当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 新约巡航 > 加拉太书 >
  • 文章列表: 《加拉太书》第一讲:加拉太 | 《加拉太书》第二讲:律法与恩典 | 《加拉太书》第三讲:律法与应许 | 《加拉太书》第四讲:奴仆与儿子 | 《加拉太书》第五讲:作新造的人 |
  • 《加拉太书》第三讲:律法与应许

    作者 | 王敬之

    各位弟兄姐妹、各位主内的家人,大家平安!感谢主,我们今天继续学习《加拉太书》。

    ■ ■ ■ ■ 

    音频在此,点击可与文章配合阅读

     

    开始祷告

    天父上帝,我们满心地感谢赞美主你的恩典!主,我们赞美你,我们感谢你,因为你从太初就为我们制定了救赎的计划,让我们可以借着耶稣基督,得以承受上帝所应许的福分。主啊,我们今天一同继续学习《加拉太书》,恳求圣灵与我们同在!献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

     

     

     

    主题经文你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔。是照着应许承受产业的了。——加3:29

     

     
     
     

    1

    律法和应许的关系

     
    我们在上一堂学习了《加拉太书》第三章的前半部分,我们下面来进入《加拉太书》第三章的后半部分。我们从第十五节开始,加3:15-16弟兄们,我且照着人的常话说:虽然是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃或加增的。所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。上帝并不是说众子孙,指着许多人;乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。我们前面看到了,保罗在讨论信和称义这件事情,割礼不是我们称义的一个先决条件。
     
    下面他继续来谈律法和应许有什么样的关系。保罗说,我如果按照普通人的理解来说话,如果大家签了一个文约,签了一个遗嘱,一个遗嘱已经立定了,那就没有办法再废弃,或者是增加什么了。遗嘱在人死了以后生效。遗嘱在人去世以后,你还怎么添加怎么修改呢?这是一个人的遗愿,它在人去世以后没办法再改了,要改的不是他的遗愿,而是其他人的意愿。所以保罗就打这个比方来说,上帝的应许也是这样;上帝和以色列人所立的约,上帝和人类所立的约,他给人类的应许也是这样。他说所应许的,不是像亚伯拉罕和他的众子孙说的。我们看亚伯拉罕被呼召,在《创世记》亚伯拉罕蒙召,说万族都要因你得福,这系列的话。上帝说我要让你成为大。那么这些话表面上他是对亚伯拉罕说的,可是他其实更多的是透过亚伯拉罕对于将从亚伯拉罕生出的子孙,就是主耶稣基督而言的。
     
    《圣书》对于这样的写作方法,我们在《创世记》上帝对蛇所说的话就可以看出,表面上是对蛇说的,但其实是对利用蛇的撒但所说的。那么同样的上帝对人类的应许,他不是对亚伯拉罕说的应许,亚伯拉罕是一个希伯来人,上帝要把所有的人都囊括在他的应许的范围之内,他是借着亚伯拉罕,对亚伯拉罕的子孙——基督所言的。
     
    保罗说,加3:17我是这么说:上帝预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。上帝呼召亚伯拉罕对他所说的应许,不会因为在四百三十年之后,在西奈山所赐给摩西的这些律法而废掉。那么当时赐给摩西什么律法呢?两样:赐给他十条诫命,同时也赐给了他仪文律法。后来我们把其中相当的部分称之为摩西的律法。但是,我们要知道保罗在这儿他是一个重述,实际上仪文的律法,并不是始于西奈山。我们在旧约、在《创世记》就看到,该隐和亚伯也来献祭,那甚至于在该隐、亚伯之前,上帝用皮子为亚当、夏娃做衣服,那这个皮子从何而来?当然是从献祭的动物身上而来。上帝对亚伯拉罕的呼召是把福音重申,这不是福音的开始,也不是献祭制度的开始,而是再一次的恢复、重申。这个制度在亚伯拉罕的子孙身上,他们下埃及以后,多年之后这个制度流失了。所以上帝呼召摩西,带领以色列人出埃及,又在西奈山将这些制度重新的赐给以色列人,但是这个应许是在创世的时候就有了,他不会因为有西奈山的约定,而改变这些应许。上帝的应许既是在创始之初就借着基督赐给人类,他就不会因为在西奈山这样一个重新的恢复,就把这个应许给废了。而是借着这些律法,借着西奈山所立定的律法,让这些应许变得更加的彰显,更加的清晰。
     
    加3:18因为承受产业,若本乎律法,就不本乎应许;但上帝是凭着应许,把产业赐给亚伯拉罕。所以亚伯拉罕得产业,亚伯拉罕蒙呼召来到应许之地,他是凭着律法去的呢?还是凭着上帝赐给他的恩典,显然他不是凭着律法。那既然不是凭着律法能得到应许,那你说这个律法,它是干什么用的?下面第19节就来进一步说明。加3:19这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是藉天使经中保之手设立的。这节经文也是比较费解,你说律法是怎么才有的?我们在西奈山上出现了两个律法。一个是上帝在此宣布的十条诫命,第二个是摩西的律法、仪文的律法。律法是为过犯所添上的,上帝律法的原则,我们看到十条诫命它的基本原则在《创世记》一开初就有,我们最简单的看到有婚姻的律法,也有安息日的律法,由这两大律法的原则展开,就可以把它延伸到十条诫命前面的四条和后面的六条。
     
    但是在当时的情形之下,律法的原则没有必要把它一条一条的列出来,但是因为人类的犯罪,这一些细节就被显现出来。那有人就说,那是不是因为犯罪才使得十条诫命得以产生呢?其实不然,因为上帝从起初看到末了,从一开始他就能知道末后要发生的事情,人类的犯罪虽然不是上帝所规定,但是他预先看见了它的存在,并且为人类的犯罪制定了救赎的计划。所以这个十条诫命,从一开始也就制定,只不过它没有被彰显出来罢了。而另一方面,仪文律法、献祭制度都是因为犯罪才产生的,才被实施。所以从这儿可以看出献祭的制度—仪文的律法,它也是因为过犯而加添的。这两样都是借着天使经中保之手设立。我们在西奈山上可以看到摩西接受了天使传给他的律法,摩西在这儿起了一个“中保”的作用,他一方面代表以色列人,另外一方面又向以色列人代表上帝。
     
    所以第20节也说,加3:20-21 但中保本不是为一面作的,上帝却是一位。这样,律法是与上帝的应许反对吗?断乎不是!若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。保罗在第3章第11节前面已经说到:没有一个人靠着律法在上帝面前称义,这是明显的,因为经上说:“义人必因信得生。”没有一个人。我们或靠着割礼,或靠着仪文律法上对人的一些要求,我们这样做叫我们称义。称义不是靠律法,称义是靠信耶稣。我们在这谈律法和上帝的应许又从何而谈起?因为上帝的应许,只能赐给义人,上帝的应许不能赐给恶人,可是一个人从一个恶人变成义人,难道是因为它单单的行律法吗?不是,是靠信耶稣,但是信耶稣就不需要律法吗?也不是,他对耶稣的信心需要通过行律法而加以表现。那既然是这样,你说这个律法,它起什么作用呢?
     
    加3:22但圣书把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。这个应许不是给那些恶者的。但是,不是说你守律法就能得到应许,应许是归给那信耶稣基督,而同时又借着律法中间的各样的献祭制度表现对耶稣的信心,而归给那信的人。那这样说似乎叫人有一些迷惑,那究竟是信耶稣还是行律法?信耶稣是根本,因为律法它所指向的(律法这些动物献祭等等,它的实体)是耶稣,如果你只做表面的献祭,而看不出他所指向的实体是主耶稣基督,那么这些献祭、这些行律法没有功效,不能叫一个人称义,那不能叫一个人称义,自然他就不能够领受上帝美好的应许。
     

    2

    律法把人引向基督

     
    加3:23但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。但是这个耶稣没有出现的时候,我们还是在律法之下做学生,等到耶稣出现,等到这个因信称义的道理,因信耶稣而称义变得明显。加3:24这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。这一节经文曾经也引起了大量的争论,这里所说的律法是训蒙的师傅,这个律法究竟是道德的律法还是仪文的律法?怀师母在《信息选粹-卷一》在这节经文中,圣灵藉使徒所说的主要是道德律法。律法向我们指出什么是罪,使我们感觉需要基督。于是,我们就藉着向上帝悔改并信靠我们主耶稣基督,投奔祂求赦罪和平安{ISM234.5}[8]而另外一个方面,怀师母说,这段话把律法叫做训蒙的师傅,他说既指仪文的律法,也指十诫道德的律法。基督是整个犹太教制度的基础。
     
    亚伯的死,是因为该隐不肯在顺从的学校里接受上帝的计划,靠着耶稣基督的宝血而得救,祭牲所代表的乃是基督。该隐所拒绝的血,象征着基督将要为世人流的血,整套仪式是上帝设计的,基督成了整个制度的基础,这就是他作为训蒙师傅工作的开端,让人想到基督是整个犹太教制度的基础。所以这里说,这个律法是我们训蒙的师傅,他就是指十条诫命叫我们知道自己是一个罪人,去投奔耶稣,向他求赦免,向他求平安;而另外一方面,这个训蒙的师傅,也是指仪文的律法—献祭的制度,因为在献祭的制度中间,这些祭牲都是指向耶稣,所以他都把我们引向基督,叫我们来靠基督而称义。
     
    加3:25但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。这些经文实际可以和前面第22节联系起来,因为《圣书》把众人都圈在罪里,靠什么来圈着呢?靠律法。律法叫人知罪,律法它是是非的标准。我们生在世上的每一个人,我们都犯了罪,也就是被看守在律法之下。可是你怎么才能够称义呢?他不是说等到耶稣出现才是叫人称义。因为我们这个信是从听道而来,当这个福音的道理被讲出来,无论是通过献祭的制度传达出来,还是这个上帝的话语传达出来,他都引人因信而称义。那么有了耶稣,我们就被解除律法的定罪,如今在基督耶稣里的,就不被定罪了,所以我们也就不在师傅的看管之下了。这个律法就像一个看守监狱的狱卒一样,我们就像犯人一样,我们不在他的看守之下。因为我们已经靠着基督得以自由,我们的罪得以被赦免。
     
    加3:26-28所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。因信耶稣基督就成为上帝的儿子,就不再是一个在罪中挣扎的罪人。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。所以我们信耶稣,我们借着洗礼来表明我们相信他为我们而死,也相信他复活,也同他一起复活。那既是这样就是披戴基督了,在基督里面就没有犹太人、外邦人、自主为奴的等等的区别,我们在基督里都成为基督的身体,都是一样的。上帝的应许对于犹太人、外邦人、自主为奴的、男的女的都是一样,同样的一个应许,并不因此而有任何的分别。
     
    加3:29你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。所以不会有性别的区别,也不会有种族的区别,其实人类都是上帝从一本造出万族的人,但在基督里我们得到同样的应许。
     

    3

    总结

     
    今天的这些经文,我们看到了保罗所讲的道理非常的明确,应许是借着耶稣而来,我们只要属乎基督,就与亚伯拉罕一样是照样承受产业,什么产业?回归伊甸园,承受天国,承受新造的大地。这些都是上帝要赐给人类的产业,我们这些产业在八福中间都有体现,虚心的人有福了,因为天国是他们的;温柔的人有福了,因为他们必承受地土。上帝给的就是这样的应许,这两个产业大地和天国、上帝的国度,伊甸园这个是在基督里的恢复是赐给那些在基督里在属灵上可以称为亚伯拉罕的后裔。
     
    这章叫人容易误解的就是,人以为有了应许、有了基督就不用律法了。保罗一开篇就说了,这个文约已经立定的话,就没有办法改变。上帝跟我们立约也是将他的律法、将他的十条诫命,写在我们的心版上,他不会因为耶稣钉了十字架而有所改变。在旧约时代是一个文约,到了新约,耶稣被钉十字架以后就把它改变了,不会。因为这个文约它是在人死之前立的,而靠着他的死而立定。而同样的,基督的福音,耶稣在十字架上的牺牲也不改变上帝的律法。虽然上帝的应许不是借着律法赐给我们的,这些律法把我们引向基督。使我们因信耶稣而成为上帝的儿女,因此也借着他而蒙上帝赐福,得到上帝在基督里所要赐给万人的应许。
     
    第24节25节曾经在基督复临安息日会引起了广泛的争论,争论的原因就是因为第25节说,我们既然有这个道理来了,就不在师傅的手下,就以为如果我们把这个训蒙的师傅理解为十条诫命,现在耶稣来了,十条诫命就可以不需要了。就有这样的一个担忧,于是在当时是引起了一些争论。但是我们刚才也看到,律法作为训蒙的师傅,主要是把我们指向耶稣,律法是上帝思想的写照,是我们品格的试金石,是是非对错的标准,律法叫人知罪,当我们默想律法,我们对照律法来看自己的人生,上帝就能够借着律法显明我们是一个罪人。我们只有投奔耶稣才能够让我们罪得赦免,我们也只有遵守律法,才能够从上帝那得到平安。所以这些经文,不会叫十条诫命作废。反过来,我们只有靠着耶稣,我们才能够守好上帝的律法,我们也才能够因此而得到上帝的应许。
     

    结束祷告

    天父上帝,我们满心地感谢赞美主,主你从创世之初就立定要将那美好的伊甸园、新造的大地赐给凡信基督的人。愿我们能够用我们的信心抓住耶稣,愿上帝美好的应许能够成就在我们这卑微的罪人身上,我们能够靠着信耶稣而让我们的罪得以赦免,能够在上帝的面前成为义人,得到上帝所赐下的美好的应许。我们献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

    思考题:
     
    1、律法和应许有什么样的关系?
    答:上帝的应许既是在创始之初就借着基督赐给人类,他就不会因为在西奈山这样一个重新的恢复,就把这个应许给废了。而是借着西奈山所立定的律法,让这些应许变得更加的彰显,更加的清晰。所以亚伯拉罕得产业,亚伯拉罕蒙呼召来到应许之地,他是凭着律法去的吗?不是,是凭着上帝赐给他的恩典。上帝从起初看到末了,从一开始他就能知道末后要发生的事情,人类的犯罪虽然不是上帝所规定,但是他预先看见了它的存在,并且为人类的犯罪制定了救赎的计划。所以这个十条诫命,从一开始也就制定,只不过它没有被彰显出来罢了。而另一方面,仪文律法、献祭制度都是因为犯罪才产生的,才被实施。所以从这儿可以看出献祭的制度—仪文的律法,是因为过犯而加添的。这两样都是借着天使经中保之手设立。律法和上帝的应许又从何而谈起?因为上帝的应许,只能赐给义人,上帝的应许不能赐给恶人,可是一个人从一个恶人变成义人,难道是因为它单单的行律法吗?不是,是靠信耶稣,但是信耶稣就不需要律法吗?也不是,他对耶稣的信心需要通过行律法而加以表现。不是说你守律法就能得到应许,应许是归给那信耶稣基督的,而同时又借着律法中间的各样的献祭制度表现对耶稣的信心,而归给那信的人。

    2、律法怎样把人引向基督?
    答:加3:24圣灵藉使徒所说的主要是道德律法。律法向我们指出什么是罪,使我们感觉需要基督。于是,我们就藉着向上帝悔改并信靠我们主耶稣基督,投奔祂求赦罪和平安。而另外一个方面,怀师母说,这段话把律法叫做训蒙的师傅,他说既指仪文的律法,也指十诫道德的律法。基督是整个犹太教制度的基础。在献祭的制度中间,这些祭牲都是指向耶稣,所以他都把我们引向基督,叫我们来靠基督而称义。

    3、如何理解加3:25?
    答:《圣书》把众人都圈在罪里,是靠律法。律法叫人知罪,律法是是非的标准。我们生在世上的每一个人,我们都犯了罪,也就是被看守在律法之下。可是你怎么才能够称义呢?不是等到耶稣出现才是叫人称义。信是从听道而来,当这个福音的道理被讲出来,无论是通过献祭的制度传达出来,还是这个上帝的话语传达出来,都引人因信而称义。如今在基督耶稣里的,就不被定罪了,所以我们也就不在师傅的看管之下了。律法就像一个看守监狱的狱卒一样,我们就像犯人一样。但如今我们已经靠着基督得以自由,我们的罪得以被赦免。
     
     
     
     
     

    END

     

    回顾往期内容

     

    新约圣书巡航,每周更新

     

    点击阅读查经课程

     

    复临信仰的根基与使命系列视频

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。

    罗马书8:4

     
     
     
    0