当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 教牧书信 >
  • 文章列表: 《提摩太前书》第一讲:良心 | 《提摩太前书》第二讲:选择教会领袖的标准 | 《提摩太前书》第三讲:属上帝的人 | 《提摩太后书》第一讲:挑旺灯火 | 《提摩太后书》第二讲:贵重的器皿 | 《提摩太后书》第三讲:务要传道 | 《提多书》:凡事尊荣主道 | 教牧书信视频 |
  • 《提多书》:凡事尊荣主道

    作者 | 王敬之

     

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人,大家平安。感谢主,我们今天继续学习保罗书信——《提多书》。

    ■ ■ ■ ■ 

     

    开始祷告

    天父,我们满心感谢赞美主你的恩典,我们感谢你藉着保罗留下许多宝贵的书信。虽然只是只言片语,但是教义深刻。主啊,我们今天一同查考《提多书》,恳求圣灵与我们同在教导我们,改变我们。上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

     

     

    主题经文不可私拿东西,要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主上帝的道。——多2:10

     

     
     
     

    1

    与《提摩太前书》相似之处


     

     

    提多与提摩太有一个共同点,就是保罗都把他们称为自己用福音所生的真儿子。在保罗的眼中,这两位可以说是他的得力助手。保罗写《提多书》这封信和写《提摩太前书》非常的类似,都要说明他们如何在教会确立长老、监督,管理教会,如何在教会中彼此相待。这两封书信的这些相似点,也彼此印证,说明管理教会的一些原则。
     
    除此之外,《提多书》还告诉我们应当怎样来对待教会中的老年人、青年人,或是作奴隶的人,无论我们的身份如何我们凡事都要尊荣我们救主的道。
     
    保罗的这封书信写得不长,它基本上也就几个重点:第一,就是要说明教会的组织;第二,同样像《提摩太前、后书》提出来的,要抵制那些无谓的异端;同时,说明了纯正的信仰和正确的待人接物的原则,以及基督徒应有的处事原则。
     
    在此过程中,保罗提出上帝的恩典、耶稣的救恩,它的目的如何?圣灵又是如何配合救赎的计划。书信虽然不长,但是里面依然蕴藏着非常深厚的道理。我们下面就一起来看一看这卷书。
     

    2

    用人要谨慎


     

     

    多1:1-2 “上帝的仆人、耶稣基督的使徒保罗,凭着上帝选民的信心与敬虔真理的知识,盼望那无谎言的上帝在万古之先所应许的永生。”保罗一开篇说明了自己的身份。他凭什么写这封信呢?他凭着上帝选民的信心,同时也凭着盼望上帝对于永生的应许。什么样的上帝?不说谎言的上帝,这样就给他带来了希望。
     
    多1:3 “到了日期,藉着传扬的工夫把他的道显明了。这传扬的责任是按着上帝我们救主的命令交托了我。”保罗对提多说,我是耶稣基督的仆人,我写这封信是凭着选民的信心,还有上帝所给我的敬虔真理的知识;有上帝不落空的永生的应许,以及赐给我们传道的工夫。
     
    多1:4 “现在写信给提多就是照着我们共信之道作我真儿子的。(提多是什么人?提多就是按着我们共同信仰的道理,作我真儿子的。)愿恩惠、平安从父上帝和我们的救主基督耶稣归与你!”
     
    保罗吩咐提多说:多1:5 “我从前留你在克里特是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的在各城设立长老。”上帝的教会在不断地成长,成长的教会需要管理,所以设立长老是当然之举。
     
    什么样的人可以作为长老?在这封信里边,保罗再次提到说:多1:6 “若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立。”保罗说,作为长老他只是一个妇人的丈夫,说明他不是一个姐妹,而是一位弟兄。他要善于管理自己的家庭,儿女也是非常顺服的。
     
    多1:7-9 “监督既是上帝的管家,必须无可指责,不任性、不暴躁、不因酒滋事、不打人,不贪无义之财乐意接待远人,好善、庄重、公平、圣洁、自持,坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人又能把争辩的人驳倒了。”由此可见,监督作为上帝的管家,个人品行必须没有可以指责的地方。而且这个人不要任性,要性情温良,不因喝酒而闹事;又善于接待远人,殷勤好客;行事端庄公平,保守自己脱离低贱的事,作圣洁的人,作贵重的器皿。这和《提摩太后书》所说的作贵重器皿的教训也是一致的。
     
    不仅如此,个人品行上要好,德行上要好;而且对上帝的真理要有所把握,要坚守;能藉着上帝的道劝化人能把那些不服上帝之道的人驳倒。
     

    3

    弃绝贪财和空话


     

     

     
    多1:10-11 “因为有许多人不服约束,用虚空话欺哄人,那奉割礼的更是这样。这些人的口总要堵住。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。”从古就有这样的现象,有些人拿一些虚空的话来欺哄人,像《提摩太前书》里所说的有些是无谓的家谱。还有一些虚空的话,是给人许空头诺。人们都愿意听好听的,把人捧上天,这样的话就让人获得一种属灵上的满足感。
     
    保罗说,他们就是贪财的。说得你高兴,你就愿意给他一些奉献。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,这样败坏人的全家。我们作传道的,动机也非常重要。为什么传道?是因上帝的爱,还是因教会的需要?看见了需要,觉得有责任,还是因为要藉着传福音来维持自己的生计?……这些都是我们自己需要来考察的。愿上帝帮助我们,存圣洁的心,存谦卑谨守的心,不贪不义之财,按着正义来分解圣书。
     
    多1:12-14 “有克里特人中的一个本地先知说:'克里特人常说谎话乃是恶兽又馋又懒。'这个见证是真的。(在当时有一个本地先知就是这么评价克里特人,保罗说你要小心。)所以你要严严地责备他们,使他们在真道上纯全无疵,不听犹太人荒渺的言语和离弃真道之人的诫命。”若借用《提摩太书》所说的,犹太人荒渺的言语,就是说那些没什么用的家谱,扯这个、扯那个的。还有一些是偏离上帝真道的说法,把这些人的吩咐当成诫命,这样的人会把人引向败坏。保罗说你要严严地责备这些人。
     
    多1:15-16 “在洁净的人凡物都洁净在污秽不信的人什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。他们说是认识上帝,行事却和他相背本是可憎恶的是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。”就是说我们看一件事情,一个洁净的人,凡事都是洁净。当然,我们说的洁净,在于这个事物本身是洁净的。但是在一些污秽不信的人来看,本来是洁净的东西,都不洁净了。
     
    所以,我们一个人的动机、一个人的内心,可以说是起一个决定性的作用,它影响着我们所说的、所行的一切。若是自己的心不正,那么连天地良心也都会被污秽。这样的人,口里说是认识上帝,实际上所思、所想、所行,都是和上帝格格不入,背道而驰。
     
    那提多你要怎么样?多2:1 “但你所讲的,总要合乎那纯正的道理。”保罗劝提多,既然犹太人讲那些荒渺的言语,离弃真道,那么你要作一个表率,作一个榜样。你所讲的,要符合纯正的道理。什么是标准?上帝的律法、上帝的诫命,是纯正道理检验的标准;耶稣的榜样,是检验我们所行的标准。
     

    4

    劝众人守本分


     

     

    你要多2:2 “劝老年人要有节制、端庄、自守在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵。”为什么说老年人要有节制?我们大家可能多少都有一些经验,老年人随着自己年纪增大,他的身体、他的健康水平都有减弱的趋势没有什么太大的活动,唯一每天带来一点变化的,就是吃饭。
     
    因此,我们常常在生活中看到一些老人,饭量特别大,这是他们唯一能够带来享受的一项活动。如果再不节制的话,因老年人的运动减少,那么消化不良也会带来很多的病患。所以要劝老年人节制,不单饮食上要节制,在其他方面也应当要有节制。而且要有忍耐,要纯全,要在爱心、信心上成为表率。
     
    多2:3-5 “又劝老年妇人举止行动要恭敬,不说馋言,不给酒作奴仆,用善道教训人,好指教少年妇人爱丈夫爱儿女,谨守、贞洁,料理家务,待人有恩顺服自己的丈夫,免得上帝的道理被毁谤。”前面是劝老年人,下面是劝老年妇人。老年妇人要怎么样呢?老妈妈们不要说馋言,行为举止,要给下一代(特别是给儿女媳妇们)作好的榜样,这样,让上帝的道不至于被毁谤。
     
    对少年人有什么劝勉呢?多2:6-8 “又劝少年人要谨守。(少年人也要恭恭敬敬,谨小慎微。)你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直端庄言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。”你劝少年人也是一样,少年人要谨守。你自己在各方面的言语教导,都要成为表率,让人找不到你的把柄,找不出你有什么不是,便自觉惭愧。
     
    多2:9-10 “劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢,不可顶撞他不可私拿东西要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主上帝的道。”这一段是劝这些仆人,在别人家里工作,应该尽量让主人欢喜开心。不要因为在别人家工作,就去拿别人的东西。要忠心,凡事尊荣我们的救主,尊重他的道。
     
    我们把今天的题目定为“凡事尊荣我们救主的道”。无论是教会的管理、我们自己的讲道,还是我们在家中待人接物,这一切我们都要尊荣我们的救主,尊荣他的道让人看出我们是学了主的道。我们的内心、我们的行为,是道的体现,道改变了我们。
     

    5

    常思想主恩典


     

     

    多2:11-13 “因为上帝救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的上帝和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”上帝的恩典已经显明出来,耶稣基督也在十字架上为我们而牺牲,使得上帝现在有办法来饶恕我们的罪赐给我们那从万古之先所应许要赐予我们的永远的生命。这是何等美好的盼望,所以我们应当把不敬虔的心去掉。
     
    世上的一切和那美好的盼望相比,又算得了什么?捡了芝麻,丢了西瓜,那是不合算的。我们应该保守自己,在今世自守,公义、敬虔度日,这样我们才能等候那厚重的福分。什么样的福分?永生的福分,进天国的福分。我们就有机会,能欢喜等候主耶稣基督他的荣耀降临。
     
    今天,常常对于一些世上的事情,我们心中有点愤愤不平;看到一些东西,挑动自己,见财起意,就想去获取。有些东西是不必要这么执着地去追求的,我们唯一需要执着的是等候那从天而来的福分,等候主耶稣基督荣耀的显现。让我们自己预备好,欢喜迎接他的再来。
     
    安息日是一个圣洁的日子。我们在世上每一周来守安息日,守为圣洁;记念主的安息日,记念他的创造大功,记念他救赎的大功。让我们不断地因为思念他,感恩上帝的救恩;让我们的心变得更加的谦卑,更加的虔敬。
     
    多2:14-15 “他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们特作自己的子民,热心为善。这些事你要讲明劝戒人,用各等权柄责备人,不可叫人轻看你。”有这么好的盼望,耶稣付出了这么大的代价,就是为了让我们洁净自己,让我们作他的子民,好热心为善。上帝让我们记念安息日,守为圣日,这是我们信心可以看得见的一个表征。
     
    还有很多事情我们是看不见的,安息日怎么守?仁者见仁,智者见智,但是无论怎样,守为圣日这是很重要的,不要把这个圣日当成平常的日子,当成俗日。
     
    现在有人说,安息日夫妻之间是不是可以有夫妻生活在圣书《出埃及记》的第十九章,上帝要摩西去吩咐百姓,要他们自洁。在《提多书》也说我们要怎么样?谨守、自洁。这个自洁就包括我们平时婚姻中的这些夫妻生活,它也属于自洁的部分。
     
    出19:14-15 “摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服。他对百姓说:'到第三天要预备好了,不可亲近女人。'”
     
    《撒母耳记上》中,大卫带着他的弟兄,他们没吃饭,撒上21:4-5 “祭司对大卫说:'我手下没有寻常的饼,只有圣饼,若少年人没有亲近妇人才可以给。'大卫对祭司说:'实在约有三日我们没有亲近妇人。我出来的时候,虽是寻常行路,少年人的器皿还是洁净的何况今日不更是洁净吗?'”
     
    所以,从圣书里这两处经文,可以看到“自洁”,安息日要守为圣洁。我们听到有一些人喜欢在教会(我至少听到两次),什么不好讲,还专门要讲这个题目:安息日的性生活。大力鼓吹,而且说亚当、夏娃一定也是这样。我们看到圣书中有一些原则性的东西,是非常清晰地启示,这样一些讲法,就会让人破坏安息日的圣洁。我们要守的圣日,变成了寻常日,就脱离了圣事。保罗教训我们,除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。不仅在平时,在安息日内更是如此,不做自己的私事。
     
    我们要注意,即便是在今天,我们想要等候耶稣基督荣耀的降临,就会有一些人利用一些似是而非的道理,把你朝着世俗的方向拉,鼓动你在安息日做自己的私事,说自己的私话,和上帝圣书的教导明显的相反。保罗对提多说,你要把这些事情跟大家讲清楚,劝戒人,用各样的权柄责备人,不可叫人轻看你。
     
    上帝的道理如此地清晰,要救我们脱离罪恶,洁净我们,作上帝纯洁的子民,所以我们应当洁净、自守。我说的只是安息日的一个问题,我们生活的方方面面,都求上帝给我们智慧,让我们知道怎样讨他的喜悦,符合他的旨意,凡事尊荣我们救主上帝的道。
     

    6

    除去争竞恶毒


     

     

    多3:1 “你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。”我们基督徒在世上,不是要作造反的,是要作顺服在上掌权的,凡是众人以为善的事,我们要竭力去做。
     
    多3:2-5 “不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服侍各样私欲和宴乐。常存恶毒、嫉妒的心是可恨的又是彼此相恨。但到了上帝我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。”保罗说,我们以前也都是这样,行在肉体之中,服从各样的私欲,存各样的恶毒、嫉恨的心,是可憎的。现在有上帝的慈爱显明出来了。上帝救我们,不是因为我们行得好,我们作罪人的时候,他就救我们了,是照着他的怜悯,又赐给我们重生的心,赐给我们圣灵,给我们每天更新。所以我们要一天一天地让自我变得更小,让基督在我们心中常显为大。
     
    多3:6-8 “圣灵就是上帝藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。这话是可信的。”这就回应了开篇保罗所说的上帝在万古之先所应许我们的永生,他不是说谎的,他是那无谎言的上帝。让我们能持续地有这样的盼望,是因为上帝把圣灵厚厚地浇灌在我们身上,让我们不学世界的榜样,而是要靠着圣灵来更新变化,这样我们的盼望才是确实的。
     
    多3:8-9 “我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信上帝的人留心作正经事业。这都是美事,并且与人有益。要远避无知的辩论和家谱的空谈,以及纷争并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的。”无论是割礼也好,律法也好,家谱也好,这都不是什么有益的事情,这都是虚妄的事情。我们要留心去作正经的事情。
     
    多3:10-11 “分门结党的人,警戒过一、两次就要弃绝他。因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是还是去作。”这样的人警戒一两次,就弃绝他不要把他们留在教会。
     
    有时说这样话的人,还不是普通的信徒,可能还是教会的负责人。怎么办?要不要去教会呢?这样的问题也很现实,我们就以耶稣为榜样。耶稣来到耶路撒冷的时候,他知道圣殿的那些祭司们都想杀害他,但这不影响耶稣去殿里教训人。耶稣还是去圣殿,因为这是上帝的殿;教会是上帝的教会,我们还是要去教会聚会,这是上帝给我们定下的旨意,在圣日当有圣会。所以,我们应当持守上帝的教训。
     

    7

    要坚持行善


     

     

    多3:12-14 “我打发亚提马或是推基古到你那里去的时候,你要赶紧往尼哥波立去见我,因为我已经定意在那里过冬。你要赶紧给律师西纳和亚波罗送行,叫他们没有缺乏。并且我们的人要学习正经事业,预备所需用的,免得不结果子。”保罗明确吩咐提多,要做一些赶紧当做的事,过去跟他见面。也勉励大家,要做正经的事情,免得生命中没有果子。
     
    多3:15 “同我在一处的人都问你安。请代问那些因有信心爱我们的人安。愿恩惠常与你们众人同在!”保罗这封信写得非常的简短,但我们看出保罗的深情款款。保罗的教训依然像以往一样,时刻不忘基督的恩典,不忘上帝的恩惠,不忘上帝的应许,也看到基督再来,这始终是一个目标。正是在这样一个大前提、大背景之下,我们要警醒自守,敬虔度日,预备行各样的善事,这正是上帝召我们的目的。
     
    所以,这封信既说明了如何选择教会的管理人员,同时说明我们怎样彼此相待,在社会上怎样来对待长官。
     
    在这卷书信中,保罗从各方面来提醒我们,我们凡事都要尊荣我们救主上帝的道。上帝的道深入人心,让我们在各个方面都能有所改变;不要争竞总要和平,向众人大显温柔。
     

    8

    《腓利门书》



     

     

    《提多书》后面还有一卷《腓利门书》,非常短,这卷书我们就不另外单独讲了,大家自己看一看。在这卷书中,保罗对于归主的人,他的爱处处地呵护他们。我们看出一位长者他的这种爱心。这封《腓利门书》,就请大家自己学习。我们下一次和大家一起来学习《希伯来书》,愿上帝赐福大家!我们下一讲再见。
     

    结束祷告

    天父,我们满心地感谢赞美主!主你藉着《提多书》,再次提醒在选拔教会的长老、监督都有怎样的标准。愿主帮助我们,让我们行事为人、管理教会,都照着主的指示。求主继续用主降临的美好应许,来激励我们,度我们当下的人生。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们


    思考题:
    1、《提多书》和《提摩太前书》有何相似之处?
    答:提多与提摩太有一个共同点,就是保罗都把他们称为自己用福音所生的真儿子。在保罗的眼中,这两位可以说是他的得力助手。保罗写《提多书》这封信和写《提摩太前书》非常的类似,都要说明他们如何在教会确立长老、监督,管理教会,如何在教会中彼此相待。这两封书信的这些相似点,也彼此印证,说明管理教会的一些原则。
    2、什么样的人可以作为长老?
    答:多1:6 “若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立。”保罗说,作为长老,他只是一个妇人的丈夫,说明他不是一个姐妹,而是一位弟兄。他要善于管理自己的家庭,儿女也是非常顺服的。多1:7-9 “监督既是上帝的管家,必须无可指责,不任性、不暴躁、不因酒滋事、不打人,不贪无义之财;乐意接待远人,好善、庄重、公平、圣洁、自持,坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。”由此可见,监督作为上帝的管家,个人品行必须没有可以指责的地方。而且这个人不要任性,要性情温良,不因喝酒而闹事;又善于接待远人,殷勤好客;行事端庄公平,保守自己脱离低贱的事,作圣洁的人,作贵重的器皿。这和《提摩太后书》所说的作贵重器皿的教训也是一致的。
    3、安息日夫妻之间可以有夫妻生活吗?
    答:在圣书《出埃及记》的第十九章,上帝要摩西去吩咐百姓,要他们自洁。在《提多书》也说我们要谨守、自洁。这个自洁就包括我们平时婚姻中的这些夫妻生活,它也属于自洁的部分。出19:14-15 “摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服。他对百姓说:'到第三天要预备好了,不可亲近女人。'”《撒母耳记上》中,大卫带着他的弟兄,他们没吃饭,撒上21:4-5 “祭司对大卫说:'我手下没有寻常的饼,只有圣饼,若少年人没有亲近妇人才可以给。'大卫对祭司说:'实在约有三日我们没有亲近妇人。我出来的时候,虽是寻常行路,少年人的器皿还是洁净的;何况今日不更是洁净吗?'”所以,从圣书里这两处经文,可以看到“自洁”,安息日要守为圣洁。我们听到有一些人喜欢在教会(我至少听到两次),什么不好讲,还专门要讲这个题目:安息日的性生活。大力鼓吹,而且说亚当、夏娃一定也是这样。我们看到圣书中有一些原则性的东西,是非常清晰地启示,这样一些讲法,就会让人破坏安息日的圣洁。我们要守的圣日,变成了寻常日,就脱离了圣事。保罗教训我们,除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。不仅在平时,在安息日内更是如此,不做自己的私事。

     
     
     
     
     

    END

     

    回顾往期内容

     

    新约圣书巡航,每周更新

     

    点击阅读查经课程

     

    林牧师的属灵遗产

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。

    提摩太后书4:5

     
     
     
    0