当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 书士得撒 >
  • 文章列表: (概述) | (1-6章) | (7-24章) | 士师记中的基督 | 路得记中的基督 | 撒母耳记(上)中的基督 | 撒母耳记(下)中的基督 | 列王记(上)1 | 列王记(上)2 | 列王记(下)1 | 列王记(下)2 | 历代志中的基督 | 以斯拉记中的基督 | 尼希米记中的基督 | 以斯帖记中的基督 |
  • 士师记中的基督

     
     

    一个充满雾霾的地方,需要清新的空气。
    一个遍布诡诈的世界,渴望圣洁的智慧。
    一群候主复临的子民,切慕上帝的话语。
    我们邀请您与我们一起遍览圣书全貌、探求真理宝藏。
    愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。
    愿我们的额头都盖上,永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。
    盖印人生从读经开始。

     

      各位弟兄姐妹早上好!我们今天来到《士师记》的学习。我们先做一个祷告:天父我们感谢赞美祢!我们感谢主继续带领我们的读经活动,也感谢主祢的圣灵与我们同在,我们感谢那些参与的弟兄姐妹,求主赐福他们,让我们在读经中间不断地来与主更加亲近。今天的学习继续求主带领。我们献上祷告,奉基督圣名。阿们!

    点击浏览下一页

      《士师记》记载的是继《约书亚记》之后所发生的事情,让我们先对这卷书做一个大致的了解。《士师记》记载的时间跨度大约是450年。保罗在徒13:20 中说士师的时代大约是450年,直到撒母耳的时代。也就是撒母耳膏扫罗作王的时候,就此结束了士师时代。整个以色列士师时代大概一共出现了十五位士师。我们在士师记里会看到十三位,后面还有以利和撒母耳这两位,总共是十五位士师。

      《士师记》共二十一章,我们从中可以看到,约书亚去世以后,以色列人的经历是一个恶性循环。首先是上帝赐福,享受平安;然后就是背道;背道以后,他们就受苦;受苦以后,他们就呼求上帝;呼求以后,上帝就兴起士师解救他们;而他们获救以后,国中就太平一段时间;然后又陷入背道,再受苦,再呼救,上帝再兴起士师拯救,再背道......就是这样一个非常严重的恶性循环。但是在以色列人的这段历史中,我们看到两个方面。一方面是人性在不断的堕落,其中有一个很重要的原因,就是后面的人不再知道前面的事,所以会不断出现这种恶性循环;而另一方面是上帝在不断地拯救以色列人。在这里我们先来看其中的几个故事。

    照各人的行为报应各人

      先看第一章,这里讲到一个故事。亚多尼比色的手脚大拇指都被以色列人砍断了,他说,“如果不是我从前把七十个王的手脚大拇指砍断,现在也不会有这种报应的。”(参士1:6-7)从这里我们可以看到,冥冥之中,真的是犹如以前。

      有个故事说,当我们往天上吐唾沫的时候,唾沫会落到我们自己的脸上。我上学的时候,还真是发生过这样的事情。在课间的时候,有一个同学吐唾沫,一不小心,被风一吹,吹到了下面同学的脸上。那个同学气不过,就跑到前面去,也想报复一下。结果没想到,唾沫吐出去以后,掉在了他自己的脸上。所以,我们做人不要怀藏恶心!其实,我们在圣书中看到好多类似的记载。我们所做的事情,最终会回到我们身上。耶稣也曾说,“我要照各人的行为,来报应个人。”(参太16:27)很多事情不是不报,只是时候未到。《士师记》记载的这个案例就是要让我们知道,人的一切行为都不可能脱离他的影响,最终都是:自己会是自己行为的承受者!

      《罗马书》中有一个很重要的判断,对行善的人,上帝怎样报应他;对行恶的人,上帝又怎样报应他。罗2:6-11“他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人;却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人。因为上帝不偏待人。”

    点击浏览下一页

      所以我们在这里看到,人的行为和自己永远的命运是紧密地连在一起的。我们不要以为自己有了一个不善的想法或不善的行为,而将来会逃过这种思想或行为所带来的后果。这种想法是不现实的,也是不可能的。另外,上帝的确是藉着耶稣给我们开了一条路,使我们可以不去承受我们的行为所带来的灭亡,但是这种行为所带来的影响还是会出现的。亚当犯罪,他永久死亡的刑罚,耶稣替他承担了,但他犯罪所带来的影响,他还是要自己承受。大卫犯罪后也是一样的。

    以色列人离弃耶和华

      下面我们来看第二章,这里讲到约书亚去世以后的以色列人。士2:6-7“从前约书亚打发以色列百姓去的时候,他们各归自己的地业,占据地土。约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都侍奉耶和华。”这里说长老还在的时候他们都还侍奉耶和华。

      士2:10-11“后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去侍奉诸巴力,”在这里我们就看到,无论是一个教会还是一个族群,对于过去的事情反复传讲,并且保持这个传统时,人们就能记住自己的族长和历史,同时也能记住上帝曾经为他们成就了何等的事,他们的历史就被延续下去。这样的传统会帮助他们继续侍奉上帝。以色列人看到这些长老还在,也知道以前的事情,就没有偏离上帝。可是当接下来的世代兴起后,人们不知道前人的事情,也不知道上帝为前人成就了何等的事,他们就偏离了上帝。接下来就讲到以色列人行上帝眼中看为恶的事。

      士2:14-16“耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中,又将他们付与四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前再不能站立得住。他们无论往何处去,耶和华都以灾祸攻击他们,正如耶和华所说,又如耶和华向他们所起的誓;他们便极其的困苦。耶和华兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手。”

    拯救者士师的兴起

      我们注意到,士师常常是以军事领袖的身份出现的。士师不只是单独判断民间的是非,掌管事务,而更多的是作为拯救者的身份出现。所以对以色列人的审判,常常是以一种拯救者的姿态出现的。我们知道耶稣在天上施行审判,祂不仅仅是判断是非,更是以拯救者的身份出现的。所以审判完毕,祂要施行拯救。在中国的历史上也常出现类似的事情,例如历史上出现的包公,包公为人正义,在判断民间的是非案件时,既有智慧,又刚正不阿。所以老百姓愿意求他来审,把自己的冤情上诉到他面前。在审判的时候,一方面是清理案件,缕清案件的始末;等审判结束、公义得到伸张的时候,同时也是百姓得到拯救,冤情得到澄清的时候。

      我们在第二章后面又看到以色列人的恶性循环。他们得到一段平安以后,很快就又偏离正路,上帝就允许他们受苦,他们又向上帝呼求,上帝就又兴起士师来解救他们。第三章一开始讲到,当时耶和华留下了几族人,是为了“试验那些不曾知道与迦南争战之事的以色列人,好叫以色列的后代又知道又学习未曾晓得的战事。”(士3:1-2)每当遇到这样情形的时候,耶和华就兴起士师,把祂的灵降在他们身上,他们就做以色列人的士师,出去征战。

    点击浏览下一页

      下面就出现了好几位士师。很有趣的是,士师征战,都是单独出兵,单独征战。士师自己直接来施行拯救,直接与压迫以色列人的仇敌进行征战。其中出现了一位女士师底波拉。

      士4:4“有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,当时作以色列的士师。”

      这里出现了一位女士师来解救以色列人。底波拉所行的事情,在整个以色列历史上也是非常难能可贵的。第五章也特别记载了底波拉和巴拉的歌,述说他们在以色列人中间所行的事情。最后结束说,国中太平四十年。我们看见,上帝兴起的这位女先知,女士师,给民众带来了太平。

    大能的勇士基甸

      下面第六章的基甸,也是在所有士师中最为人熟知的一位。第六章首先讲述了基甸与上帝相遇。基甸一开始时并没有表现出很大的信心,他不太相信他所遇见的是否真的上帝,所以就反复地祈求证据。当上帝明确地向他显示之后,基甸表现出了极大的信心。

      第七章在与米甸人征战的过程中,上帝对基甸说,“跟随你的人太多,所以我不能把米甸人交在你们手中,免得你们会以为是你们人多才打了胜仗。”上帝希望通过这样的征战,在整个过程中彰显祂的拯救。因为上帝的拯救不是要靠人的力量去完成,而是上帝的手亲自来施行拯救。于是上帝就说,“你打发一些人回去吧,凡是恐惧、惧怕、胆怯的就可以回去。”结果就有两万二千人回去了,只剩下一万人。上帝又说,“这一万人还是太多!”接下来基甸做了一个实验,让士兵们去喝水。结果出现了两类人,一类人跪着喝水,一类人用舌头舔水,像狗舔水一样,用手捧着舔水的有三百人。上帝说,“就用这三百人,我要把米甸人交在你手中。”后来这三百人就跟着一起呐喊,结果米甸人自己互相残杀,大败而逃。

      在这个过程中,我们看到了上帝的拯救。今天也是一样,在末后的征战中,我们的仇敌看上去也是非常强大,但是要切记,我们是依靠上帝去征战的。今天我们也看到,无论是我们基督复临安息日会在传讲末后信息的时候,还是在我们教会内部,都常常碰到善恶之争,甚至有时候非常激烈。这时,上帝的灵就常常感动一些人,坚定他们的信心,就像基甸及其勇士一样,为上帝而战。当我们坚定信心为上帝而战的时候,我们就会发现,其实还是上帝在为我们征战,最终的拯救与带领都是出于上帝的。

    点击浏览下一页

    忠诚守诺的耶弗他

      在后来出现的士师中,有一个叫做耶弗他的,他也是一位有能力的士师。我们注意到他打了胜仗以后,向上帝许愿,要把自己回来遇到的第一个人献给上帝,没想到他回到家中,第一个迎接他的是他的女儿。但他还是还了自己的愿,让女儿终身未嫁。所以这一段记载非常令人动情。作为女儿,父亲打了胜仗回来,当时是很高兴地出去迎接,可是不知道父亲许了这样的愿。而父亲看到活泼可爱的女儿,终身不能出嫁,不能去爱那爱她或她爱的男子,这可能是父亲眼中看来很伤心的一件事情。但是对上帝的许愿更为重要,不能在上帝面前食言。所以我们从这件事上,看到做士师的耶弗他是多么信实,而以色列人以后也有了一个规矩。

      士11:40“此后以色列中有个规矩,每年以色列的女子去为基列人耶弗他的女儿哀哭四天。”

      在这里,我们看到这种浓浓的情意、这种信守诺言的记念,成为了以色列人的一种传统。以色列人不单单是为他的女儿哀哭,而且也是在提醒后人,向上帝所许的愿,是不能失约的。在我们的生活中,也许很多时候,我们也会向上帝许愿,如果上帝为我们做了某件事情,我们就要为上帝成就某某事情。这时,我们可能要想一想我们所许的愿,当上帝答应了我们的祷告,或者解决了我们的问题的时候,我们的誓言,我们所许的愿,是否也按照我们当初所许的那样去成就了呢?

    拿细耳人参孙

      《士师记》记载的最后一位士师是参孙。参孙的故事,大家都耳熟能详了。我们首先看到参孙的出生,他与以色列人中许多被应许的后裔的出生一样,都是出生于一个不孕的母亲。比如后面的撒母耳,还有再往后的施洗约翰,他们的母亲都是不孕的,都是通过祷告,上帝让她们怀孕生下孩子的。从不孕到生下孩子,这中间既是新的创造,又可以说是从死里复活。因为这些母亲本来没有怀孕的能力,但是上帝重新赋予了能力使她们能够怀孕生子,这里面包含了上帝的大能,就是创造的能力,使人死里复活的这种能力。

      参孙的故事,在这里就不详细解说了。首先就是参孙爱上的这些女子,第一个爱上的女子是不忠实的,参孙自己也是随心所欲,没有听从父母的教导,而是自己去选的,因而给自己找了很多麻烦。后来他又看见一个妓女,又去和她亲近,但是最后导致自己一方面被族人出卖,另一方面又被妻子出卖。第十五章讲到非利士人和以色列人争战的时候,参孙被族人出卖。士15:12“犹大人对他说:‘我们下来是要捆绑你,将你交在非利士人手中。’”后面第十六章讲到他的妻子大利拉也是将他出卖,导致参孙被非利士人捆绑,带到一个房顶,有三千人来观看他,对参孙也是苦苦折磨。对于这样的参孙,我们从他的经历当中能看到什么呢?其实对于参孙的经历,我们可以从另外一个角度看到对耶稣的一个预表,尽管不是很直接和正面的。

    点击浏览下一页

      首先,参孙爱了一些不忠实的女子。其实耶稣所爱的教会,也常常是不忠实的,不忠实于那爱她为她舍命的基督。另外,参孙被犹太人出卖给非利士人,耶稣也是被族人、被门徒以及祭司所出卖,出卖给罗马人。我们还注意到,参孙解救以色列人,并没有兴起什么军队,参孙做士师都是单独作战的。实际上,耶稣来解救我们,把我们从罪中解救出来也是单独作战的。我们的救恩是出自于耶稣独自为我们牺牲,为我们成就救赎的大工。参孙最后给以色列人带来的拯救,是靠着自己的牺牲消灭仇敌来实现的。耶稣最后也是靠着他在十字架上的牺牲,为我们成就救恩的。所以参孙的故事给我们带来了很多联想,也让我们看到耶稣为我们所成就的救恩。

      反过来从另一个方面来看,我们作为基督教会中的一员,却不可以像参孙的妻子那样不忠实于自己的丈夫。我们今天生活在世界的末世,我们的士师耶稣,最终解救我们的时候很快就要来临。所以,我们更需要的是学习如何忠实于上帝,如何听从上帝的话,像约书亚在世和摩西在世那样,而不是像他们去世之后的以色列人的背叛和堕落一样。这是我们学习士师记所需要明白的,也是我们需不断提醒自己的。特别是我们的一些教会刚刚兴起的时候,上帝用一些弟兄姐妹大大地做工,上帝的灵与他们同在,可是后来逐步兴起的年轻人,后面再进教会的人,可能就不知道教会的传统了,教会也可能出现像士师时代的这种恶性循环。所以,在今天的教会我们应当注重传讲教会的传统,传讲上帝兴起教会时的大能,这对于后来的教会,坚定信徒们的信心是大有帮助的。

      在这里,我顺便提一下。在今天的中国教会,我常常会问到,我们今天的年轻人中间还有谁知道“林大卫”牧师的名字的。常常很多人都是一脸狐疑,完全不知道,没听说过。其实在中华大地,也是有许多被上帝大大使用的一些属灵上的信心伟人的。他们的事迹,上帝在他们身上所成就的大工也需要不断地传讲,鼓励我们的信心。

    恶性循环,前车之鉴

      以色列人在士师时代,总是度过一些平安时代,然后很快就堕落了。这也是人的本性的一种反应。说明我们人若单单靠我们的人性来做事的话,我们注定是要失败的。

      从以色列士师参孙去世之后,我们看到后面出现了一个利未人,他娶了一个妾,然后这个妾后来又在便雅悯支派遭遇到极大的凌辱。利末人与他的这个妾的故事,也可以反应出当时以色列人在婚姻上已经变得非常不忠实了,不再遵守上帝给他们制定的律法。从便雅悯人要跟他行淫的这件事上,我们看到,当时的同性恋已经泛滥到何等的地步。而利未人就把他的妾最终交出去,从前是那样爱她,现在又把她交出去。所以,这个利未人所做的事情,即使在今天,也是令人不胜唏嘘感慨不已的。利未人后来把他的妾的身体切为十二块,传给以色列人。以色列人团结的像一个人一样出来打仗,一个大大的罪恶反而激起了以色列人的这种义愤,他们团结起来如同一人。

    点击浏览下一页

      士20:11“于是以色列众人彼此连合如同一人,聚集攻击那城。”他们要除掉这个恶,可是便雅悯人不肯把那些犯罪的人交出来, 结果就发生了一场大大的征战,便雅悯人后来所剩的不多。

      整个的《士师记》,我们看到的是一些很悲痛的事情,以色列人中各人任意而行,没有人重温上帝所制定的律法典章,也没有人照着来执行,而是置上帝的律法典章于不顾,如同以色列人中没有王一样。其实上帝就是他们的王,上帝这位王的统治是通过祂的律法来实现的。我们华人有一句话,叫做“无法无天”,当我们不在意上帝律法的时候,那么上帝这位君王,我们也就不再在乎了。什么叫做没有王呢?有律法在就有王在。但若人的眼中不再有律法,那眼中就不再有王了,不再有王法了,各人也就自立为王了,按自己的主张行事,随心所欲。今天,我给大家简单介绍《士师记》,也是希望我们要记住,在我们的属灵生命中,也要警惕,不能随意妄行!

      好,我们今天就到这里。我们做一个结束祷告:天父我们感谢主,藉着《士师记》向我们启明,我们人类若照着自己的本性行是会走向何等得堕落!主啊,但是祢爱我们,祢兴起士师来解救以色列人。主啊,在今天,祢也是继续用祢的救恩,来呼唤我们。求主祢帮助我们,让我们不断地来纪念祢早期在以色列人中所成就的大事。也在今天,让我们记住祢藉着祢的仆人在教会所兴起的各样神迹奇事和所成就的大工,让我们在这末后的时代时常记住主祢是一位行大能的主,将祢的救恩时常施行在祢的百姓中间。愿主帮助我们向上帝所许的愿,使我们能做一个忠实的子民,从士师时代的教训中间学得我们当学的功课,能够谨守上帝的吩咐,坚守上帝的诫命,以此来表明我们接受祢这位君王的领导。主啊,我们愿祢继续带领我们的学习和生活,将我们从学习中间所学到的教训应用到我们现实的生活中。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

    2017年4月3日士师记思考题

    1、通过亚多尼比色的结局,我们可以得到什么启示?人的行为和他的结局有什么关系?
    2、为什么说往往审判者同时也是拯救者?
    3、上帝拣选了基甸军队中的三百勇士来为以色列争战,对我们末后的子民有何启示?
    4、不孕的母亲怀孕生子在圣书中有哪些例子?
    5、参孙从哪些方面预表了耶稣?
    6、今天的教会怎样重复了士师时代的错误?
    7、士师时代以色列中没有王,各人任意而行是因为什么原因呢?

    0