当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 雅彼约犹 >
  • 文章列表: 《雅各书》第一讲:信心的华章 | 《雅各书》第二讲:信心与行为 | 《雅各书》第三讲:等候宝贵的出产 | 《彼得前书》第一讲:苦难与荣耀 | 《彼得前书》第二讲:跟随他 | 《彼得前书》第三讲: 谨慎自守 | 《彼得后书》第一讲:激发诚 | 《约翰壹贰叁书》:胜过世界 | 《彼得后书》第二讲:殷勤努 | 《犹大书》:在真道上造就自 |
  • 《彼得后书》第二讲:殷勤努力

     

    作者 | 王敬之

     

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人:大家平安。感谢主,我们今天继续学习新约巡航《彼得后书》,今天也是《彼得后书》的第二讲。《彼得后书》和前书都有一个共同的主题,我们对《彼得后书》的三章做了一个概要性的总结,又比较详细的看了第一章到第二章的第九节,我们今天继续往下走。

    ■ ■ ■ ■ 

     

    开始祷告

    天父,我们满心地感谢赞美主你的恩典,感谢您藉着圣书,藉着使徒不断地提醒我们,当谨守、殷勤度日,无可指责,以便我们能够安然见主。求主你的圣灵帮助我们明白,你藉着《彼得后书》所表达的你的心意,你的旨意,求主改变我们,献上祷告,奉耶稣基督圣名,阿们!

     

    主题经文亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。——彼后3:14

     

     
     
     

    1

    论假师傅的危险


     

     
     

    我们在《彼得后书》的第二章,我们看到彼得在提醒我们:要殷勤,要建立我们的德行,要建立爱众人的心。在这样的一种圣洁的人生之下,彼得说:我们还要谨防假先知,谨防假师傅。对于这样一些传异端、传假信息的人,他们都是自取灭亡。彼得引用了古时候洪水的例子,引用了天使堕落犯罪,上帝也把他们交在黑暗中等候审判。引用了所多玛,蛾摩拉的例子,也说明了罗得在其中他作为一个义人,他的义心是怎样的天天伤痛。今天在他的时代和我们的时代都是一样,我们都需要脱离从肉体来的私欲,要追求圣洁,如果我们去顺着私欲而行,我们就会像洪水时代的人一样,像所多玛和蛾摩拉时代的人一样,不可能逃脱最后的刑罚。

     

    2

    假师傅的行事为人


     

     

     

    前面说到彼后2:9 主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下等候审判的日子。那么彼后2:10-12那些随肉身纵污秽的情欲,轻慢主治之人的更是如此。他们胆大任性,毁谤在尊位的也不知惧怕。就是天使虽然力量权能更大,还不用毁谤的话在主面前告他们。但这些人好像没有灵性,生来就是畜类,以备捉拿宰杀的。他们毁谤所不晓得的事,正在败坏人的时候,自己必遭遇败坏。

     

    这些人诽谤在尊位的谁是在尊位的?当然耶稣基督是在尊位的。天上地下所有的权柄都赐给他了,但这些人不在乎,对基督教无所谓;对上帝赐下的爱子成就的救恩也无所谓,胆大妄为。天使虽然力量权能很大,还不敢用诽谤的话,这些人真可以说是胆大包天,所以彼得说这些人好像是畜类生来就是要被宰杀,他们败坏人的时候自己也是遭到败坏。这些人不光是不尊重在尊位的耶稣基督,对人间在尊位的也蛮不在乎。彼后2:13-14行得不义就得了不义的工价。这些人喜爱白昼宴乐,他们已被玷污又有瑕疵,正与你们一同坐席,就以自己的诡诈为快乐。他们满眼是淫色,止不住犯罪引诱那心不坚固的人心中习惯了贪婪,正是被咒诅的种类。这些人他们吃喝玩乐,他们的人生充满了罪恶。彼后2:15 他们离弃正路就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。巴兰表面上是一个信上帝的人,但是他的内心贪爱钱财。所以彼得说在教会里面也有这样的人,他们表面上像是信徒,可是实际的生活中他们内心的想往,都是背离了我们应有的信仰。

     

    这个巴兰当时彼后2:16他却为自己的过犯受了责备。那不能说话的驴以人言拦阻先知的狂妄。当时,我们在圣书里看到,那条驴都不愿意走了,是吧?但是这些人他们像什么彼后2:17这些人是无水的井,(是枯干的)是狂风催逼的雾气,有墨黑的幽暗为他们存留。他们像枯干的水一样没什么益处,他们就像狂风催逼的雾气,一吹就没了,在世上短短的一会他们就消失了,最后为他存留的是什么?乌黑的墨,最后为他存留的就是:我们回到第彼后2:9上帝知道怎么把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。

     

    对于这一类人也是有墨黑的幽暗为他们存留,彼后2:18他们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情欲和邪淫的事引诱那些刚才脱离妄行的人。这些人在教会之中,他们说一些虚妄的话,用肉身的情欲和邪淫的事引诱别人,彼后2:19他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆因为人被谁制伏,就是谁的奴仆。我们在保罗写的《罗马书》看到了我们或作义的奴仆或作恶的奴仆,你顺服义就是义的奴仆,你顺服罪就是罪的奴仆。

     

    我们要作败坏的奴仆的话,显然就是作罪的奴仆了。彼后2:20倘若他们因认识主救主耶稣基督得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住、制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。之前不知道,耶稣说不知道的当受的责罚会少一点,只是你知道的还要做错,那受的责罚就要多一点,多收的就多取。你现在认识了主耶稣,你已经脱离世上的污秽了,可是回过头重新掉进泥潭,那最后所要受的刑罚就更重了。彼后2:21他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。我们在圣书就讲一件事情,上帝来救我们,就是要把我们从罪中救出来,让我们不再违背上帝的诫命,这是他的宗旨。所罗门讲传12:13这些事都已听见了,总意就是敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。

     

    说一千道一万,上帝做的那部分他做完了,但人要做什么呢?敬畏上帝,谨守他的诫命,可是你晓得了这些以后又来违背他,还不如你不知道更好,彼后2:22  俗语说得真不错:狗所吐的,它转过来又吃猪洗净了,又回到泥里去滚。这话在他们身上正合适。所以我们信主以后,要彼此的坚固,以免我们退后,又回到了从前的日子里面,从前的日子里你是不知道你做错了,心里还没那么自责,现在我们明白了真道,可是我们如果还是回到从前的罪恶之中,我们可以说是让良心泯灭,将来要受的刑罚就更加的惨重。

     

    3

    彼得的教诲

     

     

    所以,彼后3:1-2亲爱的弟兄啊,我现在写给你们的是第二封信。这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心,叫你们记念圣先知预先所说的话和主救主的命令,就是使徒所传给你们的。那传给我们我们应该怎么办呢?彼后3:3-4第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”古代的先知和使徒们传的命令都是一样,上帝不单是差遣他的爱子来为世人而死,他还要以荣耀的方式降临,来拯救那些随从他的人。那不随从的人,这一切都会灭亡的。但是很多人就说拉倒吧,这个世界昨天和今天有什么两样?还是这个样子,并没有发现什么变化,所以他们不相信耶稣会来毁灭这个世界,总觉得这个世界会存留到千秋万代。

    这个世界之前已经运行了几千年,以后也会是不断的运行,没有可能走入最后的灭亡,彼后3:5-6他们故意忘记从太古凭上帝的命有了天,并从水而出、藉水而成的地。故此当时的世界被水淹没就消灭了。这是当时的一个情形洪水的时候,彼后3:7但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子用火焚烧。从第三章的第七节也是解释了第二章的第九节,上帝把它存留,等候将来的审判,存留到哪个日子?存留到基督降临用火来焚烧的日子。

     

    彼后3:8-9亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。彼得在这强调,说我们现在好像世界变化很缓慢,太阳还是原来的太阳,月亮还是原来的月亮,但是这个事件它一定会发生,上帝在忍耐等候,但是在上帝的眼中,一日就像千年一样,千年也不过像一日一样。他这样子等候不是在拖延时间,而是给我们机会悔改,不愿意有一个人沉沦,乃愿人人都悔改,所以上帝他是做的是仁至义尽,彼后3:10但主的日子要像贼来到一样,那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。

     

    主的日子从什么时候开始?七大灾就开始,主一作王他脱去大祭司的衣袍,换上君王的衣服。从他作王的那一刻开始,那就是他的日子。

     

    我们看到了《启示录》有更清晰的启示,主作王了以后先有七大灾降下,在七大灾之后,然后耶稣降临,耶稣降临的时候,地上有形质的都要被销化,彼后3:11-13这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,切切仰望上帝的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。

     

    这里是说耶稣再来的时候,他不是所谓的“圣徒秘密被提”是吧?他来的时候有个大响声,他来的时候是看得见的,是听得到的,现在基督教界盛行:耶稣在大艰难之前把一些圣徒秘密的提到天上去没有这样的事情,我们都是要等到那个时候对吧?

     

    彼得再次说我们要怎么样,我们要盼望那个日子,不是说你秘密被提。恶人要被焚烧;但是义人盼望新天新地盼望有义居在其中,那里就没有恶人了,所有的恶全部被消灭了。那在里面所居住的只有什么?只有义。这句话非常值得我们向往。

    你能到一个地方,你想一下在那里只有真善美,不再有假恶丑,只有义,不再有恶,永远不再有了,这是多么美好的一件事情。盼望新天新地,有义居在其中,只有义在其中居住,所有的生物所做的一切都是遵守上帝的旨意,没有任何的偏离。彼后3:14亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。

     

    今天我们选用了这节经文作为我们今天的主题经文,既然我们知道这个世界的一切都要被销毁,那要在世上建丰功伟绩,建立伟业,恐怕也是徒然。我们要把财宝存在天上,要盼望新天新地。所以我们如果知道这些事情,就当殷勤使自己没有玷污、无可指摘,这样我们就能够安然见主。并且要以我主长久忍耐为得救的因由,我们为什么会得救?不是因为我们做了什么,不是我们有什么了不起,而是救主他长久的忍耐,这是我们一切盼望的根由彼后3:15-16并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问,不坚固的人强解,如强解别的经书一样就自取沉沦。我们已经在第一讲的时候谈到了,彼得完全的明白耶稣的教训,他有一根主要的红线,就是说整个世界不是说人一死,它就是最后的结局了,我们所有的人最后都要面对同一个结局,上帝的审判。

     

    要面对这个结局,以这个结局来作为指导我们今天人生的原则,这也是所罗门所说的。因为凡人所行的事情,无论是隐秘的还是公开的,上帝都要审问的,所以上帝的审判,也是我们人生每个时代的人最终都要面对的。保罗写信也是写这个问题,彼得写信也是写这个问题。信上写什么?以耶稣的第二次降临,以审判为最后的一道关,所以彼得就劝勉信中有一些难明白的,那些无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。

     

    4

    保罗书信的特点
     

     

    保罗的书信显然和福音书信不太一样,四福音书可以说比较直白,耶稣讲的比喻也都是讲的尽量让大家听得懂。保罗写的书没那么直接,所以我们要以经解经,不要冒然的去强解。强解保罗的书信就有可能导致自己的沉沦。

     

    今天有很多人来研究保罗书信,就觉得用保罗书信来说明因信称义,这并没有什么不可以,但是问题是他们就用保罗书信来说明,就是一个律法的称义,甚至有人还说到十字架让所有的人都称义了,各种奇奇怪怪的观点都有。其实人属灵的生命很简单,它和自然的生命是一样的,你有一个出生,这是重生的开始,你出生以后并不是就停在那儿,你还有个成长的过程,不断的成长,属灵的生命也是这样,怎么一到了属灵的生命,它就只有出生了,没有成长了,这就奇怪了。

     

    保罗书信里边也有因信称义,也有因信成圣,也有完全。这一切都是保罗书信所强调的,有赦免人的罪,也有基督洁净人的罪,有基督审判我们,也有基督让通过查案审判的人获得拯救。

     

    当那些不悔改的人经过千禧年的审判而最终被毁灭,这些东西在保罗书信里面也是有论述。特别是《罗马书》和《希伯来书》里面,这两卷书论述的非常清楚。所以彼得在说,你们不要去讲解他的书信,好像他讲的不是这个意思,他讲的就是这些东西,我们要殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。

     

    彼后3:17-18亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!我们今天在教会,特别是走到了末后的教会,有了全备的真理,我们就不需要再退回到改革家们初期,从天主教会脱离出来,他们刚刚起步的阶段。好像我们现在很多人还愿意回到那个阶段,但是那只是刚刚起步,他们甚至于对保罗书信的认识都有局限性。

     

    5

    悔改与赦免


     

     

     

    我们曾经给大家谈过,在基督教会大概就是两个神学框架,一个就是以十字架为中心,另外一个不单是讲十字架,而且还看到了末后,看到了基督的复临,它有两个中心:十字架和基督的复临。以十字架为中心的这一套,他就是不看到后面的基督复临,他就只是强调上帝的恩典和赦免,恩典和行为强调这些。那么看到了基督复临的,他就不光是强调悔改,还强调赦免,他还强调什么?还强调洁净。不光只是一个赦免的问题,你必须有真诚的悔改,你才能够使你的罪最终得到洁净,完全的涂抹。他还强调恩门关闭以后还有一个大艰难要出现。基督复临的整个事件,他的主题发生了变化,在《彼得前书》里面已经就说到了,他讲到什么?他讲到耶稣基督,圣书中的先知们讲到两个中心:预先证明基督受苦难,后来得荣耀。基督受苦难就是十字架;后来得荣耀,基督在父的荣耀里降临,这就是基督复临。非常简单两句话,基督受苦难,后来得荣耀,这就是两个事情,两个中心。所以你看这个圣书,我们很容易就只注意到其中一个部分,而丢掉另外一个部分。

     

    所以彼得在这儿就劝勉我们:要不断地在基督的恩典和知识上有长进,不要被恶人的错谬所诱惑,从我们自己坚固的地位上坠落,这是我们应当小心的。

     

    今天我们学习《彼得后书》,我们更加要看到主耶稣基督降临的时候,世界的一切都会成为过眼云烟。就算是那些恶人,像我们也是一样,人生就是一口气,只有在主里面的人才能得到永恒,才能持久。我们既然知道这些,就应当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。这样我们就结束了《彼得后书》的学习。

     

    我们从中间可以看到,《彼得后书》一开始所提出来的确实可信,我们有一个荣耀的基督要显现,我们在山上见过他,我们要在世上要操练信心,在这个信心之上我们还要加上德行,要加上知识,加上节制,加上忍耐,加上敬虔,要爱弟兄,还要爱众人,这样我们的心胸,我们的格局,才会不断的扩大,不断的拓展,让我们真正的以基督耶稣的心为心。愿主帮助我们,我们知道耶稣降临的应许今天比以往更加近了,我们应该更加殷勤,更加虔诚地度日。

     

     

    结束祷告

    天父,我们感谢赞美主主你的圣言是何等的清晰,何等的明白,又带给我们何等的盼望。我们在今天有许多的危机,许多的艰难,但是求主帮助我们,让我们能够在主里面殷勤警醒,激发我们诚实的心,让我们知道我们得救的日子近了,愿主的灵帮助我们不断地操练,让我们越来越像主,让我们的心也越来越有主耶稣基督的心,献上祷告,耶稣基督圣名阿们

     

     
     
     
     
     

    END

     

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。

    希伯来书6:11

     
    0