当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 书士得撒 >
  • 文章列表: (概述) | (1-6章) | (7-24章) | 士师记中的基督 | 路得记中的基督 | 撒母耳记(上)中的基督 | 撒母耳记(下)中的基督 | 列王记(上)1 | 列王记(上)2 | 列王记(下)1 | 列王记(下)2 | 历代志中的基督 | 以斯拉记中的基督 | 尼希米记中的基督 | 以斯帖记中的基督 |
  • 路得记中的基督

     
     

    一个充满雾霾的地方,需要清新的空气。
    一个遍布诡诈的世界,渴望圣洁的智慧。
    一群候主复临的子民,切慕上帝的话语。
    我们邀请您与我们一起遍览圣书全貌、探求真理宝藏。
    愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。
    愿我们的额头都盖上,永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。
    盖印人生从读经开始。

     

      各位弟兄姐妹早上好!又到了我们一起来研究《圣书》寻访基督的时候。我们今天要研究的一卷书是《路得记》,这是大家都很熟悉的一卷书。我们一起来做一个祷告:天父我们满心地感谢赞美主!我们感谢祢在过往的日子对我们的带领,我们也感谢在《圣书》中,特别是在士师秉政的时候,虽然看到许多的灾难,但是我们又读到《路得记》这样的故事带给我们鼓励。祈求圣灵特别地开启我们的心窍,带领我们从《路得记》中更深刻地学到应学的教训。我们献上祷告,奉基督的圣名,阿们!

    点击浏览下一页

      《路得记》这一卷书讲述的是一个非常温馨感人的故事。虽然故事本身简单,但却有很深远的意义。

    迁居摩押和归回伯利恒

      得1:1-2 “当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米。他两个儿子,一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。”

      有人在伯利恒的家乡遭遇了饥荒。为什么会遭遇饥荒呢?我们前面在谈《士师记》的时候提到,当时的以色列人偏行己路,不敬畏耶和华天上的王,按着自己的意思行,他们不蒙上帝的赐福,总是遭遇饥荒和战争。所谓饥荒的出现,不光是自然的饥荒,也预表着属灵的饥荒。在这种情况下,有户生活在伯利恒(意为“粮仓”)的人,反而到摩押地,在那里住了约十年。

      后来两个儿子相继去世,父亲也去世了,只剩下了媳妇和婆婆。婆婆拿俄米既没有丈夫,也没有了儿子,怎么办呢?她就和两个儿媳妇想从摩押地回到伯利恒去。因为听说上帝眷顾自己的百姓,赐粮食给他们。拿俄米的回归也代表了一种从属灵的饥荒之地回归到属灵的丰盛之地的过程。

      在这期间,她就打发两个儿媳,对她们说,你们各人回娘家去吧。这时她已没有儿子,也不可能再让她们嫁给自己的孩子了。得1:11-13 “拿俄米说:‘我女儿们哪,回去吧!为何要跟我去呢?我还能生子作你们的丈夫吗?我女儿们哪,回去吧!我年纪老迈,不能再有丈夫;即或说,我还有指望,今夜有丈夫可以生子,你们岂能等着他们长大呢?你们岂能等着他们不嫁别人呢?我女儿们哪,不要这样!……’”这个婆婆是非常通情达理的,她希望这两个儿媳妇不要再跟着她,免得受苦。

    点击浏览下一页

      得1:14 “两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。”其中一个大媳妇,对婆婆虽然是不舍,但是觉得婆婆说的也有道理,于是就离开了。可是路得不愿意离去。

      得1:16-17“路得说:‘不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的上帝就是我的上帝。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。’”我们看见路得的这段心志,她所表明的不仅仅是对婆婆的一种孝顺,也不光牵涉到一种简单的人间感情,还有对上帝的一种敬畏。既然如此拿俄米就不再劝她,两个人一起回到了伯利恒。

    路得在波阿斯田里拾麦穗

      回来之后,首先就要解决吃饭的问题。路得作为年轻的晚辈,她就出去捡麦穗,拿俄米则在家。

      在拿俄米的丈夫以利米勒的亲族中,有一个人他的名字叫波阿斯。路得去他家的地里跟着他的仆人后边一起捡麦穗。这时,波阿斯出现了。他是一个宅心仁厚的人,他对他的仆人说,你们不要妨碍这个女子,我们在哪里收割,你都让她捡。而且他对路得说,你不要去别人的地方,你就跟着他们后面捡就行。这些都表现了他对路得的一种特别的照顾。从这里首先看到了波阿斯仁慈的胸怀,而路得就对波阿斯这样的仁慈充满了感恩。

      得2:10-12 “路得就俯伏在地叩拜,对他说:‘我既是外邦人,怎么蒙你的恩,这样顾恤我呢?’波阿斯回答说:‘自从你丈夫死后,凡你向婆婆所行的,并你离开父母和本地,到素不认识的民中,这些事人全都告诉我了。愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列上帝的翅膀下,愿你满得祂的赏赐。’”波阿斯看问题,他的视野,他的角度,不是说我波阿斯如何如何,而是说你路得作为一个外邦人,你对婆婆做到仁至义尽,那我们作为以色列民,你投奔到上帝的翅膀之下,我们就都有责任来尽一份义务帮助你。所以我们看到波阿斯的心中对上帝充满了敬畏,是这一份敬畏使他宅心仁厚。

      得2:13“路得说:‘我主啊,愿在你眼前蒙恩!我虽然不及你的一个使女,你还用慈爱的话安慰我的心。’”路得心中也是非常感动。在这样的环境,波阿斯至少也是一个乡绅吧,却向一个前来乞讨的人,放下身段和她对话,用上帝的仁爱来安慰她,这真是一件相当难得的事情。我们今天也可能有许多的富人,试想把这种情形比较一下,大概就可以体会波阿斯他的这种胸怀和爱心。

    点击浏览下一页

      得2:15-16 “她起来又拾取麦穗,波阿斯吩咐仆人说:‘她就是在捆中拾取麦穗,也可以容她,不可羞辱她。并要从捆里抽出些来,留在地下任她拾取,不可叱吓她。’”路得回来后把这个事告诉婆婆,她的婆婆就对她说,这个人其实是我们家的一个至近的亲属。在这样的情形下,婆婆可能已经打听了熟人,了解了波阿斯的情况。

    波阿斯娶路得

      得3:1“路得的婆婆拿俄米对她说:'女儿啊,我不当为你找个安身之处,使你享福吗?'”婆婆心里希望波阿斯可以收留路得,就做了一些安排,建议路得去找波阿斯。我们在第三章就看到波阿斯和路得的一段对话,也表现了波阿斯是很想帮助她的。

      另外有亲属是比波阿斯更亲的,如果他不愿意尽本分,才能轮到波阿斯,他才可以娶路得。第四章就讲到波阿斯娶路得。波阿斯找到本城的长老,请了十个人,请他们来作一个公断。那个比波阿斯更近的亲属,他其实是拒绝尽这个本分的,因为娶了路得,所有的债务,都要从拿俄米手中买过去,所以这个人就拒绝了。但波阿斯愿意来承担这个义务,于是故事有了美好的结局,波阿斯顺利地娶了路得。

      得4:9-13 “波阿斯对长老和众民说:‘你们今日作见证,凡属以利米勒和基连、玛伦的,我都从拿俄米手中置买了,又娶了玛伦的妻摩押女子路得为妻,好在死人的产业上存留他的名,免得他的名在本族本乡灭没。你们今日可以作见证。’在城门坐着的众民和长老都说:‘我们作见证。愿耶和华使进你家的这女子,像建立以色列家的拉结、利亚二人一样。又愿你在以法他得亨通,在伯利恒得名声。愿耶和华从这少年女子赐你后裔,使你的家像他玛从犹大所生法勒斯的家一般。’于是波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。”故事很完满的结束了,不但是路得找到了一个可以投靠的,愿意爱她保护她的亲人,而且他们还生一个儿子。

    点击浏览下一页

      得4:14-17“妇人们对拿俄米说:‘耶和华是应当称颂的,因为今日没有撇下你使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的,有这儿妇比有七个儿子还好。’拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。邻舍的妇人说:‘拿俄米得孩子了。’就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。”

    《路得记》的属灵预表和教育意义

      耶稣后来就成为大卫的子孙。这个故事里面有很多的预表。首先我们注意到这是在一个士师秉政混乱的时代,在以色列中没有王,各人都是照自己的意思行自己眼中看为正的事情。我们看到拿俄米在混乱饥荒中的回归,而路得也跟着她回归到上帝跟前。当波阿斯要娶路得的时候,他说还有一位至亲的,除非是他不愿意,我才可以尽义务。在《圣书》里说“……有一位比弟兄更亲密”。(参箴18:24)耶稣是我们人类最至亲的长兄。当我们出现灾难,在罪恶中要死亡的时候,耶稣来救赎我们。在这个习俗中间,我们看到救赎计划在这里的一个表现。

      请注意一点,这个要赎的人,谁赎他就要把他所有的一切都赎过来,包括债务。不只是给死人留后的问题,而是把他所有的债务全部偿还。我们看到基督救赎我们,我们所有的罪,他都为我们偿付,使我们能够脱离罪恶,脱离死亡。所以在以色列的这个习俗中,我们看到上帝的救恩。

      还有一点很值得我们今天学习的,就是路得对婆婆的孝顺,对上帝的追随。作为一个外邦女子,在当时的情形下,婆婆远离他乡,现在要回归到自己的家乡,婆婆愿意让她回去的,路得照理说没有必要一定跟着婆婆走,可是她的那份孝顺让她愿意来侍奉年老孤独的婆婆;而且她不仅是选择了尽人情来侍奉婆婆,还选择来侍奉耶和华。一个真正孝顺父母的人,他是很容易被感动,同时能拥有敬畏上帝之心的。路得就在这两个方面给我们留下了非常美好的榜样:孝顺婆婆,敬畏上帝.路得不仅有这样的心志,而且有这样的行动。她回到伯利恒之后,不在乎对环境的陌生,马上就出去拾取麦穗来给拿俄米充饥,她是一个非常勤奋的女子。

    点击浏览下一页

      另一方面,我们看到路得她作为一个外邦女子,生下孩子俄备得,俄备得是耶西的父亲,耶西是大卫的父亲。而耶稣是大卫的子孙,耶稣就是从这个支派生下来的。路得就在整个的救赎计划中,成为“女人的后裔”出生环节中的一个重要的一环。这样我们就看到在上帝的救恩中是不排除外邦人的,不仅是以色列人,就是像路得这样的外邦人,只要敬畏上帝,都蒙上帝的眷顾和恩待。

      从路得的故事我们还可以做很多方面的发挥和联想。因时间有限,今天早上就跟大家分享到这里。愿主赐福于我们,我们来做一个结束祷告:天父我们感谢赞美主。我们在圣书中的士师时代看到祢圣灵的工作。主啊,我们不仅看到拿俄米的回归,我们也看到路得在这样一个混乱的时代,当你的恩典眷顾以色列人的时候,有外邦女子来归向你。主啊,我们在今天,在这末后还存留恩典的时期,我们还能像拿俄米那样归回上帝的国度,真是何等得感恩。也愿那些在巴比伦中的女子能够像路得一样,回到上帝的教会,来到主真正的家。愿主祢特别地怜悯和恩待我们,愿我们中间能够兴起像路得那样的,有孝顺父母的心,有敬畏上帝的心,来等候上帝的救恩的人。特别是在这末后遭遇到许多不法之事围绕我们的时候,愿我们心存正直和善良,像路得一样心存对主的依靠,依靠主得胜。我们献上祷告,奉基督圣名,阿们!

    2017年4月5日《路得记》思考题

    1、波阿斯为何让路得在他的麦田拾取麦穗?
    2、作为外邦人的路得却成为耶稣家谱中重要的一位成员说明了什么?
    3、路得有哪些优秀的品格值得我们学习呢?
    4、波阿斯的好行为怎样返照耶稣的品格?

    0