当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 加拉太书 >
  • 文章列表: 《加拉太书》第一讲:加拉太 | 《加拉太书》第二讲:律法与恩典 | 《加拉太书》第三讲:律法与应许 | 《加拉太书》第四讲:奴仆与儿子 | 《加拉太书》第五讲:作新造的人 |
  • 《加拉太书》第四讲:奴仆与儿子

    作者 | 王敬之

    各位弟兄姐妹、各位主内的家人:大家平安。感谢主,我们今天继续一起进入《加拉太书》第四章的学习。

    ■ ■ ■ ■ 

     

     

    开始祷告

    天父上帝,我们满心地感谢赞美主你的恩典。感谢你所赐的《圣书》,在我们今天继续学习《加拉太书》第四章时,恳求圣灵开启我们的心智,让我们得以明白在基督里的恩典和自由。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

     

     

    主题经文及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。——加4:4-5

     

     
     
     

    1

    上帝恢复人失去的产业

     

    保罗写信给加拉太人,他想说明一个根本的问题,就是这个福音让我们因信称义,不是靠受割礼。割礼不是入门的功夫,而是因为信耶稣。那信耶稣以后要怎么样呢?归根结底,还是重返伊甸园,重返亚当因犯罪而被赶出来的美好的家园。而这个美好的家园,也就是上帝的子民要承受的产业。

     

    基督为我们牺牲,把亚当失去的那一切又重新地为我们找回来,在基督里有这份产业可以承受。在旧约《民数记》等几篇里,有分田地是吧?把地分给以色列民,象征着上帝的子民将来也要承受产业,承受大地,承受天国。

     

    讨论完因信称义的根本,讨论完割礼在今天不是我们最重要的标志和所需要的条件,接下来保罗讨论了律法,讨论了恩典。归根结底,最后还是说到了回归伊甸,进入天国,承受大地。

     

    用保罗在此所说的话,就是承受产业,这个产业是上帝最早赐下的应许。不是因430年前亚伯拉罕蒙召,受了割礼;430年后,摩西在西乃山上获得了上帝所赐的十条诫命的法版,以及摩西的律法。不是的。不是因有这些才有在基督里的应许,而是上帝很早就有这样的应许,是上帝救赎计划的一部分。上帝的救赎计划,就是为了让堕落的人类能够重返伊甸园,重返生命树,能够永远地活下去,永远与上帝同游。正如庄子所说:“上与造物者游”。

     

    2

    旧约中承受产业的记号

     

    保罗说完上帝的律法、上帝的应许之后,就说那你既然属乎基督,你就可得应许,可以承受产业。基督用怎样的方式,将产业带给我们?而承受产业又不在乎割礼呢?在《加拉太书》第4章、第5章,保罗说要打个比方,再把这个问题说清楚:割礼只是外在的记号,不是内在的条件。

     

    在耶稣没来之前,藉着仪文的律法,藉着这些献祭制度,让我们对将来的弥赛亚生出盼望。因为实体还没有来,所以我们是照着这个影儿去做。让你献祭,你就按照献祭的标准去献祭;让你守什么节期,你就守。

     

    以色列人的节期也是预表基督的。从逾越节、除酵节,一直到赎罪日、住棚节,都是展示救赎的计划。这些节期一年一年地守,也就是一次一次地来温习、盼望救赎计划的推进。

     

    当耶稣来了以后,这些节期、这些献祭所预表的含义,就要实现了。就像《但以理书》所说的,“他必使祭祀与供献止息。”(但9:27)因此,这些事就不需要再像以前那样去做。

     

    保罗由割礼联想到这一系列的事情,第4章就要来讨论这些事情。讨论以前我们像一个小学生那样,在这些制度之下学习,一丝不苟地照着去做,而现在我们不再需要这样做了。保罗就在第4章进一步由割礼展开,不仅说割礼,也说到日期、月份等等。

     

    3

    耶稣作奴仆使我得名分

     

    加4:1-3 “我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别,乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。”

     

    我们在作孩童的时候,和奴仆是没有什么区别的。一个富家子弟,他也要受到老师的管教,他和仆人没什么区别。等到他父亲预定他接受产业的时候来到,这一时刻,他可以不再受这些管教了,这些制度可暂时放在一边,他就以儿子的身份出现。这个比喻,和我们属灵的以色列人与基督徒这方面是一致的。作孩童的时候,我们受献祭制度等等的约束,在这些制度之下学习。

     

    加4:4-5“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”

     

    等到日期满足,耶稣就降生,为女子所生,成为女人的后裔。他生在律法以下,他和我们是一样的血肉之躯,在他的身上同样体现遗传所带来的影响。

    他不是一个圣胎,不是像天主教所说的是一个不受玷污的圣胎,不像凡夫俗子,肉眼凡胎,是无罪的肉体,无罪的人性。他的母亲马利亚,身上也打着堕落人性的烙印,这些烙印也会印在耶稣的身上,所以说他生在律法以下。

     

    既然他生在律法以下,请看《希伯来书》第二章。来2:14-15,18 “儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”

     

    他作上帝慈悲忠信的大祭司,非常合格。所以他生在律法以下,要把律法以下的人,受到律法的管束、受到律法定罪的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。来2:17“所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”

     

    保罗在此说耶稣也是这样,他生在律法以下,和我们一样,儿女具有同样的血肉之体。他要把我们这些受到律法定罪的人,从律法中赎出来。怎么赎呢?他献上挽回祭。怎样的挽回祭呢?他自己作为牺牲,来承担世人的罪。他是上帝的羔羊,除去世人罪孽的,世人所有的罪,都担当在他的身上。我们的罪既然被赦免,我们就不再是奴仆,而是得着儿子的名分。

     

    加4:6-7“你们既为儿子,上帝就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:'阿爸,父!'可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着上帝为后嗣。”

     

    这一连串的说法,从理论上说清楚了上帝差耶稣来,让我们脱离律法的定罪,让我们从奴仆变为儿子。既然是儿子,就可以靠着上帝成为后嗣,就可以直接照着应许承受产业。

     

    加4:8-11“但从前你们不认识上帝的时候,是给那些本来不是神的作奴仆。现在你们既然认识上帝,更可说是被上帝所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?你们谨守日子、月份、节期、年份,我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。”

     

    保罗说,我不仅只是在说你守割礼的问题,你们还在守这些指向基督的影儿的除酵节、逾越节,这些节期、月份、禧年等等。保罗说,我为你们感到担忧。我们现在在基督里面已经看到了救赎的实体,就可以从这些影儿中走出来,不再只受教于这影儿的体系,直接以耶稣为我们的榜样。

     

    4

    恨铁不成钢

     

    加4:12-15“弟兄们,我劝你们要像我一样,因为我也像你们一样,你们一点没有亏负我。你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我,反倒接待我,如同上帝的使者,如同基督耶稣。你们当日所夸的福气在哪里呢?那时,你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我也都情愿。这是我可以给你们作见证的。”

     

    保罗说到他早年来到加拉太教会的时候,那时保罗在去大马士革的路上遇到强光,见到异象,眼睛出了一些问题。保罗说,我来的时候身体上是有疾病的,你们没有轻看我,说你保罗是福音的使者,你都给人治病,可你自己身上还有疾病。你们没有轻看我,你们还是那样地爱我,就算在身上挖一块肉出来,你们也愿意;把自己的眼睛挖给我,你们都会甘心乐意的。这是我可以为你们作见证的,你们有那样的热心,有那样的爱。

     

    加4:16-20“如今,我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?那些人热心待你们,却不是好意,是要离间你们,叫你们热心待他们。在善事上常用热心待人,原是好的,却不单我与你们同在的时候才这样。我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。我巴不得现今在你们那里,改换口气,因我为你们心里作难。”

     

    我为你们着急呀!保罗前面说加拉太人的语气,有种恨铁不成钢。“无知的加拉太人哪,”(加3:1)保罗用这样激烈的言语来催醒加拉太人,说你看其他那些人,他们对你们那么友善,其实是不怀好意,要离间你们。我们热心待人,不是什么不好的事,但是这些不怀好意的人,我们就要小心了。

     

    现在你们被他们离间,去转从其他的福音,导致我现在好像又要重新再生你们,重新经历分娩之苦一样。我巴不得飞到你们那儿去,我不希望用这样严厉的语气来跟你们说话,我希望心平气和、友善地来跟你们说话,但我现在真是为你们着急。

     

    5

    血气和应许的名分比喻

     

    加4:21“你们这愿意在律法以下的人,请告诉我,你们岂没有听见律法吗?”

    保罗继续打比方。用什么比方?用亚伯拉罕的两个儿子来打比方。

     

    加4:22-25“因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子:一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。然而那使女所生的,是按着血气生的;那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。这都是比方,那两个妇人就是两约。一约是出于西奈山,生子为奴,乃是夏甲。这夏甲二字是指着阿拉伯的西奈山,与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和她的儿女都是为奴的。”

     

    它们是同类的。耶路撒冷也不过是地上的一个京都,有一个作为真圣所影儿的圣殿在那,你们在那献祭,这一切都还属于小学的范围。因为耶路撒冷和她的儿女都是为奴的。

     

    加4:26-27“但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。因为经上记着:'不怀孕、不生养的,你要欢乐。未曾经过产难的,你要高声欢呼,因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多。'”

     

    这个时候的耶路撒冷,还没有婚姻,因为亚当、夏娃——人类被从伊甸园赶出来了,伊甸园被提到天上,就像一个“寡妇”一样在天上。但是,凡信耶稣的人,都可以成为上帝的儿女,都可以进入天上的耶路撒冷——新耶路撒冷,如同是她的儿女一样。这就是没有丈夫的,比有丈夫的儿女还更多。

     

    在一切都完成以后,《启示录》最后要启示羔羊的婚筵,羔羊要与新耶路撒冷完成婚约,那个时候,在上的耶路撒冷才真正找到了她合法的丈夫。但是她没有怀孕,没有生育,也没有经过产难,却比有丈夫的儿女更多。将来在天国里,有从东到西的数不清的人,都要和亚伯拉罕一同坐席。

     

    加4:28-31 “弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。当时,那按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的,现在也是这样。然而经上是怎么说的呢?是说:'把使女和她儿子赶出去,因为使女的儿子不可与自主妇人的儿子一同承受产业。'弟兄们,这样看来,我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女了。”

     

    保罗前面说了西奈山,西奈山的约作了旧约。现在又用一个生动的比喻,用为奴之妇和自主之妇。一个是使女所生的,一个是自主之妇人所生的;一个是按血肉生的,一个是按着应许生的。

     

    6

    生发仁爱的信心

     

    现在,如果你还是照着割礼、照着节期等等这些守着旧约,希望以此来称义、得到应许的话,不过是使女之子,是不可以和自主之妇人的儿子一同承受产业。我们现在靠着主耶稣基督,他救赎我们脱离律法的定罪,脱离律法的咒诅,为我们赎罪,让我们得儿子的名分,可以靠着基督,同为上帝的后嗣。

    我们在第四章看到奴仆和儿子之间的区别。保罗用这样的比喻来说明,我们如果还是受割礼,我们就会是一个奴仆的心。但是现在基督释放了我们,从律法之下把我们赎出来,使我们得到了儿子的名分。那么我们就是要得产业的,按着应许承受产业。基督把我们从罪恶之下拯救出来,让我们成为儿女,让我们成为自主的。下面保罗就顺着这个话题继续说,我们现在不是使女的儿女,乃是自主之妇人的儿女了。

     

    加5:1-4“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。我再指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行全律法的债。你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。”

     

    保罗在此说,基督释放我们了,我们有自由。什么样的自由?不是脱离道德律法的自由,而是脱离了仪文律法的自由。保罗说,你既然现在还想行割礼,就意味着所有其他的仪文律法,你都得去做,你是欠着行全律法的债。如你要这么做的话,就从恩典中坠落了。

     

    加5:5-6“我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”

     

    保罗绕了一圈,又绕回来。说一千,道一万,受割礼也罢,不受割礼也罢,其实都是外在的,不顶用,真正顶用的是使人生发仁爱的信心,这才管用。因为这样的信心,让我们能够靠着耶稣称义。我们靠着耶稣,成为亚伯拉罕属灵的后裔,与他同蒙应许,同得产业。而且基督释放我们,让我们不需要再在旧约的制度下去生活,让我们在基督里得到自由。

     

    结束祷告

    天父,我们感恩,我们感谢主。你差派你的儿子,在时候满足的时候,为女子所生,且生在律法以下,要将我们这些在律法以下的人赎出来,赐给我们作儿子这样的权利、这样的福分。主啊,这是何等的恩典。你释放我们,不需要再去追随旧约许多的仪文律法,赐给我们在基督里的自由,赐给我们从天而来的信心,叫我们有生发仁爱的信心,靠着主耶稣基督得称为义。愿我们珍惜这美好的福分、美好的自由。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!


    思考题:

    仪文律法与耶稣有什么关系?
    答:在耶稣没来之前,藉着仪文的律法,藉着这些献祭制度,让我们对将来的弥赛亚生出盼望。因为实体还没有来,所以我们是照着这个影儿去做。以色列人的节期也是预表基督的。从逾越节、除酵节,一直到赎罪日、住棚节,都是展示救赎的计划。这些节期一年一年地守,也就是一次一次地来温习、盼望救赎计划的推进。当耶稣来了以后,这些节期、这些献祭所预表的含义,就要实现了。就像《但以理书》所说的,“他必使祭祀与供献止息。”(但9:27)因此,这些事就不需要再像以前那样去做。
    如何理解耶稣是生在律法之下?
    答:加4:4-5中,表明耶稣和我们是一样的血肉之躯,在他的身上同样体现遗传所带来的影响。来2:14-15,18 “儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”他生在律法以下,要把律法以下的人,受到律法的管束、受到律法定罪的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。来2:17“所以,他凡事该与他的弟兄相同。
    如何理解加4:26-27?
    答:新耶路撒冷就是伊甸园,还没有婚姻,因为亚当、夏娃——人类被从伊甸园赶出来了,伊甸园被提到天上,就像一个“寡妇”一样在天上。但是,凡信耶稣的人,都可以成为上帝的儿女,都可以进入天上的耶路撒冷——新耶路撒冷,如同是她的儿女一样。这就是没有丈夫的,比有丈夫的儿女还更多。在一切都完成以后,《启示录》最后要启示羔羊的婚筵,羔羊要与新耶路撒冷完成婚约,那个时候,在上的耶路撒冷才真正找到了她合法的丈夫。但是她没有怀孕,没有生育,也没有经过产难,却比有丈夫的儿女更多。将来在天国里,有从东到西的数不清的人,都要和亚伯拉罕一同坐席。
     

     
     
     
     
     

    END

     

    回顾往期内容

     

    新约圣书巡航,每周更新

     

    点击阅读查经课程

     

    林牧师的属灵遗产

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。

    罗马书2:28

     

     
     
     
     
     
     
     
    0