当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 出埃及记 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
  • 出埃及记中的基督(二)

     

    一个充满雾霾的地方,需要清新的空气。
    一个遍布诡诈的世界,渴望圣洁的智慧。
    一群候主复临的子民,切慕上帝的话语。
    我们邀请您与我们一起遍览圣书全貌、探求真理宝藏。
    愿那圣善的灵藉着生命的道,变化你我的人生。
    愿我们的额头都盖上,永生上帝的印,欢喜迎接基督的荣临。
    盖印人生从读经开始。

     

    点击右键下载

      各位弟兄姐妹大家好,我们今天要从《出埃及记》第六章开始,继续向前来寻找基督。我们一同做一个祷告:天父,我们感谢主向我们启示你的话语。我们藉着《出埃及记》来寻找基督,我们看到你救赎的奇妙。主啊,我们今天藉着进一步的学习来寻求基督,来看明你救赎的大能,愿你帮助我们。献上祷告,奉耶稣基督圣名,阿们!

      我们在第五章结束的时候,看到摩西向上帝禀告说:你叫我去说这番话,不但没有用,反而使百姓受到更大的苦待。你说这事现在该怎么办吧。那么第六章,就是上帝再次来跟摩西说话的场景。

      耶和华对摩西说:“现在你必看见我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他们赶出他的地。”(出 6:1)接下来,上帝就对摩西说了一段非常重要的话,祂说,“我是耶和华。我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的上帝;至于我名耶和华,他们未曾知道。(出 6:2-3)

    点击浏览下一页

      上帝向亚伯拉罕、以撒、雅各所显现的那个名,我们在《创世记》里看到那个名是“全能的上帝”。希伯来文用了一个很形象的语言,形容上帝是一个乳房丰满的形象,表明了上帝是一个哺育人,像人所倚靠的母亲那样,为我们提供生存所需一切的形象。

      在这章,摩西得到一个上帝的新启示,上帝启示了一个新的名,这个名叫“耶和华”。有许多学者研究,说“耶和华”就是“战士”的意思。“耶和华”是用不同的方式来表现上帝的另外一面。6章第1节就说,我要用我大能的手,把你们带出来。我是一个战士。我是耶和华,我是战士。

      这一章里有几节经文需要我们仔细地看一下。我们来看出6:4-5:“我与他们坚定所立的约,要把他们寄居的迦南地赐给他们。我也听见以色列人被埃及人苦待的哀声,我也记念我的约。”上帝,祂是一个守约的上帝,所以祂说“我要纪念我的约。我要把你们寄居的迦南地赐给你们,现在以色列人在这里被苦待,他们的哀声我也听见了。我记得我的约,我记得我和亚伯拉罕立的约。这件事情一定要成就”。

      上帝吩咐说:“所以你要对以色列人说,我是耶和华。我要用伸出来的膀臂重重的刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不做他们的苦工。我要以你们为我的百姓,我也要作你们的上帝。你们要知道我是耶和华你们的上帝,是救你们脱离埃及人之重担的。我起誓应许给亚伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你们领进去,将那地赐给你们为业。我是耶和华。”(出 6:6-8)

      我们来分析一下这段话,哪一些话是应验在基督身上,无论从正面还是反面的,他对基督有什么样的喻指。

      我们先看第6章的第6节、第7节。这里是说,上帝要用祂伸出来的膀臂来刑罚埃及人,要把以色列人从这地救出来。为了把埃及人的重担从以色列人的身上卸去,为了把以色列人从埃及地领出来,就需要付出代价。

      在新约里面我们看到,耶稣为了给我们带来自由,为了把我们从罪中解救出来,耶稣为此付出了沉重的代价。可是当时的人也是因为罪的缠累,罪的牢狱,使他们不愿意接受耶稣给予的救恩。所以这些事都是在耶稣的身上又进一步的应验。

      接下来,上帝对摩西说,“你要去找法老,对他说,要容以色列人出他的地。”摩西对上帝说,“这事别提了,以色列人都不肯听我的,你想想法老怎么肯听我的呢?我这个人是拙口笨舌。”上帝就对摩西说,”我使你在法老面前代替上帝,你的哥哥亚伦代替你说话,凡是我吩咐你的,你都要说,你哥哥亚伦要对法老说,容以色列人出他的地。”(参6:28-30;7:1-2)

      我们在这里看到这兄弟俩,一个弟弟,一个哥哥。哥哥替弟弟说话,弟弟代表上帝说话。这两人在救赎以色列人出埃及地的工作上的配合,预表着基督与圣灵之间的配合。我们知道基督代表上帝,代表父来到地上;而圣灵是将上帝的话说出来。包括我们今天阅读的整本圣书,都是圣灵所默示的。所以这兄弟俩在工作上的配合,再次申明,是代表基督和圣灵在人类救赎工作上的配合。

      摩西和亚伦就照着上帝的话而行。耶和华怎样吩咐他们,他们就照样行了。摩西、亚伦与法老说话的时候,摩西八十岁,亚伦八十三岁。(出7:6-7)

      上帝晓谕摩西、亚伦说:“法老若对你们说:‘你们行件奇事吧!’你就吩咐亚伦说:‘把杖丢在法老面前,使杖变作蛇。’”摩西、亚伦进去见法老,就照耶和华所吩咐的行,亚伦把杖丢在法老和臣仆面前,杖就变作蛇。于是法老召了博士和术士来,他们是埃及行法术的,也用邪术照样而行。他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇,但亚伦的杖吞了他们的杖。(出7:8-12)

      在这里,我们可以看见上帝通过亚伦施行的这一神迹,胜过了法老变的这个假的戏法。接下来,我们看到临到埃及的有血灾、蛙灾、虱灾、蝇灾、畜疫之灾、疮灾、雹灾、蝗灾、黑暗之灾,最后到了杀长子的最后一大灾。(参7:14~10:29)

    点击浏览下一页

      第11章,这是上帝最后对法老的警告。耶和华对摩西说:“我再使一样的灾殃临到法老和埃及,然后他必容你们离开这地。他容你们去的时候,总要催逼你们都从这地出去。你要传于百姓的耳中,叫他们男女各人向邻舍要金器银器。”耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,并且摩西在埃及地法老臣仆和百姓的眼中,看为极大。摩西说:“耶和华这样说:‘约到半夜,我必出去巡行埃及遍地。(出11:1-4)我们看到拯救来临的时刻,是在午夜最深的一个时刻。这件事情发生以后,法老一定会容以色列人离开。

      这里先把圣书往前跳一下,在12:29-33到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。夜间,法老召了摩西、亚伦来,说:“起来!连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去事奉耶和华吧!也依你们所说的,连羊群牛群带着走吧!并要为我祝福。”埃及人催促百姓,打发他们快快出离那地,因为出12:34-36埃及人说:“我们都要死了。”现在是长子死了,你们这帮人还不赶紧走的话,所有的人可能都要死了。

      “百姓就拿着没有酵的生面,把抟面盆包在衣服中,扛在肩头上。以色列人照着摩西的话行,向埃及人要金器银器和衣裳。耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的,他们就把埃及人的财物夺去了。”

      这是出埃及的一个过程。出来的人数,除了妇人和孩子,步行的男子有六十万人。又有许多的闲杂人,并有羊群牛群,和他们一同上去。(出12:37-38)我们继续来看,“以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。这夜是耶和华的夜,因耶和华领他们出了埃及地,所以当向耶和华谨守,是以色列众人世世代代该谨守的。”(出12:40-42)

      我们今天要关注的重点是以色列人出埃及的那一天,就是逾越节。逾越节是在第十二章的一开篇。耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:“你们要以本月为正月,为一年之首。你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。要无残疾、一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。(出12:1-8)

      我们在这几节经文里,看看是如何应验在耶稣的身上。在新约里,耶稣被称为逾越节的羔羊。我们看到,逾越节的羔羊,在正月初十就被选定,到十四日才会杀。从正月初十到第十四日,中间经历了三日三夜,这段时间里,被选定要杀的羔羊,实际在选的人心里,它已经是一只待死的羔羊。那么耶稣呢?

      在马太福音,耶稣讲了一个很有趣的事情。以色列人要求神迹,耶稣就说,你们这个世代要求神迹,哪里有什么神迹给你们看呢?马太福音12:38-41当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”耶稣回答说:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大!”

      法利赛人和文士希望耶稣显一个神迹。耶稣说,除了约拿的神迹以外,这个世代没有比人子在地里三日三夜这个神迹更大的神迹了。先知约拿的故事,我们以后还会谈到。注意这里出现的“三日三夜”。约拿是上帝的一个先知,上帝让他去尼尼微传道。他就想给这些外邦人传话,我才不去呢,他就朝相反的方向走,结果走的时候就在海上遇见风暴,在船上的一些人就想看看究竟这风暴是谁引起的。后来就抽出是约拿,所以要把约拿扔到海里,以平息风暴。约拿被扔到海里以后来了一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。(参约拿书1章)

      这大鱼在希伯来文里面是Leviathan。这个中文被翻译为鳄鱼。在《约伯记》、《以赛亚书》里面都出现了这么一条大鱼。在《约伯记》里面,这条大鱼有什么特征呢?圣书上说,“它在骄傲的水族上作王。”(伯41:34)“到那日,耶和华必用祂刚硬有力的大刀刑罚鳄鱼,就是那快行的蛇;刑罚鳄鱼(这个鳄鱼就是《约拿书》里面的大鱼),就是那曲行的蛇,并杀海中的大鱼。”(赛27:1)我们看到这个蛇,在启12:9大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。这个大鱼,就像是撒旦在地上的势力的象征。它把约拿吞到鱼腹中。约拿的故事也表明耶稣要有三日被吞进地里,被撒旦的势力吞没一样。

      这个“三日三夜”,在耶稣的生平中,它又是怎么应验的呢?在太26:2你们知道,过两天是逾越节。《马可福音》14章开篇也说到同样的一件事。我们可以看一下《马可福音》14:1-2过两天是逾越节,又是除酵节,祭司长和文士想法子怎么用诡计捉拿耶稣,杀他。只是说:“当节的日子不可,恐怕百姓生乱。”

      这一天也发生了一件事。耶稣在伯大尼长大麻风病的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。其中有几个人不高兴,特别是犹大,“你这个香膏这么贵,怎么不拿去周济穷人呢?”耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。”(参可3-6)当下,十二门徒之中,有一个加略人犹大去见祭司长,要把耶稣交给他们。他们听见就欢喜,又应许给他银子;他就寻思如何得便,把耶稣交给他们。(可14:10-11)

      我们看到这一天,犹大出卖耶稣的这一天,究竟是哪一天呢?我再把第1节读一遍,大家来想一下,“过两天是逾越节”。过两天,比方说,今天是星期一,过两天,是星期二、星期三,过了两天就到星期四;如果今天是星期二,过两天,星期三,星期四,再来一天就是星期五,耶稣就是在这一天被宰杀的。我们看到,犹大出卖耶稣是在星期二,到星期五,耶稣在十字架上,下午三点牺牲,中间经历了三天三夜的这么一段时间。这个时间大家可以算一下,星期二一晚,星期三一晚,星期四一晚,是三夜。我们不可以把这个“三日三夜”,与耶稣复活的三天复活混淆,耶稣复活是三日之后复活,并没有三夜。这里的“三日三夜”预表耶稣被出卖,人子在地里头。地是人的象征,因为人是由地上的尘土所造,地的里头,就是人的心里。犹大把耶稣出卖给祭司长和官长之后,在他们心里耶稣就是那个待宰的羊羔,就如同逾越节初十日选定的羊羔一样,有三日三夜是在等候待宰。

      出12:6“要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。”这个“黄昏的时候”,犹太人有些学者有一些看法,就说这个翻译,这黄昏时间,应该指的是从日头偏西的时候开始算起。真正算的话,耶稣正好是在下午三点左右这个时候牺牲。

      出12:7“各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。”这就是用耶稣的宝血来覆盖这家人,使这家人得赦。

      出12:8 “当夜要吃羊羔的肉;用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。”我们看到,在圣书里耶稣又被称为无酵饼。哥林多前书5:7你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。在吃的时候,要与无酵饼一起吃。无酵饼在做的时候,上面会有很多的小孔,这个象征耶稣的身体。耶稣是这个无酵饼,象征着他被十字架上面的钉子、枪所刺,使他的身上有许多的孔。

      出12:9节继续说,“不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。”这里“用火烤了吃”,耶稣当时被钉在十字架上面。我们知道现在烤肉,一般会在火上面放一个叉子转动;耶稣被钉在十字架上的时候,兵丁也是用枪去刺他。在逾越节时,就是用火烤着吃,不可以用水煮。

      出12:10“不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。”这“留到早晨”的含义,我们以后会进一步的解释。这个地方我们先跳过去,这里实际上是担心到了早上太阳出来以后,肉会腐烂。

      出12:11“你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃,这是耶和华的逾越节。”这里说,要在逾越节这天赶紧的吃,它在耶稣身上是怎么应验的呢?耶稣被抓、被审,以及最后被钉十字架,这个过程非常得快。在吃肉的时候,要用尖利的牙齿把它在口中嚼碎;耶稣也是被鞭打,鞭子表面的刺,打在耶稣的身上,锋利的鞭子上的牙齿刺伤他的身体。人在吃羊肉嘴里咀嚼的时候,这个唾液会分泌出来;耶稣在受审判的时候,他们也是将唾沫、口水吐在他的身上。我们刚刚谈过,羊羔在烤的时候,需要用叉子翻动;耶稣被钉十字架的时候,他们不愿意在安息日把人留在十字架上面,所以兵丁为了检查情况怎么样,就用枪去刺耶稣,如同在火上用叉子翻动羊羔一样。吃羊肉的时候,是全羊烤的,所以里面有水汁流出;兵丁用刀刺耶稣的时候,他的身体里面就有血和水流出。这里有“赶紧的吃”。这一天就要赶紧的吃完;耶稣当夜从十字架上被拿下来,也是很快的就埋到地里头,让他在安息日之前,尽快的入土为安。

      我们看第11节经文,短短的一节,却埋下了很多的伏笔。让我们从这些影子、预表中看到耶稣为我们牺牲的这些具体细节。

      出12:12“因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。”这里我们看到,上帝要败坏埃及地一切的神。耶稣在小的时候,他其实也是住在埃及地的。耶稣就是头生的儿子,也可以说是埃及地头生的儿子。同时以动物牺牲的形式来说,他是头生的羔羊、头生的公牛犊等等,都是来指代耶稣。

      出12:13-14“这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。”这里我们看到,《出埃及记》所制定的逾越节,这些细节,在耶稣的身上都有详细的应验。这个逾越节的羔羊是没有瑕疵的。在新约里面就说,“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)他是没有瑕疵的,他就是上帝所预备的逾越节的羔羊,为要背负世人的罪而舍去,牺牲自己的生命。到学习新约的时候,我们还会回到这个主题。

    点击浏览下一页

      最后,逾越节晚餐。最后的这个晚餐,耶稣意识到自己的时候到了,牺牲之前就设立了一个新的礼节。有喝酒、擘饼这些部分,用新的仪式、礼节,谦卑礼、圣餐礼来说明古时候逾越节的习俗。

      同样逾越节,耶稣说,凡是每逢吃这饼、喝这杯,为的是记念我,直到主来的日子。把这个饼擘开,象征着耶稣的身体为我们牺牲。我们一直藉着吃这饼,喝这杯,记念直到主来的日子,既是记念他为我们流血牺牲,也是仰望他第二次再来。(参林前11:23-26)

      我们今天从逾越节中看到上帝的慈爱,看到耶稣所献出的无限的牺牲。愿我们通过今天的学习,看到基督。用我们的心不断的去感悟、领会上帝为我们付出的赎价是何等得大。

    祷告:

      天父,我们感谢赞美主。主,你用爱子的生命来救赎我们,让我们离开这属灵的埃及地,脱去我们身上的罪孽。主啊,愿我们每一次拿这杯,喝这杯;拿这饼,吃这饼的时候,我们记念你的流血牺牲,我们盼望你荣耀的再临,使我们能够与你永远的在一起,永远的除灭地上的一切罪恶。愿主保守我们,愿你的圣灵光照我们,带领我们直到那日。我们献上这样的祷告,奉耶稣基督圣名,阿们!

      各位听众朋友,各位弟兄姐妹,感谢您参与读经学习,愿上帝带给您更大的祝福。期待在下一次的学习中,与您再会。

    0