当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 书士得撒 >
  • 文章列表: (概述) | (1-6章) | (7-24章) | 士师记中的基督 | 路得记中的基督 | 撒母耳记(上)中的基督 | 撒母耳记(下)中的基督 | 列王记(上)1 | 列王记(上)2 | 列王记(下)1 | 列王记(下)2 | 历代志中的基督 | 以斯拉记中的基督 | 尼希米记中的基督 | 以斯帖记中的基督 |
  • 约书亚记中的基督(7-24章)

     
     

    一个充满雾霾的地方,需要清新的空气。
    一个遍布诡诈的世界,渴望圣洁的智慧。
    一群候主复临的子民,切慕上帝的话语。
    我们邀请您与我们一起遍览圣书全貌、探求真理宝藏。
    愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。
    愿我们的额头都盖上,永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。
    盖印人生从读经开始。

     

      亲爱的弟兄姐妹,早上好!又到了我们一起查考圣书的时间,今天我们继续学习《约书亚记》。我们一起做一个祷告:天父,我们满心感谢赞美主。主我们感谢祢赐下圣书,让我们能够在圣书中了解主祢是如何地带领以色列人出埃及的。特别是在《约书亚记》,当他们来到迦南地后所面临的一切,所经历的一切,都成为我们的鉴戒。主啊,我们求主祢的圣灵今天继续与我们同在。我们献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

      前面我们学习了《约书亚记》前六章。实际上到第七章时,出现了一些变化。不久前,以色列人刚刚攻下耶利哥城,打了一个大胜仗,他们看见了上帝在他们前面为他们争战,耶和华的元帅去替他们争战,他们的七号吹响,耶利哥城就倒塌了。可是他们与艾城争战的时候,却打了败仗。是什么原因导致他们的失败呢?圣书启示我们,有一个以色列人亚干偷了不该偷的东西。

    亚干犯罪

      书7:10 “耶和华吩咐约书亚说:‘起来!你为何这样俯伏在地呢?以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物,又偷窃,又行诡诈,又把那当灭的放在他们的家具里。因此,以色列人在仇敌面前站立不住。他们在仇敌面前转背逃跑,是因成了被咒诅的,你们若不把当灭的物从你们中间除掉,我就不再与你们同在了。’”

    点击浏览下一页

      这段话说得非常清楚,以色列人之所以失败,是因为他们取了当灭的物,背叛了上帝,又行偷窃,又行诡诈。以色列人要想站立得住,其中一个很重要的因素就是把一切当灭的东西从他们中间除掉,这样才能够站立得住。而亚干却一直拖延着不肯主动认罪,后来一个一个地抽签,抽到了他,他才被逼无奈,出来承认了自己的罪,所以最后上帝吩咐把他处死。

      书7:24 “约书亚和以色列众人把谢拉的曾孙亚干和那银子、那件衣服、那条金子,并亚干的儿女、牛、驴、羊、帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。约书亚说:‘你为什么连累我们呢?今日耶和华必叫你受连累。’于是以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他所有的(‘他所有的’原文作‘他们’)。众人在亚干身上堆成一大堆石头,直存到今日。于是耶和华转意,不发祂的烈怒。因此那地方名叫亚割谷,直到今日(‘亚割’就是‘连累’的意思)。”

      令人震惊的是,亚干一人犯罪居然连累了以色列众军。他的犯罪不但连累了自己全家,而且包括他的一切所有的,甚至动物牲畜也受到了连累。我们在这里可以看到一个事实:罪是完全不可理喻的,罪所带来的后果也是超乎理智的。打一个比方,一个船长因为失误而导致翻了船,结果并不只是他自己落到水里淹死,而是导致整船的人都和他一起遭殃。罪也有同样的效果,一个人如果心中怀藏罪恶,那么这罪不仅伤害他自己,污秽他自己,而且还影响他周围的人。

      对于罪,我们通常以为,只是我自己一个人心中怀藏,不会伤害别人。但是,罪的影响是超乎人的控制范围的,罪是会累及他人的。并不是谁犯罪,谁自己受罪的害,一项罪可能会使多人受到连累。所以,亚干犯罪给了我们一个深刻的教训。我们今天生活的这个时代,是世界最末了的时代,如果我们心中怀揣任何不当有的念头,如果我们去犯哪怕是最小的不被人注意的罪,那么这罪同样不仅会让我们个人遭灾,也会使上帝的教会在世界上不能为上帝站立,不能做出美好的见证荣耀上帝;同时我们自己的家人,我们的朋友也可能因我们的罪而遭受影响。从更深一层意义上讲,基督也会因为我们持续怀揣任何一个微小的罪而蒙羞,使他在仇敌面前站立不住。

    两件大事与一条主线

      我们再继续读《约书亚记》,看到接下来充分记录了两件事情。第一个是以色列人在迈向应许之地的过程中,如何征服周围的诸王。这个内容占据了约书亚记大量的篇幅,甚至最后还列出了一个被击败的诸王的名单,他们总共征服了31位王。第二个是以色列人分地的事,这是上帝给他们的应许,在此时实现了。这是《约书亚记》记载的两大历史事件,也是留给我们后人让我们了解并学习的。另外,在《约书亚记》所有的教训中,一个反复被强调的教训,就是“要遵守上帝的吩咐”。书22:5“要切切谨守遵行耶和华仆人摩西所吩咐你们的诫命律法,爱耶和华你的上帝,行祂一切的道,守祂的诫命,专靠祂,尽心尽性侍奉祂。”这个吩咐是从始至终贯穿《约书亚记》的一根主线。

    约书亚最后的吩咐

      关于以色列人所要进去的地方,约书亚在给他们最后的讲话中,提到几句很值得关注的内容。

    点击浏览下一页

      书23:2-4 “......‘我年纪已经老迈。耶和华你们的上帝,因你们的缘故,向那些国所行的一切事,你们亲眼看见了,因那为你们争战的,是耶和华你们的上帝。我所剪除和所剩下的各国,从约旦河起,到日落之处的大海,我已经拈阄分给你们各支派为业。”约书亚说,上帝为你们行了大事,这些地应许给你们,让你们承受为业。

      书23:6-7 “所以你们要大大壮胆,谨守遵行写在摩西律法书上的一切话,不可偏离左右。不可与你们中间所剩下的这些国民搀杂……”约书亚说,你们在这地如果这样做的话,就没有人能够在你们面前站立得住。

      书23:10-13 “你们一人必追赶千人,因耶和华你们的上帝照祂所应许的,为你们争战。你们若稍微转去,与你们中间所剩下的这些国民联络,彼此结亲,互相往来,你们要确实知道,耶和华你们的上帝必不再将他们从你们眼前赶出,他们却要成为你们的网罗、机槛、肋上的鞭、眼中的刺,直到你们在耶和华你们上帝所赐的这美地上灭亡。”在这里我们看到约书亚最后的吩咐非常语重心长。上帝借约书亚最后说:

      书24:13 “我赐给你们地土,非你们所修治的;我赐给你们城邑,非你们所建造的;你们就住在其中,又得吃非你们所栽种的葡萄园、橄榄园的果子。”

      请注意这段话,很明显这是预表将来上帝为我们所建立的新耶路撒冷。这个城邑是上帝建的,不是我们建的;其上的葡萄园也是上帝栽种的,不是我们栽种的。我们知道,即使是我们的始祖最早居住的伊甸园,也是上帝亲自设立在地上的,不是人设立的,人的责任就是修理看守。

      因此,我们从这里可以进一步来思考整个《约书亚记》给我们所展示的教训,对我们今天的意义又在哪里。

    《约书亚记》带给我们的教训

      我们知道从埃及出来的实际上是两代人。一开始从埃及地出来一代人,在旷野中又出生了另外一代人。在这个过程中,一开始出埃及的第一代人,只有两个人进到应许的迦南美地。而《约书亚记》着重叙述的是第二代人,也就是最后的一代人,进入迦南地的末后一代人。可既然都是记载出埃及的历史,《出埃及记》已经写了,为什么还要写《约书亚记》呢?因为《出埃及记》表明的是从属灵埃及出来的路上,历代教会所经历的给我们的教训;而《约书亚记》说明的是最后一代,就是将进入应许之地的末代信徒的经历。他们的经历中有几段,我们可以重新来回顾一下,以总结其中的教训。

    第一,《约书亚记》第五章谈到割礼的问题。

      书5:2 “那时,耶和华吩咐约书亚说:‘你制造火石刀,第二次给以色列人行割礼。’”为什么还要行割礼呢?书5:4-5“约书亚行割礼的缘故,是因为从埃及出来的众民,就是一切能打仗的男丁(二十岁以上),出了埃及以后,都死在旷野的路上。因为出来的众民都受过割礼,惟独出埃及以后,在旷野的路上所生的众民,都没有受过割礼。”也就是说在旷野路上的这些人身上,没有属于上帝的记号。

    点击浏览下一页

      我们今天的教会,是经历了1260年旷野教会后的末代教会。从使徒教会开始被拯救的那批人,就相当于最初出埃及的第一代人,他们身上是有属上帝的割礼的记号的,可是后来到了旷野的时候,他们身上就没有记号了。我们知道,上帝的安息日就是上帝的记号,旷野时期的教会已经不再有安息日了,所以,他们没有上帝的记号。可是到了末后时代,我们这批来到应许之地边界即将要进入天国的这等人,上帝吩咐我们说:你们要行割礼!就是要拥有上帝的记号,遵守安息日。

      书5:8 “国民都受完了割礼,就住在营中自己的地方,等到痊愈了。耶和华对约书亚说:‘我今日将埃及的羞辱从你们身上滚去了。’因此,那地方名叫吉甲,直到今日(‘吉甲’就是‘滚’的意思)。”我们可以看到,我们身上有了割礼,埃及的羞辱就从我们身上滚去了。现在,我们这些接近基督再来要被带到天国去的末代信徒,如果在我们身上盖有永生上帝的印记,那么也就把埃及的羞辱从我们身上滚去了。

      第二,要谨守遵行耶和华上帝一切的吩咐,谨守遵行上帝的律法;要尽心尽性侍奉上帝,这样我们才能够在仇敌面前站立得住。这是我们在前面反复强调,也是《约书亚记》中反复强调的。

      第三,我们在《启示录》中看到,在末后的时代,撒旦势力的代表就是兽,那么谁能与兽争战呢?谁能站立得住呢?上帝说有十四万四千人,他们谨守遵行上帝的律法,“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”(启14:12)这群人遵守上帝的诫命,尽心、尽性、尽意地侍奉祂,他们靠着上帝的能力与兽争战,在兽的面前站立得住,在基督愤怒的大日,他们能立于不败之地,在基督再来的时候欢然见主!

      第四,《约书亚记》第十二章列出了他们所击杀的列王。当我们到末后的时候,《启示录》说最后兽也要征服列王并和他们结合,形成一股联合的势力来攻击属灵的以色列民。我们在《启示录》十六章看到,在第六灾的时候出现了哈米吉多顿大战,鬼魔的灵出去到普天下众王那里,使兽和世上的列王联合起来攻击上帝的子民,聚集与全能者上帝争战。而《约书亚记》告诉我们,上帝的子民靠着上帝的大能,由耶和华替他们争战,征服了诸王。这也给我们带来一个信息,我们在末后,虽然地上的众王要和巴比伦结合,但是靠着上帝,靠着祂的大能和应许,我们也会看到诸王将被征服。

      第五,以色列人进入应许之地后,在约书亚领导下不仅国中太平,而且还分到了土地。我们前面谈过约书亚是耶稣基督的一个象征,他要带领我们最后进入迦南美地,进入天上的新耶路撒冷,回归从起初为人类设立的伊甸家园,他也要将地土赐给跟随他的子民,让他们承受地土。我们在“八福”里看到,“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)。在新天新地中,上帝也要实现祂给祂子民的一切应许,没有一句会落空。在整个争战过程中,特别是耶利哥城的倒塌,七号吹响时,耶利哥城就倒塌了,这也让我们知道,在末后有七号吹响,巴比伦城最后也会坍塌。

      在《约书亚记》中还有一个反面的例证,就是亚干。他怀揣了一些不应该有的东西,给我们今天带来深刻的教训。我们要离弃一切的罪,一切不当有的物都当放弃。

    点击浏览下一页

      另外在《约书亚记》结束的时候,发生了一个争论。约旦河东边的流便人、迦得人和玛拿西半个支派的人,在那里为自己筑了一座坛。于是以色列人就打发祭司以利亚撒的儿子非尼哈到基列地去见他们,去向他们兴师问罪:“你们为什么为自己筑坛来得罪上帝呢?”他们说:“我们其实筑这个坛是为了给子孙留下一个证据,证明我们也是侍奉耶和华的。”不过,这件事情最后总算是完美地收场了,因为他们确实没有忤逆耶和华的意思。

      这个事件在这里记载下来也是提醒我们末后的人,无论我们散居在何处,我们不可另筑一座坛,我们只有一座坛来侍奉我们的上帝。在末后时代,三天使信息呼吁我们,要去敬拜耶和华,不可拜兽和兽像,受兽的印记。所以,我们要特别谨慎小心,不可以自己另立一个记号来作为侍奉耶和华的记号。上帝的记号只有一个,就是安息日。当兽兴起时,它并不是以它的记号来侍奉耶和华,而是要以它的记号来表明自己的权威,反抗上帝。因此我们末后的这一代人要在这个问题上特别谨慎警醒。

      最后我们再把约书亚自己的表态做个重述:

      书24:14 “现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地侍奉祂,将你们列祖在大河那边和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和华。”我们在末后时代也要警醒,我们要在兽和兽的印记以及上帝和上帝的印记之间做出选择。

      书24:15 “若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的……”因为我们并不知道恩典的门何时关闭,我们也不知道我们生命的尽头究竟在哪里,那么今天就是我们作出选择的最佳的日子,今天就是拯救的日子,今天就是悦纳的日子。我们永远是活在当下,活在今天,今天就要作出选择,不要拖到明天。约书亚接着说“是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”愿我们都有约书亚这样的心志,我们要侍奉上帝,敬畏上帝,将荣耀归给祂。

      我们做个结束祷告:天父,我们感谢赞美主,主啊,我们感谢祢!在圣书中,将那进入迦南美地的末后这一代人的经历记录在《约书亚记》里,给我们留下了鉴戒,使我们这些生活在末后、即将进入天上迦南美地的最后一代,可以领受许多的教训。主啊,愿祢帮助我们,在阅读圣书的过程中,不但是从中看见基督,也能看明圣书借着古时以色列人的经历带给我们的教训。我们的读经活动进行到今天这个阶段,也遇到了热情减退的状况,大家不像最初那样充满热情了,所以求主帮助我们,让我们有一颗坚持到底的心,帮助我们不断在圣书的话语中得到喂养,得到主从天上赐给我们的吗哪。我们献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

    2017年3月31日约书亚记(7-24)思考题

    1、从亚干的毁灭,我们可以得到什么教训?
    2、约书亚在最后的日子留给以色列人什么主要的教训?
    3、出埃及记和约书亚记有何关联?
    4、约书亚记给我们今天留下什么主要的教训?
    5、上帝为何吩咐约书亚让以色列人再次行割礼?
    6、为何说约书亚是耶稣的象征?
    7、约旦河东岸的两个半支派筑坛之事带给我们什么启示?

    0