了他。耶稣复活以后,他所表明的洗礼,不仅是让我们脱离死亡,而且能够把我们的罪除掉,良心上没有任何的亏欠,让我们得以完全。
     
        这样,彼得所写的书信,实实在在是把我们引向一个有能力的耶稣,引向一个慈爱的耶稣,引向一个为我们从死里复活,要彻底除掉我们的罪,把我们从罪恶中拯救出来,让我们在上帝面前成为圣洁、成为完全的耶稣。
     
        有了这样的认识后,我们应当如何度日?彼得还有进一步的教训。第四章、第五章留到下一次再一起来学习。
     
    结束祷告:
        天父,我们感谢赞美主!主啊,我们感谢你,主耶稣基督不但成为我们受苦的榜样,而且他也能帮助我们这些迷失的羊,归到我们灵魂的牧人,在他的监管之中。求主赐给我们爱心,赐给我们顺服的心,不单顺服地上掌权的,在教会也彼此顺服,在家中夫妻之间也彼此顺服,共同行主的旨意。愿主帮助我们,让我们追随耶稣的脚踪;愿我们有一颗安静、温柔的心,学效基督的榜样,甘心乐意地为行善而受苦。因为知道主在我们受了苦难之后,必让我们与罪断绝,得到从天而来的荣耀。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们 !
    0