当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 书士得撒 >
  • 文章列表: (概述) | (1-6章) | (7-24章) | 士师记中的基督 | 路得记中的基督 | 撒母耳记(上)中的基督 | 撒母耳记(下)中的基督 | 列王记(上)1 | 列王记(上)2 | 列王记(下)1 | 列王记(下)2 | 历代志中的基督 | 以斯拉记中的基督 | 尼希米记中的基督 | 以斯帖记中的基督 |
  • 约书亚记中的基督(1-6章)

     
     

    一个充满雾霾的地方,需要清新的空气。
    一个遍布诡诈的世界,渴望圣洁的智慧。
    一群候主复临的子民,切慕上帝的话语。
    我们邀请您与我们一起遍览圣书全貌、探求真理宝藏。
    愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。
    愿我们的额头都盖上,永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。
    盖印人生从读经开始。

     

      各位弟兄姐妹早上好!很高兴我们又能在一起继续研究《约书亚记》中的基督,我们一起来祷告:

      “天父,我们感谢赞美主!我们感谢您美好的话语,我们感谢您古时如何带领以色列人进入那荣美的迦南美地,主啊,我们在今天即将进入天上的新耶路撒冷的时候,我们求主您的圣灵也特别地光照和带领我们,使我们更深入地从《约书亚记》中间看到基督的荣美,使我们更加有充足的信心,有坚定的意志来紧紧地跟随您。我们献上这样的祷告,奉基督的圣名。阿们!”

    这律法书不可离开你的口

      我们上一讲对《约书亚记》进行了一个总的概述,其中也特别谈到约书亚他是继任摩西的一位领袖,同时,也是带领以色列人进入迦南地的领袖。那么,他的这个身份也是基督带领我们走出属灵的埃及,进入天上迦南美地的完美象征。上帝对约书亚有一个重要的吩咐:(书1:8)这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。

    点击浏览下一页

      这是一个大前提,就是:作为上帝立约的子民,就当有上帝的约在我们心中。上帝的律法不可以离开我们的口,好叫我们昼夜思想,如果我们谨守遵行上帝的律法,我们的道路就可以亨通,凡事顺利!这也是带给我们今天的美好教训。

    喇合的故事

      约书亚在渡河之前,就吩咐以色列百姓预备三天的食物,百姓也承诺不会违背约书亚,要像尊重摩西一样地来尊重他。拦在前面的是耶利哥城,怎么样来攻打这座城呢?约书亚首先派了两个人做探子,第二章就说明了这两个探子如何去窥探那地和耶利哥城。两人进到城里面,找了一个地方去休息,这个地方必定是比较容易接待外人的,他们找到了妓女喇合的家。这件事情就被人报告给了耶利哥城的王,马上就有人来搜查他们……。喇合从社会地位上来说是一个非常低下的人,可是她却从以色列人和以色列的上帝这里找到了新的希望。

      我们一起来看她把两个探子送上房顶时所说的一段话:(书2:10-11)因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。我们一听见这些事,心就消化了。因为你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的上帝,本是上天下地的上帝。

      喇合在这里说,耶利哥城的居民听见一个游牧民族千里迢迢奔向另一个地方时,他们的上帝如何向他们行神迹。其实他们不是一个善于打仗的民族,可是却在约旦河东打了一个漂亮的仗,这使耶利哥城的居民知道,让以色列得胜的是耶和华他们的上帝。所以喇合说,既然我这样恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我的父家,并给我一个实在的凭据,要救活我的父母、弟兄、姐妹和一切属于他们的人,拯救我们的性命不死。(书2:12-13)我们看到喇合虽然算得上是一个社会上的失足妇女,可是她对她的家人却充满着关怀,她并不只是关心她一个人的得救与否的。

      这也给今天的我们一个属灵的教训,我们接受福音的时候,常常想耶稣是我们个人的救主,可是不要忘了我们的家人,我们的父母,兄弟姐妹,还有很多的亲人和他们相关的朋友,耶稣也要拯救他们的性命;福音不是单独地为了我们自己,而是为了全人类。愿我们也能像喇合一样,纵然身份卑贱,也心存爱心,关爱他人。

    点击浏览下一页

      书2:15、21“于是女人(喇合)用绳子将二人从窗户里缒下去,……又把朱红线绳系在窗户上。” 在《民数记》我们有谈到这个红绳子,它代表着一种救恩,一种顺从。后来约书亚带着以色列民进入倒塌的耶利哥城后,很明显的,他们就满城去找这根红绳子,找到这家,拯救了她家的人。

    以色列人过约旦河

      这俩探子回来以后,耶利哥城还是一个大的问题,那怎么办呢?于是上帝就给他们一个计划。两位探子把他们在耶利哥城经历的向约书亚报告,约书亚了解到这个地方的居民实际上早已非常恐惧了,就告诉百姓,要跟着上帝的约柜走,和约柜保持一段距离,准备过约旦河。(书3:5)约书亚吩咐百姓说:“你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。”就吩咐祭司抬起约柜,在百姓前头走,老百姓在后面跟着。

      书3:7-17耶和华对约书亚说:“从今日起,我必使你在以色列众人眼前尊大,使他们知道我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。你要吩咐抬约柜的祭司说:‘你们到了约旦河的水边上,就要在约旦河水里站住。’”约书亚对以色列人说:“你们近前来,听耶和华你们上帝的话。”约书亚说:“看哪,普天下主的约柜必在你们前头过去,到约旦河里,因此你们就知道在你们中间有永生上帝。并且祂必在你们面前赶出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亚摩利人、耶布斯人。你们现在要从以色列支派中拣选十二个人,每支派一人,等到抬普天下主耶和华约柜的祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。”百姓离开帐棚,要过约旦河的时候,抬约柜的祭司乃在百姓的前头。他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸),那从上往下流的水,便在极远之地、撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。

    点击浏览下一页

      这一段就是讲以色列民怎样过约旦河的。河水干枯意味着耶利哥城就要倒塌了。过完约旦河以后,从十二支派中拣选的人,每人取来一块石头,垒起来,以作为将来的一个好证据,来说明上帝在这里行了一件何等大的奇事。

      接着以色列民来到耶利哥的一个平原。这里圣书记载了挺有意思的一段话:

      书5:1约旦河西亚摩利人的诸王和靠海迦南人的诸王,听见耶和华在以色列人前面使约旦河的水干了,等到我们过去,他们的心因以色列人的缘故就消化了,不再有胆气。

    行割礼和守逾越节

      这里说仇敌的斗志都丧失了!是的,河水都可以一下子干掉,何况推翻一个城呢?夺取一个城岂是难事呢?在此上帝吩咐约书亚要给以色列人第二次行割礼,行完割礼后他们在吉甲安营。到正月十四日晚上,他们就在耶利哥的平原守逾越节。当他们吃了那地的出产后,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。那一年开始,他们就开始吃迦南地的出产。(参5:2-12)

    耶和华军队的元帅

      书5:13-15约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说:“你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?”(这个人的回答大出约书亚的意料之外,)他回答说:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。”(这个回答的意思是:我不是来帮助你,也不是帮助你的敌人的,我来是作耶和华军队的元帅的!这里我说了算,你们成为耶和华的军队就可以。你要取得战争的胜利,不是靠你的能力,能力在于我,我是元帅,你只要跟随我就可以了。)约书亚就俯伏在地下拜,说:“我主有什么话吩咐仆人?”耶和华军队的元帅对约书亚说:“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。”约书亚就照着行了。

      在这个元帅和约书亚的对话中,请注意一件事情,在今天的属灵争战中,我们的仇敌看起来比我们强大得多,我们也时常感觉到恐慌,无所适从,不知道盼望在哪里。但要知道,有一位来作耶和华军队的元帅的,我们只要跟定他就可以了。虽然眼前可能看不到,但是,只要我们永远记住跟定耶和华我们的元帅,那么,我们就一定会稳立于胜利的一方。我们的争战不在于我们个人的能力,金钱,地位等等,而在于我们所取的立场。我们是站在耶和华军队元帅的这一边,还是向敌人屈服,又或者靠自己的力量来取胜,这个立场就决定了我们争战的结果。

    耶利哥城的陷落和属灵预表

      接下来第六章描写了耶利哥城是如何陷落的。大家对这个故事也是耳熟能详的。上帝吩咐约书亚说,我作你们的元帅,所以这场仗并不是普通的打法,那是怎么个打法呢?

      书6:3-5“你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人就要往前直上。”

    点击浏览下一页

      于是每天祭司就照上帝的吩咐,领着百姓这样走,在走的过程中,约书亚吩咐百姓不可出声,他们就这样把城绕了六天,到了第七天清晨,黎明的时候,他们起来,唯独这天把城绕了七次。到第七次,祭司就吹角,这时约书亚就吩咐百姓说:“呼喊吧,因为耶和华已经把城交给你们了!”那么,在这个城里,有需要得救的人,这个得救的人她曾经还是个妓女,但她家里的人都可以存活,因为她帮助了上帝的使者。(参书6:8-17)

      攻打耶利哥城的这场争战可以延伸很多的属灵教训,在这里我就作一点简单的分析。我们在《启示录》里注意到,最后的争战,就是余民教会和巴比伦大城之间的争战。那么,巴比伦大城在倒塌之前,也会发生一些事情,在这里我们先来读几节经文。启11:19当时,上帝天上的殿开了,在祂殿中现出祂的约柜,随后有闪电、声音、雷轰、地震、大雹。

      在这里我们看到约柜出现了。在约书亚攻打耶利哥城的时候,是约柜走在前面,百姓和约柜保持一段距离,走在后面,不能够走在约柜之前。启11章天上出现了约柜,地上的余民教会,上帝在地上的子民十四万四千人,就有一个工作要做了,就是要跟随他们的元帅。在启14章里也谈到羔羊站在锡安山上,十四万四千人是和他站在一起的,羔羊是他们的元帅。那什么时候地上的巴比伦大城会倾倒呢?在围攻耶利哥城的时候,前面有六天是每天绕城走一次,第七天,它是绕城七次,最后就有这个吹号,然后百姓大声的呼喊,城墙就倒塌了。而且这个约柜是在前面走的,过约旦河时也是约柜先走到河中,河水就干枯了,百姓才过去的。那么,在《启示录》里我们也看到相似的符号出现。启11章19节约柜出现,启14章十四万四千人跟着走,启16章第六灾的时候河水干了,启19章基督复临了,属于上帝的儿女都回到天家了。

      在与巴比伦大城的争战中,有一个七号,第七号吹响的时候也就是最后一个响声,相当于耶利哥城被围困后,第七天吹角的时候,耶利哥城就倒塌了。也就意味着巴比伦大城要倒塌了。

      启16章描写七大灾在七号期间降下来,我们特别看第六灾降下来的时候。启16:12-13第六位天使把碗倒在幼发拉底大河上,河水就干了,要给那从日出之地所来的众王预备道路。我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来。

    点击浏览下一页

      青蛙的特征,(我小时候抓过青蛙,)它身上很滑,而且口里还吐出一些唾液,使它的身体很滑,你去抓它是不容易抓住的,一下子就滑走了。在这里,末后污秽的灵,从龙口,兽口并假先知的口里出来,像青蛙一样,用舌头进行欺骗。他们很狡猾,他们结合在一起,与上帝进行最后的争战,可是“河水枯干”时,也意味着这个城就要倒塌了。耶利哥城是在第七天的号角吹响之后倒塌,同样巴比伦大城在第七个碗倒下时就裂为三段,倒塌了。

      这场耶利哥城战争的胜利,花这么大的篇幅记载在圣书里,也是为了让我们在今天,当看到上帝的约柜再次出现时,上帝的子民就要跟随这个约柜去打前面的仗。而且围绕巴比伦大城的幼发拉底河,河水定会枯干,河水枯干以后,这个城也就保不住了。这些对应的关系,使我们今天研究《启示录》和研究圣书预言时看到希望。我们今天所看到的世界,“强权”正在集结力量,要达成这个世界政治、经济、宗教等各方面的合一,来与我们的全能者上帝争战。但是,他们注定在第七号吹响的时候,在第七灾临到的时候,会必然灭亡。这是我们信心之所在,是这本圣书带给我们的希望。

    耶利哥城陷落与喇合蒙拯救

      书6:20-25 于是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取。又将城中所有的,不拘男女老少、牛羊和驴,都用刀杀尽。保存并安置了喇合她一家的人,在以色列的营外。(城里面的东西,)众人用火将城和其中所有的焚烧了。惟有金子、银子和铜铁的器皿,都放在耶和华殿的库中。约书亚却把妓女喇合与她父家,并她所有的,都救活了;因为她隐藏了约书亚所打发窥探耶利哥的使者,她就住在以色列中,直到今日。

      这一段圣书故事成为美传,耶利哥城的最后结局,也预示着世上所有的恶人,最终都会被上帝清除。这是我们从善恶之争的角度才能理解,为什么耶利哥城的百姓,无论是男女、老少全部都被杀。之前我们也谈过,如果按我们人类的伦理角度来看这几章经文的话,就不太好解释。但是我们要相信上帝的指示,祂是不会有误差的。上帝是公义的,祂也是慈爱和伟大的,祂所做出的决定必不会有分毫之差。

    点击浏览下一页

      好,今天这一讲我们就到这里,下堂课再继续。我们一起来做结束的祷告:“天父,我们满心地感谢赞美主!主啊,耶利哥城的覆没,约柜的出现,百姓的跟随,河水的干枯,耶利哥城墙的倒塌,号角的吹响,这一切的符号,在末后,在《启示录》,在我们所生活的这个时代,都已经出现。主啊,愿我们从圣书,从约书亚的经历,从以色列人他们的得胜,也展望到在末后,主您的军队必然得胜!因为耶和华军队的元帅是有大能的元首,是战无不胜的元首。主啊,我们在约书亚带领百姓进入迦南地的一切行程中看到,您是处处得胜。求主也帮助我们,也能够像古时的约书亚和他的百姓那样,坚定地跟从主,不违背上帝的旨意。我们献上这样的祷告,奉基督的圣名。阿们!”

    2017年3月29日约书亚记(1-6章)思考题

    1、上帝吩咐约书亚说律法书不可离开他的口,在今日这吩咐有什么意义?
    2、从喇合求以色列人救活她的全家这件事,我们可以学到什么?
    3、我们争战能否胜利在于什么呢?
    4、约柜在攻打耶利哥和巴比伦倾倒中都有什么作用?
    5、在以色列人过约旦河时河水分开,与幼发拉底河的水干涸有什么属灵的联系?
    6、在第七次号角吹响时,耶利哥城倒塌预表了什么?

    0