当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 加拉太书 >
  • 文章列表: 《加拉太书》第一讲:加拉太 | 《加拉太书》第二讲:律法与恩典 | 《加拉太书》第三讲:律法与应许 | 《加拉太书》第四讲:奴仆与儿子 | 《加拉太书》第五讲:作新造的人 | 加拉太书视频讲座 |
  • 《加拉太书》第五讲:作新造的人

    作者 | 王敬之

    各位弟兄姐妹、各位主内的家人平安!感谢主,我们今天来到《加拉太书》最后两章的学习。

    ■ ■ ■ ■ 

     

    开始祷告

    天父上帝,我们满心地感谢赞美主你的恩典!我们感谢你赐下的圣言,感谢主藉着保罗的书信告诉我们,无论是割礼,还是肉体上所行的其他事情,主啊,愿我们都能从中学到教训。使我们跟从圣灵,使我们作新造的人。我们以下的学习,恳求圣灵与我们同在。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

     

     

    主题经文受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。——加 6:15

     
     
     

    1

    顺从真理的自由

     
    《加拉太书》的写作背景,是因为在加拉太教会出现了以传割礼为重要的入门功夫,似乎只要是受了割礼,这个人不仅在上帝面前称义,而且他就有可以展示的特征,来说明他是一个好的信徒。保罗在《加拉太书》中针对这个问题,不仅直接谈割礼,而且在第五章和第六章中间作进一步地发挥。不仅说割礼本身是没有效应的,而且说真正有功效的,还是使人生发仁爱的信心。
     
    下面还要进一步来说明一个真正生发仁爱信心的人,才是一个新造的人。我们把这两章内容的主题,定义为“新造的人”。就此来进一步说明怎样一个状态,才是一个基督徒所应当有的状态。
     
    保罗在第五章的开始,谈到“基督释放了我们”(加5:1),不仅是从罪中释放,而且是把我们从一些小学、从一些仪文律法的规则中释放。那些指向基督的牺牲,那些献祭的活动,那些相关的节期,这一切在基督来的时候,都可以暂时停下来。
     
    基督徒因为接受主耶稣基督为上帝的羔羊,为上帝所预备的祭,这一些律法上规定的小细节,就可以停下来,这就是基督徒所有的自由。与此相关的,割礼显然也不是必须的。事实上保罗书信中间提到真正的割礼,是心与耳的割礼,是我们内心所受的割礼,是我们耳朵开通的割礼。是我们有顺服的耳朵,而不是一个悖逆的耳朵,所以保罗再次强调。
     
    加5:6-9“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。你们向来跑得好,有谁阻拦你们叫你们不顺从真理呢?这样的劝导不是出于那召你们的。(这是从另外一个来源来的。)一点面酵能使全团都发起来。”就像我们国人所说的:一粒老鼠屎,坏了一锅汤。哪怕只是谈割礼这一件事情。
     
    《加拉太书》所面对的问题,并不像《哥林多前、后书》出现的各样问题,这里就谈一个问题。但保罗在这里提醒大家,哪怕是一点面酵,都能够让全团发起来;这一个问题,也可能导致更大、更全面的问题。
     

    2

    十字架的羞辱和拯救

     
    加5:10-11“我在主里很信你们必不怀别样的心,(教会中你们大多数都是好的,)但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名。弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。”什么叫“十字架讨厌的地方”呢?在当时的罗马,十字架是一个令人羞辱、是人所受的最残酷的一种刑罚。人们谈到十字架,是令人讨厌、不光彩的事情。
     
    另一方面,耶稣被钉十字架,他使人间所有靠自己的行为、让自己在上帝面前称义的努力,全部归于无效,说明这一切都是不管用的。人就是欠了律法的债,必须偿还。而任何一个人自己都没有这样的偿还能力,十字架就说明我们世上的每一个人,都欠着律法的债,都是罪人,因为我们都犯了罪。必须要有令人羞辱的十字架,来叫我们获得拯救。这是一个很大的悖论,就是这样一个十字架,一个令人羞辱的十字架,反而能够令人在上帝面前称为义,摆脱一切的羞辱。保罗说:“我不以福音为耻。”(罗1:16)十字架不是让人羞耻的,反而是让人脱去羞辱的。
     
    这一切和这些传割礼的人所想的完全相反,他们认为割礼才带来体面,十字架是带来羞辱。所以保罗说,如果我也像他们这样的传割礼,不会有人说我什么,但是这样的道理,不是从上帝那儿来的。加5:12 “恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了。”不再与你们打交道。
     

    3

    要爱人,勿相咬相吞

     
    加5:13 “弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。”我们在基督里蒙召,不仅是从罪中得到自由,而且我们也从这些仪文律法的小学上得到自由。但得到这样的自由,是叫我们放纵自己的情欲吗?不是。我们应该用爱心彼此服侍。
     
    加5:14~15 “因为全律法都包在'爱人如己'这一句话之内了。你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。”保罗说,即便割礼并不是什么好事,不能给我们带来独特的荣耀,但是我们也没有必要为这一件事情大家讨伐。对待传割礼的这些人,我们也要谨慎。
     
    第六章还告诉我们,要彼此担当。若有人偶尔被过犯所胜,信错了一个道理,办错了一件事情,大家不要置他们于死地,还是要努力把他们挽回来。这不仅适合割礼这一件事上,就是在今天教会,如果面对同样的情况,我们也会出现很多不同的道理。前一阵有许多人在传恩门关闭之后,圣灵完全从人间收走了,包括从义人身上收走了。虽然有人热心,但是这些道理不符合《圣书》,坚持传这样道理的人,我们也应当秉着爱心加以挽回。
     
    传这样道理的人和传割礼是一样的:我只要有割礼,我就可以靠着割礼成圣。到恩门关闭了,世界要面临最大挑战。我在世界没有出现巨大挑战的时候,是靠圣灵;但是当世界就要出现前所未有的挑战时,我反而不需要圣灵也可以了。这是何等地荒唐。但有人一时看不清,就去传这样一些新奇的道理,似乎不传这样的道理,就不够属灵,不够特别。所以,我们也要用“爱人如己”的心给予包容、服侍,把人从错误的道理上挽回过来。
     

    4

    肉体的恶和圣灵的果

     
    保罗说,其实割礼不过就是有这样的心,即希望在肉体上有所不同的心,这是归在情欲的范围之内,不是归在圣灵的范围之内。
     
    加5:16-17“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”情欲就是从肉体而来的。割礼既行在肉体之上,人就以为割礼能够带给我们称义,有割礼才能成为一种标志,这都是肉体上的一些东西。人在肉体上他的欲望,他的想法,和从天上而来的圣灵是彼此为敌的。作为一个新造的人,我们自己的内心,我们的意志,是选择去服从肉体的情欲呢?还是去服从圣灵、顺服圣灵呢?这样一个道理,和《罗马书》所说的我们是把肉体、把身体献给罪还是献给义作奴仆?这两种说法是一致的。
     
    加5:18-21(上) “但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。”这一切都是出自于肉体。保罗在此说到,包括纷争和异端,这都是情欲的行为。有一些人不断写文章抨击,对一些无论是对的、错的,都从一个反对的态度出发,这其实是一种纷争的态度。保罗所列举的这些肉体的事情、情欲的事情,是显而易见的。
     
    加5:21(下)-23 “我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受上帝的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。”我们要作一个新造的人,就是指要作结圣灵果子的人。让圣灵能够在我们的身上,他带来的恩典和能力进行一个转换,把我们从一个有肉体情欲的人,转化为结圣灵果子的人,表现出基督的品格和样式的人。
     
    这里所说的九种圣灵的果子,需要我们不断地去操练,每一样都并非如此地容易。它是圣灵的果子,但是操练它的能力却在我们自己身上。仁爱、喜乐都出自于上帝,这是上帝所赐的果子,但你是否愿意去操练它,这部分却是我们自己要做的;温柔和节制也是圣灵的果子,但你是否愿意用你的意志来配合圣灵,不断地去操练忍耐、恩慈、良善,包括信心,这些操练的能力却把握在我们自己手上。
     
    一个人只有靠不断地练习,才能够达到通达,果子才能够越来越茁壮地成长,才能越来越丰盛。所以圣灵在我们身上要结果子,是需要人不断地去操练的,去和上帝的圣灵加以配合才能达到的。
     

    5

    不要贪图虚名

     
    加5:24-26“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”把一样东西钉在十字架上,也就是让它彻底消灭,彻底消亡。我们要把肉体和肉体的邪情私欲,通通地钉在十字架上。
     
    有人说我受了割礼,就好像有了一种虚名一样,就好像看不起那些没受割礼的人了。在今天的教会,当下可能不是割礼,可能是打疫苗这件事情。打了疫苗和没打疫苗这些事情都不重要,重要的是要靠圣灵。当下,在我们肉体上所发生的行为,最紧迫的就是疫苗。作为教会,一没参与疫苗的研制;二没去检验它的安全可靠性;第三,疫苗也不是出自于天上来的启发而制造的。我们以上帝的道为根本的人——教会的信徒和传道人,我们不需要把打疫苗或不打疫苗、推动疫苗作为我们的责任和义务。我们的责任和义务,在于传道。思想今天疫苗的问题,你就可以想像当时割礼的问题,同样地敏感,同样可以在教会成为一个课题,同样可以成为不同观点的一个分界点。
     

    6

    重担要互相担当

     
    加6:1“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。”有人就算是一下中了割礼的毒,受到了影响,我们还是应当把这样的人用温柔的心挽回来。
     
    加6:2-3“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。人若无有,自己还以为有,就是自欺了。”你受了割礼,就以为有耶稣的义了,这是自欺。保罗在这篇文章中主要是针对割礼,但重点是我们今天把这句话可以推广到其它部分。我们若没有,而以为自己有,靠身体上、靠某种外在的记号,就认为具备了基督徒的品格了,能够在上帝面前称义了,这是自欺欺人的做法。由此推广开来的,可能有许多细节。
     
    加6:4-6“各人应当察验自己的行为。这样,他所夸的就专在自己,不在别人了。(查看自己的什么行为呢?是否有信心!下面保罗说了很实际的一些事。)因为各人必担当自己的担子。(行的是什么,收的就是什么。)在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。”我们得了真理,就应当去支持那些传道的人。
     

    7

    要顺着圣灵撒种

     
    在下面这一节经文里,看到保罗写作很有趣的一个方法。他说:加6:7“不要自欺,上帝是轻慢不得的人种的是什么,收的也是什么。”之前我们谈到受割礼不受割礼,这不是关键,关键是要有生发仁爱的信心。生发仁爱的信心又是靠什么来表现的呢?靠你是顺从肉体,还是顺从圣灵;是看你的行为,你行为的标准,在于是靠肉体的行为,还是出于圣灵的行为。
     
    加6:8-10“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善,(什么叫行善?就是顺着圣灵撒种,这就是行善。)不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。(保罗说:我们不如把这些还在身体上用功,认为这是真正基督徒所应当有的事情,还不如来点实际的。)所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”
     
    加6:12“凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。”在当时的罗马时代,基督教还是一个受到逼迫的宗教。今天在许多地方,仍然如此。
     
    加6:13 “他们那些受割礼的,连自己也不守律法他们愿意你们受割礼,不过要藉着你们的肉体夸口。”他们只不过是:你看看我让他肉体受割礼以你们的肉体来夸囗。
     

    8

    做新造的人

     
    6:14“但我断不以别的夸口只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”什么是世界呢?约壹2:15-16 “不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”
     
    肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲,都是我里面的东西,所以,这个世界就是自我的意思。保罗说,就我而论,我已经把世界——自我的这一切(不仅是外在的世界,也是我内在的世界),把旧我已经钉在十字架上了;对于世界而言,无论是内在还是外在的世界,就是那些由老我所组成的人,就这些而论,我已经把旧我钉在十字架上,不能让这个老我活出来。如今活着,是靠基督在我里面活着。
     
    这段话回应了加2:20“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”
     
    保罗说,基督教的重点,不在于我们在肉体上行什么,而在于把我们的老我、把我们内在的邪情私欲,钉在十字架上。我们要顺着圣灵撒种。保罗作了一个结论。加6:15 “受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”这是一切的关键。
     
    今天在基督教界,可能也时不时地会出现许多新奇的道理,这一切我们都要秉着谨慎的心来加以对待,不要跟风。我们要谨守,我们真正重要的是要作一个新造的人。新造的什么呢?因为有上帝的律法放在我们心中。所以保罗在此反复强调,要爱人如己,彼此担当,完全基督的律法。因为一个新造的人,他心里是有上帝的意志,就是体现上帝品格样式的律法在他心中。他就去顺着圣灵撒种,结出圣灵的果子。
     

    9

    最后的祝福

     
    加6:16-18“凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们和上帝的以色列民。从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。弟兄们,愿我主耶稣基督的恩常在你们心里。阿们!”
     
    前面说,就我而论,世界被钉在十字架上了;就世界而论,我已经被钉在十字架上了。我带着耶稣的印记,耶稣什么样的印记?耶稣把我钉在十字架上,作一个完全顺服圣灵的人,作一个完全顺服上帝旨意的人,这就是耶稣的印记。
     
    弟兄姐妹们,《加拉太书》非常丰富。今天很多人在学习它的时候,说这本书的重点是强调“因信称义”,把它放在某一个教义上面。但是你看保罗说,我们“在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”又说,“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”(加5:6;6:15)要紧的就是要把自我钉死在十字架上,让从圣灵而生的新的我,顺着圣灵撒种,以至于收获永生。
     
    当我们还活在自我之中的时候,那些肉体的情欲、肉体的软弱就会在我们身上时常地表现,让我们失去了基督的印记。一个真正重生的人,一个新造的人,他身上时常带着耶稣的印记,就是要把自我、把肉体连同肉体的邪情私欲同钉在十字架上。就像保罗所说的,“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;…他是爱我,为我舍己。”(加2:20)也让我去爱人,为人舍己。
     
    这些话说起来都非常容易,但是做起来常常会出现很多的挑战。我们需要衡量,我们需要去操练忍耐、信心、舍己;圣灵的果子,每一样都要用心去操练。它常常会出现十字架讨厌的地方,它常常会让我们感到屈辱。你操练每一项品格的时候,你有时会觉得非常地憋屈,非常地丢脸,非常地羞辱,非常地不舒服。但是,愿我们把自我,把这一切感觉都钉在十字架上,作一个新造的人。愿主耶稣基督的恩,常常在我们的心里。

     

    结束祷告

    天父上帝,我们满心地感谢赞美主你的恩典。主啊,我们感谢你藉着《加拉太书》让我们再次地得到提醒,肉体上一切外在的记号,无论是割礼,还是世界上出现的种种外在的事情,都不是最重要的。最重要的是要顺着圣灵撒种,作一个新造的人;将世界、将自我与基督一同钉在十字架上,带着基督的印记顺从圣灵,让上帝的恩典在我们身上成就圣灵的果子,荣耀上帝。主啊,求主你帮助我们,赐给我们生发仁爱的信心,为人舍己,就像主耶稣基督为我们舍己一样。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!


    思考题:

    如何理解基督释放了我们”(加5:1)?
    答:基督不仅是从罪中释放,而且是把我们从世俗的小学、从一些仪文律法的规则中释放。那些指向基督牺牲的献祭活动,那些相关的节期,在基督来的时候,都可以停下来。 基督徒因为接受主耶稣基督为上帝的羔羊,为上帝所预备的祭,这一些律法上规定的小细节,就可以停下来,这就是基督徒所有的自由。与此相关的,割礼显然也不是必须的。事实上保罗书信中间提到真正的割礼,是心与耳的割礼,是我们内心所受的割礼,是我们耳朵开通的割礼。我们要有顺服的耳朵,而不是一个悖逆的耳朵。

     
     
     
     
     

    END

     

    回顾往期内容

     

    新约圣书巡航,每周更新

     

    点击阅读查经课程

     

    林牧师的属灵遗产

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    因为真受割礼的,乃是我们这以上帝的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。

    腓立比书3:3

     
     
    0