当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 教牧书信 >
  • 文章列表: 《提摩太前书》第一讲:良心 | 《提摩太前书》第二讲:选择教会领袖的标准 | 《提摩太前书》第三讲:属上帝的人 | 《提摩太后书》第一讲:挑旺灯火 | 《提摩太后书》第二讲:贵重的器皿 | 《提摩太后书》第三讲:务要传道 | 《提多书》:凡事尊荣主道 |
  • 《提摩太后书》第一讲:挑旺灯火

    作者 | 王敬之

     

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人,大家平安!感谢主,使我们有机会继续一同学习新约圣书《提摩太后书》。我们之前学习了《提摩太前书》,既是保罗写给提摩太,吩咐他在教会如何建立秩序、管理,又要他如何地坚守真道;在个人的生活上,既要作榜样,又对得起属上帝之人的称号,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。
     
    《提摩太后书》所写的环境和背景有所不同,这部书可以说是保罗的绝笔。保罗在这封书信中,因自己当时所处的环境,而担心提摩太的信心因此受损,故特意给提摩太写信,要将他的灯火再次挑旺,给他更大的鼓励。从书中可以看到保罗对提摩太的深情,给他的谆谆教导。

    ■ ■ ■ ■ 

     

    开始祷告

    天父,我们满心地感谢赞美主你的恩典。我们感谢你,藉着保罗留给我们许多美妙的文笔,美妙的书信。主啊,我们今天一同学习《提摩太后书》,保罗在身处囹圄的环境背景之下,他想念着他亲爱的同工,留下宝贵的勉励。主啊,愿这些勉励也激励我们;愿你的圣灵保守以及感动我们、改变我们,给我们信心、勇气,面对我们今天所面临的各样险情。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

     

     

    主题经文为此我提醒你,使你将上帝藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。——提后1:6

     

     
     
     
    按照传统的说法,《提摩太后书》可能写于公元67、68年前后,也就是保罗最后一次被捕和他英勇就义之前不久的时间。这部书的环境与背景和《提摩太前书》是大有不同。保罗写完《提摩太前书》之后,就和提多一起到了克里特,在那里他留下提多照料教会,正如《提多书》一章五节所说的,多1:5 “我从前留你在克里特,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。”保罗的这两封书信《提摩太前书》、《提多书》,都涉及到了教会的管理,为教会设立长老、执事留下了宝贵的教训。这些教训,对于早期的教会有着重大的意义;对于今天,它的意义依然不减。
     

    1

    身陷囹圄,众人离弃

     

     


    保罗回到罗马时,写信给提多,不久就被捕。这次被捕非常突然,以致他的衣服,他的书籍,特别是那些皮卷(《提摩太后书》提到),希望提摩太来的时候,把这些都给他带过来。这次被捕,保罗的自由受到了极大的限制,以前还可以住自己租的房子,这次就被严格地看管起来了;以前什么人都可以去看他,这一次能够看他的人就很少了。

     
    在《提摩太后书》第一章的第16、17节可以看到,他说在罗马的时候只有什么人呢?提后1:15 “在亚细亚的人都离弃我..”,因为他被捕了。在大陆都应该有感受,某一位弟兄或姐妹被请去“喝茶”,或受到更加严格关照的话,教会就会有一部分人避之不及,唯恐给自己招惹麻烦。当然可能也有些人出于好心,生怕给对方带来更多的问题。保罗在这种情形之下,大家都躲开他,但保罗说:提后1:16 “愿主怜悯阿尼色弗一家的人,因他屡次使我畅快,(感到欣喜与宽慰,)不以我的锁链为耻。”这一家人不同寻常,不以锁链为耻。
     
    我们在教会见到这样的情形太多了。我本人虽然没有太多被捕的经历,但是因曾经在信主之前参加过一场风波,后来教会许多人对我是避之不及,我有这样感受的。常常就因这样而不在教会中间走动,生怕给别人带来麻烦。但也有人就藉此故意造势。这些事情早已成为过去,但某些教会的所谓长者,始终在这个问题上做文章,甚至捏造很多自己想象的事实,拿来威胁教会。第一个提到的是“生命之光”,第二个就会提到我这所谓的背景,让教会不要跟我走近。不管是出于善意还是出于什么,这都已成为历史。我在此说这样的事情,是我能体会保罗当时的心情,他怕影响到他忠心的助手提摩太。
     
    提摩太早在《使徒行传》第十六章开篇就提到他。徒16:1-3保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。路司得和以哥念的弟兄都称赞他。(于是)保罗要带他同去。”据说当时提摩太也就十五、六岁,这时跟随保罗将近二十多年,也是三十多岁的人了,应该是人到中年,也快进入不惑之年,信心上也更加地坚定。但从《提摩太后书》中看到,保罗对他还是非常关切,生怕他也受到影响而退却,生怕他心中的那团火,会因保罗所受的捆锁和逼迫而远避和熄灭;心中的那团火因保罗的遭遇和当时的恐怖,惧怕而逐渐的暗淡。所以,保罗写信要将他心中的那团圣火,再次地挑旺。
     

    2

    在劫难逃,言辞恳切

     

     
    保罗这次被捕,他在提后4:11,13说:“独有路加在我这里。(保罗说到,这里以前有很多人和他在一起,行动也没太大的限制,但现在就只有路加。他吩咐提摩太)你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上与我有益处。我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。”说明保罗这次的情形非常紧急,被抓的时候来不及作任何的准备,很仓促,很突然。
     
    鸟之将死,其声也悲;人之将死,其言也善。保罗意识到这次可能在劫难逃,所以这一封书信透露出来的是,我现在就要到被浇奠的时候了,觉得自己的生命可能走到了尽头。因此在这封书信中对提摩太的吩咐、对提摩太的指教,更加真切,更加深入到他的内心之中。我们今天就来看一看提摩太从保罗那儿所得到的这宝贵的临别之笔。
     
    《提摩太后书》分为四章,按这四章作一个自然段的分析。第一章,真是应了那句话:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”保罗虽然被捕,在这样的状况之下,更表现出对主的忠心;这样的苦难,更是体现他的忠心。
    第二章,是劝勉提摩太。虽然在这样的环境之下,你要作基督的精兵。保罗打了不同的比方来勉励提摩太。
     
    第三章,保罗给提摩太最后的一些教训,告诉他在末后,各种的环境、状态都会出现,虽然人心、人性会越来越坏,但是你要不改忠心,始终如一,不要失去起初的爱,因为你从小就明白《圣书》。
     
    第四章,保罗要准备搁笔,我人很快要离去了。我虽然人要离去,但主却不会舍弃我,有公义的冠冕为我存留,主会保守我,直到那日。最后对提摩太作一些吩咐,处理一些个人的事物。所以,《提摩太后书》大致就是这样的四个部分。
     

    3

    爱徒如子,情真意切

     

     
    提后1:1-2 “奉上帝旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗,写信给我亲爱的儿子提摩太,愿恩惠、怜悯、平安从父上帝和我们主基督耶稣归与你!”基督降卑的榜样,始终激励着保罗。保罗写信,因为耶稣基督赐给他生命的应许,所以他成为耶稣基督的门徒、使徒。他写信给他用福音所生的真儿子提摩太,情感是何等地真挚。人不是因为信了主之后,就没有任何个人之间的深情,不是。保罗写给提摩太的信,是何等的深情!
     
    我读到这段经文,也让我想起我刚信主的时候,有机会和林大卫老牧师在一起工作,林牧师对待我可以说是喜爱有加。有人送给他蜂王浆,他就拿勺子舀着蜂王浆,直接就喂到我的口里说:“这个没有什么了不起。这叫蜂王浆。”有人送他燕窝,他也拿过来,跟我说:“这个也没有什么了不起的,这叫燕窝。”老先生拿着勺子(我也是三十来岁的人呢),这几次都是直接喂给我。我今天想起来讲到这个细节,心中还是非常的感动。我想提摩太读到保罗的书信,他的内心一定也是非常的感动。
     
    提后1:3-4 “我感谢上帝,就是我接续祖先用清洁的良心所侍奉的上帝。祈祷的时候,不住地想念你,记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。”保罗说,我信主耶稣,就是我接续祖先用清洁的良心所侍奉的上帝;我并没有改变信仰,而是延续着从祖先而来的真实的信仰,我们是侍奉着同一位上帝。保罗在祈求的时候,他想念提摩太,看到提摩太为保罗所流的眼泪,让保罗心中也是念念不忘。这一段文字,是保罗的深情流露。在如此这般的深情流露之后,保罗动之以情、晓之以理地对他加以劝勉。
     

    4

    为主被囚,不以为耻

     

     
    提后1:5-6 “想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。为此我提醒你,使你将上帝藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。”保罗说,你的这份信仰是从你的外祖母和母亲而来,但这信现在也深深地扎根在你的心中。上帝藉着我将他的恩赐赐给你,我想藉此机会提醒你,要把这火焰再次挑旺。
     
    提后1:7-8因为上帝赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按上帝的能力,与我为福音同受苦难。”保罗非常有信心,对于追随他多年的提摩太,保罗劝勉他,上帝给我们的不是胆怯的心,你不要以为主作见证感到羞耻;虽然我现在被囚,你也不要以此为耻,而是与我一起有为福音同受苦难之心。
     
    接下来保罗就揭示福音的奥秘。基督是为我们受苦难的,而且是如此长久地受苦难,把生命的道展现给我们。我们为他作传道,也为他受苦,这难道不是应当的吗?!
     
    提后 1:9-10上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。”保罗说到上帝的恩典,是在万古之先就预定的,是藉着主耶稣基督他的受难、他的牺牲而表现出来的。虽然他牺牲了,但是他的复活却把死废去了,战胜了死亡。我们今天就算是被囚,就算是受苦,又有何惧呢?因为基督已经把死亡废去了,要藉着福音,把不能朽坏的生命彰显出来。
     
    提后1:11-12 “我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。(要借着福音,把不能朽坏的永生彰显出来,那荣耀的生命,在复活的基督身上体现的是如此的完全,带给我们何等的指望。)因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。”
     
    保罗一气呵成,把上帝的恩典、基督的爱、基督的苦难、因他的苦难所迎来的宝贵的胜利、荣耀、永远的生命以及这一切,让我这一个不配的、罪人中的罪魁,也能有幸作使徒、作师傅、作传道的。我就算受点苦,又有何难,不足挂齿。而且我也不以此为可耻的,因为我保罗相信,我知道我的主人是谁,我也知道我交付给他的,他能够保全。保全什么?保全我那样的盼望——对他不朽之生命的美好盼望,保全我那脱去罪恶的躯体,来获得那重塑上帝荣耀在我身上的宝贵的盼望。这一切都将在那日——基督再来的日子,而得以实现。
     

    5

    坚守善道,作主精兵

     
    提后1:13你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。”说我给你的教导,那都是纯正的道,你要把它当成一种规范,要用信心和爱心,常常守着,不要偏离了。
     
    提后1:14 “从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。”这都可以看出像是一个临别的赠言,把最后的托付交给提摩太。
     
    保罗在这样的状况之下,很容易地联想到有哪些人离弃他。提后1:15-18 “凡在亚细亚的人都离弃我,这是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。愿主怜悯阿尼色弗一家的人,因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻,反倒在罗马的时候殷勤地找我,并且找着了。愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多地服侍我,是你明明知道的。”保罗这样的状态,大多数的人都离弃他。其中保罗特别点到的有谁啊?有腓吉路和黑摩其尼,他们离弃了保罗。但是阿尼色弗一家人,费尽艰难,寻找保罗。人家是唯恐避之不及,而他们是勇往直前,找到他,去服侍他。
     
    保罗把这两类人的榜样,摆在提摩太面前。说:提后2:1 “我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”提摩太的性情,可能偏向柔弱,比较温和,保罗说你要刚强起来。
     
    提后2:2-3 “你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”这里保罗对提摩太,并不是在谈个人的情感。他说你在基督的恩典上要刚强起来,也要作基督的精兵,不要退缩。
     
    我心中也在想,这么多年了,我们也有一些学生一直在一起事工。凭着个人的情感来说,我觉得在很多情形下,都是靠不住的。我们只有在基督的恩典上,坚信我们的主所指引我们的路,我们在他的真理上同心合一。我们藉着这个平台,也有众弟兄姐妹一起学习上帝的话语,彼此的勉励。人间的一切都可能让人失望,但是在基督里的真情,那份坚定,那份谨守,正如保罗所说的,那刚强、仁爱、谨守,会将我们在真道上永远连在一起。哪怕我们为此而受苦,也不用胆怯,要像基督耶稣的精兵,勇往直前。保罗在此说,提摩太啊,你要刚强起来。好像一个人生了病又慢慢地痊愈,要慢慢地刚强起来。
     
    第二节说到有四等人:有你,有我,我传给你,你旁边有一些忠心的见证人,你还要教导那些能教导的人,这样,这福音才能传开。只是有我和你,还不足以让这场运动、让这福音的使命传承久远,我们还应该去传给那些忠心的能教导别人的人。所以,我们每个人既是学生,又是老师;我们领受,是为了分享。
     
    要作耶稣基督的精兵,那当兵的是怎样的情况?提后2:4 “凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”我们就是基督的兵,就要唯他是从,不要将其他的世务缠身。
     
    提后2:5 “人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。”你在场上比武,其他的也得放下,就照着这个比武的规则来行。
     
    提后2:6 “劳力的农夫理当先得粮食。”农夫也是要凭着信心撒种,要培育、浇灌,使种子生长,他先得到了粮食。得到粮食,是要把它重新再撒出去。
     
    保罗一连用了四个不同的方式,说明作为基督的精兵,要有怎样的形象。像当兵的;像在场上比武的;像劳力的农夫;还有应当像忠心的好管家,我交给你的,你也要忠心地教导别人。用这四个不同的形象,来鼓励提摩太。
     
    最后保罗说:提后2:7 “我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。”不要依靠自己,要倚靠上帝。人的智慧,不是靠自己单独的操练得来的,智慧的源头在天上。当我们忠心侍奉上帝的时候,他必将我们所需的智慧赐给我们。
     
    今天这一讲我们就分享到这,下次我们继续分享接下来的内容。
     

    结束祷告

    天父,我们感谢赞美主。主啊,我们读到保罗的绝笔,读到他那沉重的心,看到他那深厚的爱,对提摩太寄予的厚望所带来的鼓励。主啊,愿主把这一切也赐给我们,让我们学效保罗,不以耶稣基督为耻,不以自己为福音受难为耻,而是不改初心,坚持到底,成为基督的精兵。献上祷告,奉基督的圣名。阿们!

     

    思考题:
    1、请简述提后的基本内容?
    答:《提摩太后书》分为四章,按这四章作一个自然段的分析。第一章,真是应了那句话:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”保罗虽然被捕,在这样的状况之下,更表现出对主的忠心;这样的苦难,更是体现他的忠心。
    第二章,是劝勉提摩太。虽然在这样的环境之下,你要作基督的精兵。保罗打了不同的比方来勉励提摩太。
    第三章,保罗给提摩太最后的一些教训,告诉他在末后,各种的环境、状态都会出现,虽然人心、人性会越来越坏,但是你要不改忠心,始终如一,不要失去起初的爱,因为你从小就明白《圣书》。
    第四章,保罗要准备搁笔,我人很快要离去了。我虽然人要离去,但主却不会舍弃我,有公义的冠冕为我存留,主会保守我,直到那日。最后对提摩太作一些吩咐,处理一些个人的事物。所以,《提摩太后书》大致就是这样的四个部分。
    2、作为基督的精兵要有怎样的形象?
    答:要作为忠心的管家,提后2:4 “凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”我们就是基督的兵,就要唯他是从,不要将其他的世务缠身。提后2:5 “人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。”基督徒前面的道路好像在场上比武,其他的得放下,就照着这个比武的规则(上帝的律法和上帝的爱)来行。提后2:6 “劳力的农夫理当先得粮食。”农夫也是要凭着信心撒种,要培育、浇灌,使种子生长,他先得到了粮食。得到粮食,是要把它重新再撒出去。

     
     
     
     
     

    END

     

    回顾往期内容

     

    新约圣书巡航,每周更新

     

    点击阅读查经课程

     

    林牧师的属灵遗产

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好象父亲待自己的儿女一样。

    帖撒罗尼迦前书2:11

     
     
     
     
     
    0