当前位置: > 圣经导读 > 遍览圣经 > 旧约圣经 > 以西结书 >
  • 文章列表: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 视频1-6 |
  • 遍览圣经访基督——以西结书(33-39章)

    (本文仅为讲道大纲,完整内容请点此跳转至音频收听)
     
     
    各位弟兄姐妹平安!欢迎大家与我们一同《遍览圣经访基督》。今天我们继续学习《以西结书》。
    祷告:天父,我们感谢赞美主你的恩典!主啊,我们感谢你将教会立在世上作为守望者,愿我们今天学习《以西结书》对守望者的吩咐中,也明白我们的责任,增强我们的使命感。我们献上祷告,奉基督圣名。阿们!
    上帝派以西结作守望者
    上一讲看到上帝施行审判,这个审判,包括对象征着撒旦的推罗王的审判,也包括对埃及以及末后整个世界的审判。第33章回到以西结做守望者的使命,这和前面的第18章非常的相似。上帝开篇就对以西结说:
    结33:2-7“人子啊,你要告诉本国的子民说:我使刀剑临到哪一国,那一国的民从他们中间选立一人为守望的。他见刀剑临到那地,若吹角警戒众民,凡听见角声不受警戒的,刀剑若来除灭了他,他的罪就必归到自己的头上(“罪”原文作“血”)。他听见角声,不受警戒,他的罪必归到自己的身上;他若受警戒,便是救了自己的性命。倘若守望的人见刀剑临到,不吹角,以致民不受警戒,刀剑来杀了他们中间的一个人,他虽然死在罪孽之中,我却要向守望的人讨他丧命的罪。人子啊,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。”
     
    这个警戒是非常严厉的,就是说所有的恶人必定死亡,恶人没有平安,这个结局是不能改变的。因为罪的工价就是死。在这一章里,上帝一方面强调守望者的责任,另外一方面,上帝再次地表达说:
    结33:11“你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。
    下面用连续的反复的方式,表达了急迫地希望恶人悔改的心情。结33:11“以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?
    如果一个人执迷不悟,继续地行在罪恶之中,他必定死亡。可是一个人若转离罪恶,他就会得救,就会存活。義人如果转离他的義,那么他必定死亡;而恶人如果转离他的恶行,那么他必定存活。上帝跟以色列人论理说:你们的道是不公平的,上帝的道是公平的。
    结33:18-19“義人转离他的義而作罪孽,就必因此死亡。恶人转离他的恶,行正直与合理的事,就必因此存活。”
    结33:22节再次提到耶路撒冷沦陷。以色列人的罪孽就是他们自以为是亚伯拉罕的后裔,上帝既然与亚伯拉罕订立了永约,就推理说亚伯拉罕一人得了这地为业,他们现在人多势众,都是亚伯拉罕的子孙,岂能有不得地的理由呢?所以他们听了守望者的话也不转离恶行,也不悔改。因此灾难、饥荒,上帝所预言的惩罚都会临到他们。
    以色列的牧人
    第34章进一步显明以色列人中的牧人,他们丧失了自己的职责,只知牧养自己,并没有牧养群羊。所以上帝就发预言来攻击他们。
    结34:2-6“人子啊,你要向以色列的牧人发预言攻击他们,说主耶和华如此说:祸哉!以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。瘦弱的,你们没有养壮,有病的,你们没有医治,受伤的,你们没有缠裹,被逐的,你们没有领回,失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。因无牧人,羊就分散,既分散,便作了一切野兽的食物。我的羊在诸山间、在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。
     
    这和前面所警告的在以色列人中间出现的假先知,传假的信息相似。既然这样,上帝说必然不能放过这些假的牧人。
    结34:10“主耶和华如此说:我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊,牧人也不再牧养自己。我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物。”
    既然这些牧人都是假牧人,那么究竟有谁寻找祂的羊呢?这一章反映了上帝寻找迷失的羔羊的那种急迫的心情。
    结34:11主耶和华如此说:“看哪,我必亲自寻找我的羊,将他们寻见。
    结34:15-17“主耶和华说:我必亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧。失丧的,我必寻找,被逐的,我必领回,受伤的,我必缠裹,有病的,我必医治;只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养他们。我的羊群哪,论到你们,主耶和华如此说:我必在羊与羊中间、公绵羊与公山羊中间施行判断。”
     
    这节经文让我们想到《马太福音》第25章,当基督第二次复临的时候,祂也要在羊与羊中间,在公山羊和公绵羊中间施行审判。太25:34 “于是,王要向那右边的说:'你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。'”可是对左边的公山羊就说:太25:41 “王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!'”这些恶人要往永刑里去,而義人要往永生里去。
    结34:23-24“我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧养他们,作他们的牧人。我耶和华必作他们的上帝,我的仆人大卫必在他们中间作王。这是耶和华说的。”
    我们在《旧约》里知道,大卫在年少时就做牧羊人,上帝藉着大卫预表那即将成为上帝众仆人、众百姓的牧者的耶稣。在耶稣第一次降临的时候,耶稣说:约10:11 “我是好牧人,好牧人为羊舍命。”最后祂也要以王的身份君临天下,来将那些顺从祂、听从祂劝勉的義人带到祂的天国。
    第35章藉着对以东的惩罚,说明对全地的审判,最终要使全地荒凉,城邑无人居住。在世界的末了,基督复临之前,会有七大灾,然后基督来临。当世上所有的恶者在基督降临的荣光中被灭绝时,地上将全部成为荒凉。
    上帝赐福给以色列
    第36章在一片荒凉之中,上帝继续给以色列人展示希望,上帝要在以色列人毫无指望的时候,把希望带到他们面前,使他们能够归顺在上帝的面前。
    结36:8-15“以色列山哪,你必发枝条,为我的民以色列结果子,因为他们快要来到。看哪,我是帮助你的,也必向你转意,使你得以耕种。我必使以色列全家的人数在你上面增多,城邑有人居住,荒场再被建造。我必使人和牲畜在你上面加增,他们必生养众多。我要使你照旧有人居住,并要赐福与你比先前更多,你就知道我是耶和华。我必使人,就是我的民以色列,行在你上面。他们必得你为业,你也不再使他们丧子。主耶和华如此说:因为人对你说:‘你是吞吃人的,又使国民丧子。’所以主耶和华说:你必不再吞吃人,也不再使国民丧子。我使你不再听见各国的羞辱,不再受万民的辱骂,也不再使国民绊跌。这是主耶和华说的。”
     
    这幅景象无疑向我们展示新天新地,新耶路撒冷从天而降。上帝重造天地,使地上有人居住,不再荒凉。而且恶人被除灭以后,不再有所谓的列国来谩骂上帝的子民。城中不再有人吃人的现象,不再有国民丧子。每一个在城中的人都会存到永远,在永远的岁月中行在上帝的光中。究竟什么样的人会回到城邑呢?就是那些悔改的人,那些有新的心和新的灵的人,那些分散在列国的属灵的以色列人。
    结36:24-31“我必从各国收取你们,从列邦聚集你们,引导你们归回本地。我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的上帝。我必救你们脱离一切的污秽,也必命五谷丰登,不使你们遭遇饥荒。我必使树木多结果子,田地多出土产,好叫你们不再因饥荒受外邦人的讥诮。那时,你们必追想你们的恶行和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。”
    在这一段的应许和预言中间看到,上帝所赐的这颗新的心和新的灵,是顺服上帝的律例,谨守遵行上帝的典章的。我们今天也常常说要从圣灵而生,要从圣灵得重生的生命。一个人如果不再随从自己顽梗的石心、肉体,而是顺服圣灵,他就表现出顺从上帝的律例和典章。上帝的律例和典章的精義就是爱。爱上帝,也要爱人如己。
    第36章上帝给以色列,同时也是给天下所有听上帝话的属灵的以色列人说:上帝要赐给他们一颗新的心。当我们欢然地顺服地领受这颗新的心,上帝就要让我们脱离一切的污秽,不再受到饥荒,也不再有外邦人讥笑。就像前面所说的,因为外邦的恶人要被灭绝。而这些悔改脱离一切罪污的人,上帝要使他们重新住在应许之地,荒凉的城邑也必被人群充满。
    枯骨复苏
    第37章是非常令人惊讶的一章,因为这一章里面说到枯骨得以复生。
    结37:1-5耶和华的灵(原文作“手”)降在我身上。耶和华藉祂的灵带我出去,将我放在平原中,这平原遍满骸骨。祂使我从骸骨的四围经过,谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干。祂对我说:“人子啊,这些骸骨能复活吗?”我说:“主耶和华啊,你是知道的。”祂又对我说:“你向这些骸骨发预言说:枯干的骸骨啊,要听耶和华的话。主耶和华对这些骸骨如此说:我必使气息进入你们里面,你们就要活了。我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了。你们便知道我是耶和华。”
     
    结37:10-14于是我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。主对我说:“人子啊,这些骸骨就是以色列全家。他们说:‘我们的骨头枯干了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了。’所以你要发预言对他们说,主耶和华如此说:‘我的民哪,我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。我的民哪,我开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,你们就知道我是耶和华。我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。我将你们安置在本地,你们就知道我耶和华如此说,也如此成就了。这是耶和华说的。’”
    这一段预言告诉我们,上帝的预言能给死去的人带来生命,上帝要使在坟墓中的人复活。特别在末后传讲的《启示录》的信息,在基督复临之前要预备百姓,迎接主的荣耀降临。这些所谓的骸骨,也是预指末后罪恶不断增多,有一些人会听到预言而得以重生,得以复活。在基督复临的时候,在坟墓中所有的義人就会复活,被安置、被带到本地,被带到伊甸乐园。枯骨复苏的这幅景象,一方面是在末后传讲《启示录》最后的预言,另外一方面也是指在基督降临的时候,義人的复活。
    结37:16-17“人子啊,你要取一根木杖,在其上写‘为犹大和他的同伴以色列人’;又取一根木杖,在其上写‘为约瑟,就是为以法莲,又为他的同伴以色列全家’。你要使这两根木杖接连为一,在你手中成为一根。
    这表明在地上的国不再是两个国家,不再分为两国,而是要成为一个国,由一个王来治理众民。“我的王”是谁呢?
    结37:24-28“我的仆人大卫必作他们的王,众民必归一个牧人。他们必顺从我的典章,谨守遵行我的律例。他们必住在我赐给我仆人雅各的地上,就是你们列祖所住之地。他们和他们的子孙,并子孙的子孙,都永远住在那里。我的仆人大卫必作他们的王,直到永远。并且我要与他们立平安的约,作为永约。我也要将他们安置在本地,使他们的人数增多,又在他们中间设立我的圣所,直到永远。我的居所必在他们中间。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。我的圣所在以色列人中间直到永远,外邦人就必知道我是叫以色列成为圣的耶和华。”
    这里说到的“我的仆人大卫”,就是指大卫的子孙耶稣。耶稣将作为牧人来带领凡是顺从祂的人,谨守遵行上帝的律例,并且将他们带回上帝应许给祖先的所住之地。上帝要在他们中间立永约,使他们存到永远。也要在他们中间设立圣所,直到永远。
     
    前面也提到过圣所就是以色列的山,象征着从创世以来所建立的伊甸家园,作为永远的居所,让人类在这里与上帝永远的同在。《启示录》中提到“新耶路撒冷”从天而降的时候,这些恶人在城外,他们就知道上帝是叫以色列成为圣的耶和华,而作恶的人被排斥在城外。上帝的圣所就要在以色列人中间,直到永远。这幅景象将会在千禧年之后成为现实。
    第38章里面所说的歌革就是玛各的王。这个“王”在一般的解经书上有很多的解释。但是在这里我们应当不太难解释,这个王,这个歌革,就是预表撒旦。当最后上帝来招聚众民的时候,
    结38:7“那聚集到你这里的各队都当准备,你自己也要准备,作他们的大帅。
    当新耶路撒冷从天而降,带着上帝从各国中招聚的以色列民再次降到地上的时候,撒旦和这些恶人都会复活。恶人复活都会在撒旦的领导之下,来攻这个蒙爱的城。
    结38:8“过了多日,你必被差派。到末后之年,你必来到脱离刀剑从列国收回之地,到以色列常久荒凉的山上,但那从列国中招聚出来的必在其上安然居住。
    在千禧年的时候,撒旦被捆绑一千年,没有办法施展牠的所谓才干和指挥的能力。因为没有人可以被试探了,牠在一千年里看到,在牠所谓的领导之下,大地怎样变成荒凉。“过了多日,你必被差遣”,意味着牠的捆绑被消除了,因恶人又复活了。牠又有人可以差派了。差遣牠干嘛呢?牠就来到了以色列长久荒凉的山上。伊甸园因为亚当犯罪之后,里面就没有人了,是一个“荒凉之地”,千禧年时上帝就把从各国招聚的人安置在上面,让他们居住。
    结38:9“你和你的军队,并同着你许多国的民必如暴风上来,如密云遮盖地面。”
    启20:7-9那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国(“方”原文作“角”),就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。
    第14节进一步的描写歌革要率领各国的民来攻击以色列,这一段的预言将在千禧年之后得到应验。
    上帝惩罚歌革
    第39章上帝预言歌革率领人来攻击以色列的时候,上帝用火降在玛各和海岛安居的人身上,将他们除灭。而除灭他们的时间有7个月。上帝的子民要有7个月的时间葬埋他们。巡查遍地的人要经过全地,见有人的骸骨,就要在旁边立一个记号。除恶务尽,最后要把所有的恶人完全地除灭,一个也不存留。而属上帝的子民,上帝要把他们从被掳的外邦人中,从各地把他们召回,让他们归回本地,不留一个人在外邦。
     
    结39:29“我也不再掩面不顾他们,因我已将我的灵浇灌以色列家。这是主耶和华说的。”
    这些被招聚回来的人就与上帝永远同在。耶稣说:太8:11“我又告诉你们:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。”这些预言就会在末后得以完全地实现。现今就是从这个罪恶的世界出来、预备迎接主、预备与基督一同坐席的时候,愿我们作为忠实的守望人,呼召世人出离巴比伦,脱离罪恶归向主。
    结束祷告:天父我们感谢主!主啊,我们感谢主今天藉着《以西结书》,将末后你的降临、将你招聚子民从各国出来、将恶人毁灭、将撒旦毁灭的这些信息带给我们,使我们看到恶人必定会遭到毁灭,而撒旦所有的计划最终也会落空。愿我们做忠实的守望者,使我们能够在这末世传扬你警告的信息,使恶人转离所行的恶行,而得以预备好来迎接主基督的降临。愿主保守,愿主带领。我们献上祷告,奉基督圣名。阿们!
     
    思考题:
    1、以西结书33章守望者的责任是什么?
    2、古以色列人自以为是亚伯拉罕的后裔却不悔改还能得救吗?
    3、以西结书34章假牧人没有履行什么责任使群羊丧失呢?
    4、结34:17上帝兴起的大卫谕表谁?
    5、上帝为何在公山羊和公绵羊中施行审判?这和耶稣论到末后的审判的教训有何关联?
    6、以西结书36章上帝赐给人的新心有何功效,新心与圣灵是什么关系?新心和上帝的律例有什么联系?
    7、以西结书37章中的异象和死人复活的预言有何关系?末后什么信息能够达到该异象中使骸骨复活的效果?
    8、何时才能应验上帝的圣所在以色列中直到永远的预言?
    9、以西结书38章中歌革预表谁?
    10、歌革最终的结局是什么?
     
    0