当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 教牧书信 >
  • 文章列表: 《提摩太前书》第一讲:良心 | 《提摩太前书》第二讲:选择教会领袖的标准 | 《提摩太前书》第三讲:属上帝的人 | 《提摩太后书》第一讲:挑旺灯火 | 《提摩太后书》第二讲:贵重的器皿 | 《提摩太后书》第三讲:务要传道 | 《提多书》:凡事尊荣主道 |
  • 《提摩太前书》第一讲:良心与信心

    作者 | 王敬之

     

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人,大家平安。感谢主,我们今天开始学习一卷新的新约书信——《提摩太前书》。

    ■ ■ ■ ■ 

     

    开始祷告

    天父,我们满心感谢赞美主你的恩典!感谢你的慈爱,感谢你建立教会,也感谢你赐下诸多的劝勉、教训,来帮助教会的成长。主啊,我们今天要一同学习《提摩太前书》,恳求圣灵帮助我们能学到书中所给我们的教训;也帮助我们的教会能日益成长,得上帝的喜悦;帮助我们成为上帝喜悦的人。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

     

     

    主题经文但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。——提前1:5

     

     
     
     

    1

    本书综述

     

     
    在保罗所写的十五封书信中,有两封是写给提摩太的,可见提摩太这个人物在保罗的传道生涯中间,有着很重要的地位。提摩太的名字,在整个新约中出现了八次。他的父亲是一个希腊人,他的母亲叫友尼基,是一个犹太人,他的外祖母罗以可以说对小提摩太有深刻的影响。从《提摩太后书》中可以看到,说提摩太“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,(然后保罗说)我深信也在你的心里。”(提后1:5
     
    提摩太从小受教于外祖母和母亲,使他能够明白《圣书》,所以保罗写下了非常重要的一段话。提后3:15 “并且知道你是从小明白圣书,这圣书能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”我们用今天的话来讲,提摩太真的是有童子功,从小就跟着外祖母和母亲学习《圣书》。由此可见,家庭的影响,特别是母亲教育孩子的方法,对孩子一生的成长,有着重要的意义。
     
    对于保罗的这些书信,有些学者们对它进行了分类。大致把它分为三类:一类,是所谓的“传道书信”;另一类,就是我们之前刚刚学完的四封“监狱书信”;再加上三封《提摩太前书》、《提摩太后书》和《提多书》,通常把它归入“教牧书信”。这三封书信主要的内容,是如何管理教会,因此归纳到教牧书信。这种分类当然有它的优点,可以帮助我们更多地把书信的内容、主要的特色加以把握。
     
    但保罗的书信中,有哪一封书信只是单独的教会管理,哪一封书信里边没有传道?特别是“监狱书信”,它只是说明写信地点在监狱中,但它所涉及的内容,依然是传福音,依然是建立上帝的教会,依然是推进上帝的国度。由此看到,学者们的这种分类,可能在某一个程度上有方便之处,但是它不是绝对的。这种分类,都不一定掌握他信中的内容。凭什么前面叫作传道的,后面叫作牧养的,而那四封书信就按照写信的地点来分类呢?很明显,这种分类的标准本身就有问题。如果以地点分类,那就全部以地点分类;是在什么状况下写的,那就全部按这个状况来分类。对吧?所以,对于学术上的一些所谓的研究成果(包括四福音书),哪一本书是写给犹太人的,哪些是写君王、写什么的,仅仅拿来作为参考就可以了。
     
    学术它有一个问题,有时候为了把这事情突出、简化,我们可以掌握它其中的一部分。它另一个问题,一方面挂一漏万,就是抓住一个特点,把其他的方面忽略了;另一方面,就是学者们有时自己制定一个模型,然后把《圣书》放到这个模型下面,硬塞进去,特别是对《启示录》结构的分类,太多是人为的硬塞,其实没有一个是那么完好的,能把它塞进去的。
     
    由此可见,学习《圣书》不在于学习学者们对圣书的认识,更多的是要掌握《圣书》的精髓,它教义的精髓,以及它如何指导我们,在我们的现实生活中,在我们的教会生活中,在我们的传道生活中,如何来加以实施。
     
    提摩太跟随保罗长达二十二年的时间,是保罗非常得力的、忠心的助手。《提摩太前书》和《提摩太后书》,是保罗写给提摩太,吩咐他要在教会该怎样行。这些书信给我们带来了非常美好的教训。在我们今天来学习的时候,可以从这些书信中看到保罗对于传道的热忱;保罗对教会的管理,它所带来的属灵的原则。为我们应当怎样在今天的情形之下管理教会,提供可以遵循的教训。
     
    接下来我们看《提摩太前书》,一共分为六章。在这六章的范围内,它最重要的、最突出的福音的简明解释,就是在提前3:16,如同3:16一样。每逢3:16节,好像就有很重要的经文,这里我们看到有一节非常重要的经文。保罗在提醒提摩太、劝勉他的时候,既说到耶稣的第一次降临,同时也与第二次降临为我们的指归,为我们的目标,由此来规范我们今天的行为。
     
    贯彻保罗的任何书信,都能看到他始终把握一个中心、两个基本点:他把握基督这个中心;两个基本点,就是耶稣的第一次降临和耶稣的第二次来临。这两点,前者奠定了我们得赎的基础,而后者是我们进天国的必要的环节。在两个基本点之下,保罗就在教会和个人两方面来加以劝勉。
     
    因此这六章的内容,第一章到第三章是问候、序言,然后讲到教会的问题,关于教会领袖、教会治理方面的一些警示和教训;接下来的第四章到第六章,是对提摩太做为属上帝的工人、在个人做为忠心的仆人、上帝教会的监督管理者这方面,应当有怎样的行事为人的风范,这是对个人的劝勉。这六章的内容大致就是这样划分:一部分是给教会的,另外一部分是对个人的劝勉。
     

    2

    保罗的问候
     

     

     
    提前1:1-2 “奉我们救主上帝和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父上帝和我们主基督耶稣归与你!”
     
    保罗谈到基督,始终记得耶稣没来之前,他明白
    是从荣耀到降卑,他谈到耶稣的时候,就是从基督到耶稣这一过程;将来我们仰望耶稣再来,那就是从耶稣到基督这一顺序。以后读保罗书信要特别地留心,保罗在提到耶稣的名号时,是把基督放在前面,还是放在后面,来强调他的重点。在此基督耶稣这个顺序,很明显是在强调耶稣的道成肉身,强调耶稣成为人,强调他第一次降临所完成的使命。
     
    保罗对提摩太的这一说法:提摩太啊,你不是我的儿子,但胜似儿子,是作我真儿子的。保罗用这样的说法,体现保罗对提摩太的认可,两者之间的关系,如同父子一般的亲密。
     

    3

    谨防虚伪的道理
     

     

     
    提前1:3 “我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教。”我们由此看到保罗往马其顿去。在《使徒行传》里边,没有看到保罗去马其顿的行程记录,有可能这是他在罗马监禁释放了以后,就去了他建立的腓立比教会、帖撒罗尼迦教会和庇哩亚的教会。我们从这封书信里看到保罗写到自己的这段行程。保罗写信告诉提摩太,让他继续住在以弗所,可以坚定教会,也可以吩咐那些人不要传异教,不要传那些异端。
     
    提前1:4 “也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明上帝在信上所立的章程。”这里的家谱究竟是指的什么?因为耶稣的家谱在《圣书》里已经记载了,所以不至于为耶稣的家谱发生什么争执。哪些家谱是属于没完没了、也没啥意思的,荒渺无凭的,可能是一些外邦的使徒、外邦的信徒,把自己往犹太的家谱上去扯,这是没法扯的。像提摩太也可以扯,因为提摩太的母亲,他的外祖母,都是犹太人。在当时以弗所这些地方,可能有一些家庭的一部分血统来自于犹太人,另外一部分血统(像提摩太一样)是属于希腊人,你要把自己拼命往犹太人的家谱上去靠,这事恐怕就没完没了了。再说,它有什么意义呢?
     
    如今在基督里,不分犹太人、希利尼人、化外人、自主的、为奴的,都一样。你的身份、你的出身,不管用,真正管用的是人要重生。我们以前都是属土的,现在要属上帝,要属基督,这个才管用。所以保罗说,你不要去听他们说这些荒渺无凭的话,没什么意思。这些事情只能带来一些辩论,对于我们的信仰不可能有什么帮助。
     
    提前1:5 “但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。”保罗说上帝的命令,根本就是三条:第一,就是要有爱;第二,是清洁的心;第三,是无亏的良心、无伪的信心。你有这几条就足矣,不要去扯那些没有用的东西。家谱这些东西有什么用?你要是有一颗爱心,有清洁无污的良心,有真实无伪的信心,这比你扯那家谱管用。
     
    提前1:6-7“有人偏离这些,反去讲虚浮的话,想要作教法师,却不明白自己所讲说的、所论定的。”有些人偏离三项基本的原则,就是爱,清洁的心,无亏的良心,无伪的信心。他们要去讲什么东西啊?要去讲法,像犹太人中间的律法师一样的,要做教法师、做文士,可自己都不知道上帝的律法。上帝的律法书讲些什么,自己也搞不太清楚。
     
    提前1:8-11 “我们知道律法原是好的,只要人用得合宜。因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弒父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。这是照着可称颂之上帝交托我荣耀福音说的。”
     
    保罗在此说,你们不要去想办法做教法师来讲什么律法。保罗所说的律法,指的是哪一类律法呢?当然不是指的道德律法。为什么呢?因为这个律法是为不义的人设立的。道德律法是为义人设立的。人还没有犯罪,上帝就建立了婚姻法,设立了安息日。但是仪文律法(摩西律法)中间许多的事情,许多的规条——六百多条,很多都是为不义的人设立的。
     
    如何处置这样的一些现象?在摩西律法中有民法,有献祭的法,节期的法度等等。保罗在这里举了这么多不义的例子,都是出现在摩西律法中的,摩西律法是在人类犯罪以后,上帝所制定的一个辅助的版本。所以保罗说,我说这些话,都是照着上帝托付我的荣耀福音说的。
     
    保罗前面非常重要的就是吩咐提摩太,要制止这些人在教会中做一些无用的,或者是想做教法师,自己都没弄明白。特别是一些外邦的使徒、信徒,并不是很了解旧约圣书,刚刚入教会,就想去讲,结果讲的、论的不是很正确。所以保罗说,你要制止他们,不要去乱讲一些东西,自己还没学会,就不要去随便张口。
     
    于是,保罗对律法作了一个总结性的归纳。仪文律法(摩西律法),就是人在犯罪的状况下,上帝设立了这一部法典,来帮助治理犯罪以后的以色列人。保罗说,我说这话是有根据的,就是照着荣耀福音说的。福音就是要救罪人;这部法典也是为不义的人设立的,正如福音是为不义的人设立的。虽然它会影响到没有犯罪的天使,也会对没有堕落的诸世界有启发的意义,但是福音制定的本身,还是为了救一切信耶稣的人,要除掉他们的罪,把永生带给他们。
     

    4
     

    感恩上帝的怜悯
     

     

     
    保罗在谈完这一点以后,换了一个方向,来表达上帝对他的怜悯,他说,提前1:12-14 “我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,(请注意,保罗在这儿说基督耶稣,因为他还没提到基督的复临,所以他用了这个程序。整个旧约,就是从基督到耶稣这一过程,而新约是耶稣把我们引向荣耀的基督这样一个过程。)因他以我有忠心,派我服侍他。我从前是亵渎上帝的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。”
     
    保罗回顾自己的历史,我今天成了何许人,都是因为上帝的恩典。我以前就是亵慢上帝、逼迫人的,而且非常的骄傲。上帝格外的有恩典,这恩典不单赦免我的罪,而且使我这样的人在基督里有信心,而且有爱心。
     
    提前1:15-16 “基督耶稣降世,为要拯救罪人。'这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”保罗说的多好。保罗说,像我这么一个罪大恶极的人,上帝还拯救了我,就是要作一个榜样,让世人都看到上帝有何等的忍耐,让所有后来要信靠他而得永生的人,可以从我的身上看明上帝的忍耐,上帝的恩典,上帝的怜悯。
     
    提前1:17 “但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的上帝,直到永永远远。阿们!”保罗在这里吩咐提摩太,同时也在信中再次向提摩太说明,我其实没有什么权柄吩咐你,我到今天这个位置,完全是上帝的恩典,是上帝的怜悯,他让我有了今天这样的改变。所以,荣耀、赞美都要归给上帝。
     

    5

    保罗的嘱咐
     

     

     
    提前1:18-19 “我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗,常存信心和无亏的良心;有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。”
     
    这段话今天读来可能有一些费解,什么叫作“我照从前指着你的预言”?难道《圣书》中还有预言是指着提摩太的吗?在《哥林多前书》里边提到上帝给人不同的恩赐。林前14:1 “你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。”作先知讲道,这就是说预言。林前14:5 “……更愿意你们作先知讲道。”“作先知讲道”,保罗说这就是“指着你的预言”。当初按手在你身上,把能力赐给你,这是上帝的恩赐。你领受了这样的恩赐——作先知讲道,在上帝的教会中传讲上帝的话语,你要为此打那美好的仗,要对得起上帝的这份恩召,不要误用了上帝的这份信任。因此你要常存信心和无亏的良心。
     
    这一点,我们在提前1:5中看到说,这个命令的总归就是什么?就是爱。爱要从清洁的心、无亏的良心、无伪的信心这三个方面加以表现。所以保罗说,你也一样,要存着信心、无亏的良心,这样你才能确保自己为主打那美好的仗。但现在有些人丢弃了这样的良心,所以他们在真道上,就像船破坏了一般。如果船坏了,行在海中,坏了就只能是沉下去,那坐在船上的人也因此会遭害。所以,如果丢弃了这样的良心,我们在上帝的教会中就有可能害人害己。
     
    保罗说,你要吩咐那几个人(提到了其中的两个人),一个叫做许米乃。这个许米乃,在《提摩太后书》也说到这个人,他竟讲那些虚的、没用的。提后2:17-18 “他们的话如同毒疮,越烂越大,其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。”你看,《提摩太前书》、《提摩太后书》里边也在强调基督的复临,如同在《帖撒罗尼迦前书》、《帖撒罗尼迦后书》中看到一样,这是我们荣耀的盼望,你怎么说复活的事已经过了呢?这不是让那些受难牺牲、睡了的人感觉无望吗?这个亚历山大,可能就是《提摩太后书》第四章所提到的那个,提后4:14 “铜匠亚历山大多多地害我,主必照他所行的报应他。”
     
    保罗特别把这两个人的名字提出来,一个许米乃说复活的事已经过去了,在信徒中间散布这种让人沮丧的谬道;而另一个亚历山大,处处作难,抵挡保罗,抵挡提摩太,这样的人,你要防备他。我们今天的教会,有没有像许米乃和亚历山大这样的人,特别是亚历山大这样的人,处处抵挡人,你讲一个道理,他就出来抵挡。在教会中就有这样一些人。保罗说,这样的人,他是丢弃了良心的,在真道上如同船破坏了一般。他们就是那漏水的船,你要跟着这样的人上他的船,那真是上了贼船,就会跟他一起败坏。
     
    提前1:20 “其中有许米乃和亚历山大,我已经把他们交给撒但,使他们受责罚,就不再谤讟了。”“交给撒但”是什么意思呢?就是把他从教会除名。这样他受到责罚以后,不至于在教会中继续说这些假道理,说这些虚谎的话。所以在教会的手册上面,今天也有一条,对于那些不断地讲异端、讲一些错误道理,不听劝的人,是可以从教会名册上除名。这样的话,教会就不接受他们,他们也就失去了在教会继续传讲那些荒谬之道的市场。
     
    我们今天学习保罗这封书信,看到教会的问题,在保罗使徒的时代也存在;今天可能换了一些主题,但是同样类型的问题,在今天依然存在。所以也要像保罗劝勉提摩太一样,我们在教会也要对那些异端,对那些传异教的,坚决地抵制。
     
    保罗在这段文字中提到,自己在罪人中是一个罪魁,这让我们在抵制这些假道的时候,不要忘了我们自己是因蒙了上帝的怜悯。我们都是罪人,是因为上帝的怜悯恩典,才让我们得以在教会中成为基督身体的一分子。所以,我们行事为人也要有怜悯,有恩典,以恩待人。
     
    当遇到这些假道不断出现的时候,也要坚持原则,像保罗一样;该行使教会职权,要把人除名的时候,同样的也需要立场坚定。今天教会可怕的不是说有这些谬论,而是人们对于讲什么谬论都无所谓,麻木不仁,这是今天非常可怕的一个现象。对于一些核心的《圣书》教义,今天也受到一些质疑,讲什么的都有,怎么讲的都有,这种状况是我们今天一个非常痛心的现实。但愿我们都能够以《圣书》为我们真理的源头,所说、所听都要与《圣书》加以对照,拒绝荒谬的论调,拒绝假道。今天就分享到这儿。
     

    ?结束祷告

    藉着保罗的书信,再次让我们天父,我们满心地感谢赞美主你的恩典。主啊,我们是何等地有幸,我们都是罪人,但我们蒙了你的怜悯,得了你的恩典,让我们与基督有份,让我们与教会有份,成为教会的一分子。主啊,求主你帮助我们,在《圣书》上站稳根基,建造自己,靠着主的话语拒绝假道。主啊,愿我们在这封书信中不断地学习,让我们的教会也变得更加纯洁,让主你的福音、你的荣耀得到彰显。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!


    思考题:
    1、提前1:8-11所讲的律法是什么律法?
    答:这里的律法不是指的道德律法。因为这个律法是为不义的人设立的。道德律法是为义人设立的。人还没有犯罪,上帝就建立了婚姻法,设立了安息日。但是仪文律法(摩西律法)中间许多的事情,许多的规条——六百多条,很多都是为不义的人设立的。仪文律法(摩西律法),就是人在犯罪的状况下,上帝设立了这一部法典,来帮助治理犯罪以后的以色列人。
    2、为何保罗在提前1:12-14中又一次说自己的见证?
    答:保罗回顾自己的历史,我今天成了何许人,都是因为上帝的恩典。我以前就是亵慢上帝、逼迫人的,而且非常的骄傲。上帝格外的有恩典,这恩典不单赦免我的罪,而且使我这样的人在基督里有信心,而且有爱心。保罗说,像我这么一个罪大恶极的人,上帝还拯救了我,就是要作一个榜样,让世人都看到上帝有何等的忍耐,让所有后来要信靠他而得永生的人,可以从我的身上看明上帝的忍耐,上帝的恩典,上帝的怜悯。
    3、提前1:20中的交给撒旦是什么意思?
    答:“交给撒但”的意思就是把他从教会除名。这样他受到责罚以后,就不至于在教会中继续说这些假道理,说虚谎的话。所以在教会的手册上面,今天也有一条,对于那些不断地讲异端、讲一些错误道理,不听劝的人,可以从教会名册上除名。这样,教会不接受他们,他们也就失去了在教会继续传讲那些荒谬之道的市场。

     
     
     
     
     

    END

     

    回顾往期内容

     

    新约圣书巡航,每周更新

     

    点击阅读查经课程

     

    林牧师的属灵遗产

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    不行诡诈,不谬讲上帝的道理,只将真理表明出来,好在上帝面前把自己荐与各人的良心。

    哥林多后书4:2

     
     
     
     
     
    0