当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 教牧书信 >
  • 文章列表: 《提摩太前书》第一讲:良心 | 《提摩太前书》第二讲:选择教会领袖的标准 | 《提摩太前书》第三讲:属上帝的人 | 《提摩太后书》第一讲:挑旺灯火 | 《提摩太后书》第二讲:贵重的器皿 | 《提摩太后书》第三讲:务要传道 | 《提多书》:凡事尊荣主道 |
  • 《提摩太后书》第二讲:贵重的器皿

    作者 | 王敬之

     

    各位弟兄姐妹、各位主内的家人:大家平安!感谢主!我们今天学习《提摩太后书》,接续前一讲第二章的内容继续往下学习。

    ■ ■ ■ ■ 

     

    开始祷告

    天父,我们满心感谢赞美主你的恩典。感谢主藉着提摩太,写下那深情款款又教诲谆谆的临别遗言。主啊,我们从这封书信中间得到许多宝贵的教训,值得我们去学习、去领受、去实践。愿主你的圣灵帮助我们,赐给我们悟性、仁爱的心、勇敢的心。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

     

     

    主题经文人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。——提后2:21

     
     
     
    在上一讲,保罗劝提摩太要刚强起来,就像一个病人初愈,慢慢地痊愈起来,变得刚强,把软弱抛掉。接下来给提摩太打了四个比方:作为忠心的管家,作为军中当兵的,作为比武的人,作为农夫,以此来劝勉提摩太,要作基督的精兵。
     

    1

    福音的功效

     

    究竟要记念什么呢?保罗继续说:提后2:8 “你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活,正合乎我所传的福音。”保罗前面要提摩太记住他所说的话,把它存在心里好好思想。提摩太从保罗那里领受了纯正的话语,领受了纯正的福音。这福音有一个宗旨,就是他不单是从基督到耶稣,他还从耶稣到基督。卑微的耶稣还要以荣耀的基督作为大卫的后裔、作为君王再临人间。他已经从死里复活了,已经不再像马槽时那样的卑微,而是有了荣耀的身躯。保罗说,这一切正符合我所讲的福音,耶稣必然会荣耀地再来,我们等到那一天是有指望的。
     
    提后2:9 “我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而,上帝的道却不被捆绑。”保罗在这样的情形之下,既乐观又领会深刻。我虽然被捆绑,但上帝的道是捆绑不了的;锁链可以锁住我这个传道人,但那深入人心的福音的道理,却是锁链所无法捆绑的。上帝的道将带给人自由,挣脱心牢,把人从监狱里释放出来。正如以赛亚所说的,福音是一个好信息,它“…给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们上帝报仇的日子,安慰一切悲哀的人。”(赛61:1-2)这几方面福音都要成就。
     
    提后2:10 “所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。”保罗说,我为了上帝的选民凡事都忍耐,这一切有关我个人的荣辱得失不在话下,置个人的考虑于度外,完全以选民永远的利益为考量。我这样做,是为了让他们也得着那在基督里的救恩和将来永远的荣耀。
     

    2

    与基督同死同复活

     
    提后2:11-13 “有可信的话说:'我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们。我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。'”保罗将耶稣的遭遇、他的一生向提摩太展示。我们如果是和耶稣同死,也会跟他一起同活,像他一样得到荣耀的复活。大卫的子孙耶稣一生忍耐,现在作王;如果我们和他一同忍耐,将来也要一同作王。但如果我们现在胆怯,退后不认他,那么将来他也不会认我们。即便今天我们失信了,但是上帝他不会改变,他是可靠的,永远值得我们信赖,因为他不会违背他自己。
     
    所以,我们选择不改初心,坚守这份忠心始终不渝,必然得到和基督耶稣一样的结果,因为他是我们初熟的果子。我们也会像他一样从死里复活,而且还要和他一同作王。非常重要的一点,就是我们今天不能离弃他,不能因为一点困难、一点逼迫就不认他,远离他。耶稣说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40)现在耶稣已经在天上了,他的弟兄还在地上。当他的门徒、他的弟兄、他的使徒为他受苦,而你们远避不认他,耶稣说,这就叫作不认我;你不认我,将来我也不认你。
     
    保罗苦口婆心,把将来的结局摆在提摩太的面前。这些话也值得我们去思考。当我们的弟兄姐妹因着基督的缘故,受苦、受难、受凌辱,我们当用什么样的态度来对待他们,我们是远避他们,躲得远远的,还是去周济他们、去宽慰他们、去服侍他们。这一切,耶稣终将以我们今天在世的行为来报应我们。

     

    3

    凭信心接待

     
    锦上添花无所谓,雪中送炭才最宝贵,世上的人都懂得这一点。我们作为基督的门徒,追随这位为我们舍己牺牲的救主,那我们该怎样对待在信仰上受到冤屈、受到打压、受苦受难、甚至于坐监牢的弟兄姐妹呢?这些问题值得我们深思,值得我们好好地对待。亚细亚的这些人显然不是我们的榜样,保罗因为坐监,他们就都远离他。但是,也有阿尼色弗一家的人给我们留下了美好的榜样,他们不辞劳苦,保罗在罗马的时候,他们殷勤地找他,找着了而且侍奉他,让保罗非常的宽慰。
     
    提摩太不在保罗的身边,保罗想他,在最后的信中希望他能快快地来。提摩太最终是否在保罗就义之前,见上保罗一面,我们不得而知。但是提摩太坚守信仰,为主作见证,最后也是英勇就义,为主殉道,给我们留下了美好的榜样。保罗的书信鼓舞了他,带给他勇气、信心、盼望。
     
    提后2:14     “你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们不可为言语争辩,这是没有益处的,只能败坏听见的人。”不要为无关紧要的东西争辩,那真正重要的就是从死里复活,得到将来永远的荣耀,这是能带给我们盼望,带给我们勇气,当彼此勉励的真道。

     

    4

    苦难者的盼望

     
    提后2:15     “你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”保罗说,你应该怎么样呢?你作为上帝的传道人,你要尽力做上帝喜悦的事情,按照正意来分解真理的道。用圣书来讲解圣书,用圣书来见证耶稣,这才是按着正意讲道,按时分粮。特别是在危机的时刻,你要把那末后的结局、荣耀的未来、不朽的生命显示出来,带给人鼓励。如果看到这一切,今天付点代价,就在所不辞。
     
    提后2:16-18 “但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。他们的话如同毒疮,越烂越大,其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。”保罗说,我们面临苦难,特别是面临逼迫、死亡的时候,什么真理最重要?复活!因为复活能带给我们盼望,带给我们勇气,能坚定我们,给我们忍耐,坦然接受要来的一切刑罚。
     
    但是有一些人说复活的事儿已经过去了,这样的人(前面《提摩太前书》里提到),保罗说把他们(许米乃等)已经交给撒但了。他们讲复活的事已经过了,既然不能复活了,那人死了以后会怎么样?信徒们势必会胆怯,他们的信心就会受到动摇。保罗说,他们说的这话,败坏了好些人的信心。
     
    我们今天的教会在和平的年代,大家在讲台上好像都没有碰到过死亡威胁,很少再谈复活,而是谈什么沟通的技巧这一类的话题,好像这是最重要的。这固然重要,但是我们要谈到未来,谈到结局,特别是要以防不测,要以复活来相互勉励,这是我们信仰中很重要的一环。
     
    提后2:19     “然而,上帝坚固的根基立住了。上面有这印记说:'主认识谁是他的人。'又说:'凡称呼主名的人总要离开不义。'”保罗说,这个根基已经立定,耶稣已经从死里复活了,这是一个明摆着的事实。我们以后学《希伯来书》第十一章,可以看到保罗讲信心。什么叫做信心?它的确据是什么,它的实底又是什么?就是耶稣从死里复活。这就是确据,这就是实底,这就是我们信心的根据。主认识谁是他的人,我们要离开不义,只要行上帝的旨意,主会把复活这美妙的事,带给属他的人。
     

    5

    作贵重的器皿

     
    接下来的这一段经文,我认为是最重要的一段经文。提后2:20    -21 “在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”人本尘土,没有什么高低贵贱之分。一个大户人家,各样的东西都有,有一些是贵重的器皿,有一些是很普通的。同样,保罗说我们在基督耶稣里,在整个上帝的国度里,在他的大家庭里(可不是地球而已啊,包括诸世界),那数不清的诸世界也在这个大家庭里。保罗有一个宏大的眼光。
     
    我们在这样一个大家庭里边,能被当成什么器皿来用?我们是被器重还是被轻忽,完全取决于我们自己的选择。提后2:21     “人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”这段经文值得我们反复思考。小不忍,则乱大谋。你要成为主合用的器皿,就要脱离不洁的事,就要成为圣洁,好为主用。
     
    提后2:22     “你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”你要成为主所用的器皿吗?那么你要躲避少年人的私欲、名望、地位、情欲、贪财等等。这些私欲都应该脱离,而要和那清心祷告主的人一同去追求公义、信德、仁爱、和平,还有前面所说的谨守、刚强。这些都是值得去追求的,只有这样,我们才能成为主合用的器皿、贵重的器皿。
     
    弟兄姐妹们,我们人人都可以成为主贵重的器皿,我们应当立志让自己脱离私欲、逃避私欲,成为圣洁。我也做过一些错事,事后想想太不值得了,为那么一点点的事情,就真正要失去那天上的主为我们存留的冠冕、那极重无比的荣耀,是何等的不划算呢!求主赐给我们真心悔改,脱离从地上、从肉体来的情欲,作主贵重的器皿。
     
    提后2:23     “惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。”前面保罗提到不需要去讲那些家谱什么的,这有什么用呢?扯上这个家谱,说你是犹太人那又有何用?没什么用。有很多的议题,并没有太大信仰上的意义,我们应该躲避。所以,那些愚拙无学问的辩论,总要弃绝。
     

    6

    存温和的心劝戒人

     
    提后2:24-26 “然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人,或者上帝给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”从这方面看到,作为主的仆人,不要去跟人家争权夺利,争名利,争地位,只要温温和和地待众人,善于教导,要用温柔来劝戒那抵挡的人。有些人呢,你劝也没用。但是你还是要尽力,因为上帝可能给他悔改的心,他就会明白真道,可以醒悟过来,脱离撒但的罗网。
     
    我们作为主的仆人,作为传道的人,作为基督徒,应当要学习温柔待人,言辞不必太犀利。能否让一个人悔改,那是圣灵的工作,我们做我们力所能及的,把道理讲清楚。传福音,不是说把耶稣从道成肉身,生在马槽,然后三十三年之后死在十字架上,又死而复活,这样讲一遍就完了。讲一遍不一定管用,要人家听懂,要讲到人的心里去,在这方面需要下功夫。要怎么样?要善于教导。善于教导,就得让人听懂,要在合适的时间,合适的方式,用人听得懂的语言,把基督的忍耐、温柔、在基督里的荣耀盼望,上帝律法的尊严、圣洁、公义,向人显明,好让圣灵用我们的话语、用我们的态度来启发人,引人悔改,好让我们在上帝的手中成为贵重的器皿,为要得人如得鱼。
     
    整个第二章,保罗劝提摩太不要躲避困难,不要躲避苦难,要勇往直前,要跟我一起,为基督同受苦难。要有这样的心志,要有这样的气魄。但是,对那些抵挡真理的人,我们不要去与他争论,而是要用温柔忍耐的心去劝戒。我们自己的言行、举止、生活,要脱离卑贱,成为圣洁,好让我们成为主合用的、贵重的器皿,预备行各样的善事。
     
    在《提摩太前书》保罗说:提前4:1 “圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。”保罗知道在末后,事情会越来越糟糕。所以保罗说,你现在看到的还是很少的一部分,将来事情会变得越来越坏,所以我们更需要勇气信心。 
     

    7

    操练敬虔,持守信心

     
    提后3:1-5 “你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱上帝,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。”
     
    保罗说,到后来的日子,人会越来越自私,贪爱钱财。这些罪在今天的社会,比提摩太的时代更加的一望而知,这正是今天社会的一种写照。在今天的教会,也会有大量的有敬虔的外貌、背了敬虔的实意,所以我们更需要谨慎小心。那是否因不法的事情增多,爱心就真的需要冷淡呢?耶稣说:太24:12 “只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”保罗说,我们应当在这种情况之下坚守信心,“同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:22)具有那种刚强仁爱、谨守的心,不改初心,始终如一,忠心到底。正如他在第三章所说的,要学习操练敬虔,上帝是灵,拜他的人要用心灵和诚实,要真心实意的。有敬虔,不是装作谦卑,而是要实实在在地与自我作斗争,舍己,背起自己的十字架来跟从主。

     

    8

    固执己见岂能明白真道

     
    提后3:6 “ 那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。”保罗当时的写作,也受到时代文笔的限制,今天,我们也有这样的语言,叫作“妇孺皆知”、“妇人之见”。这样的事情,不仅是妇女,男性也有很多人,打着追求真理的幌子,去研究圣书、搞科学等等,但他始终不愿意顺从真理。常常学习就是不能认识真道,因为什么?放不下自我,不愿意接受上帝的规矩。这真道的奥秘,就是牺牲自我,就是舍己。不能舍己,要固执己见,就没办法接受真道啊!
     
    提后3:8-9   “从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。然而他们不能再这样敌挡,因为他们的愚昧必在众人面前显露出来,像那二人一样。”保罗说的这两个名字,在旧约里没有找到,但是据犹太人拉比所写的一些书来看,有的说是巴兰的儿子,也有的说是在摩西行神迹时代,法老宫殿里边行邪术的术士。从前在摩西的时代,弥赛亚还没有出现,这些人抵挡摩西,还能够骗一部分人。但是今天已经没有办法再骗了,因为耶稣已经来到世上,而且从死里复活。
     
    在我们信主的人来说,死里复活这句话说得太多了,好像没有什么震撼。你见到哪个死人复活了?没有啊!耶稣从死里复活,是石破惊天的大事,再要抵挡,也没有用,只能显出你的愚昧。特别在保罗那个时代,很多人见过耶稣的复活,见过那些复活的古代的圣徒,没有人能否定这些事情。
     
    提后3:10-11 “但你(提摩太不一样)已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐(保罗在提这些事时,始终有一个硬指标,那就是信心和忍耐),以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦难。我所忍受是何等的逼迫!但从这一切苦难中,主都把我救出来了。”  保罗说,你了解我的这一切,你也知道我的教训、品行、志向等等,我受的苦难逼迫,你都了解,主看到这一切,把我救出来了。

     

    9

    敬虔度日,迎接主来

     
    提后3:12     “不但如此、凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”“预言之灵”说:今天之所以逼迫的风云没有兴起,是因为我们没有像基督早期的门徒那样敬虔度日,只要我们有像他们那样的敬虔度日,逼迫的风云必再度的兴起。
     
    有一个教会在大门口写了一句话,很值得人深思。“如果你因为是一个基督徒而被抓,请问你有足够的实证证明来给你定罪吗?”换句话说,你是不是真的是个基督徒,有什么能证明你是一个真正的基督徒?人家抓你,把你当作基督徒被抓,能给你定罪?你是真的吗?这些问题,都值得我们扪心自问:我是一个真正的基督徒吗?我愿意忍受逼迫、急难、困苦吗?我是否有像保罗那样的品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐?我是否真正地在基督里敬虔度日?这些都是我们要去思考的问题。
     
    提后3:13     “只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。”恶者在这个末后的时代,是越来越恶;那哄人的道理,越来越具有迷惑性;他骗人,人也骗他。
     
    提后3:14-15 “但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣书,这圣书能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”圣书带来的不是虚谈,是有得救的智慧。什么得救的智慧?最重要的是从死里复活,得到不朽生命。
     
    提后3:16-17 “圣书都是上帝所默示的(或作“凡上帝所默示的圣书”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”保罗在第二章说,我们要自洁,成为主可用的器皿,合乎主用,预备行各样的善事;这里说,圣书最终也是要让属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。圣书不单只是教我们一个道理,是要叫我们去学习义,让我们得以完全。完全是基督徒应当追求的目标。
     
    什么是善事呢?凡是符合律法,符合上帝爱的原则的事,都是善事。所以,保罗在此引用圣书的智慧,特别是在受到苦难、受到生死威胁这样的环境、背景之下,提出圣书能叫你有得救的智慧。他的重点不单强调今天我们所谓的因信称义,更多的是把我们引向将来要脱离死亡,从死里复活得荣耀的身躯,在我们这肉身身上恢复上帝的品格和样式。
     
    保罗提醒提摩太,你从小就明白圣书,你既跟你的外祖母学,跟你母亲学,现在你又跟随我,我们一起学习圣书,在基督里共同成长。你明白这一切,你也知道只要是敬虔度日,就一定有逼迫、有苦难,但是这些都不当成为我们惧怕的理由。民不畏死,奈何以死惧之。如果我们连死都不怕,那还有什么可以惧怕的。圣书就让你有得救的智慧,让你不惧死亡,所以我们就应该敞开、放开来追随主。靠信心、爱心,忍耐刚强;靠着上帝的话语,追求完全,行各样的善事,因为那最终美好的结局,在上帝那里。
     
    我深信,知道我所信的是谁;也深信,他能保全我所交付他的一切,直到那日。
     

    结束祷告

    天父,我们感谢赞美主!感谢你赐给我们圣书,把最终的、美好的、荣耀的结局摆在我们面前。虽然这世界越来越恶,谎言也越来越多,但是求主你帮助我们,竭力在上帝的面前作无愧的工人,让自己成为合乎主用的贵重的器皿,坚守上帝的话语,盼望主荣耀的复临。愿主帮助我们,坚定我们。献上祷告,奉基督圣名。阿们!


    思考题:
    1、如何理解上帝的道不被捆绑?
    答:提后2:9,锁链可以锁住我们传道人,但那深入人心的福音的道理,却是锁链所无法捆绑的。上帝的道将带给人自由,挣脱心牢,把人从监狱里释放出来。正如以赛亚所说的,福音是一个好信息,它“…给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们上帝报仇的日子,安慰一切悲哀的人。”(赛61:1-2)这几方面福音都要成就。
    2、我们该怎样对待在信仰上受到冤屈、受到打压、受苦受难、甚至于坐监牢的弟兄姐妹呢?
    答:亚细亚的这些人显然不是我们的榜样,保罗因为坐监,他们就都远离他。但是,也有阿尼色弗一家的人给我们留下了美好的榜样,他们不辞劳苦,保罗在罗马的时候,他们殷勤地找他,找着了而且侍奉他,让保罗非常的宽慰。
    3、为何主的仆人不可争竞?
    答:争竞的精神是属于撒旦的,作为主的仆人,不要去跟人家争权夺利,争名利,争地位,只要温温和和地待众人,善于教导,要用温柔来劝戒那抵挡的人。有些人呢,你劝也没用。但是你还是要尽力,因为上帝可能给他悔改的心,他就会明白真道,可以醒悟过来,脱离撒但的罗网。我们作为主的仆人,作为传道的人,作为基督徒,应当要学习温柔待人,言辞不必太犀利。能否让一个人悔改,那是圣灵的工作,我们做我们力所能及的,把道理讲清楚。传福音,不是说把耶稣从道成肉身,生在马槽,然后三十三年之后死在十字架上,又死而复活,这样讲一遍就完了。要讲到人的心里去,在这方面需要下功夫。要善于教导。让人听懂,要在合适的时间,合适的方式,用人听得懂的语言,把基督的忍耐、温柔、在基督里的荣耀盼望,上帝律法的尊严、圣洁、公义,向人显明,好让圣灵用我们的话语、用我们的态度来启发人,引人悔改,好让我们在上帝的手中成为贵重的器皿,为要得人如得鱼。
    什么是善事呢?
    4、答:凡是符合律法,符合上帝爱的原则的事,都是善事。所以,保罗在此引用圣书的智慧,特别是在受到苦难、受到生死威胁这样的环境之下,提出圣书能叫你有得救的智慧。他的重点不单强调今天我们所谓的因信称义,更多的是把我们引向将来要脱离死亡,从死里复活得荣耀的身躯,在我们这肉身身上恢复上帝的品格和样式。

     
     
     
     
     

    END

     

    回顾往期内容

     

    新约圣书巡航,每周更新

     

    点击阅读查经课程

     

    林牧师的属灵遗产

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。

    罗马书9:23

     
     
     
    0