当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 教牧书信 >
  • 文章列表: 《提摩太前书》第一讲:良心 | 《提摩太前书》第二讲:选择教会领袖的标准 | 《提摩太前书》第三讲:属上帝的人 | 《提摩太后书》第一讲:挑旺灯火 | 《提摩太后书》第二讲:贵重的器皿 | 《提摩太后书》第三讲:务要传道 | 《提多书》:凡事尊荣主道 |
  • 《提摩太后书》第三讲:务要传道

    作者 | 王敬之

     

    各位弟兄姐妹、各位主内的家人,大家平安!感谢主,我们今天继续学习新约《提摩太后书》的最后一个部分。

    ■ ■ ■ ■ 

     

    开始祷告

    天父,我们满心地感谢赞美主。我们感谢主使保罗在生命的最后时刻留下了这部宝贵的书信,让我们从中得到诸多的教训和鼓舞。主啊,在我们今天一同继续学习的时候,恳求圣灵与我们同在,开广我们的心思,坚定我们的信心,赐给我们勇敢,也赐给我们智慧的心。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

     

     

    主题经文务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。——提后4:2

     

     
     
     

    1

    对提摩太最后的指示


     

     

     

    在《提摩太后书》的前面三章看到,保罗知道自己的生命处于最后的时刻,提摩太可能因此而受到威胁,有些胆怯,所以保罗留下了这封书信,鼓励提摩太,希望他刚强壮胆,作基督的精兵,作贵重的器皿。坚守他在圣书中所学到的教训,看到主耶稣基督的复活,以此为人生最大的盼望。

     

    在这样一个背景之下,可以说是保罗看透生死,他已经把这一切都看得清清楚楚,活得明明白白。他留下这些文字,是以一个过来人的经历,以一个看透生死、完全想开了、看开了的人来警戒提摩太。他不仅有古人的那种“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”的洒脱;他知道自己所信的,也确信他所交付他的必然实现,因为有耶稣从死里复活,有圣书的话语为他得救的信心保障。这一切带给保罗无限的勇气,他坚定的信心,使他在这个时候以最深情的话语来劝导提摩太。

     

    提摩太有圣书为基础,知道圣书是上帝所默示的,是完全可以信赖的,不是那荒渺的虚言。圣书能赐给人有得救的智慧,不仅能脱离今生的罪恶,而且能让这取死的身体,有复活的盼望。

     

    提后4:1 “我在上帝面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你。”凭什么来吩咐?保罗凭什么能看得开?就是因为有耶稣的显现,有将来的永恒国度。我们将来也是那国度中的公民,要与基督一同作王,有这样的美好未来,我在这些面前来吩咐你。

     

    提后4:2-4 “务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。” 保罗说,无论现在是什么时候,是方便还是不方便,得时不得时,你都要传道。要专心地、用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。劝勉人干什么?劝勉人脱离罪恶,归向耶稣;劝勉人在这取死的身体之上,找到复活、永生的盼望。把这样的美好未来,用各样的智慧、百般的忍耐来教导众人。

     

    人看多了凡尘中的生老病死,看多了凡尘中的罪恶、冷暖人生,我们会变得世故,变得不愿意接受在这个冰冷的、无情的俗世之外,还有一个温暖的、没有病、没有痛、没有死亡、没有欺诈、没有逼迫、没有虚伪的那样一个真实的美好的世界、美好的天国存在。要把这些道理教给人、打破人的世故、挑旺人的希望,这是需要智慧、需要百般的忍耐,要有耐心来循循善诱的。

     

    保罗让我们要珍惜时光,无论得时和不得时,都要传道,把这美好的希望带给人。但是他也警戒,到时候人都不愿意听纯正的道理。有人坐在上帝的殿中自称是上帝,让很多人对教会所传讲的道理表示厌烦:“你们虚假的太多了”。人添了好些假的师傅,这样的情形会出现。所以保罗警戒提摩太,要更加坚定自己对圣书的信仰,更加求上天赐给我们智慧、耐心,来引导大众。

     

    现实虽然会这样,提后4:5 “你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”无论世间如何变化,你要守住你的身份,忍受苦难、用心传道、尽心尽职。生死何惧呢?“定心广志,余何畏惧兮。”(出自屈原的《九章·怀沙》)要有这样的志向。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”(出自屈原的《离骚》)保罗用这样的志向、这样的心志来鼓励提摩太。保罗说,这就是我的心态。

     

    提后4:6-8 “我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”保罗已经看透生死,已经了然生死。他不仅有“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”这样开朗的胸怀,也有那种“死归地府又何妨,只当漂流在异乡”的洒脱。

     

    保罗在人世间已经走过了他的一生,他说那当跑的路我已经跑过了,那当打的美好的仗我已经打过了,我没有什么可以后悔的了。我现在只有美好的盼望,我相信上帝会有公义的冠冕为我存留,那公义审判的主会把这美好的冠冕赐给我,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人,盼望他荣耀再临的人。

     

    什么样的公义冠冕?上帝造人的时候,让他比天使微小一点,又赐他荣耀、尊贵为冠冕。上帝要把那荣耀尊贵再次还给信靠他的人,还给仰慕他、盼望他再次降临的人。“红尘滚滚似流水,只盼基督荣耀归”,这就是保罗他内心的写照。他已经把这一切都看淡,只等候基督的归来,所以生死何惧呀!以这样的勇气、以这样的现身说法,来启发提摩太,希望提摩太能够从他身上,学到他应有的信心、勇气、刚强、谨守,尽一切努力,为主传道。

     

    2

    个人的嘱咐

     

    保罗唯恐话长纸短,言不尽意啊。提后4:9-11 “你要赶紧地到我这里来。因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了(我们不太了解底马),革勒士往加拉太去,提多往挞马太去,独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处(“传道”或作“服侍我”)。”我们由此看到一幅比较令人伤心的画面:底马离开了保罗,贪爱世界,回帖撒罗尼迦去了。保罗之前说:“凡在亚细亚的人都离弃我,这是你知道的。”(提后1:15)现在保罗说,你还是带几个帮手来,其中要把马可带来,他可以在传道的事上帮助我。保罗迫切希望看到提摩太能赶紧过来。

     

    提后4:12-13 “我已经打发推基古往以弗所去。我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。”保罗这次被抓,好似不像以前那样被客气地对待,自己的衣服、重要的书卷,都没能带来,所以保罗希望提摩太能够把这些给他带过来。

     

    提后4:14-15 “铜匠亚历山大多多地害我,主必照他所行的报应他。你也要防备他,因为他极力敌挡了我们的话。”铜匠亚历山大抵挡保罗的传道,保罗希望提摩太也要对他多多地提防。

     

    3

    靠主传扬福音

     

    接下来保罗说自己的情况。提后4:16 “我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我,但愿这罪不归与他们。”保罗在此所表现的精神,和耶稣在十字架上所表现的精神是一致的。路23:34 “耶稣说:'父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。'” 司提反曾经也是徒7:60 “又跪下大声喊着说:'主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。”你看,保罗对待那些离弃他的人,他的内心也是平和的,他希望这罪不要归与他们。

     

    我们为主传道,受到人的逼迫、不理解,甚至是抵挡,这是免不了的。我也无需在此作见证,有许多弟兄姐妹可能也知道一些,但是这又何防?我们要保守上帝赐给我们的恩赐,坚定地传扬主的道;无论得时不得时,务要传道。对于那些抵挡我们的人,愿这些罪不归与他们,他们或许根本不知道自己在做什么。保罗的这种心境值得我们效法。

     

    提后4:17 “惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见。我也从狮子口里被救出来。”保罗回想他过去的经历,没有太多人支持他,但是主没有丢弃他,而且福音让他讲解得更加清楚,让更多外邦人能够听见。他也几次脱险,都有主与他同在。

     

    我也可以在此作同样的见证。虽说自从我信主加入教会的那一天起,就一直遇到了许多的阻拦和拒绝,但是上帝不断地将他的真理向我显示,让我能在圣书中明白许多道理。福音的门路是越传越广、越开越广,并没有因为这些有头脸的人或有职位的人他们的阻拦,而被受到更多的限制,上帝至今还是保守,我仍然能为主作传道的工作。感谢主,也感谢这些人的阻拦,因为没有他们的阻拦,或许我们的传道也还只限于一个很小的范围。但是因他们的阻拦,我也愿意更多地在未信主的人中间,去为主作见证,用各样的方法来引人归主。

    已经在教会里的人,他们可以自己学习圣书。我们更有“预言之灵”这美好的恩赐、文件、书卷,应当自己从中领受,把更多的精力投入到没有信主的人中去,就像保罗一样,把福音传给外邦人。我们要用圣书的话语装备自己,用圣书中使徒们的榜样来激励自己,向我们的亲友,向还没有信主的人,把天国的福音传给他们。

     

    保罗说,他多次蒙主的拯救。提后4:18 “主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!”保罗说,主必救他。即或不然(这后边有一段话没说,就像巴比伦的那三位年青人一样),这一次我要遇害,那又何妨?主必救我进他的天国。我仍然要将荣耀归给他,直到永永远远。保罗在生死关头,用耐心、慈爱、信心,用各样的方式来勉励提摩太,给他壮胆,为我们留下一封非常美好的书信,让我们也从中学到教训,无惧生死,为主作美好的见证。

     

    4

    问候与祝福

     

    提后4:19-22 “问百基拉、亚居拉和阿尼色弗一家的人安。(阿尼色弗就是那寻找保罗,看望他的人。)以拉都在哥林多住下了。特罗非摩病了,我就留他在米利都。你要赶紧在冬天以前到我这里来。有友布罗、布田、利奴、革老底亚和众弟兄都问你安。(保罗希望提摩太在冬天之前赶紧过来;冬天很长啊,旅行不方便,保罗希望能尽快见到提摩太,这里有一些弟兄姐妹也问提摩太安。)愿主与你的灵同在!愿恩惠常与你们同在!”

     

    保罗在写给提摩太的这封书信里边,深深了解自己已经走到了生命的尽头。但是他这一生,除了对之前迫害基督徒、背离上帝的真道感到懊悔之外,信主悔改之后,他对自己的一生作了一个总结:那美好的仗我已经打过了,当跑的路已经跑尽了,所信的道也已经守住了。现在就要等候什么?要等候耶稣的显现。

     

    我们在这封信里边注意到,保罗始终在谈复活这件事情,复活的道理就是整个基督教盼望的核心。因为基督在十字架上牺牲,三天之后复活,给我们作了一个榜样,凡是爱慕他的人,也都会像他一样地从死里复活,而那时还活着的人,也要变化升天。

     

    耶稣把复活当成是整个道理的核心。在最后的晚餐耶稣说,他设立最后的晚餐,我们要记念他的死,只等到他来。最后的晚餐,一方面记念耶稣的牺牲,另一方面记念他将要再次回到地上,来接地上爱他的人。所以,复活和基督复临是连在一起的。

     

    我们宣讲复活的道理,而不讲基督复临,这个道理就显得苍白。如果讲基督复临,就会把复活最终落实,让人看到指望,看到希望。有这样一个美好的结局,保罗劝勉提摩太,要自洁,作贵重的器皿,合乎主用。无论得时不得时;环境会越来越坏,要做最坏的打算,无论发生什么,无论在怎样的状况之下,都要传道。

     

    这也是给我们今天的教训。我们今天也一定会像古人一样,环境会越来越糟糕,信仰的自由也越来越受到限制。在这样的景况下,我们更需要有百般的忍耐,用各样的教训来责备人、警戒人、劝勉人。愿主帮助我们,从《提摩太后书》中获取我们信心所需要的勇气和带给我们的美好盼望。

     

    结束祷告

    天父,我们满心地感谢赞美主。感谢主你呼召保罗,使他从一个逼迫基督徒的人,变成基督的门徒,变成外邦的使徒。我们也因读到他所写的诸多书信,从中获得许多宝贵的真理。保罗自己的榜样,也给我们留下了深刻的印象,激励着我们。愿主藉着《提摩太后书》这封书信,给提摩太警训,也带给我们信心,带给我们勇气,让我们也抓住机会,无论得时不得时,为主传道,宣讲天国的道理,只等到主再来的日子。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!


    思考题:
    1、如何理解提后4:2?
    答:保罗说,无论现在是什么时候,是方便还是不方便,得时不得时,你都要传道。要专心地、用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。劝勉人脱离罪恶,归向耶稣;劝勉人在这取死的身体之上,找到复活、永生的盼望。把这样的美好未来,用各样的智慧、百般的忍耐来教导众人。
    2、什么是公义的冠冕?
    答:上帝造人的时候,让他比天使微小一点,又赐他荣耀、尊贵为冠冕。上帝要把那荣耀尊贵再次还给信靠他的人,还给仰慕他、盼望他再次降临的人。
    3、保罗在生死关头有着怎样的信心?
    答:保罗说,主必救他。即或不然(这后边有一段话没说,就像巴比伦的那三位年青人一样),这一次我要遇害,那又何妨?主必救我进他的天国。我仍然要将荣耀归给他,直到永永远远。保罗在生死关头,用耐心、慈爱、信心,用各样的方式来勉励提摩太,给他壮胆,为我们留下一封非常美好的书信,让我们也从中学到教训,无惧生死,为主作美好的见证。保罗在写给提摩太的这封书信里边,深深了解自己已经走到了生命的尽头。但是他这一生,除了对之前迫害基督徒、背离上帝的真道感到懊悔之外,信主悔改之后,他对自己的一生作了一个总结:那美好的仗我已经打过了,当跑的路已经跑尽了,所信的道也已经守住了。现在就要等候什么?要等候耶稣的显现。

     
     
     
     
     

    END

     

    回顾往期内容

     

    新约圣书巡航,每周更新

     

    点击阅读查经课程

     

    林牧师的属灵遗产

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    他吩咐我们传道给众人,证明他是上帝所立定的,要作审判活人、死人的主。

    使徒行传10:45

     
     
     
    0