当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 雅彼约犹 >
  • 文章列表: 《雅各书》第一讲:信心的华章 | 《雅各书》第二讲:信心与行为 | 《雅各书》第三讲:等候宝贵的出产 | 《彼得前书》第一讲:苦难与荣耀 | 《彼得前书》第二讲:跟随他 | 《彼得前书》第三讲: 谨慎自守 | 《彼得后书》第一讲:激发诚 | 《约翰壹贰叁书》:胜过世界 | 《彼得后书》第二讲:殷勤努 | 《犹大书》:在真道上造就自 |
  • 《彼得前书》第三讲: 谨慎自守

    作者 | 王敬之

     

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人,大家平安。感谢主,我们来到《彼得前书》最后一部分第四章和第五章的学习。

    ■ ■ ■ ■ 

     

    开始祷告

    天父,我们满心地感谢赞美主。主啊,我们感谢你赐下的圣言,也藉着《彼得前书》再次提醒我们万物的结局近了,求主帮助我们谨守。在我们一同学习的时候,恳求圣灵的同在,改变我们。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

    主题经文万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。——彼前4:7

     

     
     
     

    1

    末后圣徒,以苦为乐


     

     

     

    前面谈到《彼得前书》的时候,我们说了一个基本的概念,就是彼得要藉着耶稣的受苦和得荣耀,勉励后世的基督徒,他们在人间也要受苦,最终也要得荣耀。特别是在末后处于巴比伦堕落的、倾倒的时代的基督徒,他们更要经历大的艰难,大的试验。但在这种受苦的环境之下,很快他们就要得荣耀,得见基督的复临。

     

    有这样一个基本的主题在贯彻,《圣书》不仅是说明一些大事,还说明了我们怎样为这些大事作预备。换句话说,他不是简单地讲一个教义的道理就结束了,而是在讲教义道理的同时,更多地强调我们怎样在这些大事期间,来度我们在世的日子。第四章和第五章是这封书信的结束部分,彼得把重点朝这个方向来转移。

     

    彼前4:1 “基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”整封书信强调我们必然会受苦。耶稣在世上的时候对门徒说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)他已经从死里复活了。最大的苦难不过是死,但是他已经胜过了,从死里复活。

     

    我们在肉身受苦,要有这样一种心志,把它当成兵器,这样就不至于有什么意外、有什么想象不到、有什么沮丧的事情。而是觉得在世上受苦,是理所当然的事情;没受苦,反而是偶然。撒但没有攻击到,我们要感恩,这是上帝的恩典对我们的保护。

     

    彼得说,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了,我们叫“吃一堑,长一智”。有时真的受苦,从中学到教训。所有的罪通向死亡,苦难的来源也是因为罪。如果我们把所有的罪都根除了,就像前一节经文所说的:彼前3:22 “耶稣已经进入天堂,在上帝的右边。”他在那儿干嘛?作大祭司,最终他要洁净圣所,要把我们的罪都处理了,把罪洁净、涂抹。罪得以涂抹后,信徒受了上帝的印,要得圣灵晚雨的沛降。他们与罪断绝,不再犯罪;不愿意犯罪,也不会再犯罪。我们在肉身受苦,是给我们一个学习的机会,让我们从中学习教训,不再犯罪。

     

    2

    坚定信靠,痛改前非


     

     

     

    彼前4:2-3 “你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从上帝的旨意,在世度余下的光阴。(有这样的心志,只从上帝的旨意,度我们在世的光阴。)因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。”以前犯罪作这些得罪上帝的事,已经够了。

     

    彼前4:4-6 “他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。”(从前我们和世人一样,那么信主以后,我们从这些事上离开;从前的朋友可能不理解,由此而诽谤我们。彼得说:)他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠上帝活着。”每一个人都会在上帝的面前受审判。这里说“死人也曾有福音传给他们”,这个“死人”当然是指他们活着的时候。

     

    耶稣曾经说过:“任凭死人埋葬他们的死人。”(太8:22)我们如果没有活在基督里,没有和上帝的恩典相连,那么我们在世就像一个活死人一样。但上帝实实在在通过自然,通过良心,通过传福音的人,通过各样的方式,把福音传给每一个在世上的人。他们听到福音的多少,可能不一样,但你不能说没有人听见过上帝和从上帝所传来的福音。

     

    万物的复苏;一年四季;草木枯萎,到春季它又发生。这都在传达死而复活的现象,但它没有完全死。上帝藉着这一些自然的现象,向人类传达各样与救恩相关的信息。如果我们的肉体犯罪,我们是应当在世上受苦,就如同我们受了审判一样。但是上帝希望我们从苦中学得教训,让我们的灵性可以复活,可以复苏,有一颗重生的心,能靠上帝而活着。

     

    3

    警醒不倦,切实相爱
     

     

    彼前4:7-8 “万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”这句话可以说是语重心长,万物的结局真的是近了。所以我们应当谨慎,警醒而祷告,而且要爱人不可虚伪,要彼此切实地相爱。

     

    一个人信主以后,慢慢的朋友圈可能发生变化。原来是一群老乡的朋友,或者是同学的朋友,或者是同事的朋友,或者是亲戚朋友;现在世界发生变化,信主以后,慢慢就变成教会的朋友,和世界上的朋友慢慢地远离了。

     

    然而在教会,可以说林子大了,什么人都有,我们可能也摆出各样的面孔,不一定都真正像《圣书》所说的要彼此真诚地相爱,可能有些也就应付应付。那这事怎么处理呢?简单来说两个方面:第一,爱人的原则,一视同仁。这个原则适合于每一个人,我们要以上帝、以基督的爱,去爱每一个人。另一方面,你没有能力,也不可能和所有的人都那么亲近。耶稣爱十二个门徒,爱所有的人,但他还有三个跟他最亲近的门徒。在情感上更真切,可能也就是一部分人。但是无论是哪一个方面,我们都应当切实地相爱,而没有虚伪。

     

    彼前4:9-10 “你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作上帝百般恩赐的好管家。”互相款待,不一定就是指吃饭;相互地服侍。在一个基督教受到迫害的年代,相互款待,是难能可贵的。我曾经到一个城市,想和当地教会的一位负责人见面,探讨一些事情的可能性,然而负责人避而不见。多年之后,他成为我班上的一名学生,那就是另外的一番景象。

     

    这件事情说明:在基督教不流行,基督徒被人看扁,受到打压、逼迫,很可能会连累到自己的时候,在如此情形之下还能互相款待,互相接纳,这是件难能可贵的事情。现在的环境也可能会越来越恶劣,在这些方面需要进一步操练我们的信心。

     

    上帝给每个人的恩赐是不一样的。彼前4:11 “若有讲道的,要按着上帝的圣言讲;若有服侍人的,要按着上帝所赐的力量服侍,叫上帝在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!”每个人的恩赐不一样,我们要作上帝百般恩赐的好管家。无论你在哪一方面有恩赐,把它用在上帝的身上。你说上帝看不见,那怎么办?用到教友身上,用在你周围的人身上,这就是荣耀上帝;我们把恩赐用来服侍于人,这就是荣耀上帝。

     

    4

    历经磨难,安贫乐道


     

     

     

    彼前4:12-13 “亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”我们要培养这样的心志,倘若我们因此入狱,倘若我们因此被人诽谤、被人疏远,不要以为奇怪,要以此为乐;因为知道自己是与基督一同受苦,等他来的时候,我们可以欢喜快乐。

     

    彼前4:14 “你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为上帝荣耀的灵常住在你们身上。”我们为义受逼迫,这是有福的。受逼迫的瞬间,人可能会觉得非常难过;看到许多亲朋好友的疏远,这也是考验人心的时候。就是施洗约翰,耶稣也没去救他,但他为我们立下一个榜样,耶稣对他给予极大的肯定。天使也与我们同在,我们不要失去信心。

     

    要在心中操练,万一这样的事情发生在我身上,我应该以怎样的心态来面对,不然的话可能就会让人心灰意冷。你被拘留或者被判刑,教会里那些从前你支持过、关心过的人,突然一下子不给你发声,也不出来做什么,教会机构也敬而远之,不予出手,不愿发声,你会怎么办?会对教会失望吗?这个时候要以在肉身受苦,为主之名与基督一同受苦的心志为兵器,我们才能刚强壮胆,不至于跌倒。

     

    湖北有一位牧师,两次为主入狱,他为我们作出了一个很好的榜样。他在为主受逼迫这些事上所作出的榜样,值得我们学习,令我们尊重。我们有这样的心志,也知道一切的报应最终会报,现在时候还未到;等到耶稣再来,一切全报。所以,我们要有为善、为主的名、为上帝的荣耀而受苦的经历,这是一件可喜的事情。

     

    5

    面对审判,竭力作工

     

     

    彼前4:15-18 “你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给上帝。因为时候到了,审判要从上帝的家起首;若是先从我们起首,那不信从上帝福音的人将有何等的结局呢?(上帝先来考核义人他们所做的,上帝先奖赏这些义人,所以查案审判先从上帝的家开始。义人尚且要受到上帝的审判考核,给他们生命。)若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?”那不敬虔的和犯罪的人,你觉得他们的结局会是什么?

     

    彼前4:19 “所以,那照上帝旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”我们把自己交给人,都靠不住的;把自己交给上帝,上帝不会辜负我们。

     

    彼前5:1-4 “我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间上帝的群羊,按着上帝旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。

         

    耶稣对彼得说,你回转以后要兼顾你的弟兄。彼得真诚地悔改以后,作为一个教会的牧长,他也勉励与他一同作牧长的、一同受苦的,要照顾好上帝的群羊,甘心乐意。不是出于贪财,不是出于勉强,不要去辖管他们,而是要作群羊的榜样。当耶稣再来的时候,就可以得到那永不衰残的荣耀冠冕。

     

     

    彼前5:5-6 “你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在上帝大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”整本《圣书》教导人,自己能作成得救的功夫就一件事情:甘愿谦卑,甘愿降卑,甘愿让自我死亡,这是我们能做的唯一一件事情。

     

    基督为我们而死,但他不能替你作这个决定,而是让你自己为主而死。我们有一个自由的意志,所以要顺服年长的。每一个人都要学习谦卑的功课,因为上帝要赐恩给谦卑的人。到基督复临的时候,就会把我们从尘土之中、从粪堆里高举起来,与天上的王子同坐,与天使同游。

     

    彼前5:7 “你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为他顾念你们。”中国人这一点很不容易。我们作父母的抚养孩子,培养孩子让他们上学,上完学又操心他们的工作,操心完了工作还操心他们的婚姻大事,操心完了婚姻大事还要帮他们带孩子,把他们孩子带大以后,还有下一代……虽然古人讲:儿孙自有儿孙福。但我们有很多的忧愁、挂虑。

     

    上帝说,把这一切都卸给上帝,我们去服侍上帝就好,引导每一代的人都把自己献给上帝。这样,我们就能少很多的忧虑,少很多的挂虑。上帝既然看顾了你这一代,他必然也会看顾下一代。如果每一代人都能忠心的话,上帝会顾念你们。

     

    6

    坚固信心,抵挡试探
     

     

    彼前5:8 “务要谨守、警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”在今天,我们还有一个仇敌,我们的一举一动它都在关注,随时想把我们拉下水,所以我们务要警醒、谨守。当初亚当和夏娃如果不进入被试探之地,远离那地方,就不会有什么事。今天也一样,有很多试探人的事情,我们要尽量远离,要抵挡魔鬼。

     

    彼前5:9 “你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”在世上不仅仅只是你一个人是这样,没有任何人是特殊的,日光之下没有新鲜事。我们所要经历的苦难、经历的考验,其他的人早已经历过。所以,我们只要用坚固的信心抵挡魔鬼,魔鬼也就必然消退。

     

    彼前5:10-11 “那赐诸般恩典的上帝曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。愿权能归给他,直到永永远远。阿们!”我们在这世上的一生,何其短暂,暂时受痛苦。特别在末后的信徒,大艰难的时期更是一个短暂的时期。暂时的受过苦难之后,主会亲自成全我们,把那永不衰残的荣耀冠冕赐给我们。

     

    彼得在结尾说,彼前5:12 “我略略地写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是上帝的真恩。你们务要在这恩上站立得住。” 上帝的恩典是真实的。藉着耶稣所带给我们的恩典,要洗净我们一切罪的恩典,要把永生赐给我们的恩典,是真实的、是可信的。

     

    7

    千里之外,问安嘱托


     

     

    彼前5:13 “在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安。我儿子马可也问你们安。” 这个巴比伦当然是指罗马。在一开篇的时候提到,彼得在这时把罗马当成巴比伦,就和约翰写《启示录》“巴比伦倾倒了”,有异曲同工之妙。这也提醒我们,在今天这个时代——巴比伦倾倒的时代,我们要出离巴比伦。所以彼得这封书信,既给当时的时代,也留下一些线索给我们在末后的时代,让我们从中特别的留意。今天比当时彼得写这封书信的时代更接近万物的结局,所以我们更应当谨慎自守,警醒祷告。

     

    彼前5:14 “你们要用爱心彼此亲嘴问安。愿平安归与你们凡在基督里的人!”这样,彼得结束了这封书信,把上帝的恩典带给我们,让我们坚信恩典是可靠的。人间的生老病死,最大的问题还是归结在死亡。怎样才能了生死呢?信耶稣!信他的人,能够得永生。

     

    在世上虽有苦难,但是我们为主的名受苦,是与基督一同受苦,在他显现的时候,必能得着荣耀冠冕。感谢主,《彼得前书》给我们打了一针强心针,让我们预备,又培养这种受苦的心志,不在苦难来临时就躲得远远的。躲不掉的,这事一定会来的,而且会越来越猛烈。当然,如果我们有这样的心志,我们的胆识就会增加,无所畏惧,坚定我们的信心。

     

    结束祷告

    天父,我们满心地感谢赞美主你的恩典。主啊,我们看到在世上我们有苦难,我们也知道有更大的考验即将来临。愿主赐给我们坚定的信心,愿主赐给我们把苦难与基督一同受苦当作兵器的心志,以谦卑束腰,与主同行,盼望主荣耀归来。愿主让我们有好的行为,彼此切实地相爱,荣耀归我们在天上的父。让我们也看到今天查案审判正在开始,主审判天下的时候即将到来,愿我们把这最后的福音传给我们周遭的人。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

     
     
     
     
     

    END

     

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或译:脱离罪恶)。 

    约翰福音17:15

     
     
    0